Преступления против мира и безопасности человечества Глава 34.




Скачать 106.43 Kb.
НазваниеПреступления против мира и безопасности человечества Глава 34.
Дата публикации01.09.2013
Размер106.43 Kb.
ТипДокументы
www.zadocs.ru > Военное дело > Документы
РАЗДЕЛ XII. Преступления против мира и безопасности человечества
Глава 34. Преступления против мира и безопасности человечества
В УК РФ впервые в отечественном уголовном законодательстве предусмотрены специальный раздел и самостоятельная глава (34) о преступлениях против мира и безопасности человечества.

Эти преступления относятся к международным преступлениям.

Источником норм об ответственности за эти преступления является Устав Нюрнбергского трибунала, созданного для процесса по делу главных военных (немецких) преступников, виновных в развязывании Второй мировой войны. В нем были сформулированы как основания уголовной ответственности за преступления против мира и безопасности человечества и военные преступления, так и конкретное содержание трех разновидностей уголовно наказуемых деяний.

На первое место среди этих преступлений были поставлены преступления против мира, т.е. планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны в нарушение международных договоров, соглашений или заверений или участие в общем плане или заговоре, направленных к осуществлению любого из действий.

К военным преступлениям (вторая группа) были отнесены деяния, являющиеся нарушением законов и обычаев ведения войны, выражающиеся в убийствах, истязаниях, уводе в рабство или других целее гражданского населения оккупированных территорий в убийствах или истязаниях заложников, ограблении общественной или частной собственности; бессмысленном разрушении городов и деревень, разорении, не оправданном военной необходимостью, и других преступлениях.

Третью группу составили преступления против человечества – убийства, истребление, порабощение, ссылка и другие жестокости, совершенные в отношении гражданского населения до или во время войны; преследования по политическим, расовым или религиозным мотивам с целью осуществления или в связи с любым преступлением, подлежащим юрисдикции трибунала, независимо от того, являлись ли эти действия нарушением внутреннего права страны, где они были совершены.

^ Указанная классификация была воспроизведена и в Уставе Токийского международного военного трибунала (1946 г.).

После Нюрнбергского и Токийского процессов в рамках ООН продолжалась работа по развитию нормативной базы, необходимой для борьбы с преступлениями против мира и безопасности человечества. Еще в 1947 г. в резолюции 177 Генеральная Ассамблея ООН поручила в этих целях Комиссии международного права сформулировать принципы международного права, признанные в Уставе Нюрнбергского трибунала (а также и в его приговоре), и подготовить проект кодекса о преступлениях против мира и безопасности человечества.

В 1991 г. на своей 43-й сессии Комиссия международного права в предварительном порядке приняла в первом чтении проект кодекса, который через Генерального секретаря ООН был направлен правительствам стран на предмет его обсуждения. Проект состоит из двух частей. Часть первая включает нормы, формулирующие общие вопросы уголовной ответственности за указанные преступления. Часть вторая содержит 12 составов преступлений против мира и безопасности человечества: агрессия; угроза агрессией; вмешательство во внутренние и внешние дела другого государства; колониальное господство и другие формы иностранного господства; геноцид; апартеид; систематическое и массовое нарушение прав человека; исключительно серьезные военные преступления; вербовка, использование, финансирование и обучение наемников;

^ 22 государства отправили справедливые замечания по поводу перечня этих преступлений.

Проблема определения деяний, относимых к преступлениям против мира и безопасности человечества, остается пока не решенной в международном праве. Это затрудняет их определение в национальном уголовном законодательстве.

^ Тем не менее, в УК РФ во многом учтены плюсы и минусы международного проекта кодекса.

Работа над проектом кодекса о преступлениях против мира и безопасности человечества продолжается много десятков лет. Во многом это объясняется трудностями разработки вопроса о механизме реализации будущего документа, и в первую очередь вопроса о международном судебном органе, правомочном осуществлять непосредственную правоприменительную реализацию норм будущего кодекса.

Так, при необходимости для судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения гуманитарного уголовного права, на оснований резолюций Совета Безопасности ООН учреждались международные трибуналы для бывшей Югославии (от 24 февраля 1993 г.) и за аналогичные преступления на территории Руанды и соседних с ней государств (от 8 ноября 1994 г.). Таким образом, к их юрисдикции было отнесено рассмотрение ряда основных преступлений против мира и безопасности человечества.

Комиссия международного права разработала проект статуса Международного уголовного суда, который в июле 1998 г. на Римской Дипломатической конференции был принят в окончательной редакции. Таким образом, был учрежден постоянный судебный орган – Международный уголовный суд, призванный осуществлять правосудие в отношении лиц, совершивших преступления против человечности, виновных в геноциде, военных преступлениях и агрессии. Также нормативно закреплены составы названных преступлений против мира и человечности. Однако, несмотря на ратификацию Статуту многими государствами, практическое функционирование наднационального судебного органа все еще остается проблематичным.

Так как нормы об ответственности за преступления такого рода имеют тенденцию к увеличению, отдельные государства, опережая кодификацию международно-правовых норм об ответственности за преступления против мира и безопасности человечества, включают эти нормы в самостоятельные разделы (главы) своих национальных уголовных кодексов. Например, в УК Франции (1992 г.) в книге II «О преступлениях и проступках против человека» содержится раздел «О преступлениях против человечества», объединяющий три главы и насчитывающий девять статей. По этому пути пошел и российский законодатель, предусмотрев в УК РФ самостоятельный раздел и главу о преступлениях против мира и безопасности человечества.

Преступления против мира и безопасности человечества следует отличать от преступлений международного характера, также являющихся разновидностью международных преступлений, предусмотренных соответствующими международно-правовыми конвенциями, но в отличие от первых не находящихся в непосредственной связи с действиями государств.

В Особенной части УК РФ содержится достаточно много норм о таких преступлениях. К ним относятся:

  • Торговля людьми

  • Использование рабского труда

  • Террористический акт

  • Содействие террористической деятельности

  • Захват заложника

  • Пиратство

  • Преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров

  • Загрязнение морской среды.

В этих нормах содержится взаимосвязь международно-правовых интересов с внутренней (национальной) юрисдикцией.

^ Типичными (характерными) преступлениями такого вида можно назвать такие преступления, как угон воздушного судна, фальшивомонетничество.

Все преступления, ответственность за которые предусмотрена в гл. 34 УК РФ, посягают на мир и безопасность человечества. Эти интересы выступают в качестве их родового (специального) объекта.

Геноцид (ст. 357 УК РФ)
Относится к преступлениям, посягающим на регламентированные международным правом средства и методы ведения войны.

^ Объект – жизнь и здоровье национальной, этнической, расовой или религиозной группы людей (в целом).

В УК РФ норма об ответственности за геноцид сформулирована на основе Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказания за него (1948 г.).

Согласно Конвенции под геноцидом понимаются следующие действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную этническую, расовую или религиозную группу как таковую:

  • убийство членов такой группы;

  • причинение серьезных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы;

  • предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение ее;

  • меры, рассчитанные на предотвращение деторождения в среде такой группы;

  • насильственная передача детей из одной человеческой группы в другую.

Под национальной группой людей понимается исторически сложившаяся группа, принадлежащая к определенной нации, которая характеризуется общей территорией, общностью языка, экономики, национального характера, культуры, обычаев, традиций, иных признаков, отличающих ее от других групп.

Под этнической группой (этносом) понимается исторически сложившийся вид устойчивой социальной группы людей, состоящей из людей определенного племени, народа, народности, нации, которая характеризуется компактным расселением на определенной территории, особенностями языка, религии, культуры, быта, обычаев, традиций.

Под расовой группой понимается исторически сложившаяся группа людей, объединенная наследственными биологически внешними физическими признаками, отличающую ее от других групп по цвету кожи, волос, глаз, очертанию, форм лица, пропорций и строению носа, губ, головы, тела и его росту и другими особенностями. Различают четыре основные расы: австралийскую, евразийскую, монголоидную (азиатско-американскую), негроидную (негрскую).

Под религиозной группой понимается определенная группа людей, которая исповедует какую-либо общую религию, которая, как правило, отличается от доминирующей, господствующей официальной религии большинства населения территории, где эта группа проживает.

Объективная сторона – действия, направленные на полное или частичное уничтожение национальной, этнической, расовой или религиозной группы людей, а также способом – путем убийства членов этой группы, причинения тяжкого вреда их здоровью, насильственного воспрепятствования деторождению, принудительной передачи детей, насильственного переселения либо иного создания жизненных условий, рассчитанных на физическое уничтожение членов этой группы.

^ Субъективная сторона – прямой умысел.

Субъект - лицо, достигшее 16 лет.

Экоцид (ст. 358 УК РФ)
Принятие этой нормы объясняется тревогой международного сообщества относительно размера ущерба, причиняемого экологическими преступлениями окружающей среде, носящего нередко катастрофический характер и затрагивающего значительную часть населения Земли.

В решениях IX Конгресса ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями (Каир, 1995 г.) обращается внимание на то, что экологические преступления, приобретающие транснациональный характер, по своей опасности выдвигаются на одно из первых мест среди других преступлений и поэтому уголовное право призвано сыграть важную роль в выполнении международным сообществом своих функций по охране окружающей среды. На предотвращение транснационального загрязнения окружающей среды направлены двусторонние договоры между государствами и многосторонние конвенции (Конвенция о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния (1979 г.), Венская Конвенция об охране озонового слоя (1985 г.). Эти целям служит включение в УК РФ нормы об ответственности за экоцид.

В целях сохранения растительного и животного мира, атмосферы и водных ресурсов, предотвращения возможности экологической катастрофы в РФ принят ряд законов: Закон о животном мире, ФЗ о континентальном шельфе Российской Федерации, Закон об охране окружающей среды, ФЗ «О радиационной безопасности населения».

Объект – общественные отношения, обеспечивающие экологическую безопасность человечества, безопасные условия существования растительного или животного мира, атмосферы и водных ресурсов.

^ Доп.объект – жизнь и здоровье человека.

Предмет преступления – растительный и животный мир, атмосфера, водные ресурсы и другие взаимосвязанные экологические объекты, являющиеся естественной основой обитания людей, вне которой человек, как биологический вид, не может существовать.

Объективная сторона – характеризуется указанными в законе действиями:

  1. массовое уничтожение растительного или животного мира

  2. отравление атмосферы или водных ресурсов

  3. иные действия, способные вызвать экологическую катастрофу.

Под массовым уничтожением растительного или животного мира понимаются действия в сфере производственной, военной и иной деятельности человека, направленные на полное или частичное разрушение и истощение экологической системы, истребление родов, видов растительного и животного мира, их исчезновение, невозможность их естественного сохранения.

Растительный мир или флора – это совокупность всех различных видов экологически связанных между собой в окружающей среде растений на определенной территории РФ.

Животный мир – это совокупность живых организмов всех видов диких животных, постоянно или временно населяющих территорию РФ и находящихся в состоянии естественной свободы, а также относящихся к природным ресурсам континентального шельфа и исключительной экономической зоны РФ.

Под отравлением атмосферы понимается насыщение атмосферного воздуха вредными веществами в виде химического, биологического или радиоактивного вещества либо их смеси в концентрациях, превышающих установленные государством гигиенические и экологические нормативы качества атмосферного воздуха, способных оказать вредное воздействие на здоровье человека и окружающую природную среду.

Атмосфера Земли – это имеющаяся вокруг нее воздушная оболочка, состоящая из азота, кислорода, водорода, углекислого и иных газов, делящаяся в зависимости от расстояния с поверхности на тропосферу (нижнюю часть атмосферы), стратосферу (среднюю часть атмосферы) и ионосферу (верхнюю часть атмосферы).

Под отравлением водных ресурсов понимается распространение в них различных вредных химических, биологических или радиоактивных веществ, ухудшающих качество поверхностных или подземных вод, делающих невозможным их использовать по назначению без специальных средств очистки, создающих опасность для окружающей природной среды, здоровья людей.

Водные ресурсы – поверхностные и подземные воды, находящиеся в природных или искусственных водоемах в виде озер, морей, океанов, рек, иных водных бассейнов, ледников, которые используются или могут быть использованы населением на данной территории.

Под иными действиями, способными вызвать экологическую катастрофу, понимается любая военная, производственная, исследовательская, экспериментальная и любая другая деятельность человека, используемая для негативного воздействия на природную среду Земли, атмосферу или космическое пространство.

Неблагоприятное воздействие – изменения в физической среде или биоте (совокупность видов растений, животных и микроорганизмов), включая изменение климата, которые имеют значительные вредные последствия для здоровья человека или для состава, восстановительной способности или продуктивности природных и регулируемых экосистем или для материалов, используемых человеком.

Экологическая катастрофа – наступление таких резких необратимых нарушений равновесия природы, экосистемы, биосферы, при которых исчезает, уничтожается, прекращает существование в целом растительный или животный мир, либо происходит массовое сокращение до критических размеров численности, видов, популяции, продуктивности живых организмов, ухудшается качество воды, воздуха, опустынивание земли, создаются условия, опасные и невозможные для среды обитания человека, жизнедеятельности.

Экоцид считается оконченным с момента массового уничтожения растительного или животного мира, отравления атмосферы или водных ресурсов либо с момента совершения действий, способных вызвать экологическую катастрофу.

Субъективная сторона – прямой умысел.

Субъект – лицо, достигшее возраста 16 лет.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Преступления против мира и безопасности человечества Глава 34. iconПлан: Особенности квалификации преступлений против общественной безопасности....
Преступления против безопасности движения и эксплуатации транспортных средств: процесс квалификации

Преступления против мира и безопасности человечества Глава 34. iconПлан: Особенности квалификации преступлений против жизни. Преступления...
Преступления против половой свободы и половой неприкосновенности личности: проблемы квалификации и разграничения

Преступления против мира и безопасности человечества Глава 34. iconМихаил Попов Первый сборник сочинений на политические темы. «Апрельские Тезисы»
России. Мы же должны побуждать мир отколоться от Америки и пойти против нее, как против государства агрессора и уничтожителя мира....

Преступления против мира и безопасности человечества Глава 34. iconЧавторик Александр Селафиила/ Библиотека Golden-Ship
Глава 9 / Глава 10 / Глава 11 / Глава 12 / Глава 13 / Глава 14 / Глава 15 / Глава 16 / Глава 17 / Глава 18 / Глава 19 / Глава 20...

Преступления против мира и безопасности человечества Глава 34. iconПреступления против безопасности движения
Видовым объектом транспортных преступлений является безопасность движения и эксплуатации транспорта (воздушного, водного, железнодорожного,...

Преступления против мира и безопасности человечества Глава 34. iconПреступления против общественной безопасности и общественного порядка
Общественная безопасность – состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних...

Преступления против мира и безопасности человечества Глава 34. icon2. Преступления против личности: общая характеристика и классификация
Так, видовым объектом преступлений, расположенных в гл. 21 Ук, является собственность, а родовым объектом общественные отношения...

Преступления против мира и безопасности человечества Глава 34. iconСтатья Задачи Уголовного кодекса Украины
Украины от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества, а также предупреждение преступлений

Преступления против мира и безопасности человечества Глава 34. iconПреступления капитализма против человечности

Преступления против мира и безопасности человечества Глава 34. iconПреступления, посягающие на физическую свободу лица (ст. 126, 127. 127. 1, 127. 2, 128 ук)
Преступления против свободы, чести и достоинства личности – это деяния, непосредственно посягающие на свободу человека, а также на...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов