1. Понятие гражданского права. Предмет и метод гражданско-правового регулирования. Принципы гражданского права. Гражданское право




Название1. Понятие гражданского права. Предмет и метод гражданско-правового регулирования. Принципы гражданского права. Гражданское право
страница1/5
Дата публикации24.02.2014
Размер444 Kb.
ТипДокументы
www.zadocs.ru > Право > Документы
  1   2   3   4   5
1. Понятие гражданского права. Предмет и метод гражданско-правового регулирования. Принципы гражданского права.

Гражданское право — самостоятельная отрасль права, представляющая собой совокупность правовых норм, регулирующих на началах юридического равенства сторон имущественно- стоимостные и личные неимущественные отношения

В соответствии с пунктом 1 ст. 2 ГК РФ предметом гражданского права являются имущественные и личные неимущественные отношения, осно­ванные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельнос­ти их участников

^ Имущественные отношения — отношения по поводу имущества, т.е. ма­териальных предметов и других экономических ценностей, имеющих стои­мостный характер.

  • Объектами таких отношений выступают вещи и комплексы вещей, деньги, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, рабо­та и ее результаты, услуги.

  • По содержанию имущественные отношения делятся:

на связанные с принадлежностью имущества (статика):

- отношения собственности, возникающие в связи с нахождением имущества у собственника;

- отношения собственности, возникающие в связи с нахождением имущества у лиц, не являющихся его собственниками;

связанные с переходом имущественных благ от одних лиц к другим (динамика):

  • обязательства, возникающие на основе договора;

  • деликтные обязательства:

  • возникающие из причинения вреда;

  • возникающие из неосновательного обогащения или сбережения имущества;

отношения по наследованию.

  • Особое место в предмете гражданского права занимают предпринима­тельские отношения между лицами, осуществляющими предпринима­тельскую деятельность, либо с их участием. Предпринимательская де­ятельность — это инициативная хозяйственная деятельность в сфере выполнения работ, торговли, оказания услуг, направленная на система­тическое получение прибыли.

^ Личные неимущественные отношения — общественные отношения, воз­никающие по поводу нематериальных благ, имеющих взаимную оценку участниками индивидуальных качеств личности друг друга (имя, честь, до­стоинство, деловая репутация, произведения науки, литературы и искусства, изобретение, полезная модель, промышленный образец и др.).

личные неимущественные отношения предполагают взаимную оценку их участниками индивидуальных качеств личности, участвующей в этих отношениях.

^ Метод гражданско-правового регулирования — это совокупность приемов, средств, способов, посредством которых гражданское право воздействует на общественные отношения, составляющие его предмет, упорядочивая, регулируя и защищая их, Основной – диспозитивный.

Принципы — это основные начала гражданского законодательства, которые базируются на положениях Конституции и выражают как сущность гражданско-правовых отношений, так и особенности гражданского законодательства

признание равенства участников отношении,

регулируемых гражданским законодательством;

неприкосновенность собственности; свобода договора;

недопустимость произвольного вмешательства кого-либо в частные дела;

необходимость беспрепятственного осуществления гражданских прав;

обеспечение восстановления нарушенных прав; судебная защита нарушенного права
^ 2. Система гражданского права. Отграничение гражданского права от других отраслей права.

Система отрасли права выражается в её внутреннем строении, обусловленном теми связями, которые существуют между её нормами, определяют основы их дифференциации и интеграции в определённые правовые образования, обладающие признаками элемента системы, а также структуру последних.

^ Система гражданского права - внутреннее соединение взаимосвязанных и взаимодействующих между собой отдельных групп (общностей) правовых норм (отраслей, подотраслей, институтов, субинститутов), основанных на единстве предмета и метода гражданского права. Система отрасли ГП включает: 1. общие положения; 2. право собственности и иные вещные права;3. обязательственное право; 4. личные неимущественные права; 5. права на результаты творческой деятельности; 6. наследственное право.

Подотрасли системы ГП:

1.   правовое положение субъектов гражданских правоотношений

2.   право собственности и другие вещные права

3.   право на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальная собственность)

4.   личные неимущественные права

5.   обязательственное право

6.   наследственное право

7.   международно-частное право, применимое к гражданско-правовым отношениям.

Подотрасль о правовом положении субъектов гражданских правоотношений включает в себя:

1.   правовое положение физических лиц

2.   правовое положение юридических лиц

3.   правовое положение РФ, субъектов федерации, муниципальных образований

Эти институты подразделяются в свою очередь на субинституты (например, правовой институт юридического лица делится на коммерческие и некоммерческие, коммерческие на полные товарищества, товариществ анна вере, ООО, общества с дополнительной ответственностью, АО, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия).

Современные исследователи выделяют три основные, но не всеобъемлющие, группы отраслей права:

1.   государственно-правовая отрасль права - государственное, конституционное, муниципальное, административное, финансовое право - регулируют отношения, связанные с государственным и административно-территориальным устройством, законотворчеством, закреплением и реализацией основных конституционных прав и свобод, формированием государственного бюджета;

2.   гражданско-правовая отрасль права - гражданское право, гражданский процесс, трудовое, семейное, земельное право - определяет правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальной собственности), регулирует договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников (Статья 2 ГК РФ);

3.   уголовно-правовая отрасль права - уголовное право, уголовный процесс, криминалистика, криминология - связана с наиболее серьезными нарушениями прав, регулируемых отраслями первых двух групп, и ответственностью за них.

ГП и КП: в соответствии с конституционным принципом разделения властей ГП дает понятия и систему гражданского законодательства и иных актов, содержащих нормы ГП (Статья 3 ГК РФ).

ГП и АП: регулируют имущественные отношения, но ^ ГП - это стоимостные имущественные отношения в чистом виде (ответственность носит компенсационный характер); АП - имущественно-организационные отношения (ответственность носит штрафной характер).

ГП и УП: УП охраняет гражданско-правовые отношения (например, отношения собственности), так же как и у ГП цель - предупреждение правонарушений. ГП применяется и в отношениях, возникающих в связи с совершением преступления (например, гражданский иск в уголовном судопроизводстве о возмещении имущественного вреда, причиненного преступлением).

Из ^ ГП исторически выделились Трудовое Право (характерно равенство сторон с их подчинением внутреннему трудовому распорядку) и Семейное Право (регулирует имущественные и личные неимущественные отношения, но между более узким кругом субъектов).

^ 3. Наука гражданского права.

Наука гражданского права представляет собою совокупность знаний о гражданском праве как отрасли права. Само понятие гражданского права может использоваться для обозначения и отрасли права и отрасли юридической науки — в первом случае говорят о совокупности правовых норм, во втором — о совокупности знаний.

Наука гражданского права, как и всякая наука, имеет свои задачи.

1. Разрабатывать основные понятия и категории гражданского права. Содержание таких важнейших понятий, как “гражданское право”, “гражданское правоотношение”, “субъективное гражданское право”, “сделки”, “право собственности”, “обязательственное право” и других получило научное истолкование и объяснение в трудах ученых-юристов. В процессе теоретических исследований правовых явлений ученые разрабатывают новые понятия и категории, идеи и конструкции, составляющие в своей совокупности тот юридический инструментарий, без которого гражданско-правовая наука обходиться не может.

2. Выдвигать предложения, направленные на совершенствование действующего законодательства, участвовать в осуществлении законопроектных работ. Содержащиеся в научных исследованиях рекомендации в ряде случаев используются при разработке новых или обновлении старых нормативных актов, некоторые юридические конструкции получили правовое закрепление и приобрели статус обязательных правил поведения.

3. Оказывать помощь суду, арбитражу, прокуратуре, нотариату и другим правоохранительным органам в правильном применении норм гражданского законодательства. Наука не может двигаться вперед, не используя материалов практики, не исследуя тенденций и закономерностей ее развития. В такой же мере практика не может обходиться без рекомендаций, основанных на глубоком знании этих закономерностей, теория должна помогать практике правильно применять действующие нормы права и разрешать гражданско-правовые конфликты.

Как видим, предмет науки гражданского права имеет достаточно широкие границы, т. к. эта наука изучает явления, происходящие в стране, нормы права и конкретные правоотношения, практику правоохранительных и деятельность правотворческих органов, участвует в подготовке различных нормативных актов.

В науке гражданского права используются и частнонаучные методы исследования: сравнительное правоведение, конкретное социологическое исследование, системный анализ и комплексных исследований.

Методологическую основу исследования гражданско-правовых явлений составляет диалектический материализм. Опираясь на него, наука гражданского права рассматривает юридические формы не изолированно, а во взаимосвязи с другими явлениями, в конкретной исторической обстановке; она определяет закономерности и перспективы гражданского права как отрасли права.

Первая инкорпорация норм гражданского права в России была произведена М. М. Сперанским в 1-й половине 19 в. (Свод законов Российской империи).
  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

1. Понятие гражданского права. Предмет и метод гражданско-правового регулирования. Принципы гражданского права. Гражданское право iconГражданское право как отрасль права: понятие, предмет и метод правового...
Предмет гражданского права – это общественные отношения, урегулированные нормами гражданского права

1. Понятие гражданского права. Предмет и метод гражданско-правового регулирования. Принципы гражданского права. Гражданское право iconГражданское право как отрасль права
Понятие гражданского права. Предмет и метод гражданского права. Принципы и функции гражданского права. Понятие и виды источников...

1. Понятие гражданского права. Предмет и метод гражданско-правового регулирования. Принципы гражданского права. Гражданское право iconВопросы для подготовки к экзамену по гражданскому праву
Понятие гражданского права. Предмет и метод гражданско-правового регулирования. Принципы гражданского права

1. Понятие гражданского права. Предмет и метод гражданско-правового регулирования. Принципы гражданского права. Гражданское право iconВопросы к итоговому государственному междисциплинарному экзамену...
Источники гражданского права. Действие гражданских законов во вре­мени, пространстве и по кругу лиц

1. Понятие гражданского права. Предмет и метод гражданско-правового регулирования. Принципы гражданского права. Гражданское право iconМетодические указания по подготовке к семинарским занятиям Гражданское...
Какие черты характеризуют метод гражданско-правового регулирования общественных отношений?

1. Понятие гражданского права. Предмет и метод гражданско-правового регулирования. Принципы гражданского права. Гражданское право iconОсновные положения Концепции развития гражданского законодательства
...

1. Понятие гражданского права. Предмет и метод гражданско-правового регулирования. Принципы гражданского права. Гражданское право iconТема Понятие, предмет, метод, система и принципы гражданского права
Наука гражданского права. Предмет и метод исследования. Связь науки гражданского права с практикой. Задачи науки гражданского права...

1. Понятие гражданского права. Предмет и метод гражданско-правового регулирования. Принципы гражданского права. Гражданское право iconГосударственный экзамен
Гражданское право: понятие, предмет, метод, принципы, система, соотношение с другими отраслями права. Корпоративные отношения в предмете...

1. Понятие гражданского права. Предмет и метод гражданско-правового регулирования. Принципы гражданского права. Гражданское право iconВопросы к экзамену по дисциплине «Гражданское процессуальное право»
Понятие гражданского процессуального права и его значение. Предмет и метод гражданского процессуального права

1. Понятие гражданского права. Предмет и метод гражданско-правового регулирования. Принципы гражданского права. Гражданское право iconБ гражданское право: понятие, предмет, метод, принципы
В предмет гражданского права входят имущественные и личные неимущественные отношения

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов