Задачи уголовного законодательства РФ. Методы уголовного права




НазваниеЗадачи уголовного законодательства РФ. Методы уголовного права
страница1/11
Дата публикации15.07.2013
Размер1.14 Mb.
ТипЗакон
www.zadocs.ru > Право > Закон
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

группа 3


1. Понятие, предмет, метод уголовного права.

2. Задачи уголовного законодательства РФ.

3. Методы уголовного права.

4. Принципы уголовного права.

5. Понятие и специфические черты уголовного закона.

6. Система и структура уголовного закона.

7. Структура уголовно-правовой нормы.

8. Толкование уголовного закона, его виды.

9. Действие уголовного закона во времени и в пространстве.

10. Понятие уголовной ответственности в теории уголовного права РФ (разносторонность взглядов).

11. Основания уголовной ответственности (философский и юридический аспекты).

12. Понятие и признаки преступления.

13. Классификация (виды) преступлений, категоризация преступлений, ее значение.

14. Разграничение преступлений и иных правонарушений.

15. Понятие и значение состава преступления.

16. Элементы и признаки состава преступления.

17. Виды составов преступлений.

18. Понятие и значение квалификации деяний.

19. Понятие и значение объекта преступления.

20. Виды объектов преступления.

21. Соотношение объекта и предмета преступления.

22. Понятие и значение объективной стороны преступления.

23. Обязательные признаки объективной стороны формальных и материальных составов преступлений.

24. Факультативные признаки объективной стороны преступления.

25. Общественно опасное деяние, как признак объективной стороны преступления: понятие и формы.

26. Общественно опасные последствия: понятие, виды.

27. Причинная связь, этапы ее исследования и уголовно-правовое значение.

28. Понятие и значение субъективной стороны преступления.

1. Понятие, предмет, метод уголовного права.

УП-совокупность юр норм, установленных высшими органами гос власти, определяющих преступность и наказуемость деяния, основания уголов ответственности, виды наказаний и иных принудительных мер, общие начала и условия их назначения, а также освобождение от угол ответственности и наказания.
Предмет угол-правового регулирования – обществ отношения 2 разновидностей: 1.охранительные – возникающие м/у гос-вом, выступающим в лице уполномоченного органа и лицом, совершившим деяние, содержащее все признаки состава преступления, т.к. реализация угол ответственности и наказания, а также освобождение от них.
2. регулятивные - складывающиеся на основе управомочивающих норм, определяющих права участников общ отношений (наделяют граждан правом на причинение вреда при наличии опред обстоятельств).
Метод охранительного угол-правового отношения – установление запрета совершать предусмотренные законом деяния под угрозой применения угол наказания (использ только в УП). Метод регулятивных отношений – наделение граждан определенными правами.
Задачи – ст. 2 УК: 1. охранительная – охрана от преступных посягательств прав и свобод человека и гражданина; собственности; общественного порядка и общественной безопасности; окружающей среды; конституционного строя, обеспечении мира и безопасности человечества; -предупредительная – психологическое воздействие на сознание граждан путем их устрашения и убеждения, как запрещающие, так и поощрительные нормы, побуждают активно противодействовать преступлениям; - воспитательная – реализуется посредством применения норм УП, преступление влечет негативную оценку, как со стороны гос-ва, так и членов об-ва.
Являясь отраслью права, УП имеет сходные черты с др отраслями. Наиболее тесно связано с АП, УПП и УИП. С АП совпадает один из методов – запрещение опред действий по страхом применения соотв юр средств воздействия. Разграничиваются по характеру и направленности этих запретов: нормы АП запрещают совершение адм правонарушений, а УП – преступлений. У АП применяется адм наказание, у УП-уголовное. EGG- форма жизни угол закона, решулирует отношения, возникающие м/у органом гос-ва и лицом, совершившим уголовно наказуемое деяние по поводу порядка предварительного расследования и судебного рассмотрения. УИП регулирует порядок исполнения и отбывания наказаний, отличаются по основанию (обвинительный приговор суда)и моменту возникновения (с момента обращения обвинительного приговора к исполнению), по субъектам (осужденные и учреждения и органы, исполняющие наказания). Ряд вопросов связан с МП, предмет совпадает в части выдачи преступников, действия угол закона во времени и пространстве.

^ Предмет уголовного права различается в зависимости от понятия уголовного права как:

– отрасли законодательства;

– отрасли права;

– науки уголовного права.

Предмет уголовного права как отрасли законодательства – уголовное законодательство,т. е. система норм, принимаемых высшим органом федеральной власти – Государственной Думой Федерального Собрания, определяющих принципы и основания уголовной ответственности, круг деяний, объявляемых преступными, виды и размеры наказаний за них, основания освобождения от уголовной ответственности и наказания.

Предмет уголовного права как отрасли права – уголовное законодательство и уголовно-правовые отношения, связанные с законотворчеством и правоприменением. Уголовно-правовые отношения возникают с момента официального вступления закона в силу, когда он уже начинает оказывать социально-психологическое влияние на тех неустойчивых граждан, которые воздерживаются от совершения преступления исключительно из-за угрозы наказанием.

^ Предмет науки уголовного права включает:

– комментирование – доктринальное толкование уголовного закона;

– разработку рекомендаций для законодательства и правоприменительной практики;

– изучение истории уголовного права;

– сравнительный анализ отечественного и зарубежного права;

– разработку социологии уголовного права – изучение реальной жизни уголовного закона посредством измерения уровня, структуры и динамики преступности, изучения эффективности закона, механизма уголовно-правового регулирования, обоснованности и обусловленности уголовного закона, криминализации(декриминализации)деяний;

– исследование международного уголовного права. Предмет уголовного права включает в себя также и соотношение уголовного права со смежными отраслями права. Уголовное право граничит с целым рядом отраслей права и наук: криминологией, уголовно-исполнительным правом, уголовно-процессуальным правом, уголовной статистикой, административным, гражданским, финансовым, налоговым, международным правом и др.

^ Метод уголовного права – это способ изучения норм уголовного законодательства и уголовно-правовых отношений.

Основными методами уголовного права являются:

– юридический – включает юридико-техническую методику и методы толкования закона;

– уголовно-статистический – познание качественного своеобразия уголовно-правовых явлений и понятий посредством количественных показателей;

– социологический – включает опросы (анкетирование, интервьюирование, экспертные оценки) различных категорий лиц – работников правоохранительных органов, населения, осужденных и др. – по различным аспектам уголовного права;

– системный – исследования уголовно-правовых явлений и понятий проводятся как исследование систем;

– сравнительно-правоведческий (компаративистский) – используется при сопоставлении кодексов различных правовых систем и государств;

– историко-сравнительныйи др.

Система уголовного права включает две части:

^ 1) Общую – в ее предмет входят четыре основных института: уголовный закон; преступление; наказание; освобождение от уголовной ответственности и наказания;

2) Особенную – в ней находятся разделы, главы и статьи о конкретных преступлениях и о соответствующих санкциях за них.

^ 2. Задачи уголовного законодательства РФ.

Задачи уг.ого законодат-ва, а =>, и уг.ого пр. РФ сформулир-ы в ст. второй УК. Задачами Кодек­са явл.: охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общ-ого порядка и общ-ой безопасности, окружающей среды, конституционного строя РФ от прест-ых посягат-в, обес­печение мира и безопасности человечества, а также предупреж­дение преступ-й. Для осущ-я этих задач Кодекс устанавли­вает осн-ые принципы уг.ой ответ-и, опред-ет, какие опасные для личности, общ-ва или гос-ва деяния признаются преступ-ями, и устанавливает виды наказ-ий и иные меры уг.о-пр.вого хар-ра за соверш-е преступ-й.

При определении задач уг.ого законодат-ва УК учел коренные качественные изм-я, кот-ые произошли за послереформенный период в жизни общ-ва и гос-ва. Новым законом изменены приори­теты уг.о-пр.вой охраны. Уг. закон защищает прежде всего личность, ее свободы и пр., им провозглашена равная охрана всех форм собственности. В число важнейш. объектов защиты уг.о-пр.выми средствами включены общ-ый порядок и общ-ая безопасность, -К- строй РФ. Специально введены в число ведущих объ­ектов окруж. среда, а также обеспеч-е мира и безопас­ности человеч-ва. Из приведенного определения задач уг.ого законодат-ва следует, что осн-ая его задача - охра­нительная.

Новым и вполне обоснованным явл. включение в число задач уг.ого законодат-ва предупреждения преступ-й. Без комплексной профилактической работы борьба с прест-остью не будет эффективной.

Успешность реш-я задач уг.ого пр. напрямую связа­на с состоянием и уровнем прест-ости в стране и ее регионах и с эффективностью борьбы с ней пр.применительных органов.

^ Уголовное право ставит перед собой две задачи:

1) охранительную. Она заключается:

а) в охране от преступных посягательств: прав и свобод человека и гражданина; собственности; общественного порядка и общественной безопасности; окружающей среды; конституционного строя Российской Федерации;

б) обеспечении мира и безопасности человечества;

2) предупредительную – она заключается в предупреждении преступлений.

^ Средствами решения охранительной задачи являются:

закрепление оснований и принципов уголовной ответственности;

определение круга деяний, объявляемых преступными;

установление наказания за них.

^ Предупредительная (профилактическая) задача решается следующими основными средствами:

общей превенцией уголовного закона;

общей и специальной превенцией наказания;

нормами о добровольном отказе от преступления;

нормами о деятельном раскаянии;

нормами об обстоятельствах, исключающих преступность деяния;

нормами с двойной предупредительной направленностью.

3. Методы уголовного права.

Уголовное право как отрасль права имеет не только свой предмет, но и собственный метод или, точнее, методы. Методы в уголовном праве — это то, как, при помощи каких приемов, способов и средств оно решает стоящие перед ним задачи, связанные с регулированием и охраной общественных отношений (отрасль права и отрасль законодательства), их исследованием (наука) и изучением (учебная дисциплина). Понятием «метод уголовного права» охватывается совокупность методов уголовного права как отрасли права и отрасли законодательства, как отрасли науки и как учебной дисциплины.

Особенности и значимость общественных отношений, образующих предмет отрасли уголовного права, а также его «двуединый» характер определяют и специфику методов уголовного права. Методы уголовного права как отрасли права и как отрасли законодательства представляют собой совокупность приемов, способов и средств, при помощи которых осуществляется:

  • правовая охрана общественных отношений (методы уголовно-правовой охраны);

  • правовое регулирование общественных отношений (методы уголовно-правового регулирования).

Методы уголовно-правовой охраны - это прежде всего метод запрета совершения общественно опасных деяний, который в свою очередь обеспечивается совокупностью методов, связанных с криминализацией деяний и пенализацией преступлений. Уголовно- правовые нормы, решая задачу охрану общественных отношений от преступных посягательств, определяют, какие общественно опасные деяния следует признавать преступлениями, запрещают такие деяния и предусматривают наказания и иные меры уголовно-правового воздействия за нарушение установленного запрета. Запрет призван удерживать от совершения преступления «неустойчивых» граждан угрозой применения уголовно-правовой санкции и тем предупреждать совершение преступлений со стороны указанных лиц и, соответственно, охранять установленный правопорядок от нарушений.

Методы уголовно-правового регулирования - это способы регулирования общественных отношений, возникающих в связи с совершением преступлений или предусмотренными уголовным законом формами непреступного поведения и составляющих предмет уголовно-правового регулирования. Регулирование этих отношений осуществляется следующими методами: применением в отношении лица, совершившего преступление, наказания или иной меры уголовно- правового воздействия (включая освобождение от уголовной ответственности и (или) от уголовного наказания); исключением уголовной ответственности за причинение определенного вреда при добровольном отказе от совершения преступления, при обстоятельствах, исключающих преступность деяния; стимулированием позитивного поведения виновного лица после совершения им преступления (деятельного раскаяния, примирения с потерпевшим); применением в предусмотренных законом случаях иных мер уголовно-правового характера (принудительных медицинских мер, конфискации имущества). В уголовном праве реализуются все три метода правового регулирования, отмечаемые в обшей теории права: предоставление права, возложение обязанности и установление запрета.

Методы науки уголовного права представляют собой совокупность приемов, способов и средств, применяемых для проведения исследований уголовно-правовых явлений и понятий (исследовательские методы). Как и в других науках, в уголовном праве исследования осуществляются на основе общенаучного диалектического метода с использованием совокупности частнонаучных методов, обусловленных тем, что уголовно-правовая паука тесно связана с законодательной и правоприменительной деятельностью. Основными из таких методов являются: формально-догматический (юридический), историко-сравнительный, социологический, системный, сравнительно-правоведческий (компаративистский), уголовно-статистический и др.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Задачи уголовного законодательства РФ. Методы уголовного права iconОбщая часть
Понятие, предмет, метод и задачи российского уголовного права как отрасли права. Общая и Особенная части уголовного права: их соотношение....

Задачи уголовного законодательства РФ. Методы уголовного права iconЗадачи, функции и принципы уголовного права. Понятие науки уголовного...
Перечень вопросов для подготовки к итоговой государственной аттестации по дисциплине

Задачи уголовного законодательства РФ. Методы уголовного права iconЭкзаменационные вопросы по Общей части уголовного права 2012-2013 учеб года
Понятие уголовного права и его место в системе отечественного права. Соотношение уголовного права с другими отраслями права

Задачи уголовного законодательства РФ. Методы уголовного права iconУважаемые коллеги! Кафедра уголовного права и процесса Алтайской академии экономики и права
Прокурорский надзор за исполнением уголовного и уголовно-процессуального законодательства

Задачи уголовного законодательства РФ. Методы уголовного права iconКсэп вопросы для подготовки к государственному междисциплинарному...
Соучастие в преступлении: понятие, виды соучастников, формы соучастия, ответственность соучастников

Задачи уголовного законодательства РФ. Методы уголовного права iconФгбоу впо «московская государственная юридическая академия имени...
Понятие уголовного права рф: предмет, метод, задачи, система. Принципы уголовного права РФ

Задачи уголовного законодательства РФ. Методы уголовного права iconВопросы для подготовки к экзамену по дисциплине «уголовное право....
Понятие, задачи и значение уголовного права. Место уголовного права в системе права

Задачи уголовного законодательства РФ. Методы уголовного права iconЭкзаменационные вопросы по Особенной части уголовного права Понятие...
Понятие и виды квалификации преступлений. Предпосылки, субъект, этапы и значение квалификации. Квалификация преступлений при конкуренции...

Задачи уголовного законодательства РФ. Методы уголовного права iconПримерный перечень вопросов к экзамену
Понятие уголовного процесса. Стадии уголовного процесса. Цели и задачи (назначение уголовного процесса)

Задачи уголовного законодательства РФ. Методы уголовного права iconБилеты по уголовному праву (Общая часть) 2013/14 учебный год
Понятие уголовного права. Соотношение уголовного права с другими отраслями российского права

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов