Основные задачи рекреационной экологии




Скачать 34.93 Kb.
НазваниеОсновные задачи рекреационной экологии
Дата публикации03.08.2013
Размер34.93 Kb.
ТипДокументы
www.zadocs.ru > Туризм > Документы
Основные задачи рекреационной экологии. Необходимость созда­ния рекреационных зон и предъявляемые к ним требования. Заповедное дело.

Под рекреацией понимают совокупность явлений и отношений, возникающих в процессе использования свободного времени для оздоровительной, познавательной, спортивной и культурно-развлекательной деятельности людей на специализированных территориях, находящихся вне населенного пункта, являющегося местом их постоянного жительства.

По Н.Ф.Реймерсу, рекреация – восстановление здоровья и трудоспособности путем отдыха вне жилища – на лоне природы или во время туристической поездки, связанной с посещением интересных для обозрения мест, в том числе национальных парков, архитектурных и исторических памятников, музеев и т.п.

Рекреационная экология - область экологии, связанная с отдыхом и его влиянием на ок­ружающую среду. Подобно многим другим крупным отраслям человечес­кой деятельности, отдых может оказывать на окружающую природную среду положительное и отрицательное воздействие. К положительным относятся важные охранные мероприятия, обеспечивающие защиту при­родных аспектов среды, исторических мест и памятников, а также живой природы.

Создание национальных парков, например, позволяет улучшить охрану животного мира. Этому способствуют доходы от туризма.

Культурное наследие края, делающее тот или иной район прив­лекательным для туристов, вынуждает местные власти разрабатывать соответствующие охранные меры. Так, в Англии благодаря туризму были приведены в порядок различные морские ландшафты, курорты и архитектурные памятники.

Вместе с этим существуют и негативные последствия различных видов отдыха. Учитывая, что отдыхающих за город приезжает с каж­дым годом все больше, рекреация становится важнейшим разделом хо­зяйственной деятельности общества. К основным видам массового ре­креационного воздействия принадлежат вытаптывание и замусори-вание территории, разведение костров, уничтожение отдельных видов жи­вотных и растений. Особенно страдают от нашествий отдыхающих раз­личные парки, а также зеленые зоны крупных населенных пунктов.

При рациональном использования потенциала ландшафтов рекреационная нагрузка не должна превышать уровень устойчивости природных геосистем. Рекреационная нагрузка – это посещаемость отдыхающими (рекреантами) единицы площади территории за единицу времени (чел/га/час). Устойчивость рассматривают, как свойство природной системы противостоять рекреационным нагрузкам (поддерживать равновесие, способность к самовосстановлению).

Предельная нагрузка составляет от 2-3 чел/га в 1 час (сухие сосняки) до 20-30 чел/га в час (влажные луга).

Требования к выбору зон рекреации.

1.2.1. Для организации зон рекреации используют водные объекты и их берега, выбор которых согласовывается в установленном порядке.

1.2.2. К зонам рекреации водных объектов предъявляются следующие требования:

- соответствие качества воды водного объекта и санитарного состояния территории требованиям настоящего стандарта;

- наличие или возможность устройства удобных и безопасных подходов к воде;

- наличие подъездных путей в зону рекреации;

- безопасный рельеф дна;

благоприятный гидравлический режим (отсутствие водоворотов, течений более 0,5 м/с, резких колебаний уровня воды);

- отсутствие возможности неблагоприятных и опасных процессов (оползней, обвалов, селей, лавин).

1.2.3. Зона рекреации с учетом местных условий должна быть удалена от портов и портовых сооружений, шлюзов, гидроэлектростанций, от мест сброса сточных вод, стойбищ и водопоя скота, а также других источников загрязнения.

1.2.4. Зона рекреации должна быть размещена за пределами санитарно-защитных зон промышленных предприятий и с наветренной стороны по отношению к источникам загрязнения окружающей среды и источникам шума.

1.2.5. Расстояние от автомобильных дорог общей сети до зон рекреации следует принимать в соответствии с главой СНиП по планировке и застройке городов, поселков и населенных пунктов как до границ санитарно-курортных учреждений и домов отдыха.

1.2.6. Оборудование зоны рекреации и обеспечение безопасности использования водоема и пляжа осуществляются организациями и предприятиями, в ведении которых находится или будет находиться зона рекреации.

Также существуют требования к благоустройству зон рекреации.

Главным вопросом является реализация бесконфликтной интеграции двух типов природопользования: природоохранного и рекреационного. К тому же, выделение в системе природопользования рекреационных и природоохранных территорий позволит снизить остроту экологической ситуации и сохранить от истощения и деградации их природный и культурный потенциал.

Функциональное зонирование природоохранно-рекреационных систем позволяет выделить на территории три основные зоны:

1. природоохранную;

2. курортно-оздоровительную;

3. туристскую.

В курортно-оздоровительной и туристской зонах располагается подавляющая часть рекреационной инфраструктуры и ведется активная рекреационная деятельность. Доступ рекреантов в природоохранную зону может быть ограничен, в ней могут быть выделены абсолютно заповедные ядра.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Основные задачи рекреационной экологии iconВопросы к экзамену по региональной экологии введение. Структура и...
...

Основные задачи рекреационной экологии icon«Предмет и задачи экологии. Становление экологии как науки» Предмет экологии
Невозможно охранять природу, пользоваться ею, не зная как она устроена, по каким законам существует и развивается, как реагирует...

Основные задачи рекреационной экологии iconВопросы к экзамену по прикладной экологии
Предмет, задачи, структура и методы прикладной экологии. Место прикладной экологии в системе наук. Экологизация

Основные задачи рекреационной экологии iconЭкзаменационные вопросы по курсу «Гигиена с основами экологии человека. Военная гигиена»
Гигиена: определение, предмет изучения, её значение, основные цели и задачи. Связь гигиены с другими науками

Основные задачи рекреационной экологии iconИсследование единого объекта природопользования привело постепенно...
«Основы экологии и экономика природопользования» как межотраслевая учебная дисциплина. Функции и задачи эколого-экономических исследований...

Основные задачи рекреационной экологии iconВопросы к экзамену (зачету) по дисциплине «основы экологии и экономика природопользования»
«Основы экологии и экономика природопользования» как межотраслевая учебная дисциплина. Функции и задачи эколого-экономических исследований...

Основные задачи рекреационной экологии iconОтветы к экзамену по экологии Что изучает экология? Охарактеризуйте...
Экология наука о взаимодействиях живых организмов и их сообществ между собой и с окружающей средой

Основные задачи рекреационной экологии iconПроверочные тесты по экологии Тест №1. Предмет. Основные понятия и направления в экологии
Экология – это наука, занимающаяся: а взаимоотношением живых организмов между собой; б взаимоотношением живых организмов между собой...

Основные задачи рекреационной экологии iconУчебник содержит базовые сведения по экологии и рациональному использованию...
Центр экологической информации Научной библиотеки (ауд. 1237) предлагает студентам –дипломникам 2012 года и всем заинтересованным...

Основные задачи рекреационной экологии iconЗаконы экологии
Понятие экологии, предмет, объект исследования. Охрана окружающей природной среды

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов