1. Понятие, предмет, система и методы науки конституционного права. Место науки конституционного права в системе юридического знания




Название1. Понятие, предмет, система и методы науки конституционного права. Место науки конституционного права в системе юридического знания
страница1/10
Дата публикации15.08.2013
Размер1.2 Mb.
ТипЗадача
www.zadocs.ru > Право > Задача
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
1. Понятие, предмет, система и методы науки конституционного права. Место науки конституционного права в системе юридического знания
Наука конституционного права – это система юридического знания о конституционном праве как отрасли национального права, закрепляющем основные характеристики современного государства, гражданского общества и личности в их взаимосвязи, и регулируемых конституционно-правовыми нормами отношениях.
Наука КП – система юридического знания о государственной власти и гражданской свободе, опосредованных нормами КП.
Понятие конституционного права как науки

КП - система правовых знаний о:

  1. Конституционном праве как отрасли права, т.е. системе конституционно-правовых норм

  2. Конституционно-правовых отношениях (конст-правовая действительность)


то есть это система знаний о государственной (публичной) власти и гражданских свободах, урегулированных нормами конституционного права.
Наука права - изучает, а отрасль права – регулирует.
Предмет КП

Предмет науки – то, на что направлена мысль в процессе изучения определенной сферы действительности, объективные закономерности, отраженные в системе теоретических понятий соотв науки.
Предмет науки КП – понятие КП – предельная и наиболее конкретная категория этой науки, которая раскрывается через системное познание объектов конст-прав действительности.
Объект изучения КП:
Объект науки – это то, что она изучает, познавая свой предмет.

Объект науки КП – соответствующая отрасль национального права, составляющие ее нормы и институты, а также конст-прав отношения.


  1. Современное государство и его конституционно-правовые характеристики (государство – носитель государственной (публичной) власти)

  2. Гражданское общество. Носитель гражданских свобод.

  3. Личность. Тоже носитель гражданских свобод.

Познаются:

  • Во взаимосвязи и взаимодействии

  • С наиболее важных, принципиальных сторон

  • Через их нормативное закрепление


Задача КП – обеспечить баланс между публичной властью и свободой.
Публичная власть <-> Свобода - Должен быть баланс.

Публичная власть – устанавливает правопорядок (правопорядок - воплощенная в жизнь законность)

Важно установить правила поведения не в ущерб свободам (личности и т.д.)
Система науки КП

  1. Общее конституционное право, т.е. это общая теория конституционного права современного государства.

  2. Особенное конституционное право:

А) КП отдельного государства

Б) КП групп государства (Европейский союз, СНГ, латиноамериканские государства)
Система науки КП – это отличающееся единством и целостностью взаимосвязанное упорядоченное знание о предмете и объектах изучения данной науки, структурированное в соответствии с ее познавательными и практическими задачами.
Можно выделить в системе науки структурные части различной сложности по их строению:

  • Простые компоненты (понятия и категории)

  • Сложноорганизованные теоретические построения (принципы, концепции, теории, научные подотрасли и дисциплины)


1)Критерий: уровень обобщения материала об изучаемых объектах и характер нормативной ориентации знания

  • Общее КП (выявляет то схожее в конст-правовой теории и практике различных стран, что позволяет подняться над национальными правовыми системами и создать общую теорию КП современного государства)

  • Особенное КП (привязано к национальному КП, которое оно изучает с позиции общей теории и в связи с особенностями конст-прав практики конкретного гос-ва)


2)Предметно-тематический подход

  • Знания о конст праве как отрасли и науке

  • Конст-прав основы устройства общества и государства

  • Основы правового положения личности

  • Политико-территориальная организация публичной власти

  • Система гос органов и их конст-прав статус


Критерий – статусные характеристики субъектов конст-прав отношений

  • Конст-прав статус личности

  • Конст-прав статус институтов об-ва

  • Конст-прав статус гос-ва


Методы

Методология – это учение о путях, принципах построения и применения теории, отражающее специфику предмета познания.
Методология науки КП: мировоззренческий и методический компоненты.

  • Мировоззренческий компонент – связан с идеологическими убеждениями ученого, в частности философской основой, на которую опирается в выборе пути познания конст-прав явлений и процессов, а также соц-полит направленностью взглядов.

  • Методический компонент – раскрывает, как осуществляется познание предмета этой науки, какие специальные правила и способы получения конст-прав знания при этом используются.

  1. Юридический

  2. Социологический

  3. Политологический

  4. Исторический


Комплексно также используются:

  • Формально-юридический

  • Сравнительно-правовой

  • Историко-правовой

  • Политико-правовой


Факторы влияющие на развитие науки КП

  1. Учения общественно-политической мысли. Выдающиеся личности и ученые о том каким должно быть государство, как оно должно быть устроено, все это оформляется в учения.

  2. Споры различных юридических школ. Имеется ввиду направленность школ: позитивистская, нормативистская (Ганский)

  3. Политический режим. Идеологический фактор влияет достаточно активно.


Дореволюционные авторы – Градовский, Шершеневич, Кокошкин, Чичерин (О народном представительстве).
Место науки конституционного права в системе юридического знания


  • В национальной правовой системе конституционное (государственное) право занимает ведущее место, поскольку его нормы регулируют отношения власти и закрепляют основы правового положения человека в государстве и обществе

  • Характеризуется как основополагающая, базовая отрасль национального права, поскольку в конституционно-правовых нормах формулируются и приобретают правовой смысл принципы и основополагающие идеи, на основе которых строится законодательство других отраслей права



(по ½ вопросам)Термин КП

Термин «конституционное право» имеет три значения:

  • отрасль действующего права

  • наука

  • учебная дисциплина.


Как отрасль права оно представляет собой систему внутренне согласованных юридических норм, содержащихся в конституциях, законах, декретах президента и т.д. и регулирующих определенную группу обще­ственных отношений (прежде всего основы устройства общества и госу­дарства, правового положения личности).
Как наука это совокупность различных теорий, учений, взглядов, гипотез по вопросам конституцион­ного права, изложенных в книгах, статьях, научных докладах.
Как учеб­ная дисциплина это предмет преподавания в высшей школе.
Понятие «конституционное право зарубежных стран» не означает особую отрасль права — такой отрасли нет. Существует конституционное право той или иной страны, и в каждой из них — свое (французское, индийское, конго­лезское, бразильское, австралийское и др.). Следовательно, при употреблении термина «конституционное право зарубежных стран» речь идет об ответвлении от единой науки конституционного права, о комплексном и сравнительном изучении конституционного права многих стран мира, а также об учебной дисциплине. В различных странах конституционное право может иметь свой объект регулирования, а наука и учебный курс — свой предмет изуче­ния, но основное содержание этой отрасли права является в принципе одинаковым, сходным, аналогичным.
^ Предмет науки – это то, на что направлено познание, связанное определенной целью, то объекты науки представляют собой явления и процессы, которые ею изучаются.
^ Объект регулирования конституционного права в зарубежных странах.
Свое название конституционное право получило от особого юридического документа — конституции, которую официально или неофициально обычно называют основным законом. Однако конституционное право не сводится к конституции, а включает множество правовых актов — законов, принятых парламентом, указов и декретов президента, постановлений или ордонансов правительства, по­становлений конституционного суда или конституционного совета и т.д. В отличие от других отраслей права, каждая из которых имеет свой объект регулирования (имущественные и некоторые неимущественные отношения в гражданском праве, трудовые отношения — в трудовом, преступления и наказания — в уголовном и т.д.), правовые акты, относя­щиеся к конституционному праву, регулируют, прежде всего, наиболее значимые, важнейшие общественные отношения: основы жизни общества, государства, коллектива, личности. Эти акты в своей совокупности распространяются на все четыре главные сферы общественной жизни: экономику, социальные отношения, политику, идеологию.

В социально-экономической сфере конституционное право определяет основы отношений собственности, социальную роль государст­ва и др., в политической сфере — создание и роль политических партий, избирательных объединений, организацию государства и т.д., в духовной сфере конституционное право может допускать плюрализм идеологий, а может закреплять одну из них в качестве офици­альной, господствующей, единственной (например, марксизм-ленинизм и идеи Мао Цзэдуна в Китае). Важнейшая часть конституционного права — основы правового положения личности: конституционные права, обязанности, их гарантии.
Таким образом, конституционное право как отрасль права регулирует основы связей в отношениях «личность коллектив (имеются в виду коллективы публичного характера) — общество государство». Их правовые отношения базируются на применении в соответствии с зако­ном государственной власти, имеют своей целью осуществление госу­дарственной власти, участие в ней, давление на нее в формах, определен­ных конституцией. Конституционное право как отрасль права — это сис­тема внутренне согласованных норм, закрепляющих и регулирующих основы социально-экономической структуры общества, его политической системы, духовной жизни и правового статуса личности, обеспечива­ющих правовыми средствами условия для осуществления государствен­ной власти, участия в ней, борьбы за нее мирными, конституционными средствами. Нормы конституционного права регулируют основы право­вого статуса личности, принципы общественного и государственного строя, форму государства, способы осуществления представительной и непосредственной демократии (избирательную систему, референдум), организацию и деятельность законодательной, исполнительной и судеб­ной власти, основы местного самоуправления и управления.
Сказанное об объекте конституционного права характеризует его ос­новное содержание, глобальную тенденцию. В отдельно взятых странах, неодинаковых по своим условиям, эта тенденция проявляется по-разно­му. В старых конституциях (например, в конституции США 1787 г.) вопросы общественного строя, духовной жизни общества, а нередко и многие важные стороны правового положения личности регулируются в минимальной степени, основное же внимание уделяется органам государства, их взаимоотношениям. Новей­шие конституции, принятые после второй мировой войны (например, конституция Италии 1947 г.), особенно в последние годы (конституции Бразилии 1988 г) более полно отвечают данно­му выше определению объекта конституционного права. Однако, как отмечалось, действующее конституционное право не сводится только к конституции, оно включает множество других правовых актов, а эти акты, в том числе и в США, в той или иной степени относятся к основам всех главных сфер общественной жизни. Объект регулирования консти­туционного права в целом в странах современного мира более или менее одинаков.
^ Предмет науки конституционного права

Наука конституционного права изучает:

  • конституционно-правовые нормы, принципы и институты, а также общественные отношения, которые регулируются или могут либо должны регулироваться ими.

  • практику реализации конституционно-правовых норм и институтов, стремясь постичь закономерности их развития и дать обоснованные рекомендации законодателю и правоприменителю по совершенствованию и применению соответствующих правоположений, а. отдельным лицам – рекомендации по их использованию.

  • изучаются также теории и взгляды, разрабатываемые исследователями конституционного права, условия, влияющие на их эволюцию, то есть наука изучает и сама себя.


2 Конституционное (государственное) право как отрасль национального права: понятие, предмет, методы регулирования.
Понятие КП

Закрепляет устройство государства и общества, место личности в государстве. Для этой отрасли характерно правовое установление основ, принципиальных начал такого устройства, получающих развитие в др отраслях права.
КП соединяет правовые характеристики субъектов регулируемых им отношений в конст-правовые статусы:

  • Гос-ва

  • Личности

  • Общества


КП – это отрасль национального права, нормы которого закрепляют основные начала устройства государства и общества, основы правового положения личности в государстве, формализуемые в статусных характеристиках субъектов конст-правовых отношений.
Предмет

  • Отношения, регулируемые нормами КП, так или иначе связаны с публ властью – гос или мест самоуправлением.

  • Складывающиеся при этом отношения можно отнести к властеотношениям

  • Рассматриваемая связь может приобретать также форму принципов и общих правил, требований, определяющих сущностные и функциональные характеристики власти.


^ КП как отрасль национального права регулирует общественные отношения, складывающиеся в сфере публ власти по поводу ее принадлежности, основ организации и осуществления, а также ее взаимоотношений с человеком и гражданином.
Субъекты, которые вступают в конст-прав отношения:

  • Соц и нац общности

  • Гос-во, его политико-территориальные части

  • Гос органы, их структурные единицы, должностные лица

  • Органы мест самоуправления

  • Граждане, иностранные граждане, лица без гражданства

  • Общественные объединения и коллективы


Методы

Методы КП регулирования – это приемы и способы правового воздействия КП на общественные отношения.
Для КП характерен прием общего регулирования, состоящий в закреплении принципов, определении основ устройства, организации, деятельности, а также взаимоотношений субъектов КП.
^ Конкретное регулирование осуществляется при установлении компетенции, процедурных правил работы, порядка реализации прав таких субъектов.
Способы воздействия:

  • Императивный метод – используется чаще

  • Диспозитивный метод – менее характерен для КП. Его применение связано с предоставлением субъектам конст-прав отношений возможности выбора варианта поведения в соответствии с условиями и обстоятельствами, предопределенными нормами права


Конституционное право – это отрасль публичного права.

Признаки отрасли права:

  • Предмет правового регулирования

  • Метод правового регулирования

  • Наличие собственного законодательства (источников)


КП – это отрасль публичного права

Элементы публичности в КП:

  1. Одна сторона (всегда) - Государство или его представители

  2. Стороны, как правило, не равноправны

Исключения (т.е. когда возможно равноправие):

А) отношения субъектов федерации с федерацией. Субъекты между собой равноправны. Отношение как правило основаны на договоре (о разграничении компетенции между федерацией и субъектом)

Б) Между государством и церковью. Например в Итальянской конституции есть нормы определяющие, что отношения между церковью и государством должны основываться на договоре;

  1. КП отношения на основе отношения подчинения - Властеотношения.

  2. Императивность (власть устанавливает императивы поведения через гос органы)


^ Конституционно правовые отношения – это политические отношение.
КП это основополагающая отрасль права.

Так как КП закрепляет основы устройства общества и государства, правового статуса личности. Только Конституционное право определяется как основополагающее.
^ Предмет конституционного права

Предмет конституционного права – это общественные отношения (Конституционно правовые отношения):

По поводу принадлежности, организации и осуществления публичной власти

По поводу взаимоотношений публ власти с личностью

Основы устройства общества и гос-ва

Основы политико-территориального устройства гос-ва

Основы системы гос. органов

Основы правового статуса личности


По Страшуну
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

1. Понятие, предмет, система и методы науки конституционного права. Место науки конституционного права в системе юридического знания iconПримерный перечень вопросов к экзамену по курсу
...

1. Понятие, предмет, система и методы науки конституционного права. Место науки конституционного права в системе юридического знания iconПонятие, предмет, система и методы науки конституционного права....
Предмет науки то, на что направлена мысль в процессе познания объектов или сферы, в которой существует наука (для кп конст правовая...

1. Понятие, предмет, система и методы науки конституционного права. Место науки конституционного права в системе юридического знания icon1. Общая характеристика конституционного права России Понятие, предмет...
Наука конституционного права. Предмет, система и источники науки конституционного права

1. Понятие, предмет, система и методы науки конституционного права. Место науки конституционного права в системе юридического знания icon2. Конституционное (государственное) право как отрасль национального...
Понятие, предмет и система конституционного права. Место конституционного права в системе права

1. Понятие, предмет, система и методы науки конституционного права. Место науки конституционного права в системе юридического знания iconНегосударственное образовательное учреждение среднего профессионального образования
Понятие и предмет конституционного права Российской Федерации как отрасли права и науки. Место конституционного права в системе права...

1. Понятие, предмет, система и методы науки конституционного права. Место науки конституционного права в системе юридического знания iconПрограмма курса тема Понятие конституционного права и его место в...
Источники конституционного права РФ. Понятие и юридические свойства конституции. Структура Конституции РФ. Конституционные поправки...

1. Понятие, предмет, система и методы науки конституционного права. Место науки конституционного права в системе юридического знания iconКонтрольно-измерительный материал №38
Понятие и предмет конституционного права Российской Федерации как отрасли права. Место конституционного права в системе российского...

1. Понятие, предмет, система и методы науки конституционного права. Место науки конституционного права в системе юридического знания iconСписок вопросов для подготовки к экзамену по конституционному (государственному)...
Понятие и предмет конституционного права Российской Федерации как отрасли права. Место конституционного права в системе российского...

1. Понятие, предмет, система и методы науки конституционного права. Место науки конституционного права в системе юридического знания iconВопросы для подготовки к государственному экзамену по дисциплине...
Понятие и предмет конституционного права России. Место конституционного права в системе права и тенденции его развития

1. Понятие, предмет, система и методы науки конституционного права. Место науки конституционного права в системе юридического знания icon2 проведение зачета. Перечень примерных вопросов к зачету понятие...
Конституционно-правовые отношения: понятия, признаки, объекты, субъекты, содержание

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов