Гражданское право это самостоятельная отрасль российского права, которая подобно другим отраслям выделяется по своему предмету и методу правового




НазваниеГражданское право это самостоятельная отрасль российского права, которая подобно другим отраслям выделяется по своему предмету и методу правового
страница1/25
Дата публикации13.02.2014
Размер2.74 Mb.
ТипДокументы
www.zadocs.ru > Право > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   25

В1

Гражданское право – это самостоятельная отрасль российского права, которая подобно другим отраслям выделяется по своему предмету и методу правового регулирования.

две группы общественных отношений:

* имущественные,

* личные неимущественные, связанные с имущественными.

1) Имущ.отнош – обществ отн-я, кот. возникают по поводу различного рода материальн. благ, т.е. вещей, работ, услуг и иного им-ва в широком смысле этого слова. Однако ГП рег-т далеко не все имущ. отн-я, а только определ их часть именуемую имущественно-стоимостн.отношениями (ИСО). ИСО делятся на товаро-денежные и не связанные с товароден. (напр. отношения по обмену вещами). Однако нетоварноденежн отношения носят также стоимостн. хар-р, т.к. все они связаны с действ-м з-на стоимости.

2) личн. неимущ. отн-я – воз-т по поводу неимущ. благ – честь, достоин-во, дел. реп-я, авторство и т.д., непрерывно связаны с личн-ю и в этих отн-ях проявляется индивидуальность. В соответствии с ГК регулируются те неимущ. отн-я. кот-е непоср-но связаны с им-ом.

Общее у 1 и 2 – имущественно-стоимостные отношения предлагают взаимную оценку уч-ми этих отн-й кол-ва и кач-ва труда, воплощенного в том мат-ом благе, по поводу кот-го эти отн-я складыв-ся. Личные неимуществ. отн-я в свою очередь предполагают взаимную оценку их участн. тех немат.благ по поводу кот-х эти отн-я скл-ся. Взаимооценочный хар-р и состовл-т то общее свойство, которое позвол-т объед-ть их в пред-те ГП.

На сегодняшний день можно говорить о том, что такой подход к предмету ГП подвергается критике. Предлагается включать в предмет организационные отношения (отношения по заключению договора).

Вывод: ГП регулирует ту часть имущественных, связанных с ними личных неимущественных, а также организационных отношений, которые, не являясь отношениями власти и подчинения, существуют не в вертикальной, а в горизонтальной плоскости, возникают не по предписанию публичного акта (в том числе закона), а по автономной воле независимых друг от друга субъектов, которые благодаря их имущественной самостоятельности и равенству вступают в указанные отношения свободно, по своему усмотрению.

Под методом отрасли ГП понимается совокупность приемов и средств, с помощью к-ых правовые нормы, входящие в данную отрасль, воздействуют на общественные отношения, составляющие предмет правового регулирования.

Сердцевину ГП метода регулирования отношений составляет юридическое равенство сторон, благодаря чему этот метод именуется как:

* метод координации (в других отраслях напротив – метод власти и подчинения, или субординации),

* метод равенства,

* диспозитивный метод (т.к. приоритет договору и число диспозитивных норм права преобладает над императивными).

Поскольку ГП практически идентична частному праву, то его система должна совпадать с системой частного права.

В мировой практике известно 2 основных способа изложения частно-правовых норм:

* институционный

* пандектный.

Для институционной системы характерно распределение частно-правовых норм по отдельным институтам (лица(субъекты), вещи (объекты), иски (действия).

Для пандектной системы характерно выделение наряду с отдельными институтами общей части, в которую включаются те частно-правовые нормы, которые имеют одинаковое отношение ко всем остальным институтам.

Российское ГП построено по пандектной системе, и соответственно подразделяется на:

* общую часть, - общие положения ГП, - нормы о лицах (субъектах) ГП, - нормы об объектах ГП, - нормы о сделках, - нормы о сроках в ГП.

* особенную часть - вещное право. - обязательственное право,

- право интеллектуальной собственности, - наследственное право.


В 2

Источники ГП - форма внешнего выражения ГП норм.

В настоящее время в России используются следующие источники ГП:

1. Нормативно-правовой договор,

т.е. содержащий нормы ГП официальный документ, являющийся результатом согласованного волеизъявления 2-х или более лиц.

2. Нормативно-правовые акты.

* ФЗ

- кодифицированные, регулируют определенный блок общественных отношений на основе чёткой системы принципов (ГК, Кодекс торгового мореплавания. Кодекс внутреннего водного транспорта и т.д.)

- обычные, не обладают такой комплексностью и системностью (Закон о защите прав потребителей, Закон об ОАО и т.д.)

* Указы Президента РФ,

* Постановления Правительства РФ.

* нормативно-правовые акты федеральных органов исполнительной власти (Министерств, агенств и т.д.)

Гражданское законодательство находится в исключительном ведении РФ, поэтому ни субъекты РФ, ни муниц.образования не в праве принимать нормативные акты, создающие гражданские нормы.

3. Правовые обычаи

т.е. правила поведения, которые сложились в результате длительного использования; признаны государством и в силу этого являются общеобязательными.

Гражданское законодательство нередко отсылает участников к различным обычаям. Кроме того ГК особенно выделяет обычаи делового оборота – т.е. сложившиеся и широко применяемые в какой-либо области предпринимательской деятельности правила поведения, не предусмотренные законодательством, независимо от того зафиксированы они в каком-нибудь документе или нет.

Обычаи делового оборота имеют наименьшую юридическую силу среди источников ГП.

Если обычай будет противоречить конкретному договору между конкретными участниками, то такой обычай применению не подлежит.

Гражданско-правовые нормы, содержащиеся в источниках ГП могут применяться:

* напрямую,

* по аналогии закона,

* по аналогии права.

По аналогии закона к общественному отношению применяются те ГП нормы, которые направлены на регулирование сходных общественных отношений (н-р, «закон об ООО» - уставный капитал в рублях, а «об ОАО» - не написано.)

По аналогии права. В этом случае права и обязанности участников спорного отношения будут определяться исходя из:

- общих начал гражданского законодательства (ст.1 ГК)

- смысла гражданского законодательства,

- принципов ГП, в качестве которых выступают требования добросовестности, разумности и справедливости.

- отказом в защите,

- взысканием убытков, вызванных данным недобросовестным поведением.

1. Дозволительная направленность ГП норм (принцип «разрешено всё, что прямо не запрещено»),

2. Диспозитивный характер ГП норм (диспозитивные нормы в отличие от императивных содержат правила поведения, к-ые обязательны к исполнению только в тех случаях, когда участники общественных отношений своим соглашением не изменили или не отменили их) «…, если иное не предусмотрено соглашением».

3. Компенсационный характер ГП ответственности.


В 3

Гражданско-правовые нормы, содержащиеся в различного рода НА, призваны регулировать общественные отношения, составляющие предмет ГП.

В результате воздействия правовых норм на общественные отношения у участников возникают взаимные субъективные права и юридические обязанности.

В результате урегулирования нормами ГП все общественные отношения приобретают правовую форму и становятся гражданскими правоотношениями.

Т.о. Гр правоотношение - это не что иное, как само общ отнош, урегулированное нормой ГП, участники которого наделены взаимными субъективными правами и юридическими обязанностями.

В предмет ГП входят как имущественные, так и личные неимущ отнош. В результате регулирования ГП имуществ отнош возникают гр имущ правоотнош. Если же урегулированы гражданско-правовыми нормами личные неимущ отнош, устанавливаются личные неимущ правоотнош.

ГП имеет дело прежде всего с имущ отнош, лежащими в сфере экономического базиса общества. Их правовое регулирование характеризуется рядом особенностей, которые не могут не отражаться на гражданских правоотношениях. Одна из наиболее важных особенностей гражданского имущественного правоотношения состоит в том, что в нем отражается единство правовой надстройки и экономического базиса, их связь и взаимодействие. Право не могло бы воздействовать на экономику, если бы элементы правовой надстройки не были связаны с общественными отношениями, входящими в экономический базис общества. Эта связь правовой надстройки и экономического базиса как раз и происходит в том звене, которое называют гражданским имущественным правоотношением. Поэтому гражданское имущественное правоотношение представляет собой специфическую форму связи между правовой надстройкой и экономическим базисом общества.

В силу изложенного трудно согласиться с мнением тех авторов (Ю.К.Толстой), которые рассматривают гражданское правоотношение в качестве особого идеологического отношения, существующего наряду с реальным имущественным отношением. Такой подход к понятию гражданского правоотношения позволяет четко разграничить идеологические и базисные отношения, но не дает достаточно ясного представления о том, как право воздействует на экономику. Раскрывая же механизм правового регулирования имущественных отношений, важно показать не противоположность правовой надстройки и экономического базиса, а наоборот, выявить их единство, взаимодействие и отразить это в научном понятии гражданского правоотношения.

Более ясное представление о гр правоотношении возникает тогда, когда оно рассматривается не только как единое целое, но и в виде отдельных составляющих его элементов, к числу которых относятся содержание, форма, субъекты и объекты правоотношения.

В процессе гражданско-правового регулирования общ отнош их участники наделяются субъективными правами и обязанностями, кот в дальнейшем и предопределяют поведение участников в рамках существующих между ними правоотношений. Как и любое общ отнош, гражданское правоотношение устанавливается в результате взаимодействия между людьми.

В 4

ГПО делятся на виды по различным критериям. К числу классификаций, имеющих наибольшее значение можно отнести следующие:

1) по степени определенности обязанного лица:

- абсолютные,

- относительные.

В относительных правоотношениях управомоченному лицу противостоят как обязанные строго определенные лица. Это может быть как одно, так и несколько точно определенных лиц.

Так, между участниками долевой собственности существует относительное правоотношение, поскольку субъектный состав данного правоотношения строго определен.

В абсолютных же правоотношениях управомоченному лицу противостоит неопределенное число обязанных лиц.

Например, в качестве обязанных в авторском правоотношении выступают все окружающие автора произведения лица.

Практическое значение такого разграничения гражданских правоотношений состоит в том, что право управомоченного лица в абсолютном правоотношении может быть нарушено любым лицом. Право же управомоченного лица в относительном правоотношении может быть нарушено со стороны строго определенных лиц, участвующих в данном правоотношении. Следует иметь в виду, что деление гражданских правоотношений на абсолютные и относительные носит в значительной степени условный характер, поскольку во многих гражданских правоотношениях сочетаются как абсолютные, так и относительные элементы.

2) по своей функциональной направленности:

- регулятивные,

- охранительные.

Регулятивные ПО опосредуют нормальное развитие имущественных и личных неимущественных отношений.

Напротив, охранительные ПО опосредуют развитие отношений в случае спора, конфликта или иного сбоя в их нормальном развитии.

Чаще всего охранительные ПО возникают в результате нарушения регулятивных.

Регулятивные отношения могут быть как абсолютными, так и относительными.

Охранительные ПО всегда относительные, поскольку нарушителем является строго определенное лицо.

3) по характеру юридических связей между участниками отношений:

- простые,

- сложные.

В простом ПО существует только одна юридическая связь, в рамках которой одному лицу принадлежит только субъективное право, другому – юридическая обязанность. (н-р, отношение займа)

В сложном ПО между участниками существует 2 или более юр.связи, каждый из участников правоотношения является и управомоченным и обязанным. (н-р, договор купли-продажи).

4) в зависимости от непосредственного объекта ПО:

- имущественные,

- личные неимущественные.

Имущественные делятся на отношения статики (вещное ПО) и отношения динамики (обязательственное ПО).

Отношения статики опосредуют состояние закрепленности матер.блага за одним лицом и состояние отчуждения от данного мат.блага всех остальных лиц.

Отношения динамики опосредуют переход мат.благ от одного лица к другим.


В 5

Правосубъектность определяет, какими качествами должны обладать субъекты правового регулирования для того, чтобы иметь права и нести обязанности в соответствующей отрасли права.

Представления о гражданской правосубъектности связываются с наличием у лиц таких качеств, как правоспособность и дееспособность. Первая - правоспособность - означает способность иметь гражданские права и нести обязанности, вторая - дееспособность – означает способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.

Правоспособность граждан. Закон определяет правоспособ-ность как способность иметь гр.права и нести обязанности (ст. 17 ГК). Правоспособности свойственны абстрактность и неотчуждаемость. Содержание правоспособности граждан раскрывается через весь тот комплекс прав и обязанностей, которыми может обладать гражданин в соответствии с гражданским законодательством. Специально посвященная объему правоспособности граждан ст. 18 ГК дает перечень только основных, наиболее значимых гражданских прав, к числу которых относятся возможность иметь имущество на праве собственности; наследовать и завещать имущество; заниматься предпринимательской либо любой иной деятельностью, не запрещенной законом; создавать юридические лица; совершать сделки и участвовать в обязательствах; избирать место жительства; иметь права автора. Кроме того, гражданин вправе иметь иные существенные и личные неимущ права, включая и такие, которые прямо законом не предусмотрены, но не противоречат общим началам и смыслу гр законодательства.

В связи с этим невозможно обрисовать исчерпывающий перечень тех правовых возможностей, обладание которыми составляет объем гражданской правоспособности, однако перечень, приведенный в ст. 18 ГК, дает представление о наиболее значимых правах, возможность обладания которыми включается в содержание гражданской правоспособности.

Гр правосп. в равной мере обладают все граждане. Это не означает, что объем конкретных субъективных прав каждого гражданина равен объему прав другого гражданина, но объем возможностей иметь такие права является равным независимо от конкретного объема прав и обязанностей конкретного лица.

Прекращается правоспособность смертью гражданина. Для определения момента, с которым гражданское законодательство связывает прекращение правоспособности, следует говорить о биологической смерти, т.е. тогда, когда возврат человека к жизни исключен. В противном случае следовало бы признавать, что, если после наступления клинической смерти гражданин усилиями реаниматологов был возвращен к жизни, его правоспособность, прекратившись на какое-то время, возникла вновь. Правоспособность возникает один раз и прекращается также только один раз. Никаких изменений не претерпевает правоспособность гражданина и в случаях, когда его правовой статус приравнивается к смерти, т.е. при объявлении судом гражданина умершим. При вынесении такого решения суд исходит не из достоверных фактов о смерти гражданина, а из предположения о его возможной смерти, поэтому, хотя правовые последствия такого решения точно такие же, как и при смерти гражданина (в частности, происходит открытие наследства), его правоспособность будет существовать до момента его фактической смерти. Так, если при вынесении решения судом гражданин уже умер, то его правоспособность прекратилась задолго до вынесения решения судом, если на самом деле гражданин жив, то решение суда не может прекратить его правоспособность, поскольку это качество неотъемлемо от личности гражданина.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   25

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Гражданское право это самостоятельная отрасль российского права, которая подобно другим отраслям выделяется по своему предмету и методу правового icon1. Понятие гражданского права. Предмет и метод гражданско-правового...
Гражданское право — самостоятельная отрасль права, представляющая собой совокупность правовых норм, регулирующих на началах юридического...

Гражданское право это самостоятельная отрасль российского права, которая подобно другим отраслям выделяется по своему предмету и методу правового iconСимонова Наталья Валерьевна, кафедра трудового права 805. Аграрное...
Ап относится к комплексным отраслям права. Термин комплексная отрасль подразумевает наличие органического комплекса тесно связанных...

Гражданское право это самостоятельная отрасль российского права, которая подобно другим отраслям выделяется по своему предмету и методу правового icon1. Понятие и предмет конституционного права как отрасли российского права. Конституционное право
Кп – самостоятельная отрасль права, она имеет: собственный предмет правового регулирования; собственные, специфические методы регулирования...

Гражданское право это самостоятельная отрасль российского права, которая подобно другим отраслям выделяется по своему предмету и методу правового iconОбщие представления о трудовом праве
Трудовое право России – это самостоятельная отрасль российского права, регулирующая трудовые отношения и иные отношения, тесно связанные...

Гражданское право это самостоятельная отрасль российского права, которая подобно другим отраслям выделяется по своему предмету и методу правового iconМетодические указания по подготовке к семинарским занятиям Гражданское...
Какие черты характеризуют метод гражданско-правового регулирования общественных отношений?

Гражданское право это самостоятельная отрасль российского права, которая подобно другим отраслям выделяется по своему предмету и методу правового iconАпп как самостоятельная отрасль права
Арбитражное право в разное время по-разному квалифицировали. И как самостоятельную отрасль, и как подостраль гражданского процессуального...

Гражданское право это самостоятельная отрасль российского права, которая подобно другим отраслям выделяется по своему предмету и методу правового iconМуниципальное право Российской Федерации как отрасль права, как наука и учебная
Как известно, отрасли права различаются по предмету и методу правового регулирования. В характеристике отрасли права первостепенное...

Гражданское право это самостоятельная отрасль российского права, которая подобно другим отраслям выделяется по своему предмету и методу правового iconОтветы на вопросы к зачету по гражданскому праву
Гражданское право – термин, обозначающий важнейшую (после конституционного права) отрасль российского права, а также науку гп, одноимённую...

Гражданское право это самостоятельная отрасль российского права, которая подобно другим отраслям выделяется по своему предмету и методу правового iconГражданское право как отрасль права: понятие, предмет и метод правового...
Предмет гражданского права – это общественные отношения, урегулированные нормами гражданского права

Гражданское право это самостоятельная отрасль российского права, которая подобно другим отраслям выделяется по своему предмету и методу правового iconГражданское право как отрасль права
Он известен в правоведении со времен Древнего Рима и происходит от лат. Jus civile – «право гражданское», право римских граждан....

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов