Скачать 0.71 Mb.
|
Термин «конституционное право» имеет три значения: отрасль действующего права, наука, учебная дисциплина. Как наука - это совокупность теорий, учений, взглядов по вопросам конституционного права, изучает процесс формирования, эволюции и реального функционирования институтов и норм конституционного права. В рамках науки происходит обобщение практики, прогнозируется развитие конституционно-правовых институтов, формируются основные концепции, которые кладутся затем в основу реализации прав и свобод человека, построения и функционирования механизма конституционного судопроизводства. Под объектом конституционного права понимается та сфера общественной жизни, правовое существование и регулирование которой находят отражение в нормах конституционного права. К важнейшим институтам конституционного права принято относить принципы конституционного строя, основные права и свободы человека, построение государства и публичной власти. Возможен и другой подход к определению конституционного права. Специфика конституционного права заключается в том, что оно регулирует отношения между человеком, обществом и государством, нормы конституционного права призваны обеспечить взаимодействие этих трех слагаемых, определяя те ценности и приоритеты, которые предопределяют реальную конституционно-правовую практику. Особенность конституционного права состоит в том, что оно призвано регулировать общественно-политические отношения, что и является предметом конституционного права.
Самостоятельность конституционного права в правовой системе любой страны обусловливается прежде всего его особым предметом регулирования. Дополнительным основанием отграничения конституционного права от других отраслей права служит метод правового регулирования, то есть совокупность приемов и способов правового воздействия на общественные отношения. Бывает императивный - способ обязывания; способ запрета; и диспозитивный - основан на дозволениях. В целом конституционно-правовой метод регулирования общественных отношений основывается на властно-императивных началах. С одной стороны - это властеотношения, но с другой - в демократическом государстве нормы конституционного права устанавливают содержание и гарантии прав человека, что является ограничением для государственной власти. Конституционное право зарубежных стран — это система правовых норм конкретной страны, регулирующих положение человека в обществе и государстве, основы общественного строя, основы организации и деятельности системы государственных органов, а также органов самоуправления.
Конституционно-правовые нормы — общеобязательные правила поведения, установленные государством в целях охраны и регулирования определенных общественных отношений, которые осуществляются через конкретные права и обязанности и обеспечиваются принудительной силой государства. особенности: 1) регулируют наиболее важные, коренные общественные отношения; 2) устанавливают правила поведения в самом общем виде, без детализации, конкретизации; 3) правила и принципы, отдельные из которых носят декларативный характер; 4) являются основополагающими для норм других отраслей права; 5) имеют особый механизм реализации - через конкретные нормы других отраслей права; 6) регулируют поведение специфических субъектов (народ, государство, избирательные объединения и др.) Система конституционного права содержит большое число норм. Их можно классифицировать: (I)По функциональной направленности. (II)По способу воздействия на субъекты права. (III)По характеру регулируемых общественных отношений. (IV)По действию во времени: нормы (1)постоянные, (2)временные и (3)исключительные. Конституционно-правовые институты - система норм конституционного права, регулирующих однородные и взаимосвязанные общественные отношения. К их числу относятся (1)правовой статус человека и гражданина, (2)основы общественного строя, (3)форма правления, (4)избирательное право, (5)народное представительство, (6)конституционный контроль. Эти крупные институты, в свою очередь, состоят из более частных.
Конституционно-правовое отношение - это общественное отношение, которое урегулировано нормой конституционного права и содержанием которого является юридическая связь между субъектами в форме взаимных прав и обязанностей, предусмотренных данной правовой нормой. Субъектами конституционно-правовых отношений могут быть те субъекты, которым правовыми нормами отрасли конституционного права предоставлены права и на которых возложены определенные обязанности. Подразделяются на две большие группы: физические лица и общественные образования. К первой группе субъектов относятся (1)граждане, (2)иностранцы, (3)группы граждан, (4)избиратели и (5)депутаты как лица со специальной правоспособностью и их группы. Ко второй группе субъектов принадлежат (1) государство в целом, (2) его органы, (4) территориальные единицы, (5) учреждения и органы самоуправления, (6) политические партии. В некоторых государствах субъектом конституционного права выступает церковь. Объектами - предметы или явления, с которыми нормы конституционного права связывают поведение участников конституционно-правовых отношений. Объектами являются: государственная территория; государственная власть; местное самоуправление; имущественные и неимущественные блага; поведение людей, действия органов государства, органов местного самоуправления и общественных объединений. ^ конституционно-правовые отношения подразделяются на учредительные, правоустановительные и правоохранительные. По своему содержанию конституционно-правовые отношения подразделяются на материальные и процессуальные. По времени действия конституционно-правовые отношения делятся на временные (срочные) и постоянные (бессрочные).
Под источником права в юридическом смысле понимаются формы, в которых находят свое выражение правовые нормы. ОСНОВНЫМИ являются: (1)конституции (2)законы. По степени важности и характеру регулируемых общественных отношений законы подразделяются на (а)конституционные – вносят изменения в Конституцию (б)органические в ряде стран определяют статус органов государства на основе бланкетных статей конституций (Франции). (в) Обычные законы в тех странах, где имеются конституционные или органические, регулируют менее важные общественные отношения. (г) чрезвычайные законы – позволяют приостанавливать действие отдельных конституционных норм (принимаются только на определенный срок). (3)нормативные акты исполнительной власти; (4)парламентские регламенты и постановления– содержат нормы, определяющие порядок деятельности палат и их внутренних структур; (5)акты местного самоуправления (6)нормативные акты органов конституционного контроля - Конституционного совета во Франции, Конституционных судов в Италии, Германии, Болгарии. Верховных судов в США, Японии, Индии и т.п. (7)В некоторых странах судебный прецедент (Великобритании, США) (8) конституционно-правовые обычаи, - правила поведения, нигде в официальных изданиях не записанные в качестве таковых, однако в течение длительного времени применяемые и молчаливо санкционированные государством. (9)отдельные международные договоры (10) отдельные внутригосударственные договоры (договоры, заключаемые территориальными единицами между собой или с центральной властью). (11)своды религиозных правил 12 доктрины известных ученых-юристов.
Первые писаные Это система правовых норм, имеющих, как правило, высшую юридическую силу и регулирующих основы взаимоотношений между человеком и обществом, с одной стороны, и государством, - с другой, а также основы организации самого государства. Помимо этого, существуют понятия юридической и фактической конституции. Юридическая конституция - это всегда определенная система правовых норм, регулирующих указанный выше круг общественных отношений. Фактическая же конституция – то, что реально существует. свидетельствует, что часть норм юридической конституции стала фиктивной. Фиктивность конституций характерна для стран с авторитарными и тоталитарными политическими режимами. В большинстве конституций зарубежных стран не содержится специальных норм о верховенстве конституций. В федеративных государствах признается и провозглашается верховенство конституции федерации перед конституциями и другими нормативными актами ее субъектов. Помимо юридической сущности любая конституция имеет СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКУЮ СУЩНОСТЬ - конституция представляет собой как бы запись соотношения политических сил, существовавшего на момент ее принятия. Однако нередко изменение соотношения политических сил не находит отражения в тексте конституции.
Форма конституций – это способ организации и выражения конституционных норм. По форме конституции делятся на (1)писаные и (2)неписаные. К писаным относятся те конституции, которые (а)признаются основными законами, (б)обладают высшей юридической силой и (в)принимаются в особом, более сложном, чем простые законы, порядке. Такие акты существуют в подавляющем большинстве стран. Если конституция представляет собой единый и единственный документ, регулирующий все основные вопросы, то ее можно определить как кодифицированную(в большинстве зарубежных стран). Если же таких актов несколько (например, Финляндия, Швеция), то конституцию называют некодифицированной. К неписаным конституциям относятся те нормативные документы конституционного характера, которые принимаются в том же порядке, что и любые другие законы (Великобритания и Новоя Зеландия). Структура: В преамбуле излагаются цели конституции, В основную часть входят нормы о правах и свободах, об основах общественного строя, о системе и статусе государственных органов, о государственной символике, о порядке изменения конституции. Заключительные положения содержат различные нормы, обычно устанавливается порядок вступления конституции в силу. Приложения. Конституции могут состоять из разделов, частей и глав, разделенных на отдельные параграфы или статьи.
способы принятия конституций: (Ι) октроирование, то есть дарование односторонним актом главы государства (монарх-Непал, Катар, Кувейт; Президент-Пакистан 1962 г.; Правительство-Фиджи 1990 г). Источник Конституции – глава государства. Разновидность и дарованы метрополиями своим бывшим колониям и которыми по сути объявлялась их независимость. (ΙΙ) на основе народного волеизъявления. Некоторые основные законы принимались специально избранными для этой цели представительными органами: учредительными собраниями, конгрессами, конвентами, конституционными собраниями. При изменении конституции различаются: общий пересмотр и внесение поправок и дополнений. Гибкие путем принятия обычного закона. Жесткие требуется соблюсти ряд дополнительных условий. Особенности при поправках: поправки, отменяющие статьи конституции, а также являющиеся дополнениями к основному тексту, не должны вести за собой изменения нумерации прежних статей, глав, разделов. В некоторых конституциях содержится запрещение вносить изменения, затрагивающие закрепленные в них конституционные принципы. (Греции, Италии, Франции, Алжира) ОТМЕНА КОНСТИТУЦИЙ осуществляется следующими способами: В предусмотренном ей же порядке; В результате революций или государственных переворотов.
I. В зависимости от порядка принятия на октроированные и «народные». II. По порядку изменения конституции на гибкие, жесткие и смешанные. III. По форме на писанные и неписанные. IV. По времени действия на временные и постоянные. V. По происхождению. Оригинальные – конституции государств, имеющих собственную конституционную традицию (США, Франция). Заимствование характерно для бывших колоний. VI. С точки зрения целеполагания. Программными обычно являются все социалистические конституции, определяющие цели строительства коммунизма и социализма (Китай). Констатирующие конституции не содержат программных положений о преобразовании общества (США). VII. По политическому режиму на демократические и авторитарные, тоталитарные. VIII. По форме правления на монархические и республиканские, (IX)по устанавливаемой форме территориального устройства на федеративные и унитарные. В федеративных государствах конституции можно разграничить на федеральные, или национальные, и на конституции субъектов федерации (штатов, земель, провинций и т.п.). В унитарных государствах иногда существуют конституции автономных образований (напр. Конституция автономной республики Крым в Украине).
Совокупность средств и способов, с помощью которых достигается соблюдение режима конституционной законности называется правовой охраной конституций, кот обеспечивается с помощью конституционного контроля (надзора). Под надзором понимается система отношений при которой надзорный орган может лишь обратить внимание поднадзорного органа на ошибку и в некоторых случаях приостановить действие его акта, но отменять или исправить акт должен сам поднадзорный орган. Под конституционным контролем понимается любая форма проверки на соответствие конституции актов и действий органов публичной власти, их должностных лиц, а также общественных объединений осуществляющих публичные функции. ОРГАНЫ КОНСТИТУЦИОННОГО КОНТРОЛЯ делятся на 2 группы: 1) органы общей компетенции: глава государства; парламент; правительство; суды общей юрисдикции, административные суды. 2) специализированные органы А) судебные (Конституционные Суды, Конституционные трибуналы и т.д. в Австрии, Греции). С предложениями по вопросу о неконституционности нормативного акта могут обращаться органы и лица, указанные в конституции или в законе об этом суде. Б) квазисудебные (т.е. действующие как судебные, но судебными в полном смысле этого слова не являющимися) – напр. Конституционный Совет во Франции. В некоторых мусульманских странах создаются особые органы – конституционно-религиозные советы (Иран).
1) ПО ВРЕМЕНИ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ; Предварительный осуществляется либо до принятия закона парламентом, либо после его принятия, но до подписания главой государств. Последующий - проверка уже вступивших в законную силу нормативных актов. 2) ПО СОДЕРЖАНИЮ; Формальный заключается в проверке соблюдения установленных процедурных правил рассмотрения и принятия нормативного акта, материальный — в проверке конституционности самого содержания соответствующего правового акта или отдельных его положений. 3) КАКИМИ ОРГАНАМИ ПРОВЕРЯЕТСЯ КОНСТИТУЦИОННОСТЬ, Если он осуществляется судами общей юрисдикции, то его называют децентрализованным, или американским. Если входит в компетенцию специального суда либо только Верховного суда, то его относят к централизованному, или европейскому виду. 4) ПО МЕСТУ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ: внутренний – конституционный контроль осуществляется самим органом, который издает акт; внешний - проводится иным органом; 5) С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПРАВОВЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ: консультативный – решение обладает моральной, а не юридической силой; постановляющий – решение обязательно; 6) ПО ОБЯЗАТЕЛЬНОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ: обязательный; факультативный – осуществляется только в случае заявленной инициативы; 7) ПО ФОРМЕ: абстрактный – проверка акта или нормы вне связи с конкретным делом; конкретный – только в связи с конкретным делом; 8) ПО ОБЪЕМУ: полный – охватывает всю сферу общественных отношений; частичный – распространяется только на определенные сферы общественных отношений (напр. на права человека и гражданина)
Правовое положение (статус) человека и гражданина характеризуется совокупностью прав, свобод и обязанностей, которыми он наделяется как субъект правоотношений, возникающих в процессе реализации норм всех отраслей права. Положения, характеризующие систему взаимоотношений государства и личности: I) правовые положения, связанные с принадлежностью к гражданству и регулированием отношений по поводу гражданства, а также закрепляющие правовой статус иностранных граждан, лиц без гражданства, беженцев и лиц, получивших политическое убежище; II) общие принципы статуса личности - это признаваемые и охраняемые правом, государством начала, исходя из которых осуществляются использование прав и свобод человека и гражданина, выполнение его обязанностей: (1)равноправие (равенство всех перед законом и судом; равенство прав и свобод человека и гражданина; равенство мужчин и женщин); (2) неотъемлемость прав и свобод личности; (3) запрет незаконного ограничения прав и свобод; (4) гарантированность прав и свобод. III)основные права, свободы и обязанности. IV) гарантии прав и свобод
Под гражданством понимают устойчивую правовую связь человека с конкретным государством, выражающуюся в их взаимных правах и обязанностях. В монархических государствах употребляется термин "подданство", который формально устанавливает личную верность монарху, но фактически равнозначен гражданству. принципы: 1 Единство и равенство гражданства. 2. Принцип сохранения гражданства за лицами проживающими за границей. 3. Недопустимость лишения гражданства или права изменить его.(не везде) 4. Недопустимость высылки гражданина за пределы государства (не везде) или выдачи иностранному государству. 5. Сокращение безгражданства. 6. Допущение двойного гражданства. 7. Защита государством граждан, находящихся за пределами государства. 8. Сохранение гражданства при заключении и расторжении брака.(не везде) Изменение гражданства одним из супругов также не влечет за собой изменения гражданства другого супруга.
|
![]() | Материальная и формальная, фактическая и юридическая конституция в зарубежных странах 4 | ![]() | Тема № Понятие конституционного права зарубежных стран. Конституционное право как отрасль права в зарубежных странах, его предмет,... |
![]() | Предмет отрасли конституционного права. Место конституционного права в системе права, его соотношение с другими отраслями права | ![]() | Наука конституционного права. Предмет, система и источники науки конституционного права |
![]() | Наука конституционного права – это система юридического знания о конституционном праве как отрасли национального права, закрепляющем... | ![]() | Понятие и предмет конституционного права Российской Федерации как отрасли права и науки. Место конституционного права в системе права... |
![]() | Данная наука системно изучает важнейшие политические отношения и институты, выраженные преимущественно в конституционно-правовой... | ![]() | |
![]() | Понятие и предмет конституционного (государственного) права как отрасли публичного права | ![]() | Понятие и предмет конституционного права Российской Федерации как отрасли права. Место конституционного права в системе российского... |