Методические указания по разделу «Гигиена лечебно-профилактических учреждений» Тема занятия 1




Скачать 115.91 Kb.
НазваниеМетодические указания по разделу «Гигиена лечебно-профилактических учреждений» Тема занятия 1
Дата публикации22.07.2013
Размер115.91 Kb.
ТипМетодические указания
www.zadocs.ru > Медицина > Методические указания
Методические указания по разделу

«Гигиена лечебно-профилактических учреждений»
Тема занятия 1. Гигиенические требования к генеральному плану лечебно-профилактического учреждения.

Цель занятия: ознакомить студентов с основными гигиеническими требованиями к выбору участка лечебно-профилактического учреждения и его планировке.

Практические навыки: освоить методику гигиенической оценки проектов лечебно-профилактических учреждений.
Основные положения темы:

Больничная гигиена разрабатывает нормативы и требования к размещению, планировке и санитарно-техническому обеспечению лечебно-профилактических учреждений с целью создания оптимальных условий пребывания больных, эффективного проведения лечебного процесса и благоприятных условий труда медицинского персонала.

В России существуют разнообразные ЛПУ: больничные учреждения (больницы различной мощности), диспансерные учреждения (противотуберкулезный, кожно-венерологический, онкологический, психо-неврологический и др.), амбулаторно-поликлинические учреждения (городские, районные, стоматологические, МСЧ, врачебные здравпункты на предприятиях), учреждения охраны материнства и детства (родильные дома, дома ребенка, женские консультации и др.), санаторно-курортные учреждения, лечебные учреждения скорой медицинской помощи, санитарно-противоэпидемические учреждения (центры гигиены и эпидемиологии, дезинфекционные станции и др.).

В зависимости от района обслуживания больницы подразделяются на: участковые; районные; центральные районные; городские; областные (краевые).

Также больницы подразделяются на многопрофильные (с различным числом специализированных отделений) и специализированные или однопрофильные (инфекционные, туберкулезные, психиатрические и др.). Специализированными стационарными учреждениями являются и родильные дома, оказывающие медицинскую помощь беременным, роженицам, родильницам, новорожденным, гинекологическим больным.

^ Гигиенические требования к размещению и планировке лечебно- профилактических учреждений

Больницы являются лечебно-профилактическими учреждениями, предназначенными для оказания населению стационарной медицинской помощи. Больницы могут проектироваться в комплексе с поликлиникой или станцией скорой и неотложной медицинской помощи, роддомом, перинатальным центром. Мощность и структура больницы определяется потребностью населения обслуживаемой зоны.

Строительство и реконструкция больниц в нашей стране ведется в соответствии со строительными нормами и правилами (^ СНиП 2.08.02-89 "Общественные здания и сооружения") с учетом «Санитарных правил устройства, оборудования и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров» (СанПиН 5179-90). Большая роль в улучшении больничного строительства принадлежит медицинским работникам, участвующим в экспертизе проектов.

^ Система строительства больниц

Очень важный показатель для выбора системы строительства – величина и коечная мощность больницы. Что касается крупных многопрофильных больниц, рассчитанных на 1000 коек и более, то сегодня такая гигантомания критикуется в плане дорогого строительства, больших сроков строительства (в результате к моменту пуска в эксплуатацию проект «устаревает»), громоздкое учреждение оказывается плохо управляемым (в результате снижается уровень профессиональной ответственности, дисциплина), а также проблемы связанные с распространением внутрибольничных инфекций, с авариями системы водоснабжения, канализации, электроснабжения и др. В связи с этим мощность стационаров в настоящее время ограничивается до нескольких сотен коек (500 - 600) однако центральные научно-исследовательские комплексы могут быть любого масштаба при условии внедрения адекватных схем управления.

В больницах, построенных по децентрализованной системе, отделения расположены в отдельно стоящих малоэтажных (1-3 эт.) зданиях. При этом в каждом здании, как правило, размещаются однопрофильные больные, а в отдельных зданиях - поликлиника, физиотерапевтическое отделение, административные, хозяйственные и другие службы.

Каждый лечебный корпус при этом представляет собой комплекс помещений для всестороннего лечения, который к тому надежно можно изолировать в случае осложнения эпидемической ситуации. Долгое время децентрализованной системе справедливо отдавалось предпочтение при строительстве инфекционных, детских, психиатрических больниц, да и многие соматические стационары строились по этой системе. При этом обеспечивалось достаточно эффективное разобщение различных групп больных, страдающих различными инфекционными заболеваниями, детей разного возраста и с разной патологией и т.д. Малая этажность корпусов оказывала положительное влияние на создаваемый лечебно-охранительный режим (возможность частого пользования участком для прогулок, небольшое число посетителей, тишина и покой из-за отсутствия таких технических сооружений, как лифтовые шахты и т.д.).

Однако децентрализованная больница требует для своего размещения участков значительной площади, что мало приемлемо в городской застройке и возможно лишь в пригородной зоне. Это и практикуется в настоящее время для строительства туберкулезных, психиатрических стационаров, реабилитационных и других центров, где отмечаются продолжительные сроки лечения, и реализуется потребность широкого использования в лечебных целях природных факторов.

Несмотря на перечисленные достоинства, больших перспектив децентрализованная система строительства больниц не имеет. Существенными недостатками этой системы являются: необходимость дублирования, дробление по корпусам лечебно-диагностических служб (с непременными потерями в качестве), проблемы транспортировки пищи из центрального пищеблока, удорожание благоустройства и подземных коммуникаций.

Недостатки децентрализованной системы в существенной мере устраняются при смешанной застройке территории больницы. При этом типе строительства основные соматические отделения больницы, не требующие строгой изоляции и соблюдения особо санитарно-противоэпидемического режима, размещаются в главном (4-5-6-этажном) корпусе, где имеются централизованные, хорошо оборудованные, современные лечебно-диагностические отделения (рентген, УЗИ, физиотерапия, лаборатории, аптека, приемное отделение и др.). Отделения, в которых необходимо соблюдать особые требования к приему и выписке больных (родильное, детское, инфекционное и др.), следует размещать в отдельных небольших корпусах с изолированной территорией.

Поликлиника, административно-хозяйственные помещения также располагаются в отдельно стоящих зданиях. Смешанная система застройки широко используется как в нашей стране, так за рубежом в связи с экономической и санитарно-гигиенической обоснованностью. Более того, ЛПУ, построенные по централизованной системе, всегда имеют признаки (элементы) системы смешанной, имея в своем составе отдельно стоящие здания различного назначения (патологоанатомическое отделение, прачечная, мастерские, хозяйственные службы и др.).

В последние годы значительное распространение в нашей стране и за рубежом получила централизованная система строительства больниц, при которой в одном многоэтажном корпусе располагаются все лечебные отделения. Доказано, что в таких больницах рациональнее используется коечный фонд, врачебные кадры, медицинская техника, эффективнее и шире применяются современные методы диагностики и лечения. Здесь имеется возможность максимального централизованного использования специализированных лечебно-диагностических и вспомогательных отделений: рентгенодиагностики, клинических лабораторий, отделений функциональной диагностики, а также операционных, родильных и анестезиологических, отделений интенсивной терапии и др. Такие больницы легче подключить к внешним коммуникациям, обеспечить бесперебойным теплом, эффективной центральной стерилизацией материалов и инструментария, дезинфекцией постелей и др. При этом значительно сокращается протяженность транспортных путей и экономические затраты.

Однако и эта система имеет целый ряд серьезных недостатков: концентрация большого числа ослабленных больных людей и персонала на ограниченной территории многоэтажного здания; трудности в организации и поддержании лечебно-охранительного и санитарно-противоэпидемического режимов; шумовое загрязнение больничной среды, ухудшаются показатели микроклимата помещений; опасность распространения микрофлоры по всему зданию из-за активного перемещения воздушных потоков по этажам.

Современные планировочные решения генпланов больниц, как вновь строящихся, так и реконструируемых, могут отличаться от описанных выше схем, могут использовать комбинации фрагментов разных систем застройки с целью объединения их достоинств и устранения недостатков.
^ Гигиенические требования к выбору земельного участка под строительство больницы

Лечебные учреждения могут располагаться в селитебной (жилой), зеленой или пригородной зонах. При выборе участка следует учитывать окружающую санитарную ситуацию и господствующее направление ветра.

Для лечебно-профилактических учреждений отводятся земельные участки, наиболее благоприятные по своим естественным условиям, расположенные на возвышенной сухой местности, по возможности с южным склоном, хорошо проветриваемые и богатые растительностью. Территория больницы должна быть удалена от источников шума (аэродромы, железные дороги, главные городские магистрали) и загрязнения воздуха, почвы и воды (общегородские свалки, поля ассенизации, бойни, скотомогильники).

Запрещается размещение больничных учреждений на участках, использовавшихся под свалки, поля ассенизации, скотомогильники, кладбища и т.п., а также имеющие загрязнения почвы органического, химического и другого характера.

Между промышленными предприятиями и больничным участком устанавливаются санитарно-защитные зоны шириной от 50 до 1000 м в зависимости от вредности производства. Участок должен располагаться с наветренной стороны (с учетом розы ветров) в отношении производственных предприятий и других источников загрязнения воздуха.

Наиболее удобным для размещения больничного комплекса является участок прямоугольной формы с соотношением сторон 1:2 или 2:3.

При выборе участка следует учитывать возможность присоединения здания больницы к имеющимся сетям водопровода, канализации, электрификации, теплофикации и газификации. В случае их отсутствия необходимо предусмотреть создание местных коммунальных устройств (артезианские скважины, очистные сооружения и др.).

Участок должен быть связан с обслуживаемым районом или населенным пунктом удобными подъездными путями и подходами.

Одним из основных принципов построения сети лечебно-профилактических учреждений является приближение медицинской помощи к обслуживаемому населению. Больницы, особенно имеющие в своем составе поликлинические отделения (поликлиники), родильные дома, диспансеры размещаются равномерно по территории населенного пункта. При этом целесообразно отводить для больницы самостоятельный квартал на тихих улицах вблизи зеленых массивов.

Строительство многопрофильных больниц на 600-1000 и более коек, а также специализированных больниц (инфекционных, туберкулезных, онкологических, психиатрических и др.), для которых требуются большие земельные участки, следует осуществлять на окраине города или даже за его пределами.

^ Гигиенические требования к генеральному плану больничного участка

Площадь земельного участка принимается в зависимости от мощности и системы строительства больницы.

^ Размеры площади участка больницы в зависимости от системы застройки (в га)

Число коек

Децентрализованная

Смешанная

Централизованная

100

300

600

1000

3,0

4,5

6,5

11,0

2,5

4,0

6,0

10,5

2,0

3,5

5,5

10,0

Примечание. Площади земельных участков для больниц, размещаемых в пригородной зоне, увеличиваются по сравнению с указанными в таблице на 15% - для инфекционных и онкологических, на 25% - для туберкулезных, на 20% - для больниц восстановительного лечения для взрослых и на 40% - для больниц восстановительного лечения для детей.
В основе рациональной планировки больничного участка лежит его зонирование, обеспечивающее правильное расположение зданий, удобные и короткие графики движения.

На участке больницы должны быть выделены следующие зоны: лечебных неинфекционных корпусов, лечебных инфекционных корпусов, садово-парковая, поликлиники, хозяйственных корпусов (кухня, прачечная, гараж, мастерские, котельная), патологоанатомического и радиологического корпусов.

Между зонами следует предусматривать полосы зеленых насаждений шириной не менее 15 м. Для неинфекционных, инфекционных и детских отделений необходимо отводить изолированные участки садово-парковой зоны.

Для улучшения инсоляции и аэрации больничных зданий необходимо соблюдать достаточные разрывы между ними. Санитарные разрывы следует принимать:

а) между лечебными корпусами и патологоанатомическим корпусом, а также между пищевым блоком и патологоанатомическим корпусом - не менее 30 м;

б) между стенами зданий с окнами палат - 2,5 высоты противостоящего здания, но не менее 25 м.

Лечебные корпуса следует размещать на удалении не менее ^ 30 м от красной линии застройки, а здание поликлиники - не менее 15 м.

Административно-хозяйственные здания допускается размещать по границе участка. Патологоанатомический корпус и дороги к нему должны располагаться так, чтобы их не было видно из окон лечебных корпусов и из садово-парковой зоны.

Правильная планировка предусматривает наличие минимум двух въездов на территорию больницы: в лечебную и хозяйственную зоны. Последний может быть использован для подъезда к патологоанатомическому корпусу.

Плотность застройки участка больницы должна быть в пределах ^ 12-15%. Площадь зеленых насаждений и газонов занимает не менее 60% территории. По периметру участка следует предусматривать полосы зеленых насаждений шириной 15 м.

^ Задание 1. Заполнить таблицу:

Система строительства

Преимущества

Недостатки

1. децентрализованная







2. централизованная







3. смешанная








Задание 2. Проведите гигиеническую оценку генерального плана больничного участка, ответив на следующие вопросы: 1) система строительства больницы; 2) площадь земельного участка больницы; 3) конфи-гурация участка, соотношение его сторон; 4) зонирование территории больницы; 5) величина санитарных разрывов между зданиями на участке; 6) количество въездов на территорию больницы; 7) плот-ность застройки больничного участка; 8) процент озеленения земельного участка больницы.

Перечислите выявленные недостатки планировки и застройки больничного участка.
Описание генерального плана участковой больницы на 100 коек.

Обозначения: 1- главный корпус, 2- инфекционный корпус, 3 – поликлиника, 4- патолого-анатомический корпус, 5- хозяйственный корпус, 6 – гараж, 7- склад, стрелка – въезд на территорию больницы.

Площадь участка больницы – 2,0 га

Площадь озеленения – 1,1 га

Площадь застройки – 0,4 га

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Методические указания по разделу «Гигиена лечебно-профилактических учреждений» Тема занятия 1 iconТесты по гигиене для подготовки выпускников (2009 г.) Санитарно-эпидемиологическое...
Взаимодействие органов и учреждений Роспотребнадзора и лечебно-профилактических учреждений осуществляется на основе принципов

Методические указания по разделу «Гигиена лечебно-профилактических учреждений» Тема занятия 1 iconМетодические указания к практическим занятиям по дисциплине «Конфликтология»
Семинарские занятия состоят из двух частей. Первая часть состоит из теоретического изложения материала по каждому вопросу в соответствии...

Методические указания по разделу «Гигиена лечебно-профилактических учреждений» Тема занятия 1 icon2. Методические указания к проведению занятия
Цель занятия: приобретение навыков разработки и описания входных и выходных документов (данных), способов их машинной обработки и...

Методические указания по разделу «Гигиена лечебно-профилактических учреждений» Тема занятия 1 iconРуководство к практическим занятиям по разделу «Гигиена воздуха»
Гигиена воздуха: Учебно-методическое пособие к практическим занятиям для студентов лечебного факультета /Авторы: Т. Р. Зyлькaрнаев,...

Методические указания по разделу «Гигиена лечебно-профилактических учреждений» Тема занятия 1 iconМетодические указания по разделу дипломного проекта
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Методические указания по разделу «Гигиена лечебно-профилактических учреждений» Тема занятия 1 icon11. Цели и результаты развития национальной экономики. Экономическое благосостояние общества
Данные методические указания содержат планы практических занятий по разделу макроэкономика

Методические указания по разделу «Гигиена лечебно-профилактических учреждений» Тема занятия 1 iconМетодические указания и задания к лабораторным работам по курсу “одм...
Приведены теоретические сведения, методические рекомендации, контрольные вопросы и задания для выполнения лабораторных работ по разделу...

Методические указания по разделу «Гигиена лечебно-профилактических учреждений» Тема занятия 1 iconЭкзаменационные вопросы по курсу «Гигиена с основами экологии человека. Военная гигиена»
Гигиена: определение, предмет изучения, её значение, основные цели и задачи. Связь гигиены с другими науками

Методические указания по разделу «Гигиена лечебно-профилактических учреждений» Тема занятия 1 iconПояснительная записка Рабочая тетрадь по разделу 2 «Здоровье детей»
«Здоровье детей» мдк 01. 01 «Здоровый человек и его окружение» пм 01. «Проведение профилактических мероприятий»

Методические указания по разделу «Гигиена лечебно-профилактических учреждений» Тема занятия 1 icon«Профилактика самовольных уходов детей из учреждений социального...
Уменьшение количества самовольных уходов детей из учреждений социального обслуживания путем внедрения профилактических мер, разработанных...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов