Понятие гражданского права как отрасли права. Система гражданского права




НазваниеПонятие гражданского права как отрасли права. Система гражданского права
страница1/10
Дата публикации13.07.2013
Размер1.07 Mb.
ТипДокументы
www.zadocs.ru > Право > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

  1. Понятие гражданского права как отрасли права. Система гражданского права.

ГП – одна из основных, важнейших частей всякой развитой правовой системы.

ГП следует опред-ть как осн отрасль права, регул-ющего частные взаимоотн-я граждан, а также созданных ими юр лиц, формирующиеся по инициативе их участников и преследующие цели удовлетворения их собст интересов.

Российское ГП имеет свою специфику и отличие от континентального европейского права. Земельное и труд право РФ относ-ся не к частноправовым, а к публично правовым отношениям. В сис-му ГП РФ входят семейное и междун частное право, к-е в КЕП являются самост подотраслями.

До недавнего времени рос правовая с-ма представляла собой к-кс многочисл самост правовых отраслей, без традиц. Деления на сферы частного и публичного права. Реформирование эк и общест строя в РФ внесло изменения в правовую с-му – восстановило частноправные начала и принципиальное деление на ЧП и ПП. Все привело к тому, что возникла новая с-ма, основанная на равенстве ЧП и ПП подходов. В этой системе 2 взаимодействующие, но не соподчиненные сферы ЧП и ПП поглощают множество отдельных правовых отраслей и их групп. ГП составляет основу частноправного регулир-я, что определяет ее место в ПС как основной, базовой отрасли, предназначенной для регулир-я частных, прежде всего имущест отн-й. ГП занимает центральное, ключевое место в ЧП сфере.

  1. ^ Предмет и метод гражданского права.

Предмет ГП - те общест отн-я, к-е оно регулирует. Эти отношения делятся на :

1. Имущест – отн-я м/ду людьми по поводу матер благ, к-е включают в себя:

- отн-я статики - связанные с нахождением матер благ у определ лица;

-отн-я динамики - связанные с переходом матер благ от одного лица к др.

2. Личные неимущест - отн-я, возникающие между людьми по поводу нематер благ и не имеющие эк-го содержания, независимо от степени связанности с имущест отн-и:

-личные неимущест отн-, связанные с имущест(авторствона произведения науки, литературы и искусства);

-личные неимущест отн-я не связанные с имущест (защита чести, достоинства и деловой репутации).

М-д правового регул-я представляет собой к-с правовых средств и способов воздействия соответствующей отрасли права на общест. Отн-я, составляющие ее предмет. ГП характерны: дозволение и правонаделение, признание юр равенства субъектов, преобладание диспозитиных гражданско-правовых предписаний (правил поведения), предопределяется инициативный хар- взаимоотн- субъектов, судебный порядок защиты нарушенных прав, обязанность возмещения убытков потерпевшей стороне.

  1. ^ Источники гражданского права.

Это нормат акты, содержащие нормы ГП.

Виды источников ГП

1) Общепризнанные принципы и нормы междунар права, изложенные в междунар соглашениях, к к-м присоединилась РФ.

2) Междун д-ы, заключенные РФ с др субъектами междун права и ратифицированные в установл- порядке.

3) Федер з-ны: Конституция РФ, ГК РФ и принятые на их основе иные законы.

4) подзаконные акты: — указы Президента РФ, постановления Прав-а РФ; нормат акты фед органов исполнит власти.

Не считаются источниками ГП, но используются в правоприменительной практике:

1) Деловые о. е. в правод права установившиеся в гражданском обороте правила поведения, на к- могут ссылаться нормы права.

2) сложившиеся и широко используемые в какой-либо области правила поведения, применяемые к отн-ям, не урегулированным з-м или соглашением сторон.

3) Нормы морали и нравственности.

4) Постановления судебных пленумов являются актами, разъясняющими допросы прим-я права в порядке толкования законодательства.

5) многократное единообразное решение судами одной и той же категории дел.

6) Судебный прецедент, т. е. решение суда по конкретному делу.

  1. Принципы гражданского права.

1.принцип недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела

2.принцип юр равенства участников ГПО

3.принцип неприкосновенности соб-сти

4.принцип свободы договора

5.принцип самост-ти и инициативы в приобретении, осуществлении и защите ГП

6.принцип беспрепятственного осуществления ГП, в том числе свободы имущест оборота

7.принцип запрета злоупотребления правом и иного ненадлежащего осуществления гр. Прав

8.принципе всемиргой охраны ГП, включая возможность восстановления нарушенных прав и обеспечение их независимой от влияния сторон судебной защиты.

  1. ^ Понятие гражданского правоотношения. Состав гражданского правоотношения

ГПО — общест отн-е, урегулированное нормой ГП.

Эл-ты ГПО:субъекты;объекты; содержание.

Субъектами ГПО явл либо отдельные индивиды (граждане, лица без гражданства, иностранцы), либо определ колл-вы людей (юр лица, муницип, гос и межгос образования).

Объект ГПО — то, на что оно направлено и оказывает определ воздействие. В качестве объекта ГПО выступает поведение его субъектов, направленное на различного рода матер и нематер блага. Необх различать поведение субъектов, направленное на какое-либо благо, способное удовлетворять потребности человека, и поведение субъектов правоотношения в процессе их взаимодействия между собой. Первое образует объект правоотношения, а второе — его содержание.

Содержание ГПО — взаим-е его участников, осуществляемое в соответствии с их субъективными правами и обязанностями, а также сов-сть этих прав и обязанностей. Субъективное право — юридически обеспеченная мера возможного поведения управомоченного лица. Субъективная обязанность — юр обусловленная мера необходимого поведения обязанного лица в ГПО.

  1. ^ Содержание гражданского правоотношения.

Это субъективные гражданские права и обязанности субъектов ГПО. Субъективные права и обязанности тесно связаны между собой, и каждому субъективному праву одного лица соответствует определ субъективная обязанность др лица. Так, в д-ре займа праву заимодавца получить назад данные в заем деньги соответствует обязанность заемщика вернуть долг.

  1. Основания возникновения гражданских правоотношений.

1. из д-в и иных сделок, предусмотр-х з-м, а также из д-в и иных сделок, хотя и не предусм-х з-м, но не противоречащих ему;

2. из актов гос органов и органов местсамоуправления, к-е предусмотрены з-м в кач-ве основания возникновения гражд прав и обязанностей;

3. из судебного решения, установившего гр права и обязанности;

4. в рез-те приобретения имущ-ва по основаниям, допускаемым з-м;

5. в рез-те создания произведений науки, литературы, искусства, изобретений и иных результатов интеллект деят-ти;

6. вследствие причинения вреда др лицу;

7. всл неосновательного обогащения;

8. всл иных действий граждан и юр лиц;

9. всл соб-й, с к-ми з-н или иной правовой акт связывает наступление гражданско-правовых последствий.

2. Права на имущество, подлежащие гос регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.

  1. Пределы осуществления гражданских прав.

1. Не допуск. действия граждан и юр лиц, осуществляемые исключит с намерением причинить вред др лицу, а также злоупотребление правом в иных формах. Не допус. Использ-е ГП в целях ограничения конкуренции, а также злоупотребление доминирующим положением на рынке.

2. В случае несоблюдения этих требований суд, арбитражный суд или третейский суд может отказать лицу в защите принадлежащего ему права.

3. В случаях, когда закон ставит защиту ГП в зависимость от того, осуществлялись ли эти права разумно и добросовестно, разумность действий и добросовестность участников ГПО предполагаются.


  1. ^ Защита гражданских прав. Понятие, формы, способы.

ГП и обяз-сти воз-ют из оснований, предусмотр-х з-м, а также из д-й граждан и юр лиц, кот-е хотя и не предусмотрены з-м или такими актами, но в силу общих начал и смысла гр зак-ва порождают ГП и обязанности.

Граждане и юр лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им ГП.

Защиту нарушенных или оспоренных ГП осущ суд, арбитражн суд или трет суд.

Защита ГП в админист-м порядке осущ лишь в случаях, предусмотренных з-м. Решение, принятое в администр порядке, м б обжаловано в суд.

Защита ГП осуществляется путем:

1. признания права; 2. восстановления положения, существовавшего до наруш права, и пресечения д-й, нарушающ право или создающих угрозу его нарушения; 3. признания оспоримой сделки недейст-й и применения последствий ее недейст-сти; 4. признания недейст-м акта гос органа или органа мест самоуправления; 5. самозащиты права; 6. присуждения к исполнению обязанности в натуре; 7. возмещения убытков; 8. взыскания неустойки; 9. компенсации морального вреда; 10. прекращения или изменения правоотн-я; 11. неприменения судом акта гос органа или органа мест самоуправления, противоречащего з-у;

  1. Граждане как субъекты гражданских прав. Гражданская правоспособность.

Для полноценного участия в гражд обороте физ лицо должно обладать гражд правосубьектностью, к-я состоит из: гражд правоспособности; гражд дееспособности.

Гр право-сть - это признаваемая правом возможность граждан иметь ГП и нести гражд обязанности.

Гр прав-сть возникает с момента рождения и прекращается вместе со смертью.

Содержание гр прав-сти состоит в возможности иметь имущ на праве собс-ти; наследовать и завещать имущество; заниматься предп и иной деят-тью; создавать юр лица; заключать любые, не противоречащие з-ну, сделки; избирать место жительства; иметь автор права на произв-я науки, литературы и искусства; иметь иные имущест и личные неимущест права.

Ограничение прав-сти гражданина возможно только на основании з-на и только в строго определенных случаях. Полный или частичный отказ гражданина от прав-сти не влечет никаких юр последствий, за исключ случаев, когда такие сделки разрешаются законом.

Гр дееспособность - это СП-сть гражданина своими действиями приобретать и осущ ГП, создавать для себя гр обязанности и исполнять их.

Дееспособность возникает в полном объеме:

• с наступлением совершеннолетия;

• с момента вступления в брак в случаях, когда это допустимо до достижения совершеннолетия;

• с момента объявления несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, дееспособным, если он работает по труд договору.

Огранич деесп-сти возможно в 2 случаях:

• при наличии достаточных оснований несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет м б лишен или ограничен в праве распоряжаться доходами, если ранее он не приобрел полной дееспособности путем снижения брачного возраста или эмансипации;

•вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотич средствами ставит свою семью в тяжелое матер положение.

  1. ^ Средства индивидуализации гражданина (имя и место жительства). Регистрация актов гражданского состояния.

Регистрация актов гражданского состояния, производимая органом записи актов гражданского состояния посредством составления соответствующей записи акта гражданского состояния, на основании которой выдается свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния.

Государственной регистрации в установленном порядке подлежат акты гражданского состояния:

* рождение,

* заключение брака,

* расторжение брака,

* усыновление (удочерение),

* установление отцовства,

* перемена имени и

* смерть.

Государственная регистрация актов гражданского состояния устанавливается в целях охраны имущественных и личных неимущественных прав граждан, а также в интересах государства.

Государственная регистрация актов гражданского состояния производится органами записи актов гражданского состояния, образованными органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

(Об актах гражданского состояния: Федер. закон от 15.11.1997 № 143-ФЗ.-В ред. от 18.07.2006.-Ст. 3)

Государственная регистрация актов гражданского состояния граждан Российской Федерации, проживающих за пределами территории Российской Федерации, производится консульскими учреждениями Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом РФ "Об актах гражданского состояния".

(Об актах гражданского состояния: Федер. закон от 15.11.1997 № 143-ФЗ.-В ред. от 18.07.2006.-Ст. 5)

Работник органа записи актов гражданского состояния не вправе производить государственную регистрацию актов гражданского состояния в отношении себя, своего супруга, его и своих родственников (родителей, детей, внуков, дедушек, бабушек, родных братьев и сестер). Государственная регистрация актов гражданского состояния в таких случаях производится другим работником органа записи актов гражданского состояния или в другом органе записи актов гражданского состояния.

(Об актах гражданского состояния: Федер. закон от 15.11.1997 № 143-ФЗ.-В ред. от 18.07.2006.-Ст. 6)

Отказ в государственной регистрации акта гражданского состояния может быть обжалован заинтересованным лицом в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, в компетенцию которого входит организация деятельности по государственной регистрации актов гражданского состояния, в территориальный орган уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния или в суд.

(Об актах гражданского состояния: Федер. закон от 15.11.1997 № 143-ФЗ.-В ред. от 18.07.2006.-Ст. 11)

  1. Дееспособность граждан. Возникновение, ограничение дееспособности.

Гр дееспособность - это СП-сть гражданина своими действиями приобретать и осущ ГП, создавать для себя гр обязанности и исполнять их.

Дееспособность возникает в полном объеме:

• с наступлением совершеннолетия;

• с момента вступления в брак в случаях, когда это допустимо до достижения совершеннолетия;

• с момента объявления несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, дееспособным, если он работает по труд договору.

Огранич деесп-сти возможно в 2 случаях:

• при наличии достаточных оснований несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет м б лишен или ограничен в праве распоряжаться доходами, если ранее он не приобрел полной дееспособности путем снижения брачного возраста или эмансипации;

•вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотич средствами ставит свою семью в тяжелое матер положение
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Понятие гражданского права как отрасли права. Система гражданского права iconГражданское право как отрасль права
Понятие гражданского права. Предмет и метод гражданского права. Принципы и функции гражданского права. Понятие и виды источников...

Понятие гражданского права как отрасли права. Система гражданского права iconПонятие гражданского права как отрасли. Предмет и метод. Отграничение от других отраслей права
Предмет гражданского права это имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, характеризующиеся равенством, автономией...

Понятие гражданского права как отрасли права. Система гражданского права iconМосковская финансово-юридическая академия
Понятие гражданского права как отрасли права. Предмет, метод, принципы, источники гражданского права

Понятие гражданского права как отрасли права. Система гражданского права iconПримерные Вопросы для подготовки к экзамену по предмету
Понятие гражданского права как правовой категории, предмет и метод гражданского права как отрасли права

Понятие гражданского права как отрасли права. Система гражданского права iconЭкзаменационные вопросы Дайте характеристику гражданскому праву как...
Дайте понятие источников гражданского права. Раскройте действие гражданского законодательства во времени, в пространстве и по кругу...

Понятие гражданского права как отрасли права. Система гражданского права iconТема Понятие, предмет, метод, система и принципы гражданского права
Наука гражданского права. Предмет и метод исследования. Связь науки гражданского права с практикой. Задачи науки гражданского права...

Понятие гражданского права как отрасли права. Система гражданского права icon2. Понятие гражданского судопроизводство (процесса) и его задачи....
Понятие гражданского процессуального права. Предмет, метод, система и значение гражданского процессуального права

Понятие гражданского права как отрасли права. Система гражданского права iconГражданское право как отрасль права: понятие, предмет и метод правового...
Предмет гражданского права – это общественные отношения, урегулированные нормами гражданского права

Понятие гражданского права как отрасли права. Система гражданского права iconСамостоятельная работа: 5 ч. Понятие «цивильного права», «цивилистики»....
Система гражданского права: понятие, составляющие, их взаимосвязь. Значение системы гражданского права. Институционная и пандектная...

Понятие гражданского права как отрасли права. Система гражданского права iconПонятие, предмет и метод гражданского права. Отграничение гражданского...
Как и любая отрасль, гп состоит из правовых норм, регул-щих соответствующие общ-ные отн-я. Предмет гп – это взаимооценочные общ-ные...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов