Кодекс ìóçåéíîé ýòèêè ÈÊÎÌ




Скачать 312.62 Kb.
НазваниеКодекс ìóçåéíîé ýòèêè ÈÊÎÌ
страница1/3
Дата публикации22.07.2013
Размер312.62 Kb.
ТипКодекс
www.zadocs.ru > Право > Кодекс
  1   2   3
Кодекс ìóçåéíîé ýòèêè ÈÊÎÌ
Краеугольным камнем ИКОМ является Кодекс музейной этики ИКОМ. Он устанавливает минимальные стандарты профессиональной деятельности для музеев и музейных работников. Вступая в ИКОМ, его члены обязаны следовать положениям Кодекса.
ВВОДНАЯ ЧАСТЬ

Статус Кодекса музейной этики ИКОМ.

Кодекс музейной этики ИКОМ был подготовлен Международным советом музеев. Он содержит положения этики для музеев, ссылка на которые дана в Уставе ИКОМ. В Кодексе отражены принципы, обычно принимаемые международным музейным сообществом. Членство в ИКОМ и оплата ежегодных взносов являются подтверждением Кодекса музейной этики ИКОМ.
^ Минимальные стандарты для музеев.

Кодекс ИКОМ излагает минимальные стандарты для музеев. Они представлены как ряд принципов, поддерживаемых руководством по профессиональной практике. В некоторых странах отдельные минимальные стандарты определены законом или постановлением правительства. В других, руководство и оценка минимальных профессиональных стандартов могут быть доступны в форме "аккредитации", "регистрации" или подобных оценочных схем. Если такие стандарты не определены, руководство может быть получено через Секретариат ИКОМ, национальный комитет ИКОМ или соответствующий международный комитет ИКОМ. Предполагается также, что отдельные страны и специализированные организации, связанные с музеями, должны использовать данный кодекс в качестве основы для развития дополнительных стандартов.
^ Переводы Кодекса музейной этики ИКОМ.

Кодекс музейной этики ИКОМ опубликован на трёх официальных языках организации - английском, французском и испанском. ИКОМ приветствует перевод кодекса на другие языки. Однако, перевод будет считаться официальным, только если он рекомендован, по крайней мере, одним национальным комитетом страны, в которой говорят на этом языке, как правило, первом. Если язык используется более, чем в одной стране, предпочтительно, чтобы перевод также был обсуждён в национальных комитетах этих стран. При подготовке официальных переводов необходима лингвистическая, а также музейная экспертиза. Должны быть указаны языковая версия, использованная для перевода, и названия привлечённых национальных комитетов. Эти условия не ограничивают перевода кодекса целиком или частично для использования в педагогических целях или изучения.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение

Джеффри Льюис

Кодекс музейной этики ИКОМ

  1. Музеи сохраняют, истолковывают и пропагандируют природное и культурное наследие человечества.

  • Установленное положение

  • Материальные ресурсы

  • Финансы

  • Персонал

  1. Музеи сохраняют коллекции для блага общества и его прогресса

  • Приобретение коллекций

  • Перемещение коллекций

  • Хранение коллекций

  1. Музеи хранят главное свидетельство для установления и распространения знаний.

  • Первичное свидетельство

  • Музейное коллекционирование и исследование

  1. Музеи дают возможность для оценки, понимания и управления природным и культурным наследием.

  • Экспозиция и выставка

  • Другие источники

  1. Музеи владеют источниками, предоставляющими возможности для других услуг и прибыли.

  • Услуги по идентификации

  1. Музей работает в тесном сотрудничестве с сообществами, из которых происходят его коллекции, равно как и с теми, которым он служит.

  • Происхождение коллекций

  • Уважение к сообществам

  1. Музеи работают на юридической основе.

  • Юридическая структура

  1. Музеи работают профессионально.

  • Профессиональное поведение

  • Конфликты интересов

Глоссарий

ВВЕДЕНИЕ
Данное издание Кодекса музейной этики ИКОМ является результатом шестилетней работы. Подвергнутый тщательному пересмотру в свете современной музейной практики и основанный на более раннем варианте предыдущий исправленный кодекс был издан в 2001 г. Как было тогда предусмотрено, он целиком переделан, основан на ключевых принципах профессиональной практики для создания общего руководства по этике. Кодекс явился предметом трех раундов консультаций с членами. Он был горячо одобрен XXI Генеральной Ассамблеей ИКОМ в 2004 г. (Сеул).

Суть документа заключается в том, чтобы профессионализм музейных работников служил обществу, различным группам музейных посетителей. В структуру Кодекса внесены незначительные изменения: новые пункты включены в параграф 2.11. и в разделы 3, 5 и 6.


Кодекс музейной этики ИКОМ дает средства профессионального саморегулирования в ключевой области государственного обеспечения, если законодательство на национальном уровне не всегда последовательно. Он предлагает минимальные стандарты поведения и деятельности, к которым могут стремиться музейные работники всего мира, а также обеспечивает разумные ожидания посетителей от профессии музейного работника.

ИКОМ изданы ^ Этика приобретения (1970г.) и полный Кодекс профессиональной этики (1986 г.) Настоящее издание, как и его промежуточный вариант 2001 г., отмечены влиянием предшествовавшей работы. Однако, большая часть пересмотра и реструктуризации пришлась на членов Комитета по этике. Их вклад оценен с благодарностью.

Срок действия наших полномочий подошел к концу, и мы передаем ответственность за Кодекс членам нового комитета, возглавляемого Бернис Мёрфи, вооруженной знаниями и опытом, приобретёнными на посту вице-президента ИКОМ и члена комитета по этике.

Как и ранние варианты, настоящий Кодекс гарантирует общий минимальный стандарт, по которому могут быть созданы национальные и специальные группы. ИКОМ способствует развитию национальных и специальных кодексов этики для разработки особых требований и будет рад получить их экземпляры. Их следует направлять Генеральному секретарю ИКОМ.

Джеффри Льюис, Председатель Комитета ИКОМ по этике (1997-2004).
^ Кодекс музейной этики ИКОМ
1. Музеи сохраняют, истолковывают и пропагандируют природное и культурное наследие человечества.

Принцип.

Музеи несут ответственность за материальное и нематериальное природное и культурное наследие. Руководящие органы и организации, связанные с контролем и стратегическим управлением музеями, несут основную ответственность по защите и пропаганде наследия, а также материальных и финансовых ресурсов, выделенных для этой цели.
^ УСТАНОВЛЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

1.1. Документация. Руководящий орган должен обеспечить, чтобы музей имел в письменном и напечатанном виде положение, устав или какой-либо документ в соответствии с национальным законодательством, в котором четко установлен юридический статус музея, его задачи, постоянная основа и некоммерческий характер.

^ 1.2. Утверждение задачи, целей и политики. Руководящий орган должен подготовить и распространить документ о задачах, целях и политике музея, о роли и составе руководящего органа и следовать ему.

^ МАТЕРИАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ

1.3. Помещение. Руководящий орган должен предоставить для музея соответствующее помещение и окружение для выполнения им главных функций.

1.4. Доступ. Руководящий орган должен обеспечить доступ к коллекциям музея для всех в приемлемое время. Особое внимание следует уделять инвалидам.

^ 1.5. Здоровье и безопасность. Руководящий орган должен обеспечить соблюдение установленных стандартов по здоровью, безопасности и доступности для персонала и посетителей.

^ 1.6. Защита от бедствий. Руководящий орган должен развивать и поддерживать политику защиты посетителей и штата, коллекций и других ресурсов от природных и техногенных катастроф.

^ 1.7. Требования безопасности. Руководящий орган должен обеспечить безопасность для защиты коллекций от кражи или ущерба в экспозиции, на выставках, рабочих помещениях, запасниках, а также во время перевозки.

^ 1.8. Страхование и компенсация. Руководящий орган должен обеспечить, чтобы при использовании коммерческого страхования такая страховка была соответствующей и включала экспонаты, находящиеся в процессе транспортировки или заимствованные, а также другие пункты, являющиеся обязанностью музея. При использовании индемнити (гарантии от потерь) произведения, владельцем которых не является музей, должны быть соответствующим образом застрахованы.

ФИНАНСЫ

1.9. Финансирование. Руководящий орган должен обеспечить достаточное количество средств для осуществления и развития музейной деятельности. Все средства должны подлежать отчетности.

^ 1.10. Политика получения дохода. Руководящий орган должен иметь служебную инструкцию по источникам дохода, получаемого в процессе деятельности или из внешних источников. Независимо от источника дохода музеи должны контролировать содержание и целостность своих программ, выставок и деятельности. Политика получения дохода не должна наносить ущерб стандартам учреждения или его посетителям. (см. 6.6).

ПЕРСОНАЛ

^ 1.11. Политика приёма на работу. Руководящий орган должен обеспечить, чтобы все действия по отношению к сотрудникам принимались в соответствии с политикой музея и с надлежащими юридическими процедурами.

^ 1.12. Назначение директора. Директор музея - это ключевая должность и при его назначении руководящие органы должны принимать во внимание знания и опыт, необходимые для эффективного исполнения обязанностей. К этим качествам следует добавить интеллектуальные способности и профессиональные знания, а также высокий уровень этики.

^ 1.13. Доступ к руководящим органам. Директор музея должен нести прямую ответственность перед руководящими органами и иметь к ним прямой доступ.

1.14. Компетентность музейных сотрудников. Необходим приём на работу квалифицированных сотрудников, компетентных для выполнения всех обязанностей.(см. 2.19., 2.24,параграф 8).

^ 1.15. Обучение персонала. Для эффективной деятельности музея всем музейным сотрудникам должны быть предоставлены возможности для продолжения обучения и повышения квалификации.

^ 1.16. Этический конфликт. Руководящий орган никогда не должен требовать от музейных сотрудников действий, которые бы шли вразрез с положениями данного Кодекса этики, либо национального законодательства.

^ 1.17. Музейный штат и общественники. Руководящий орган должен иметь служебную инструкцию по работе с общественниками, предусматривающую положительные взаимоотношения между общественниками и музейными сотрудниками.

^ 1.18. Общественники и этика. Руководящий орган должен обеспечить полное знание общественниками Кодекса музейной этики и других действующих кодексов и законов.
^ 2.Музеи сохраняют коллекции для блага общества и его прогресса.

Принцип.

Музеи обязаны приобретать, сохранять и пропагандировать свои коллекции. Это есть их вклад в защиту природного, культурного и научного наследия. Являясь важным общественным достоянием, музейные коллекции имеют особое юридическое положение и защищены международным законодательством. Неотъемлемым от общественного доверия является управление, включающее законное владение, устойчивость, документирование, доступность и право распоряжения.
^ ПРИОБРЕТЕНИЕ КОЛЛЕКЦИЙ

2.1. Политика коллекционирования. Руководящий орган музея должен принять и опубликовать служебную инструкцию по приобретению коллекций, их защите и использованию. В ней должно быть уточнено положение любого произведения, которое не будет каталогизировано, сохранено или экспонировано.(см.2.7, 2.8).

^ 2.2. Достаточное правооснование. Ни одно произведение или образец не может быть приобретено путём покупки, дарения, заимствования, завещания или обмена пока приобретающий музей не удостоверился в том, что имеется достаточное правооснование. Свидетельство законного владения в стране необязательно является достаточным правооснованием.

^ 2.3. Происхождение и проверка. Должны быть приняты все меры, чтобы убедиться, что данное произведение или образец, предложенное для продажи, дарения, заимствования, по завещанию или обмену, не было приобретено незаконным путём или вывезено из страны происхождения или страны - посредника, где оно, возможно, было в законном владении (включая и страну нахождения музея). Проверка в этом отношении должна установить всю историю предмета с момента обнаружения или производства.

^ 2.4. Произведения и образцы из незаконных или ненаучных полевых исследований. Музеи не должны приобретать произведения, если есть повод убедиться в том, что их возвращение связано с незаконным или ненаучным полевым исследованием, намеренным разрушением или порчей памятников, археологических или геологических раскопок, видов и среды обитания. Приобретение также не должно совершаться, если владелец, арендатор земли или соответствующие юридические или правительственные органы не были поставлены в известность о находке.

^ 2.5. Произведения из хрупких материалов. Коллекции человеческих останков и предметы религиозного культа могут быть приобретены, если их можно поместить в защищённое помещение и обеспечить тщательный уход. Это осуществляется в соответствии с профессиональными нормами, а также интересами и верованиями членов сообщества, этнических или религиозных групп, откуда ведут происхождение предметы и где они известны.(см. 3.7, 4.3).

^ 2.6. Защита биологических и геологических образцов. Музеи не должны приобретать биологические или геологические образцы, которые были собраны, проданы или каким-либо образом перемещены в противоречие местному, национальному, региональному или международному законодательству или соглашению по защите дикой природы или сохранению естественной истории.

^ 2.7. Живые коллекции. Если в коллекции входят живые ботанические или зоологические образцы, следует обращать особое внимание на природное и социальное окружение мест их происхождения, а также на местное, национальное, региональное или международное законодательство или соглашение по защите дикой природы или сохранению естественной истории.

^ 2.8. Рабочие коллекции. Политика коллекционирования может включать особые принципы для некоторых типов рабочих коллекций, причем акцент делается не на предмет, а на сохранение культурного, научного или технического процесса, а также если предметы или образцы сгруппированы для постоянного взаимодействия и обучения. (см.2.1)

^ 2.9.Приобретение, не связанное с политикой коллекционирования. Приобретение предметов или образцов, не связанное с утверждённой политикой музея, должно осуществляться только в исключительных случаях. Руководящий орган должен рассмотреть мнения профессионалов и всех заинтересованных сторон. Следует учитывать значимость предмета или образца, его место в культурном или природном наследии и особый интерес других музеев, собирающих такой материал. Однако, даже в таких случаях не имеющий достаточного правооснования предмет не следует приобретать. (см.3.4).

^ 2.10. Приобретение у членов руководящего органа или музейных сотрудников. Особое внимание следует уделять рассмотрению предметов, предложенных на продажу, в качестве дарения или подарка с налоговой льготой членами руководящих органов, музейными сотрудниками, родственниками и товарищами данных лиц.

^ 2.11. Последнее прибежище. Согласно данному Кодексу этики, музей имеет право хранить неустановленного происхождения, незаконно собранные или обретенные предметы (образцы) с территории, за которую он несет юридическую ответственность.

^ ПЕРЕМЕЩЕНИЕ КОЛЛЕКЦИЙ
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Кодекс ìóçåéíîé ýòèêè ÈÊÎÌ iconКодекс Российской Федерации об административных правонарушениях
Федеральным законом от 22 июня 2007 г. N 116-фз в настоящий Кодекс внесены изменения

Кодекс ìóçåéíîé ýòèêè ÈÊÎÌ iconКодекс Этики
Этический кодекс Санкт-Петербургского Института Гештальта разработан на базе этического кодекса eagt, 2003 года

Кодекс ìóçåéíîé ýòèêè ÈÊÎÌ iconПроект Этический кодекс студентов
Университета как одного из важнейших звеньев системы образования на Юге России, за поддержку и развитие корпоративной культуры и...

Кодекс ìóçåéíîé ýòèêè ÈÊÎÌ iconЗемельный кодекс российской федерации
Настоящий Кодекс и изданные в соответствии с ним иные акты земельного законодательства основываются на следующих принципах

Кодекс ìóçåéíîé ýòèêè ÈÊÎÌ iconВоздушный Кодекс Российской Федерации от 19. 03. 1997 г n 60-фз 19...
Настоящий Кодекс устанавливает правовые основы использования воздушного пространства Российской Федерации и деятельности в области...

Кодекс ìóçåéíîé ýòèêè ÈÊÎÌ iconРоссийская федерация земельный кодекс российской федерации
Настоящий Кодекс и изданные в соответствии с ним иные акты земельного законодательства основываются на следующих принципах

Кодекс ìóçåéíîé ýòèêè ÈÊÎÌ iconРоссийская федерация земельный кодекс российской федерации
Настоящий Кодекс и изданные в соответствии с ним иные акты земельного законодательства основываются на следующих принципах

Кодекс ìóçåéíîé ýòèêè ÈÊÎÌ iconКодекс Республики Казахстан о налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)
См. Закон рк от 10 декабря 2008 года №100-iv о введении в действие настоящего Кодекса

Кодекс ìóçåéíîé ýòèêè ÈÊÎÌ iconЭтический кодекс педагога-психолога службы практической психологии...
Кодекс составлен в соответствии с Женевской конвенцией «О правах ребенка» и действующим Российским законодательством

Кодекс ìóçåéíîé ýòèêè ÈÊÎÌ iconГражданский кодекс республики казахстан (общая часть)
Президента рк, имеющим силу закона, «Об актах Верховного Совета рк» от 23 марта 1995 года Кодекс признан действующим и обладающим...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов