2 Основные формы, приемы и способы проведения аудита




Скачать 135.11 Kb.
Название2 Основные формы, приемы и способы проведения аудита
Дата публикации31.01.2014
Размер135.11 Kb.
ТипДокументы
www.zadocs.ru > Информатика > Документы
Методическое и информационное обеспечение аудита
1 Предмет, объект и метод аудита

2 Основные формы, приемы и способы проведения аудита

3 Аудиторские доказательства. Процедуры получения аудиторских доказательств
1 Предмет, объект и метод аудита

Предметом аудита является информация, подлежащая сбору, оценке и изучению с целью раскрытия содержания и познания фактов, касающихся функционирования систем хозяйственного механизма и положения экономических объектов хозяйствующего субъекта на стадиях расширенного воспроизводства (в производстве, распределении, обмене и потреблении).

^ На стадии производства предметом аудита является информация о фактах, характеризующих все моменты труда как целесообразной деятельности человека: собственно труд, предметы труда и средства труда.

^ На стадии распределения предметом аудита является информация о фактах, дающих полную количественную и качественную характеристику процессов возмещения потребленных средств производства, распределения и перераспределения вновь созданного продукта.

^ На стадии обмена предметом аудита является информация о фактах, подтверждающих и характеризующих операции по сбыту продукции (работ, услуг), заготовкам (снабжению), расчетно-платежным отношениям с покупателями, заказчиками, поставщиками, подрядчиками, другими дебиторами и кредиторами.

^ На стадии потребления предметом аудита является информация о фактах, характеризующих производственное потребление, связанное с возобновлением и расширением производственных фондов.

На всех стадиях в предмет аудита входят сбор и изучение информации, которая позволяет:

  • выявить законность и целесообразность хозяйственных операций;

  • получить достаточное количество качественных (исчерпывающих) доказательств для установления достоверности и реальности показателей отчетности организации.

В качестве объектов аудита в широком смысле слова выступают экономические субъекты предпринимательства. Конкретными же объектами аудита являются имущество, обязательства и совокупность производственных и хозяйственно-финансовых процессов экономического субъекта.

Метод аудита — это совокупность способов и приемов познания его предмета. В аудиторской практике используются общенаучные и собственные методические приемы аудита объектов контроля.

К общенаучным методическим приемам относятся: анализ; синтез; индукция; дедукция; моделирование; абстрагирование и др.

К собственным методическим приемам относятся: приемы фактического контроля; документальная проверка; прослеживание и др.
2 Основные формы, приемы и способы проведения аудита

В зависимости от признака, лежащего в основе того или иного методологического подхода, выделяют различные формы проведения контроля. К таким признакам относятся:

  • время проведения контроля;

  • источники контрольных данных;

  • способы и приемы осуществления контроля.

В зависимости от времени проведения аудита можно различать предварительный, текущий и заключительный (последующий) контроль.

Предварительный аудиторский контроль – это контроль, который осуществляется до совершения хозяйственных операций. Такой контроль чаще всего проводится внутренними аудиторами и специалистами организации, также внешними аудиторами путем проведения консультационной работы в данной организации, экспертизы различных схем, проектов бизнес-планов и т.п.

В аудиторской практике предварительный контроль используется для оценки существенности и установления уровня аудиторского риска.

^ Текущий аудиторский контроль проводится непосредственно в ходе осуществления хозяйственных операций и направлен на оперативное устранение недостатков.

Преимущества данной формы контроля заключаются в возможности своевременного выявления и устранения допущенных ошибок в бухгалтерских проводках, при нарушении положений законодательных и нормативных актов, связанных с налогообложением. Текущие проверки проводят как внутренние аудиторы, так и внешние посредством наблюдения, обследования объектов контроля, консультирования специалистов и руководителей организаций путем абонентского обслуживания по возникающим проблемам.

^ Заключительный (последующий) аудиторский контроль осуществляется после совершения хозяйственных операций. Этот контроль дает руководству организации информацию о недостатках и ошибках, рекомендации по их устранению и недопущению в будущем. Кроме этого, последующий контроль обеспечивает также объективную оценку деятельности организации и проводится аудиторами, аудиторской фирмой с целью подтверждения достоверности данных бухгалтерской (финансовой) отчетности организации.

Отличительным свойством последующего аудиторского контроля является полнота охвата им проверяемых объектов, возможность их более глубокого изучения.

В зависимости от источников контрольных данных выделяют документальный и фактический контроль.

Документальным называется контроль, осуществляемый по документальным данным с целью установления сущности проверяемой хозяйственной операции и хозяйственной деятельности в целом. Источниками контрольных данных являются при этом первичные и сводные бухгалтерские документы, регистры синтетического и аналитического учета, планы и отчеты организации и другие источники (договоры, учредительные документы и другие документы внутренней регламентации организации).

^ Фактический контроль заключается в установлении действительного, реального состояния объекта проверки и правильности его оценки путем пересчета, взвешивания, обмера, лабораторного анализа и иных приемов. Фактический контроль в аудиторской практике применяется с целью установления фактического наличия имущества, его состояния и правильности оценки.

По способам осуществления контроля различают расследование, хозяйственный спор, обследование, анализ и ревизию.

Расследование - способ контроля, при котором выявляются виновность физических лиц и размер причиненного ими ущерба. В аудиторской практике эта форма контроля осуществляться аудиторами по поручению судебно-следственных органов.

^ Хозяйственный спор — это способ выявления соблюдения законности и обеспечения законных прав во взаимоотношениях организаций и учреждений. Хозяйственные споры в большинстве случаев решаются в судебном порядке (в арбитражном суде). Поэтому для разрешения этих споров аудиторская проверка может быть проведена по поручению судебно-следственных органов, по заказу одной из спорящих сторон.

Обследование – это изучение аудиторами на месте контроля того или иного вопроса. Результаты такого обследования могут оформляться справками, рекомендациями и др.

Анализ - способ контроля, заключающийся в выявлении влияния различных факторов на результаты хозяйственно-финансовой деятельности организации. В результате его проведения выявляют резервы повышения эффективности производства, определяют финансовое состояние и платежеспособность, ликвидность имущества и т.д. Результаты анализа оформляются таблицами, графиками, формулами, текстовыми описаниями.

Ревизия — важнейшая форма и универсальный способ проведения экономического контроля. Поэтому этим способом и формой могут пользоваться как государственные контрольные органы, так и органы независимого контроля — аудиторы.

В зависимости от поставленной цели аудита, полноты охвата им проверяемых объектов, доказательной информации о хозяйственно-финансовой деятельности проверяемого субъекта аудиторы могут использовать различные методические приемы и технические способы аудирования.

Основными приемами документальной формы аудиторского контроля являются:

  • формальная проверка;

  • проверка по существу;

  • счетная проверка;

  • сопоставление документов;

  • письменный запрос;

  • экономический анализ.

Формальная проверка предполагает проверку документа на соответствие типовой форме: имеет ли все необходимые подписи должностных лиц, заполнены ли другие обязательные реквизиты, нет ли в нем подчисток и неоговоренных исправлений, имеются ли надлежаще оформленные приложения, на которые дана ссылка в документе, и др.

^ Проверка по существу предполагает проверку документа с точки зрения достоверности, законности и экономической целесообразности отраженных в них хозяйственных операций.

^ Счетная проверка сводится к проверке правильности подсчетов в документах приведенных наценок (скидок, закидок), выделения сумм налогов и т.д. Счетная проверка используется при проверке справок и расчетов бухгалтерии, правильности распределения накладных расходов, калькулировании себестоимости продукции и т.д.

^ Сопоставление документов – это встречная сверка, когда сопоставляются несколько экземпляров одного и того же документа или разные документы, но содержащие одинаковую информацию. Это делается для установления достоверности и правильности отражения в этих документах хозяйственных операций.

^ Письменный запрос - получение необходимых сведений от третьих лиц в письменном виде путем запроса. За такой информацией по согласованию с аудитором обращается клиент.

^ Экономический анализ — получение информации в ходе аудиторской проверки о финансовом состоянии и платежеспособности организации, о влиянии различных факторов на результативные показатели предприятия.

Основными приемами фактического контроля являются:

  • инвентаризация;

  • лабораторный анализ;

  • экспертная оценка;

  • контрольная проверка;

  • устный опрос и др.

Инвентаризация – проверка фактического наличия тех или иных объектов контроля путем пересчета, взвешивания, обмера и осмотра. При помощи инвентаризации устанавливают также состояние и правильность оценки имущества и обязательств экономического субъекта. Аудитор может наблюдать или участвовать в инвентаризации различных активов клиента, в результате которой он получает ценные и достоверные доказательства о реальности и точности активных статей баланса и фактов совершения хозяйственных операций.

^ Лабораторный анализ представляет собой выявление необходимых показателей качества тех или иных объектов контроля путем соответствующего (физического, химического или биологического) анализа в лабораторных условиях. Например, лабораторным анализом проверяются влажность зерна, жирность молока, качество заготовленных и используемых кормов и т.д.

^ Экспертная оценка применяется для получения квалифицированного заключения по какому-либо вопросу.

Контрольная проверка представляет собой контрольные обмеры, контрольное оприходование продукции, контрольная уборка урожая и др.

^ Устный опрос означает фактическую проверку объектов контроля путем опроса соответствующих лиц, располагающих теми или иными сведениями об этих объектах. Устный опрос в аудиторских проверках используется путем проведения устного тестирования персонала, руководства организации и независимой (третьей) стороны по принципу «вопрос — ответ — результат».

Таблица 1 – Основные формы аудиторского контроля

В зависимости от времени проведения:

В зависимости от источников данных:

В зависимости от способов проведения:

  • Документальный

  • Фактический

  • Предварительный;

  • Текущий;

  • Последующий

Приемы:

- формальная проверка;

- проверка по существу;

- счетная проверка;

- сопоставление документов;

- письменный запрос;

- экономический анализ.

Приемы:

- инвентаризация;

- лабораторный анализ;

- экспертная оценка;

- контрольная проверка;

- устный опрос.

  • Расследование;

  • Хозяйственный спор;

  • Обследование;

  • Анализ;

  • Ревизия


3 Аудиторские доказательства. Процедуры получения аудиторских доказательств

В соответствии с федеральным стандартом аудиторской деятельности 7/2011 «Аудиторские доказательства» аудитор должен выбрать и выполнить уместные в рамках конкретного задания аудиторские процедуры получения аудиторских доказательств, одновременно отвечающих следующим условиям:

  • надлежащий характер, т.е. качественная оценка аудиторских доказательств, которая характеризует уместность и надежность выводов, лежащих в основе формирования мнения о достоверности бухгалтерской отчетности;

  • достаточность, т.е. количественная оценка аудиторских доказательств, зависящая от аудиторской оценки риска существенного искажения бухгалтерской отчетности (чем выше риск, тем больше требуется доказательств), а также от качества таких доказательств (чем выше их качество, тем меньше требуется доказательств).

К аудиторским доказательствам относятся:

а) документы и информация бухгалтерского учета аудируемого лица;

б) информация, полученная из других источников. В частности: информация, полученная в ходе предыдущего аудита; информация по результатам выполнения процедур внутреннего контроля качества аудитора; информация, подготовленная физическим или юридическим лицом, оказывающим услуги по проведению экспертной оценки.

Аудиторские доказательства аудитор должен получить путем выполнения процедур оценки рисков и дальнейших аудиторских процедур, которые состоят из:

  • тестов средств контроля, выполняемых в соответствии с требованиями федеральных стандартов аудиторской деятельности или на основании профессионального суждения аудитора;

  • процедур проверки по существу, включающих детальные тесты и аналитические процедуры проверки по существу.

Для получения аудиторских доказательств аудитор может применить следующие аудиторские процедуры: запрос, инспектирование, наблюдение, подтверждение, пересчет, повторное проведение, аналитические процедуры, либо сочетания их.

Таблица 2 – Процедуры получения аудиторских доказательств

Аудиторские процедуры

Характеристика

Запрос

Аудитор обращается к осведомленным лицам (связанным и не связанным с финансовой деятельностью), являющимся работниками аудируемого лица или не являющимся работниками аудируемого лица, по интересующему аудитора вопросу и оценивает их ответы на такое обращение

Инспектирование

Аудитор изучает созданные аудируемым лицом или полученные аудируемым лицом извне учетные записи и документы на бумажном или электронном носителе информации, а также осуществляет физический осмотр материальных активов

Наблюдение

Аудитор изучает процесс или процедуру, выполняемые другими лицами

Подтверждение

Аудитор получает аудиторское доказательство непосредственно от третьей стороны в виде ответа в письменной форме на бумажном или электронном носителе

Пересчет

Аудитор проверяет точность арифметических подсчетов в первичных учетных и иных документах, учетных записях

Повторное проведение

Аудитор самостоятельно выполняет процедуру или контрольное действие, которые изначально выполнялись в рамках системы внутреннего контроля аудируемого лица

Аналитические процедуры

Аудитор оценивает финансовую информацию на основе анализа взаимосвязей между данными финансового и нефинансового характера. Аналитические процедуры предполагают также исследование выявленных отклонений и взаимосвязей, которые противоречат другой информации или существенно расходятся с прогнозируемыми данными

При выборе и выполнении аудиторских процедур аудитор должен убедиться в уместности и надежности информации, используемой в качестве аудиторских доказательств.

При оценке надежности аудиторских доказательств аудитор должен исходить, как правило, из следующего:

  1. более надежными являются аудиторские доказательства, полученные из независимого, внешнего по отношению к аудируемому лицу, источника (подтверждения третьих сторон, отчеты аналитиков, сопоставимые данные о конкурентах, др.);

  2. более надежными являются аудиторские доказательства, полученные из внутреннего источника в случае, когда соответствующие средства контроля аудируемого лица, в том числе за подготовкой и хранением информации, функционируют эффективно;

  3. аудиторские доказательства, полученные непосредственно аудитором (например, при наблюдении за применением средства контроля), являются более надежными по сравнению с аудиторскими доказательствами, полученными косвенным путем или на основании логических заключений (например, на основании запроса о порядке применения средства контроля);

  4. аудиторские доказательства, полученные в документальной форме на бумажном носителе или в электронном виде, являются более надежными, чем полученные в устной форме;

  5. аудиторские доказательства, представленные подлинниками (оригиналами) документов, являются более надежными по сравнению с аудиторскими доказательствами, представленными копиями документов, надежность которых может зависеть от средств контроля за их подготовкой и хранением.

При выборе и выполнении аудиторских процедур аудитор должен принять во внимание следующие обстоятельства:

  • некоторые данные бухгалтерского учета или иная информация аудируемого лица могут быть доступны только в электронном виде или только в определенное время (например, если организация занимается электронной торговлей, то первичные документы (заказы на поставку товаров, счета) оформляются в виде электронных сообщений);

  • отдельные виды информации в электронной форме могут быть недоступны по истечении определенного времени (например, в случае, когда электронные файлы изменяются, а их резервные копии не сохраняются). В этом случае аудитор должен достигать договоренности с аудируемым лицом о хранении последним информации, необходимой для проведения аудиторских процедур, или выполнять аудиторские процедуры в то время, когда соответствующая информация доступна.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

2 Основные формы, приемы и способы проведения аудита iconОбщественная организация
Урок №4. Основные приемы и инструменты работы в программе Photoshop для фотографа. Основные приемы постобработки в программе Photoshop...

2 Основные формы, приемы и способы проведения аудита iconОрганизация внешнего аудита. Основные этапы аудиторской работы
Анализ экономической литературы не позволяет сделать однозначный вывод об основных этапах технологии аудита. Так, ряд зарубежных...

2 Основные формы, приемы и способы проведения аудита iconМетоды и приемы аудиторской проверки
Соответственно действующему законодательству аудитор самостоятельно определяет методы и формы проведения аудиторской проверки, проводит...

2 Основные формы, приемы и способы проведения аудита iconПонятие, сущность и содержание аудита
Организационно-правовые формы аудиторских организаций. Аудиторские профессиональные объединения

2 Основные формы, приемы и способы проведения аудита iconЭкзаменационные вопросы по дисциплине «Международные стандарты аудита»
Пислегина Наталья Владимировна – к э н., доцент кафедры бухгалтерского учета, аудита, статистики

2 Основные формы, приемы и способы проведения аудита iconЗадание на контрольную работу по дисциплине
Определите область аудита – документ(ы) или раздел документа устанавливающие требования к объекту аудита

2 Основные формы, приемы и способы проведения аудита iconМетодические указания специальные способы литья
В современном литейном производстве все более широкое применение получают специальные способы литья: в оболочковые формы, по выплавляемым...

2 Основные формы, приемы и способы проведения аудита icon1. Предмет, метод и задачи статистики. Основные понятия статистической...
Понятие о статистическом наблюдении. Организационные формы, виды и способы статистического наблюдения

2 Основные формы, приемы и способы проведения аудита iconТема аудит коммерческих организаций
Особенности проведения аудита предприятий и организаций разного вида деятельности

2 Основные формы, приемы и способы проведения аудита iconВопросы по финансам к экзамену
Финансовый контроль: объекты, состав, задачи, классификация финансового контроля, формы проведения, методы проведения

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов