Программа государственного комплексного экзамена по специальности 080507 «Менеджмент организации» специализация Менеджмент организации




НазваниеПрограмма государственного комплексного экзамена по специальности 080507 «Менеджмент организации» специализация Менеджмент организации
страница1/4
Дата публикации28.04.2015
Размер0.54 Mb.
ТипПрограмма
www.zadocs.ru > Право > Программа
  1   2   3   4
АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИМЕНИ А.С. ПУШКИНА

МОСКОВСКИЙ ФИЛИАЛ

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

кафедра экономики и управления

ПРИНЯТО

на заседании кафедры

протокол № ___

от «___» __________ 20__ г.

УТВЕРЖДЕНО

на заседании совета филиала

протокол № ___

от «___» __________ 20__ г.

____________ Ю.В.Скворцова


ПРОГРАММА

Государственного комплексного экзамена

по специальности 080507 «Менеджмент организации»

специализация Менеджмент организации

Москва 2013
^ 1.Квалификационная характеристика специальности «Менеджмент организации»
Цели и задачи программы итогового междисциплинарного государственного экзамена по специальности «Менеджмент организации» заключаются в оценке теоретических знаний выпускника, его квалификации как менеджера и степени профессиональной подготовки к работе по специальности.

В соответствии с ГОСТом, специальность «Менеджмент организации» формирует комплекс знаний в управленческой, организационной, экономической, планово-финансовой, маркетинговой, проектной, исследовательской, инновационной, информационно-аналитической, методической, консультационной и образовательной областях.

Специальность предполагает изучение теоретических основ и закономерностей, действующих в системе управления экономикой в рыночных условиях, а также принципы разработки, принятия и реализации эффективных управленческих решений.

Менеджер по специальности «Менеджмент организации» должен быть подготовлен к практической, профессиональной работе в государственных и негосударственных органах федерального, регионального и муниципального уровня, различных организациях экономической, производственной и социальной сферы, подразделениях системы государственных предприятий, акционерных обществ и частных фирм. Практическая деятельность распространяется также на научно-производственные объединения, конструкторские и проектные организации, органы государственного управления и социальные инфраструктуры народного хозяйства.

Менеджер должен быть готов к следующим видам деятельности, которые выделяются в соответствии с его назначением и местом в системе управления:

 управленческая,

 организационная,

 экономическая,

 планово-финансовая,

 маркетинговая,

 информационно-аналитическая,

 проектно-исследовательская,

 диагностическая,

 инновационная,

 методическая, консультационная,

 образовательная.

Программа предлагает следующую последовательность подготовки к государственному экзамену. Прежде всего, необходимо ознакомиться с предложенными в программе основными вопросами по разделам, содержанием проблем, которые предопределяют структуру ответа на государственном экзамене. Затем обратиться к материалам установочных лекций, учебникам и учебным пособиям, иной рекомендованной литературе. Усвоенные теоретические положения необходимо сопоставить с действующим нормативным материалом и практикой.
^ 2.ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТА
Дипломированный специалист должен решать задачи, соответствующие его квалификации.

Дипломированный специалист должен:

• иметь системное представление о структурах и тенденциях развития российской и мировой экономик;

• понимать многообразие управленческих и экономических процессов в современном мире, их связь с другими процессами, происходящими в обществе.

Знать:

• научно-практические основы и закономерности функционирования экономики;

• технологии разработки, принятия и реализации управленческих решений.

Уметь:

• выявлять проблемы в системе менеджмента при анализе конкретных ситуаций, предлагать способы их решения и оценивать ожидаемые результаты;

• систематизировать и обобщать информацию, готовить справки и обзоры по вопросам профессиональной деятельности, редактировать, реферировать, рецензировать тексты;

• использовать основные и специальные методы математического моделирования и анализа информации в сфере профессиональной деятельности;

• разрабатывать и обосновывать варианты эффективных хозяйственных решений;

• критически оценивать с разных сторон (производственной, мотивационной, институциональной и др.) поведение экономических агентов, тенденции развития объектов в сфере профессиональной деятельности;

• уметь использовать компьютерную технику в режиме пользователя для решения управленческих задач.

Владеть:

• специальной экономической терминологией и лексикой специальности как минимум на одном иностранном языке (английском);

• навыками самостоятельного овладения новыми знаниями, используя современные образовательные технологии;

• навыками профессиональной аргументации при разборе стандартных ситуаций в сфере предстоящей деятельности.
3. ^ ТРЕБОВАНИЕ К ИТОГОВОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АТТЕСТАЦИИ ВЫПУСКНИКА

Итоговая государственная аттестация экономиста по специальности 080507.65 «МЕНЕДЖМЕНТ ОРГАНИЗАЦИИ» включает выпускную квалификационную работу (дипломный проект) и государственный экзамен, позволяющий выявить теоретическую подготовку к решению профессиональных задач.

Итоговая государственная аттестация осуществляется государственными аттестационными комиссиями, организуемыми в высших учебных заведениях и функционирующими в соответствии с Положением об итоговой государственной аттестации выпускников учебных заведений в Российской Федерации.

Государственный экзамен проводится в виде итогового междисциплинарного экзамена по специальности.

К итоговому междисциплинарному государственному экзамену по специальности и защите ВКР (дипломная работа) допускаются приказом директора филиала лица, завершившие полный курс обучения по образовательной программе специальности 080507.65 «МЕНЕДЖМЕНТ ОРГАНИЗАЦИИ» и успешно прошедшие все предшествующие аттестационные испытания, предусмотренные учебным планом.

Для организации работы государственной экзаменационной комиссии предоставляются следующие документы:

  • Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования (ГОС ВПО) специальности 080507.65 — менеджмент организации от 18 апреля 2000г. Регистрационный № 06-080507.65-ВР;

  • Программа итоговой государственной аттестации;

  • Приказ о допуске студентов к итоговой государственной аттестации;

  • Сводная ведомость успеваемости студентов;

  • Зачетные книжки студентов;

  • Билеты итогового государственного междисциплинарного экзамена по специальности;

  • Книга протоколов заседаний государственной экзаменационной комиссии.

3.1.Формы итоговой государственной аттестации выпускника

Итоговая государственная аттестация менеджера по специальности «Менеджмент организации» в соответствии с Государственным стандартом высшего профессионального образования предусматривает защиту квалификационной работы (дипломного проекта) и сдачу государственного междисциплинарного экзамена.

3.2. Форма проведения итогового междисциплинарного экзамена

Итоговый междисциплинарный экзамен проводится в устной форме. При проведении итогового междисциплинарного экзамена студенты получают экзаменационные билеты, содержащие три вопроса, составленные в соответствии с утвержденной программой экзамена. Экзаменационные билеты подписываются председателем экзаменационной комиссии и утверждаются проректором по качеству образования. На итоговый междисциплинарный экзамен выделяется 2 академических часа. Оценки формируются на основе ответов на поставленные в билете вопросы и задачу по методике, утвержденной в программе экзамена.

При ответе на вопросы студент должен знать:

• основы гуманитарных, социально-экономических, математических дисциплин для решения профессиональных задач;

• законы функционирования рынка;

• экономическое регулирование деятельности организации;

• методы выявления и разрешения организационно-экономических проблем предприятия;

• методы разработки управленческих решений, экономической и технической политики фирмы;

• методы инновационного менеджмента и стратегического управления.

После устного ответа экзаменуемого на вопросы билета Председатель (заместитель) и члены экзаменационной комиссии могут задать выпускнику вопросы по содержанию экзаменационного билета.

Вопросы могут быть отведены Председателем (замещающим его заместителем).

Выпускнику до начала ответа по его просьбе может быть выдан второй билет, что влечет за собой понижение оценки.

По завершении итогового междисциплинарного экзамена экзаменационная комиссия на закрытом заседании обсуждает согласованную итоговую оценку. В случае расхождения мнения членов экзаменационной комиссии по итоговой оценке, решение экзаменационной комиссии в соответствии с Положением об итоговой аттестации выпускников вузов РФ «принимается на закрытом заседании простым большинством голосов: при равном числе голосов голос председателя является решающим».

Итоговая оценка по экзамену сообщается студенту, проставляется в протокол экзамена и зачетную книжку студента где, также как и в протоколе, расписывается председатель и члены экзаменационной комиссии. В протоколе экзамена фиксируются также номер и вопросы экзаменационного билета, по которым проводился экзамен.

Результаты сдачи государственного экзамена объявляются в тот же день после оформления протоколов заседания Государственной экзаменационной комиссии.

Протоколы итогового междисциплинарного экзамена утверждаются председателем ГАК или его заместителем, подшиваются в отдельную папку и хранятся в учебной части факультета.

В период подготовки к итоговому междисциплинарному экзамену по направлению (специальности) студентам предоставляются необходимые консультации по дисциплинам, вошедшим в программу итогового экзамена.

3.3. Критерии оценки

При проведении итогового междисциплинарного экзамена по специальности 080507 «Менеджмент организации» - устанавливаются следующие критерии оценки знаний выпускников:

• оценка «отлично» - глубокие исчерпывающие знания всего программного материала, понимание сущности и взаимосвязи рассматриваемых процессов и явлений, твёрдое знание основных положений смежных дисциплин; логически последовательные, содержательные, полные, правильные и конкретные ответы на все вопросы экзаменационного билета; использование в необходимой мере в ответах на вопросы материалов всей рекомендованной литературы;

• оценка «хорошо» - твёрдые и достаточно полные знания всего программного материала, правильное понимание сущности и взаимосвязи рассматриваемых процессов и явлений, а также последовательные, правильные, конкретные ответы на поставленные вопросы;

• оценка «удовлетворительно» - твёрдое знание и понимание основных вопросов программы; правильные и конкретные, без грубых ошибок ответы на поставленные вопросы;

• оценка «неудовлетворительно» - неправильный ответ хотя бы на один из основных вопросов, грубые ошибки в ответе, непонимание сущности излагаемых вопросов.

3.4. Порядок повторной сдачи государственного междисциплинарного экзамена

Студенту предоставляется одна попытка пересдачи неудовлетворительной оценки, полученной по итоговой государственной аттестации, не ранее чем через семь месяцев и не более чем через пять после прохождения итоговой государственной аттестации впервые.

Студентам, не проходившим аттестационные испытания по уважительной причине, предоставляется возможность пройти итоговую аттестацию без отчисления их из филиала в течение сроков действия ГАК.
^ 4. ОСНОВНАЯ ТЕМАТИКА, ВКЛЮЧАЕМАЯ В ИТОГОВЫЙ МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЙ ЭКЗАМЕН

Итоговый междисциплинарный экзамен по специальности 080507 «Менеджмент организации» включает два блока дисциплин:

• блок общепрофессиональных дисциплин:

1 вопрос: экономическая теория, маркетинг,

2 вопрос: основы менеджмента, теория организации, организационное поведение.

• блок специальных дисциплин:

3вопрос: стратегический и инновационный менеджмент, управленческие решения, логистика, антикризисное управление.


  1. ^ СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ


РАЗДЕЛ 1. Основы менеджмента
Тема 1. Развитие менеджмента в прошлом и настоящем

Истоки менеджмента. Предпосылки возникновения менеджмента как науки. Формирование научного подхода к управлению предприятием. Концепция рационалистического управления и ее развитие в трудах представителей классической школы. Доктрина человеческих отношений. Теория менеджеризма. Поведенческое направление в развитии менеджмента Современные факторы и задачи управления. Переход от рационалистической к органической модели менеджмента. Современное состояние менеджмента.

^ Тема 2. Методологические основы менеджмента

Понятие системы и виды систем. Предприятие как социально-экономическая система. Цель и целевая ориентация менеджмента.

Содержание и значение целевого подхода для формирования менеджмента как системы деятельности. Иерархия и взаимосвязь целей. Требования к целям. Принципы менеджмента и необходимость их учета при построении и в процессе функционирования системы менеджмента. Организация менеджмента: приоритеты стабилизации и распорядительства. Взаимодействие цели и средств управления.

^ Тема 3. Инфраструктура менеджмента

Необходимость и значение изучения инфраструктуры менеджмента. Функциональные области внутренней среды организации (предприятия). Кадровая функция. Финансы и бухгалтерский учет. Обеспечение ресурсами. Производственная функция. Функция развития продукта и процесса производства. Функция развития материально-технического обеспечения производства. Маркетинг. Организационные модели внутренней среды организации и их трансформация во времени. Функциональные области внешней среды.

^ Тема 4. Социофакторы и этика менеджмента

Социофакторы менеджмента. Четыре группы ситуационных факторов: состояние внешней среды, технология работы в организации, стратегический выбор руководства организации в отношении ее целей, поведение работников, основные типы ситуаций в зависимости от характера факторов внешней среды. Взаимосвязь между стратегией и организационным дизайном. Влияние стратегий на организационную эволюцию. Связи в организации и координация. Составляющие этики менеджмента

^ Тема 5. Интеграционные процессы в менеджменте

Интеграция деятельности - объединение целей для получения общего результата. Интеграционный потенциал и цели управления. Факторы интеграционного потенциала цели управления. Роль менеджмента в интеграции деятельности. Интегрирующая роль основных функций управления. Структура цели и методология ее разработки. Коммуникация как фактор интеграции управления. Коммуникативное значение информации. Коммуникативные свойства информации. Виды коммуникаций. Интеграционное значение результата управления.

^ Тема 6. Моделирование ситуаций и разработка решений

Менеджмент как процесс управления. Место и роль управленческого решения и его специфические черты. Классификация управленческих решений в менеджменте. Ситуация как состояние управляемой системы и как этап процесса управления. Проблема в процессе управления. Общие требования к управленческим решениям. Качество управленческого решения и определяющие его факторы. Схема разработки, выбора решения в условиях неопределенности рыночной среды. Методы подготовки управленческого

решения. Особенности решения по вопросам, связанным с охраной окружающей среды.

  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Программа государственного комплексного экзамена по специальности 080507 «Менеджмент организации» специализация Менеджмент организации iconПрограмма комплексного государственного экзамена по специальности...
Рггу по программам высшего профессионального образования студентов, обучающихся по специальностям 080507 «Менеджмент организации»,...

Программа государственного комплексного экзамена по специальности 080507 «Менеджмент организации» специализация Менеджмент организации iconВопросы Государственного экзамена по специальности 080507 «Менеджмент...
Блага и их свойства. Потребности, их классификация и характеристика. Закон возвышения потребностей

Программа государственного комплексного экзамена по специальности 080507 «Менеджмент организации» специализация Менеджмент организации iconМетодические указания по организации преддипломной практики для студентов...
Методические указания предназначены для студентов специальности 080507 «Менеджмент организации» дневной и заочной формы обучения

Программа государственного комплексного экзамена по специальности 080507 «Менеджмент организации» специализация Менеджмент организации iconМетодические указания по организации производственной практики для...
Методические указания предназначены для студентов специальности 080507 «Менеджмент организации» дневной и заочной формы обучения

Программа государственного комплексного экзамена по специальности 080507 «Менеджмент организации» специализация Менеджмент организации iconРабочая программа преддипломная практика для подготовки дипломированных...
Для подготовки дипломированных специалистов по специальности 080507. 65 «Менеджмент организации»

Программа государственного комплексного экзамена по специальности 080507 «Менеджмент организации» специализация Менеджмент организации iconУчебно-методический комплекс Москва 2008 Автор-составитель Т. В....
Учебным планом подготовки студентов по специальности 080507 «Менеджмент организации» специализации «Менеджмент торговых предприятий»...

Программа государственного комплексного экзамена по специальности 080507 «Менеджмент организации» специализация Менеджмент организации iconВыпускная квалификационная работа. Порядок выполнения и оформления...
Методические указания предназначены для студентов, обучающихся по специальности 080507. 65 Менеджмент организации

Программа государственного комплексного экзамена по специальности 080507 «Менеджмент организации» специализация Менеджмент организации iconМ. А. Пугачева к экон н., доцент, зав кафедрой бухгалтерского учета нф иэуп
М50 Менеджмент организации : программа комплексного государственного экзамена / сост.: О. М. Васильева, В. И. Янковская. – Нижнекамск...

Программа государственного комплексного экзамена по специальности 080507 «Менеджмент организации» специализация Менеджмент организации iconУчебно-методический комплекс для специальности 080507. 65 Менеджмент...
Финансовый анализ в менеджменте: Учебно – методический комплекс./ Авт. – сост. Колобова Н. Ф. Спб.: Ивэсэп, 2005. – с

Программа государственного комплексного экзамена по специальности 080507 «Менеджмент организации» специализация Менеджмент организации iconМетодические указания по проведению преддипломной практики и Итоговой...
Методические указания предназначены для студентов выпускных курсов очной, заочной и очно-заочной форм обучения специальности 080507....

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов