Понятие гражданского права как отрасли права. Система гражданского права.
ГП – одна из основных, важнейших частей всякой развитой правовой системы.
ГП следует опред-ть как осн отрасль права, регул-ющего частные взаимоотн-я граждан, а также созданных ими юр лиц, формирующиеся по инициативе их участников и преследующие цели удовлетворения их собст интересов.
Российское ГП имеет свою специфику и отличие от континентального европейского права. Земельное и труд право РФ относ-ся не к частноправовым, а к публично правовым отношениям. В сис-му ГП РФ входят семейное и междун частное право, к-е в КЕП являются самост подотраслями.
До недавнего времени рос правовая с-ма представляла собой к-кс многочисл самост правовых отраслей, без традиц. Деления на сферы частного и публичного права. Реформирование эк и общест строя в РФ внесло изменения в правовую с-му – восстановило частноправные начала и принципиальное деление на ЧП и ПП. Все привело к тому, что возникла новая с-ма, основанная на равенстве ЧП и ПП подходов. В этой системе 2 взаимодействующие, но не соподчиненные сферы ЧП и ПП поглощают множество отдельных правовых отраслей и их групп. ГП составляет основу частноправного регулир-я, что определяет ее место в ПС как основной, базовой отрасли, предназначенной для регулир-я частных, прежде всего имущест отн-й. ГП занимает центральное, ключевое место в ЧП сфере.
| ^
Предмет ГП - те общест отн-я, к-е оно регулирует. Эти отношения делятся на :
1. Имущест – отн-я м/ду людьми по поводу матер благ, к-е включают в себя:
- отн-я статики - связанные с нахождением матер благ у определ лица;
-отн-я динамики - связанные с переходом матер благ от одного лица к др.
2. Личные неимущест - отн-я, возникающие между людьми по поводу нематер благ и не имеющие эк-го содержания, независимо от степени связанности с имущест отн-и:
-личные неимущест отн-, связанные с имущест(авторствона произведения науки, литературы и искусства);
-личные неимущест отн-я не связанные с имущест (защита чести, достоинства и деловой репутации).
М-д правового регул-я представляет собой к-с правовых средств и способов воздействия соответствующей отрасли права на общест. Отн-я, составляющие ее предмет. ГП характерны: дозволение и правонаделение, признание юр равенства субъектов, преобладание диспозитиных гражданско-правовых предписаний (правил поведения), предопределяется инициативный хар- взаимоотн- субъектов, судебный порядок защиты нарушенных прав, обязанность возмещения убытков потерпевшей стороне.
| ^
Это нормат акты, содержащие нормы ГП.
Виды источников ГП
1) Общепризнанные принципы и нормы междунар права, изложенные в междунар соглашениях, к к-м присоединилась РФ.
2) Междун д-ы, заключенные РФ с др субъектами междун права и ратифицированные в установл- порядке.
3) Федер з-ны: Конституция РФ, ГК РФ и принятые на их основе иные законы.
4) подзаконные акты: — указы Президента РФ, постановления Прав-а РФ; нормат акты фед органов исполнит власти.
Не считаются источниками ГП, но используются в правоприменительной практике:
1) Деловые о. е. в правод права установившиеся в гражданском обороте правила поведения, на к- могут ссылаться нормы права.
2) сложившиеся и широко используемые в какой-либо области правила поведения, применяемые к отн-ям, не урегулированным з-м или соглашением сторон.
3) Нормы морали и нравственности.
4) Постановления судебных пленумов являются актами, разъясняющими допросы прим-я права в порядке толкования законодательства.
5) многократное единообразное решение судами одной и той же категории дел.
6) Судебный прецедент, т. е. решение суда по конкретному делу.
| Принципы гражданского права.
1.принцип недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела
2.принцип юр равенства участников ГПО
3.принцип неприкосновенности соб-сти
4.принцип свободы договора
5.принцип самост-ти и инициативы в приобретении, осуществлении и защите ГП
6.принцип беспрепятственного осуществления ГП, в том числе свободы имущест оборота
7.принцип запрета злоупотребления правом и иного ненадлежащего осуществления гр. Прав
8.принципе всемиргой охраны ГП, включая возможность восстановления нарушенных прав и обеспечение их независимой от влияния сторон судебной защиты.
| ^
ГПО — общест отн-е, урегулированное нормой ГП.
Эл-ты ГПО:субъекты;объекты; содержание.
Субъектами ГПО явл либо отдельные индивиды (граждане, лица без гражданства, иностранцы), либо определ колл-вы людей (юр лица, муницип, гос и межгос образования).
Объект ГПО — то, на что оно направлено и оказывает определ воздействие. В качестве объекта ГПО выступает поведение его субъектов, направленное на различного рода матер и нематер блага. Необх различать поведение субъектов, направленное на какое-либо благо, способное удовлетворять потребности человека, и поведение субъектов правоотношения в процессе их взаимодействия между собой. Первое образует объект правоотношения, а второе — его содержание.
Содержание ГПО — взаим-е его участников, осуществляемое в соответствии с их субъективными правами и обязанностями, а также сов-сть этих прав и обязанностей. Субъективное право — юридически обеспеченная мера возможного поведения управомоченного лица. Субъективная обязанность — юр обусловленная мера необходимого поведения обязанного лица в ГПО.
| ^
Это субъективные гражданские права и обязанности субъектов ГПО. Субъективные права и обязанности тесно связаны между собой, и каждому субъективному праву одного лица соответствует определ субъективная обязанность др лица. Так, в д-ре займа праву заимодавца получить назад данные в заем деньги соответствует обязанность заемщика вернуть долг.
| Основания возникновения гражданских правоотношений.
1. из д-в и иных сделок, предусмотр-х з-м, а также из д-в и иных сделок, хотя и не предусм-х з-м, но не противоречащих ему;
2. из актов гос органов и органов местсамоуправления, к-е предусмотрены з-м в кач-ве основания возникновения гражд прав и обязанностей;
3. из судебного решения, установившего гр права и обязанности;
4. в рез-те приобретения имущ-ва по основаниям, допускаемым з-м;
5. в рез-те создания произведений науки, литературы, искусства, изобретений и иных результатов интеллект деят-ти;
6. вследствие причинения вреда др лицу;
7. всл неосновательного обогащения;
8. всл иных действий граждан и юр лиц;
9. всл соб-й, с к-ми з-н или иной правовой акт связывает наступление гражданско-правовых последствий.
2. Права на имущество, подлежащие гос регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.
| Пределы осуществления гражданских прав.
1. Не допуск. действия граждан и юр лиц, осуществляемые исключит с намерением причинить вред др лицу, а также злоупотребление правом в иных формах. Не допус. Использ-е ГП в целях ограничения конкуренции, а также злоупотребление доминирующим положением на рынке.
2. В случае несоблюдения этих требований суд, арбитражный суд или третейский суд может отказать лицу в защите принадлежащего ему права.
3. В случаях, когда закон ставит защиту ГП в зависимость от того, осуществлялись ли эти права разумно и добросовестно, разумность действий и добросовестность участников ГПО предполагаются.
| ^
ГП и обяз-сти воз-ют из оснований, предусмотр-х з-м, а также из д-й граждан и юр лиц, кот-е хотя и не предусмотрены з-м или такими актами, но в силу общих начал и смысла гр зак-ва порождают ГП и обязанности.
Граждане и юр лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им ГП.
Защиту нарушенных или оспоренных ГП осущ суд, арбитражн суд или трет суд.
Защита ГП в админист-м порядке осущ лишь в случаях, предусмотренных з-м. Решение, принятое в администр порядке, м б обжаловано в суд.
Защита ГП осуществляется путем:
1. признания права; 2. восстановления положения, существовавшего до наруш права, и пресечения д-й, нарушающ право или создающих угрозу его нарушения; 3. признания оспоримой сделки недейст-й и применения последствий ее недейст-сти; 4. признания недейст-м акта гос органа или органа мест самоуправления; 5. самозащиты права; 6. присуждения к исполнению обязанности в натуре; 7. возмещения убытков; 8. взыскания неустойки; 9. компенсации морального вреда; 10. прекращения или изменения правоотн-я; 11. неприменения судом акта гос органа или органа мест самоуправления, противоречащего з-у;
| Граждане как субъекты гражданских прав. Гражданская правоспособность.
Для полноценного участия в гражд обороте физ лицо должно обладать гражд правосубьектностью, к-я состоит из: гражд правоспособности; гражд дееспособности.
Гр право-сть - это признаваемая правом возможность граждан иметь ГП и нести гражд обязанности.
Гр прав-сть возникает с момента рождения и прекращается вместе со смертью.
Содержание гр прав-сти состоит в возможности иметь имущ на праве собс-ти; наследовать и завещать имущество; заниматься предп и иной деят-тью; создавать юр лица; заключать любые, не противоречащие з-ну, сделки; избирать место жительства; иметь автор права на произв-я науки, литературы и искусства; иметь иные имущест и личные неимущест права.
Ограничение прав-сти гражданина возможно только на основании з-на и только в строго определенных случаях. Полный или частичный отказ гражданина от прав-сти не влечет никаких юр последствий, за исключ случаев, когда такие сделки разрешаются законом.
Гр дееспособность - это СП-сть гражданина своими действиями приобретать и осущ ГП, создавать для себя гр обязанности и исполнять их.
Дееспособность возникает в полном объеме:
• с наступлением совершеннолетия;
• с момента вступления в брак в случаях, когда это допустимо до достижения совершеннолетия;
• с момента объявления несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, дееспособным, если он работает по труд договору.
Огранич деесп-сти возможно в 2 случаях:
• при наличии достаточных оснований несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет м б лишен или ограничен в праве распоряжаться доходами, если ранее он не приобрел полной дееспособности путем снижения брачного возраста или эмансипации;
•вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотич средствами ставит свою семью в тяжелое матер положение.
| ^
Регистрация актов гражданского состояния, производимая органом записи актов гражданского состояния посредством составления соответствующей записи акта гражданского состояния, на основании которой выдается свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния.
Государственной регистрации в установленном порядке подлежат акты гражданского состояния:
* рождение,
* заключение брака,
* расторжение брака,
* усыновление (удочерение),
* установление отцовства,
* перемена имени и
* смерть.
Государственная регистрация актов гражданского состояния устанавливается в целях охраны имущественных и личных неимущественных прав граждан, а также в интересах государства.
Государственная регистрация актов гражданского состояния производится органами записи актов гражданского состояния, образованными органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
(Об актах гражданского состояния: Федер. закон от 15.11.1997 № 143-ФЗ.-В ред. от 18.07.2006.-Ст. 3)
Государственная регистрация актов гражданского состояния граждан Российской Федерации, проживающих за пределами территории Российской Федерации, производится консульскими учреждениями Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом РФ "Об актах гражданского состояния".
(Об актах гражданского состояния: Федер. закон от 15.11.1997 № 143-ФЗ.-В ред. от 18.07.2006.-Ст. 5)
Работник органа записи актов гражданского состояния не вправе производить государственную регистрацию актов гражданского состояния в отношении себя, своего супруга, его и своих родственников (родителей, детей, внуков, дедушек, бабушек, родных братьев и сестер). Государственная регистрация актов гражданского состояния в таких случаях производится другим работником органа записи актов гражданского состояния или в другом органе записи актов гражданского состояния.
(Об актах гражданского состояния: Федер. закон от 15.11.1997 № 143-ФЗ.-В ред. от 18.07.2006.-Ст. 6)
Отказ в государственной регистрации акта гражданского состояния может быть обжалован заинтересованным лицом в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, в компетенцию которого входит организация деятельности по государственной регистрации актов гражданского состояния, в территориальный орган уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния или в суд.
(Об актах гражданского состояния: Федер. закон от 15.11.1997 № 143-ФЗ.-В ред. от 18.07.2006.-Ст. 11)
| Дееспособность граждан. Возникновение, ограничение дееспособности.
Гр дееспособность - это СП-сть гражданина своими действиями приобретать и осущ ГП, создавать для себя гр обязанности и исполнять их.
Дееспособность возникает в полном объеме:
• с наступлением совершеннолетия;
• с момента вступления в брак в случаях, когда это допустимо до достижения совершеннолетия;
• с момента объявления несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, дееспособным, если он работает по труд договору.
Огранич деесп-сти возможно в 2 случаях:
• при наличии достаточных оснований несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет м б лишен или ограничен в праве распоряжаться доходами, если ранее он не приобрел полной дееспособности путем снижения брачного возраста или эмансипации;
•вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотич средствами ставит свою семью в тяжелое матер положение
| | |