Литература: Кикамидзе «Некоторые теоретические вопросы права государственной собственности на землю»




Скачать 78.71 Kb.
НазваниеЛитература: Кикамидзе «Некоторые теоретические вопросы права государственной собственности на землю»
Дата публикации02.03.2014
Размер78.71 Kb.
ТипЛитература
www.zadocs.ru > Право > Литература
Право собственности на землю.


  1. Понятие и содержание права собственности на землю.

  2. Субъекты и объекты права собственности на землю.

  3. Формы и виды земельной собственности.

а) государственная и муниципальная собственность на землю. Разграничение государственной собственности на землю.

б) частная собственность на землю.
ФЗ от 1.12.2007 г. «Об организации и проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Параолимпийских зимних игр 2012 года в городе Сочи».

ФЗ от 22 июля 2008 года «О содействию развитию жилищного строительства».

ФЗ от 3 декабря 2008 года «О передаче земельных участков, находящихся в границах курортно-федерального значения в собственность субъектов или муниципальную собственность, об отнесении указанных земельных участков федеральной собственности, собственности субъектов или муниципальную собственность и о внесении изменений в ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях»».

Постановление администрации Воронежской области от 6 октября 2006 года «Об утверждении порядка пользования участков недр».

Литература:

Кикамидзе «Некоторые теоретические вопросы права государственной собственности на землю», Журнал Российского права, 2006 год, №12.

Ахетова «Право собственности на землю в РФ», журнал «Бюллетень нотариальной практики», 2009 год, №2.

Афонин «Новое в правовом регулировании земельных отношений», журнал «Жилищное право», 2008, №9.

Голеновская и Кичигин «Правовые проблемы создания и определения режима искусственных земельных участков», «Правовые вопросы строительства», 2008 год, №2.

1. Понятие и содержание права собственности на землю.
Право собственности на землю в объективном смысле – это совокупность норм, раскрывающих содержащие субъективного права в отношении определённых земельных участков и отражающих возможность ограничения этого субъективного права.

Собственность на природные ресурсы как результат эволюционного развития природы, составляющая общечеловеческое достояние представляет собой категорию условную. Поведение собственника земли при реализации всех основных правомочий претерпевает серьёзные ограничения в интересах общества.

Абсолютной земельной собственности не существует. Предоставляя собственникам земли право самостоятельно владеть, пользоваться и распоряжаться ей в пределах, установленных законам, Конституция РФ устанавливает определённые ограничения. Если это не наносит ущерба окружающей природной среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц.

Ограничения делятся на постоянные и временные. Временные – например, требования целевого использования земли. Постоянные – требование рационального использования земли и право государства на изъятие земли для государственных нужд.

Ограничения делятся по предмету правового регулирования:

  1. Конституция (статья 36). Защита интересов иных лиц и экологии.

  2. Градостроительные ограничения. Требования разрешённого использования земельных участков.

  3. Земельно-правовые ограничения. Резервирование земель.

  4. Экологические ограничения. Придание определённым территориям статуса «особо охраняемой территории».


Содержание права собственности составляют три правомочия – владения, пользования и распоряжения. И все эти права ограничены.

Например, право владения ограничено установлением предельных размеров земельных участков, которые могут быть получены гражданами в собственность из государственных и муниципальных земель. Обратить внимание – здесь идёт речь о земельных участках, которые предоставляются из государственных и муниципальных земель, эти ограничения не касаются ограничения по нахождения земли в одних руках (в федеральном законодательстве нет – а вот в субъектах, скажем, у нас предельные размеры есть).

Ограничения по владению. ФЗ «Об обороте земель сельхоз назначения» ограничивает размеры земельных участков (сельхоз угодий), которые могут находиться в собственности граждан и юридических лиц, независимо от способов их приобретения. Размер этого участка должен быть не менее 10% общей площади сельхоз угодий, расположенных на территории одного муниципального района. В Законе Воронежской области «О регулировании земельных отношений», установлено, что эта норма отличается по районам – от 25% до 50% сельхоз угодий (это в Нижнедевицком районе). Если у субъекта оказывается больше земли, чем предусмотрено законом, то в течение года те обязаны отчуждение произвести. Если нет – обращаются в суд с иском об отчуждении.

Ограничение по права владению. Нельзя владеть земельным участком, не осуществляя его использования. Если земля не используется, то это основание для применения земельно-правовой ответственности и является основанием для изъятия (скажем, если земля сельхоз назначения не используется 3 года; или участок был под строительство выделен, но строительство не ведётся…).

Право пользования земельным участком предполагает, что при использовании земли можно извлекать полезные свойства.

Ограничение: обязанность субъекта использовать землю в соответствии с целевым назначением, разрешённым использованием; использовать землю способами, которые не должны наносить вред окружающей среде и другими обязанностями, предусмотренными в статье 42 Земельного Кодекса (соблюдать противопожарные меры и т.д.).

Третье правомочие – распоряжение. Содержание понятия «право распоряжение земельным участком» закреплено в ГК в статье 260 (не в земельном, а в гражданском кодексе). Сделки с участками могут совершаться, если земли не изъяты и не ограничены в обороте (они определены в статье 27 ЗК).

Земли, изъятые из оборота – это земли, находящиеся в федеральной собственности, они не могут быть объектами права частной собственности и не могут быть объектом сделок. Таких видов земельных участков десять – это участки, на которых располагаются заповедники; здания, где размещаются военные объекты; где осуществляются военные суды…

Земли, ограниченные в обороте. В статье 27 ЗК их выделяют 14 видов: земли, находящиеся в государственной и муниципальной собственности и не предоставляются в частную собственность (но в аренду, скажем, могут сдаваться): гидротехнические сооружения, зоны санитарной охраны вокруг водных объектов, используемых для питьевых целей.

В главе 2 и 3 ФЗ «Об обороте земель сельхоз назначения» установлены особенности оборота земель сельскохозяйственного назначения. Пример: для того, чтобы продать земельный участок с\х назначения надо соблюсти право преимущественной покупки субъекта федерации.

^ 2. Субъекты и объекты права собственности на землю.
Субъекты права собственности:

  1. Физические лица (граждане РФ и иностранные, а также лица без гражданства).

  2. Юридические лица (в том числе иностранные).

  3. Публичные образования: РФ, субъекты РФ и муниципальные образования


Ограничения для не граждан РФ (иностранные юридических и физических лиц, а также лиц без гражданства):

  1. Они не могут приобретать в собственность земельные участки, находящихся на приграничных территориях, перечень которых устанавливается президентом РФ в соответствии с федеральным законодательством о государственной границе и иных установленных особых территориях РФ. Статья 15 ЗК. Этого перечня земельных участков нет, а посему действует пункт 5 статьи 3 ФЗ «О введении в действие Земельного Кодекса». Там сказано, что до утверждения этого перечня не допускается предоставление земли в собственность иностранцам на этих территориях

  2. Иностранные граждане, иностранные юридические лица, а также юридические лица, в уставном капитале которых доля иностранцев составляет более 50% могут обладать земельными участками из земель сельхоз назначения только на праве аренды (статья 1 ФЗ «Об обороте земель сельхоз назначения»).

  3. Не могут находиться в собственности иностранцев также земельные участки в границах морского порта (статья 28 ФЗ «О морских портах»).

  4. В собственность земельные участки иностранцам предоставляются только за плату (статья 28 ЗК РФ).


В ЗК в статье 6 закреплено, что объектами земельных отношений являются:

  1. Земля как природный ресурс и природный объект (для ведения земельного кадастра, для управления, мониторинга земель).

  2. Земельный участок (определены границы).

  3. Часть земельного участка.

Есть ещё земельная доля из земель сельхоз назначения. В ЗК это не указано, но в ФЗ упоминается.

Земельный участок – это часть поверхности земли, границы которой определены в соответствии с федеральным законом. Статья 11 ЗК РФ.

Целевое назначение – это установленные законодательство порядок и условия использования земель для конкретных целей в соответствии с категорией земель.

Например, земли сельскохозяйственного назначения. Земельные участки предоставляются для личного подсобного хозяйства, для садоводческого…

Разрешённое использование – это условия и порядок использования земельных участков с учётом целевого назначения и установленных ограничений и обременений.

Делимый земельный участок – это земельный участок, который может быть разделён на части, каждый из которых после раздела образует самостоятельный земельный участок, разрешённое использование которого может осуществляться без перевода его в состав земель иной категории.

Пределом этого деления является минимальный размер земельного участка. В Воронежской области это 4 сотки (максимум в черте города – 15, а за чертой – 50).

Процедура определения границ земельного участка включает в себя установление местоположения границ путём определения координат характерных точек таких границ, согласование местоположения границ с лицами, обладающими смежными земельными участками. И в результате этих действий оформляется межевой план – он состоит из графической и текстовой формы.

Требования, которые предъявляются к образуемым земельным участкам:

    1. Соблюдение максимальных и минимальных размеров земельных участков.

    2. Разделение участков возможно только в случае наличия подъездов и подходов к каждому образуемому земельному участку (это требование вытекает из Градостроительного Кодекса).

    3. Сохранение целевого и разрешённого использования земли.

    4. Границы земельных участков не должны пересекать границы муниципальных образований и населённых пунктов.

    5. Образование земельных участков не должно приводить к вклиниваю (проникновение узкой полосы земельного участка одного собственника в земельный участок другому), вкрапливанию (небольшой земельный участок одного оказывается в окружение другому), к изломанности границ и к чересполосицы.



^ 3. Формы и виды земельной собственности.

а) государственная и муниципальная собственность на землю. Разграничение государственной собственности на землю.
б) частная собственность на землю.

Обратить внимание, что земельные участки могут находиться в совместной собственности в случаях, прямо предусмотренных законом: совместная собственность супругам и крестьянско-фермерское хозяйство (оно, кстати, не делится пока существует).

Большую часть вопроса мы прочтём в учебнике.

Обратить внимание на статьи 16-19 Земельного Кодекса (там дано понятие и определено, какие земельные участки относятся к государственной, собственности субъектов или муниципальной собственности)

Статья 3 пункт 10 и статья 3.1 ФЗ «О введение в действие Земельного Кодекса». Там определены критерии разграничения.

Органы власти, которые распоряжаются не разграниченными землями.

    1. Органы местные самоуправления муниципальных районов и городских округов. Это общее правило.

    2. Столицы субъектов РФ. Для них исключение. Органы исполнительные власти субъектов распоряжаются, если примут соответствующие законы (в Воронеже с 1 июня 2006 года написано, что землями распоряжаются не органы местного самоуправления, а исполнительные органы власти столицы субъектов).

    3. В Москве и Санкт-Петербурге – органы исполнительной власти субъектов, если их законами не установлено иное.


19 октября (вторник), 18:30 – первый научный кружок по земельному праву. Тема – права собственности на землю, проблемные вопросы.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Литература: Кикамидзе «Некоторые теоретические вопросы права государственной собственности на землю» iconПлан Понятия и основные признаки права собственности на землю. Земельный...
Право частной собственности на землю иностранных граждан и юридических лиц, совместных предприятий и иностранных государств

Литература: Кикамидзе «Некоторые теоретические вопросы права государственной собственности на землю» iconПлан лекции : Понятие права собственности. Государственная собственность...
Фз «О введении в действие зк рф» от 25. 10. 2001 №137-фз // сз РФ. 2001.№44. Ст. 1148

Литература: Кикамидзе «Некоторые теоретические вопросы права государственной собственности на землю» iconПоложение о школе авторского права Российской государственной академии...
Российской государственной академии интеллектуальной собственности (далее – ргаис), решаемыми в соответствии с принципом сохранения...

Литература: Кикамидзе «Некоторые теоретические вопросы права государственной собственности на землю» iconВопросы по земельному праву на государственный экзамен по специальностям...
Собственность на землю в РФ. Формы и виды собственности на землю. Частная собственность: собственность граждан и юридических лиц....

Литература: Кикамидзе «Некоторые теоретические вопросы права государственной собственности на землю» iconДокументы, представляемые для государственной регистрации права собственности...

Литература: Кикамидзе «Некоторые теоретические вопросы права государственной собственности на землю» icon1. Основные итоги земельной реформы в России. Функции государственного...
Социально ориентированной рыночной экономики. Одно из основных ее направлений установление частной собственности на землю и создание...

Литература: Кикамидзе «Некоторые теоретические вопросы права государственной собственности на землю» iconПонятие права собственности (общие положения)
Защита права собственности и иных вещных прав (виндикационный и негаторный иски)

Литература: Кикамидзе «Некоторые теоретические вопросы права государственной собственности на землю» icon61. Право собственности граждан
В силу этого исчезает необходимость в выделении отдельного права частной собственности и публичной собственности. Провозглашение...

Литература: Кикамидзе «Некоторые теоретические вопросы права государственной собственности на землю» iconПриобретение права собственности на находку и безнадзорных животных
Приобретение права собственности на вновь изготовленную вещь. Переработка. Самовольная постройка

Литература: Кикамидзе «Некоторые теоретические вопросы права государственной собственности на землю» iconИсковое заявление о признании недействительным отказа в государственной...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов