Программа курса «отечественная история» планы семинарских занятий утверждены на заседании кафедры политической истории, протокол №11 от 27. 06. 2008




Скачать 461.35 Kb.
НазваниеПрограмма курса «отечественная история» планы семинарских занятий утверждены на заседании кафедры политической истории, протокол №11 от 27. 06. 2008
страница1/5
Дата публикации30.01.2014
Размер461.35 Kb.
ТипПрограмма курса
www.zadocs.ru > История > Программа курса
  1   2   3   4   5


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Дальневосточный государственный гуманитарный университет


ПРОГРАММА КУРСА



«ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ»
ПЛАНЫ СЕМИНАРСКИХ ЗАНЯТИЙ

Утверждены на заседании кафедры политической истории, протокол

№ 11 от 27.06.2008


Хабаровск 2008

Программа, планы семинарских занятий по курсу «Отечественная история» (для студентов дневного отделения). Составитель: кандидат исторических наук, доцент А.Д.Дордус.
Пособие включает программу курса по отечественной истории для студентов вузов, составленную на основе государственного образовательного стандарта 2000 г., списки основной учебной и дополнительной (по темам) литературы, планы семинарских занятий, вопросы для самопроверки изученного материала.

Для студентов дневного отделения неисторических специальностей.

Ответственный редактор: д.и.н. В.М.Песков.

Рецензенты: д.и.н. Н.И. Дубинина, д.и.н. В.В.Романова.

Введение



Предмет истории как науки: цель и задачи его изучения. Сущность, формы, функции исторического знания. Историческое знание и проблема его достоверности. Методологические основы современной исторической науки. Исторические знания и исторический опыт. Понятие и классификация исторического источника.

Развитие историзма как отражение социальной и духовно-мировоззренческой эволюции общества, смены общенаучных парадигм.

Отечественная историография в прошлом и настоящем: общее и особенное. Формационный и цивилизационный подходы. История России – неотъемлемая часть всемирной истории.
^ Тема 1. Образование и развитие

древнерусского государства Киевской Руси (1Х – Х1 вв.)
Великое переселение народов и начало заселения восточно-европейских территорий. Античное наследие в эпоху Великого переселения. Проблема этногенеза восточных славян. Предпосылки образования древнерусской государственности. Геополитическое положение, природно-климатические условия восточнославянской зоны расселения и их влияние на направление и характер исторического развития Руси. «Норманнская» теория и современные теории становления государственности у восточных славян. Киевская Русь в 1Х – Х веках. Расширение ее территории в результате походов против хазар, болгар, Византии. Русь – «страна городов».

Особенности системы власти, социальной структуры Киевской Руси, их эволюция. Становление феодальных отношений. Первые князья Киевской Руси и их роль в укреплении внутреннего и международного положения Древнерусского государства. Становление и расцвет раннефеодальной монархии при Владимире и Ярославе Мудром. Крещение Руси и роль церкви в политической жизни государства. Византийско-древнерусские связи. Киевская Русь и кочевники. Место древнерусского государства в средневековом мире.

Древнерусская культура: ремесла, архитектура, живопись, литература и устное народное творчество.
^ Тема 2. Особенности и проблемы

развития русских земель (Х11 – ХУ вв.)
Эволюция восточнославянской государственности в Х1 – Х11 вв. Причины распада Киевской Руси. Тенденции развития русских земель в условиях политической децентрализации и феодальной раздробленности. Формирование новых политических центров (Северо-Восточная Русь, Юго-Западная Русь, Северо-Западная Русь), их своеобразие.

Усиление внешней агрессии на русские земли. Александр Невский – организатор защиты Северо-Западной Руси. Монголо-татарское нашествие на Северо-Восточную и Южную Русь. Причины установления политической и экономической зависимости от Золотой Орды. Формирование вассальной зависимости. Влияние Золотой Орды на внутриполитические отношения в русских княжествах. Русь в системе управления Монгольской империи.

Социально-политические изменения в русских землях в Х111 – ХУ вв. Развитие феодального землевладения, укрепление региональных экономических связей. Возвышение Московского княжества как нового центра русских земель. Начало «собирания русских земель» вокруг Москвы и становление единого государства. Роль московских князей в объединительном процессе. Соперничество Москвы и Твери за политическое лидерство. Деятельность Ивана Калиты, Дмитрия Донского, Ивана 111. Завершение процесса консолидации русских земель во второй половине ХУ века. Образование единого Московского государства. Развитие крепостнических отношений. Судебник 1497 г. – первый общерусский сборник законов.

Свержение золотоордынского ига в конце ХУ в. Дискуссии о проблеме воздействия «монгольского фактора» на развитие древнерусского общества.

Начало перестройки политической системы Московского государства. Становление самодержавной власти как специфической формы государственного устройства страны. Принятие Иваном 111 в 1493 г титула «государя всея Руси» и претензии его на Литовское государство. Возникновение и сущность религиозно-политической доктрины «Москва – Третий Рим».

Культура Руси в период феодальной раздробленности, татаро-монгольского ига и возникновения Московского государства.

^ Тема 3. Московское государство в ХУ1 – ХУ11 вв.:

от апогея к кризису.
Завершение процесса объединения русских земель в единое государство. Начало правления Ивана 1У. Оформление сословно-представительной монархии в России. Реформы Избранной рады. Судебник 1550 г. и Стоглавый собор 1551 г. Преобразования налогово-финансовой системы. Ликвидация системы боярских кормлений на местах. Дальнейшее укрепление централизованной государственной власти. Развитие приказной системы управления. Особенности территориального расширения государства: от решения национальных задач к имперской политике.

Борьба с боярской и княжеской оппозицией. Опричнина: причины ее появления, сущность, последствия. Современные оценки реформ Ивана 1У и их исторических последствий

Московское государство к концу правления Ивана 1У. Территория, особенности государственного устройства, политико-правового режима. Социальная организация русского общества. Складывание крепостного права. Специфика российского типа феодализма. Роль и место православной церкви и религии. Причины кризиса российской государственности в конце ХУ1 – нач. ХУ11 вв.

Смута: социальная катастрофа и время альтернатив. Политический, династический и социальный кризисы в начале ХУ11 в. Борис Годунов: путь к престолу, суть, методы и результаты политики. Рост классовых противоречий. Кризис власти и проблемы «поиска» нового царя. Самозванство как проявление династического кризиса и социальной утопии народа. Лжедмитрий 1 и особенности его царствования. Василий Шуйский и провал попыток консолидации России. И.Болотников и Лжедмитрий 11. Шведская и польская интервенция. Семибоярщина. Борьба российского народа против иностранной интервенции: роль первого и второго ополчений в освобождении Москвы от поляков. Восстановление государственности. Земский собор 1613 г. Особенности воцарения династии Романовых.

Россия после Смуты: основные тенденции развития в ХУ11 в. Начало восстановления и укрепления государственности. Формирование абсолютизма. Обновление законодательства. Соборное Уложение 1649 г. – свод социально-экономических и административных норм. Ограничение роли боярской аристократии. Процесс бюрократизации управления. Зарождение институтов абсолютизма в системе государственного управления. Появление мануфактур. Прикрепление крестьян к земле. Усложнение социальной структуры общества как характерная черта эпохи.

Первые попытки наступления на традиционализм русского общества. Церковь и ее роль в общественной жизни России. Церковная реформа. Раскол русской православной церкви и его влияние на судьбу православия и жизнь страны. Традиции и новации России в эпоху царя Алексея Михайловича. Мировая тенденция к расширению государства и ее проявление в России. Включение Левобережной Украины и Сибири в состав России.

Развитие российской культуры в ХУ11 веке. Распространение просвещения. Новые черты в литературе и искусстве. Развитие научных знаний. Географические открытия. Общественно-политическая мысль. Расширение культурных связей с европейскими государствами. Быт и нравы различных слоев российского общества.
^ Тема 4. Особенности российской модернизации в ХУ111в.
Россия на рубеже ХУ11 – ХУ111 вв. Объективная необходимость модернизации России.

Реформы Петра 1 – начало «европеизации» России. Цели, содержание и направленность реформ, методы их проведения. Реформы государственного управления; реформирование армии; создание флота; строительство Санкт-Петербурга; подчинение церкви государству; налоговая реформа и изменения в социальной структуре общества; развитие промышленности (в том числе и на крепостнической основе); преобразования в области культуры и быта.

Социальные противоречия и национальные конфликты в Российском государстве. Отношение российского общества к реформам «сверху», возникновение цивилизационного раскола, его последствия. Современные оценки результатов преобразований и степени модернизации России в петровский период..

Судьба реформ в ХУ111 в. Дворцовые перевороты и проблемы «петровского наследства». Попытки ограничения самодержавия и их поражение. Государственное управление и служилая бюрократия в эпоху дворцовых переворотов.

Влияние великих французских просветителей на общественное сознание и формирование политических взглядов Екатерины 11. Политика «просвещённого абсолютизма» Екатерины 11: её особенности, содержание, противоречия. «Наказ» Екатерины 11 и работа Уложенной Комиссии. Эволюция социальной структуры и общественных отношений в России. Правовое оформление привилегий дворян. Секуляризация церковных и монастырских имуществ. Положение сословий. Усиление крепостной зависимости крестьян. Крестьянская война под предводительством Е.Пугачева. Унификация системы управления Россией на основе губернской реформы 1775 г. Городское управление и самоуправление. Политические деятели екатерининской эпохи: А.А.Безбородко, А.А.Вяземский, И.И.Бецкой, братья Орловы, Г.А.Потемкин, Н.И.Панин, Е.Р.Дашкова. Зарождение в России либеральной идеологии (Н.И.Новиков, Д.И.Фонвизин). Возникновение революционной идеологии (А.Н.Радищев).

Внешняя политика Екатерины 11. Русско-турецкие войны. Приобретение и освоение новых земель. Разделы Польши и территориальные приобретения России. Рост внешнеполитического и военного могущества Российской империи.

Развитие культуры в России в ХУ111 веке: рационализация сознания, создание Академии наук, Московского университета, различных учебных заведений, воспитательных домов. Возникновение и развитие национальной медицины. Архитектура и искусство. Русская литература.
^ Тема 5. Россия в первой половине Х1Х века.
Усиление кризиса абсолютистско-крепостнической модели развития в начале Х1Х в. Попытки либеральных преобразований в правление Александра 1. Реформаторская деятельность М.М.Сперанского. Разработка проектов преобразований, трудности и противоречия их реализации. Колебания правительственного курса от либерализма к реакции.

Россия в европейском конфликте начала Х1Х века: участие в антифранцузских коалициях. Отечественная война 1812 г. и заграничный поход русской армии 1813 – 1814 гг. Образование «Священного союза» и его роль в международной политике.

Общественно-политическая мысль в России после 1812 г. Зарождение идеологии дворянских реформаторов. Декабризм – первая политическая оппозиция. Тайные декабристские общества. Пути модернизации России в представлении декабристов. События 14 декабря 1825 г. Место декабризма в российском освободительном движении.

Усиление консервативных тенденций во внутренней и внешней политике при Николае 1. Кодификация российских законов. Идеология «официальной народности» и ее теоретики. Политика в области образования и просвещения. Политический сыск и политическая цензура.

Проблемы «российского своеобразия» и «российской модернизации» как объект идейно-политической борьбы в России в 30-50 гг. Х1Х в.

«Славянофильство» и «западничество» – две концепции дальнейшего развития страны. Зарождение революционно-демократической идеологии.

Начало промышленного переворота. Царизм и буржуазия. Назревание кризиса крепостнической системы.

Внешняя политика России. Восточный вопрос. Крымская война: политические и экономические последствия для России.

«Золотой век» российской культуры.
^ Тема 6. «Великие реформы» Х1Х века и развитие России.

Кризис в российском обществе в начале 60-х годов Х1Х века. Подготовка и осуществление отмены крепостного права; механизм отмены крепостного права. Консервация общинного строя в деревне. Социально-политические, экономические и культурные последствия отмены крепостного права.

Дальнейшее реформирование российского общества. Земская, судебная, городская, финансовая, военная, цензурная реформы, реформа народного просвещения. Итоги и последствия «великих реформ». Эволюция самодержавия.

Основные тенденции развития России в пореформенный период: преодоление феодального застоя; развитие товарно-денежных отношений; завершение промышленного переворота. Роль государства и иностранного капитала в форсировании темпов индустриализации России.

Влияние форсированной модернизации на особенности духовной жизни и общественно-политическую ситуацию в стране. Начало политического размежевания российского общества. Формирование разнонаправленных общественно-политических движений. Русская культура Х1Х в. и её вклад в мировую культуру.

Общее и особенное в становлении индустриального общества в России.
^ Тема 7. Россия на пути к конституционной монархии

(1894 – 1917 гг.)
Особенности развития капитализма в России. Промышленный подъем 90-х гг. Х1Х в. Усиление кризисных явлений в стране. Николай 11 и его понимание проблем развития России. Попытка правящих классов найти выход из кризиса с помощью реформ. Деятельность С.Ю.Витте Либеральная оппозиция царизму. Земское движение. Революционный лагерь в начале ХХ в. Создание и деятельность партии социалистов-революционеров, завершение процесса создания РСДРП.

Первая российская революция 1905 – 1907 гг. и её влияние на продолжение реформ «сверху». Отношение к революции различных классов и социальных слоев. Попытка создания законосовещательного парламентского учреждения и ее провал. Манифест 17 октября 1905 г. и его роль в политической модернизации общества. Реорганизация органов государственной власти. Создание первого парламентского учреждения. Место Государственной Думы в системе органов высшей власти, опыт российского парламентаризма. П.А.Столыпин и его программа модернизации страны: замысел и итоги. Особенности развития России в послереволюционный период (1907 – 1914 гг.).

Место России в мире накануне Первой мировой войны. Причины вступления в войну, экономические и политические цели. Отношение классов и партий российского общества к войне, его последующая эволюция. Влияние затяжной войны на изменение экономической и политической ситуации в стране. Политический кризис царизма в условиях войны. Консолидация российской буржуазии. Переход к оппозиции правительству большинства 1У Государственной думы. Создание «Прогрессивного блока» и его программа. «Распутинщина». Назревание революционного кризиса.

Февральская революция 1917 г. в России: характер, особенности, итоги. Проблемы цивилизационного выбора России после падения самодержавия. Особенности экономического и социально-политического развития в феврале-октябре 1917 г. Нарастание общенационального кризиса летом 1917 г. Корниловский мятеж и его провал. Радикализация масс, поляризация политических сил. Провал попыток А.Ф.Керенского консолидировать демократические силы России. Октябрь 1917 г. и крах буржуазной альтернативы развития страны. Современные дискуссии о роли и значении Октябрьской революции. Причины незавершённости модернизации страны, роль объективных и субъективных факторов.
  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Программа курса «отечественная история» планы семинарских занятий утверждены на заседании кафедры политической истории, протокол №11 от 27. 06. 2008 iconПрограмма курса, планы семинарских занятий Комсомольск-на-Амуре 2013...
Программа предназначена для студентов дневной формы обучения по направлению подготовки 03300. 62 «Культурология»

Программа курса «отечественная история» планы семинарских занятий утверждены на заседании кафедры политической истории, протокол №11 от 27. 06. 2008 iconПрограмма и планы семинарских занятий по дисциплине «философия»
Учебная программа и планы семинарских занятий по дисциплине «философия» для студентов 1 курса дневного отделения мгуп

Программа курса «отечественная история» планы семинарских занятий утверждены на заседании кафедры политической истории, протокол №11 от 27. 06. 2008 iconПрограмма и планы семинарских занятий по дисциплине «философия»
Учебная программа и планы семинарских занятий по дисциплине «философия» для студентов 1 курса дневного отделения

Программа курса «отечественная история» планы семинарских занятий утверждены на заседании кафедры политической истории, протокол №11 от 27. 06. 2008 iconМетодические рекомендации по выполнению, оформлению и защите дипломной...
Рассмотрены на заседании кафедры, протокол №2 от. 11. 2008г., утверждены Методическим советом иэиф тгсха, протокол №3 от 25. 11....

Программа курса «отечественная история» планы семинарских занятий утверждены на заседании кафедры политической истории, протокол №11 от 27. 06. 2008 iconУчебно-методический комплекс для студентов III курса дневного отделения...
Рассмотрен и рекомендован к утверждению на заседании кафедры истории России (протокол №7 от 15 февраля 2012 г.)

Программа курса «отечественная история» планы семинарских занятий утверждены на заседании кафедры политической истории, протокол №11 от 27. 06. 2008 iconПланы семинарских занятий по дисциплине «Отечественная история»
Занятие Теория исторической науки. Этногенез восточных славян. Становление Древнерусского государства

Программа курса «отечественная история» планы семинарских занятий утверждены на заседании кафедры политической истории, протокол №11 от 27. 06. 2008 iconПрограмма Тематический план Планы семинарских занятий Тематика рефератов Вопросы для
Одобрено кафедрой общегуманитарных дисциплин. Протокол заседания кафедры от 21марта 2012 г. № Для студентов Московского гу­манитарно-экономического...

Программа курса «отечественная история» планы семинарских занятий утверждены на заседании кафедры политической истории, протокол №11 от 27. 06. 2008 iconБашкирский институт социальных технологий Кафедра философии и политологии
Государственного стандарта по дисциплине «Отечественная история», структура предмета, тематические планы лекционных, планы семинарских...

Программа курса «отечественная история» планы семинарских занятий утверждены на заседании кафедры политической истории, протокол №11 от 27. 06. 2008 iconПланы семинарских занятий по дисциплине «История науки и техники»
Планы семинарских занятий по дисциплине «История науки и техники» (версия к ф н., доц. В. О. Моргачева)

Программа курса «отечественная история» планы семинарских занятий утверждены на заседании кафедры политической истории, протокол №11 от 27. 06. 2008 iconРабочая программа дисциплины «Маркетинговый анализ»
Рассмотрено и рекомендовано на заседании кафедры анализа хозяйственной деятельности и прогнозирования (протокол №1 от «4» сентября...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов