Уголовное Право Понятие уголовного права и его место в системе отечественного права. Соотношение уголовного права с другими отраслями права




НазваниеУголовное Право Понятие уголовного права и его место в системе отечественного права. Соотношение уголовного права с другими отраслями права
страница1/12
Дата публикации26.07.2013
Размер1.17 Mb.
ТипЭкзаменационные вопросы
www.zadocs.ru > Право > Экзаменационные вопросы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ Уголовное Право


  1. Понятие уголовного права и его место в системе отечественного права. Соотношение уголовного права с другими отраслями права.

Согласно толковому словарю Даля «уголовь» и «уголовье» - действие, за совершение которого виноватый подлежал смертной казни или тяжелой каре.

УП как уголовное законодательство - это система норм, содержащиеся в НПА, принимаемые высшим ОГВ (г.дума), определяющая задачи, принципы, основания УО.

УП как отрасль – это совокупность юридических норм, установленных высшими ОГВ, которые определяют преступность и наказуемость деяния, основания УО, цели и систему наказания, общие начала и условия их назначения, а также освобождения от УО и наказания.

^ УП как наука- это выработанные идеи по борьбе с преступностью.

УП взаимодействует не только с внутренним правом, но и с международным уголовным правом, в частности решения вопроса действия УП в пространстве, ответственность иностранцев в РФ, защита наших соотечественников за рубежом.

^ Для УП важное значение имеет конституционное право, т.к оно определяет содержание и систему У Законодательства, нормы КП являются основой УП.

Соотношение уголовного и УПП проявляется, в том, что УП определяет те правовые категории, которые составляют предмет доказывания в уголовном процессе. Так, например, согласно ст. 68 УПК при производстве дознания, предварительного следствия и разбирательстве уголовного дела в суде подлежит доказыванию виновность обвиняемого в совершении преступления.

УИП устанавливает порядок исполнения наказаний и применения иных мер уголовно-правового характера, предусмотренных в УК РФ, порядок освобождения от наказания и в этой части непосредственно взаимодействует с уголовным правом.

^ УП взаимодействует и др. отраслями права (ТП, ГП) обеспечивая их защиту.

В определённой степени УП связано с АП, где предметом регулирования является отношения, возникающие с совершением административного правонарушения, а метод – условия применения административного взыскания за их совершение.

^ УК принят ГД 24 мая 1996г., вступил в действие с 1 января 1997г.


  1. Предмет и метод российского уголовного права.

Предмет УП – это совокупность общественных отношений, возникающих в результате совершения общественно опасных деяний и привлечением к уголовной ответственности за их совершение (уголовно-правовые отношения).

^ Совершение преступления, предусмотренного УК – основания для возникновения УП отношений.

Субъекты УП – лицо, совершившее преступление и государство (ПО).

^ Следовательно, метод уголовно-правового регулирования представляет собой совокупность приемов и способов воздействия уголовного права на общественные отношения.

  1. Запретительный метод регулирования общественных отношений – это установление запрета на совершение указанных в уголовном законе деяний под страхом наказания.

  2. Метод дозволения – это законодательное закрепление права человека по своему усмотрению совершить какое-либо действие или воздержаться от его совершения. Так, ст.35 УК разрешает причинение вреда преступнику при его задержании, но не обязывает граждан не только причинять вред преступнику, но даже задерживать его.

  3. Метод предписания – это законодательное установление определённого поведения как единственно возможного. Так, ст.62 УК предписывает суду назначать наказание в виде лишения свободы лишь при невозможности достижения целей уголовной ответственности применением более мягкого наказания.

  4. Наложение запрета на совершение оод неопределенным кругом лиц.

  5. Установление УО индивидуального лица за совершение любого преступления.

  6. Определение пределов допустимого причинения вреда, подпадающего под определение преступного, но таковым не являющимся (необходимая оборона).


  1. Задачи уголовного права России.

^ К основным задачам уголовного права относятся охранительная и предупредительная (ст.2 УК РФ).

Уголовное право, как и уголовное законодательство, призвано, в первую очередь, охранять права и свободы человека и гражданина, собственность, общественный порядок и общественную безопасность, окружающую природную среду, конституционный строй Российской Федерации от преступных посягательств, обеспечивать мир и безопасность человечества, а во-вторых, предупреждать совершение преступлений.

^ Средствами решения названных задач, согласно УК РФ, являются:

- установление основания и принципов уголовной ответственности;

- определение круга преступлений;

- установление видов наказаний и других мер уголовно-правового характера (ч. 2 ст. 2 УК).

^ Предупредительная задача уголовного права решается посредством:

- общего психологического воздействия как на сознание правопослушного гражданина, так и на сознание лиц, допускающих различные виды отклоняющегося поведения;

- назначения наказания, преследующего цели специальной (несовершение новых преступлений осужденными) и общей (несовершение преступлений иными лицами) превенции;

- включения в УК РФ норм о добровольном отказе от совершения преступления, деятельном раскаянии, обстоятельствах, исключающих преступность деяния.

  1. ^ Система российского уголовного права. Понятие Общей и Особенной частей.

Система УЗ это система норм, закрепленных в УК. УК- это систематизированный НА, объединяющий все действующие уголовно- правовые нормы. Только УК определяет какие действия являются преступными и какие наказания за это следуют.

^ Система УП определяется его делением на Общую и Особенную части.

В первой закреплены принципы уголовного права, определены его задачи, основные понятия, такие, как преступление, наказание, рецидив, невменяемость, формы вины и т. д., предусмотрены условия наступления уголовной ответственности и основания освобождения от нее и от наказания. В Общей части регламентированы вопросы действия уголовного закона во времени, в пространстве и по кругу лиц, выдачи преступников, давности, амнистии и помилования, применения принудительных мер медицинского характера и воспитательного воздействия (ст.1 – 104.3 УК).

Особенная часть содержит исчерпывающий перечень конкретных составов преступлений, т.е. определяет какие общественно опасные деяния признаются преступлениями; виды и размер наказания за совершение конкретного преступления.

^ Общая и Особенная часть неразрывно связаны друг с другом.


  1. Предмет и методы науки уголовного права. Соотношение науки уголовного права со смежными юридическими науками.

УП как наука имеет своим предметом не только действующее уголовно-правовое законодательство, но и историю его развития, практику применения в России и за рубежом. Уголовно-правовая наука - это совокупность теоретических положений, идей, методов, имеющая свои цели и задачи.

^ Предмет науки уголовного права включает:

комментирование – доктринальное толкование уголовного закона;

разработку рекомендаций для законодательства и правоприменительной практики;

изучение истории уголовного права;

сравнительный анализ отечественного и зарубежного права;

разработку социологии уголовного права – изучение реальной жизни уголовного закона посредством измерения уровня, структуры и динамики преступности, изучения эффективности закона, механизма уголовно-правового регулирования, обоснованности и обусловленности уголовного закона, криминализации (декриминализации)деяний;

исследование международного уголовного права.

Основными методами уголовного права являются:

юридический – включает юридико-техническую методику и методы толкования закона;

уголовно-статистический – познание качественного своеобразия уголовно-правовых явлений и понятий посредством количественных показателей;

социологический – включает опросы (анкетирование, интервьюирование, экспертные оценки) различных категорий лиц – работников правоохранительных органов, населения, осужденных и др. – по различным аспектам уголовного права;

системный – исследования уголовно-правовых явлений и понятий проводятся как исследование систем;

сравнительно-правоведческий (компаративистский) – используется при сопоставлении кодексов различных правовых систем и государств;

историко-сравнительный и др.

Уголовное право граничит с целым рядом отраслей права и наук: криминологией, уголовно-исполнительным правом, уголовно-процессуальным правом, уголовной статистикой, административным, гражданским, финансовым, налоговым, международным правом и др.

  1. ^ Конституция РФ, общепризнанные принципы и нормы международного права как основа уголовного законодательства Российской Федерации.

УЗ РФ состоит из настоящего Кодекса. Новые законы, предусматривающие УО, подлежат включению в настоящий Кодекс. Тем самым законодательно закреплено, что действующую систему уголовного законодательства Российской Федерации образует Уголовный кодекс РФ, принятый в 1996 году.

В ч. 2 ст. 1 УК РФ закреплено другое важнейшее положение: «Настоящий Кодекс основывается на Конституции Российской Федерации и общепризнанных принципах и нормах международного права».

Согласно ст. 15 Конституции РФ она имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции РФ. Таким образом, в случае противоречия норм Уголовного кодекса нормам Конституции имеет место прямое действие норм Конституции.

В Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 31 октября 1995 года № 8 «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия» подчеркивается: «Закрепленное в Конституции Российской Федерации положение о высшей юридической силе и прямом действии Конституции означает, что все конституционные нормы имеют верховенство над законами и подзаконными актами, в силу чего суды при разбирательстве конкретных судебных дел должны руководствоваться Конституцией Российской Федерации».

Что касается общепризнанных норм и принципов международного права, то согласно ст.15 РФ они являются составной частью правовой системы. Многие положения Общей и Особенной частей УК основаны на международных соглашениях, участницей которых является Россия; таковы международные пакты о правах человека, международные конвенции о борьбе с геноцидом, наемничеством, распространением наркотиков, терроризмом, угоном самолетов и др.

Положения новых международных соглашений, которые будут в дальнейшем подписаны и ратифицированы РФ, если в них затрагиваются УП-вопросы, не могут действовать в сфере УП самостоятельно; на их основе необходимо принимать поправки или дополнения в текст УК путем издания соответствующих ФЗ.


  1. ^ Принципы уголовного права: понятие, система, виды.

Принципы уголовного права – то основополагающие идеи, исходные начала, закрепленные в нормах права. Принципы уголовного права являются обязательными для законодателя, правоохранительных органов и всех граждан, при осуществлении деятельности по борьбе с преступностью.

  1. Принцип законности (ст.3):

  • Только действующий УК определяет какие деяния признаются преступными;

  • Наказание должно быть предусмотрено УК (ст.44-все 13 видов наказаний);

  • Освобождение от УО и наказания возможно только при наличии признаков, указанных в конкретной статье УК;

  • Ч.2 ст.3 УК – запрещение применения УЗ по аналогии, т.е. нельзя привлекать к УО за сходные, но не предусмотренные прямо в УК деяния;

  1. Принцип равенства перед законом (ст.4) – перед законом все равны и подлежат уголовной ответственности на равных началах. Этот принцип предполагает равенство перед судом. Исключение из этого принципа – неприкосновенность Президента, членов СФ, депутатов ГД и судей (особый порядок привлечения к УО).

  2. Принцип вины (ст.5) – лицо подлежит УО только за те обществ. опасные действия, в отношении которых установлена его вина (субъективное вменение). Объективное вменение, то есть УО за невиновное причинение вреда, не допускается. Этот принцип предполагает личную ответственность -> в УЗ нет ответственности ЮЛ.

  3. Принцип справедливости (ст.6) – наказание и иные меры, применяемые к лицу, совершившему преступление, должно быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности, обстоятельствам его совершения и личности виновного (в противном случае, основание к отмене приговора). Никто не может нести УО дважды за одно и то же преступление.

  4. Принцип гуманизма (ст.7) – УЗ РФ обеспечивает безопасность человека. Наказание и иные меры уг.правового характера не могут иметь своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства (гуманизм к личности и обществу).


  1. ^ Основание уголовной ответственности и её реализация.

УО – это осуждение лица за совершение им общественно опасного деяния, связанное с неблагоприятными последствиями для лица в виде наказания или иных мер уголовно-правового характера и судимости.

^ УО наступает со дня вступления вынесенного обвинительного приговора в законную силу и прекращается с погашением или снятием судимости.

Привлечение к УО осуществляется судом.

Основанием УО является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления - совокупность объективных и субъективных признаков в УК, характеризующее его как преступление.

^ Состав преступления состоит из четырех элементов:

объект преступления

объективная

субъективная сторона

субъект преступления

Уголовная ответственность наступает только за совершение деяния; мысли, чувства, слова и т. д. не являются уголовно наказуемыми. Деяние может быть выражено в двух формах:

в действии – оно представляет собой акт активного общественно опасного и противоправного поведения;

в бездействии – это общественно опасный акт поведения, состоящий в несовершении лицом того действия, которое оно должно было и могло совершить.

^ Таким образом, для наступления УО деяние должно содержать все признаки состава преступления и быть общественно опасным. Отсутствие одного из них исключает УО.

  1. Уложение о наказаниях уголовных и исправительных в редакции 1885 г.

Первый российский полноценный УК — Уложение о наказаниях уголовных и исправительных — был подписан 15 августа 1845 года Николаем I (претерпело 3 редакции, последняя 1885). Основной его особенностью в сравнении с более ранними нормативными актами было выделение общей части. Общая часть уложения закрепляла основные понятия и институты уголовного права: преступления и проступка (ст. 4: «как само противозаконное деяние, так и неисполнение того, что под страхом наказания уголовного или исправительного законом предписано»), стадий их совершения, системы и видов наказания, порядка его назначения и отмены. Заслуживает внимания также подробно разработанная система наказаний, включавшая 12 их «родов» (вид) и 38 «степеней» (размер).

Уложение 1885 года о наказаниях уголовных и исправительных состояло из 2224 статей. Его структура такова: 12 разделов, распадающихся на главы, некоторые главы – на отделения, отделения – на отделы.

Первый раздел Уложения «О преступлениях, проступках и наказаниях вообще» представлял собой общую часть уголовного кодекса. Он состоял из 5 глав, первая из которых («О существе преступлений и проступков и о степенях вины») включают институты, относящиеся к учению о преступлении. Последующие три главы («О наказаниях», «О определении наказаний по преступлениям», «О смягчении и отмене наказаний») содержали институты учения о наказании. Глава пятая («О пространстве действия постановлений сего уложения») включала нормы о действии уголовного закона в пространстве.

Он предусматривал следующие категории преступлений и проступков: религиозные, государственные, против порядка управления, государственной и общественной службы, постановлений о повинностях, против доходов и имущества казны, общественного благоустройства и благочиния, сословной организации общества, жизни, здоровья, свободы и чести личности, против семьи и собственности.

^ Рассматриваются институты соучастия, крайней необходимости, необходимой обороны, смягчающие и отягчающие обстоятельства, стадии, основания УО и т.д.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Уголовное Право Понятие уголовного права и его место в системе отечественного права. Соотношение уголовного права с другими отраслями права iconЭкзаменационные вопросы по Общей части уголовного права 2012-2013 учеб года
Понятие уголовного права и его место в системе отечественного права. Соотношение уголовного права с другими отраслями права

Уголовное Право Понятие уголовного права и его место в системе отечественного права. Соотношение уголовного права с другими отраслями права iconБилеты по уголовному праву (Общая часть) 2013/14 учебный год
Понятие уголовного права. Соотношение уголовного права с другими отраслями российского права

Уголовное Право Понятие уголовного права и его место в системе отечественного права. Соотношение уголовного права с другими отраслями права iconВопросы для подготовки к экзамену по дисциплине «уголовное право....
Понятие, задачи и значение уголовного права. Место уголовного права в системе права

Уголовное Право Понятие уголовного права и его место в системе отечественного права. Соотношение уголовного права с другими отраслями права iconОбщая часть
Понятие, предмет, метод и задачи российского уголовного права как отрасли права. Общая и Особенная части уголовного права: их соотношение....

Уголовное Право Понятие уголовного права и его место в системе отечественного права. Соотношение уголовного права с другими отраслями права iconАрановский К. В. Государственное право зарубежных стран: Учебник...
Предмет отрасли конституционного права. Место конституционного права в системе права, его соотношение с другими отраслями права

Уголовное Право Понятие уголовного права и его место в системе отечественного права. Соотношение уголовного права с другими отраслями права iconМосковский Гуманитарно Экономический Институт Северо-Западный филиал...
Место уголовного права в правовой системе РФ. Соотношение со смежными отраслями права

Уголовное Право Понятие уголовного права и его место в системе отечественного права. Соотношение уголовного права с другими отраслями права iconЭкзаменационные вопросы по курсу «Уголовное процессуальное право»...
Понятие уголовного процессуального права. Источники и принципы уголовного процессуального права

Уголовное Право Понятие уголовного права и его место в системе отечественного права. Соотношение уголовного права с другими отраслями права iconВопросы по уголовному праву (на госы)
Уголовное право как отрасль права: понятие предмет, метод, система. Наука уголовного права

Уголовное Право Понятие уголовного права и его место в системе отечественного права. Соотношение уголовного права с другими отраслями права icon1. Понятие уголовного права как самостоятельной отрасли права. 5
Уголовное право и смежные отрасли права (уголовно-исполнительное, уголовно-процессуальное, административное и др.). 5

Уголовное Право Понятие уголовного права и его место в системе отечественного права. Соотношение уголовного права с другими отраслями права iconГосударственный экзамен
Гражданское право: понятие, предмет, метод, принципы, система, соотношение с другими отраслями права. Корпоративные отношения в предмете...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов