Президенту Украины Януковичу В. Ф. 01220, г. Киев, ул. Банковая, 11 в Кабинет Министров Украины, 01008, г. Киев, ул. Грушевского,12/2




Скачать 111.91 Kb.
НазваниеПрезиденту Украины Януковичу В. Ф. 01220, г. Киев, ул. Банковая, 11 в Кабинет Министров Украины, 01008, г. Киев, ул. Грушевского,12/2
Дата публикации01.07.2013
Размер111.91 Kb.
ТипДокументы
www.zadocs.ru > География > Документы
Президенту Украины Януковичу В.Ф.
01220, г. Киев, ул. Банковая, 11



в Кабинет Министров Украины,

01008, г. Киев, ул. Грушевского,12/2



Главе Министерства экологии и природных ресурсов
Ставицкому Е.А.
03035, м.Київ, вул. Урицького, 35



главе Госэкоинспекции Жиле П.Б.
01042, м. Київ, Новопечерський пров. 3, корпус 2



в Министерство Охраны Здоровья Украины


ул. Грушевского 7,

г. Киев, 01601
в Донецкую областную державную администрацию,

83105, г. Донецк, б-р Пушкина, 34
Начальнику Государственного управления

охраны окружающей природной среды

в Донецкой области Третьякову С.В.
83050, Донецк, просп. Мира, 2 б

городскому голове г.Мариуполь Хотлубею Ю.Ю.
г.Мариуполь, пр.Ленина 70


Прокурору Мариупольской межрайонной

природоохранной прокуратуры - Телиусу В. В.

пр.Победы 1
Начальнику Государственной Азовской

экологической инспекции- Зубу Г.В.

народному депутату ВР от «Партии регионов» Белому А.П.
пр. Ленина, 42



владельцу компании СКМ и Метинвест Ахметову Р.Л.
ул. Постышева, 117, г. Донецк, 83001 Украина

Директору компании Метинвест Сырому И.Н.
г. Донецк, 83048, ул. Артема, 130, Бизнес-центр «Донецк сити»


^ Генеральному директору ПАО "ММК Азовсталь"- Цкитишвили Э.О.

ул.Лепорского 1
Генеральному директору ПАО «ММК имени Ильича» - Бойко В.С.

ул.Левченко 1
Р Е З О Л Ю Ц И Я

представителей территориальной громады г. Мариуполя – участников

экологической акции-протеста «СТОП СМОГ!»,

состоявшейся 04 ноября 2012 г.

В связи с непрекращающимися бесконтрольными выбросами со стороны металлургических заводов г. Мариуполя в атмосферу, реки и Азовское море, мы, представители территориальной громады города Мариуполя, жители Жовтневого, Приморского, Ильичевского и Орджоникидзевского районов, поселков Каменск, Сартана, Талаковка, Старый Крым, жители Новоазовского района, представители общественных организаций, представители инициативных групп, выражаем крайнее недовольство бедственным экологическим состоянием и высоким уровнем загрязнения окружающей среды г.Мариуполя (в т.ч. акватории Азовского моря), металлургическими гигантами ЗАО «ММК Азовсталь», ПАО «ММК имени Ильича», ЗАО "АзовЭлектроСталь" и другими промышленными и транспортными предприятиями города.
Ядовитый смог промышленных гигантов стоит над Мариуполем большинство дней в году, даже пляжи Азовского моря, на берегу которого расположен город, нередко окутаны дымом. Уникальное Азовское море погибает по вине металлургических «монстров»! Огромное количество видов азовской рыбы просто исчезли… Курортный, в былые времена, город, стал промышленной свалкой!

Мы НЕ ТРЕБУЕМ ЗАКРЫТИЯ ЗАВОДОВ и др. промышленных предприятий, в чем нас неоднократно пытались обвинить, т.к. понимаем, что на промышленных гигантах работает значительная часть населения Мариуполя и за счет налогов работников этих предприятий пополняется городской бюджет. Мы за установку (модернизацию) очистных сооружений (фильтров) и полноценное их функционирование.
Мы пытаемся достучаться до менеджмента и собственников металлургических заводов, властей города и страны, чтобы соблюдались наши законные права на жизнь в безопасных условиях, на элементарную возможность ДЫШАТЬ свежим воздухом, которого лишает нас забота о сверхприбылях владельцев промышленных предприятий города.

^ Мы ждем с их стороны адекватной реакции.
Руководствуясь статьями Конституции Украины:

Статья 50. Каждый имеет право на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду и на возмещение причиненного нарушением этого права вреда.

Каждому гарантируется право свободного доступа к информации о состоянии окружающей среды, о качестве пищевых продуктов и предметов быта, а также право на ее распространение. Такая информация никем не может быть засекречена.

Мы, участники митинга заявляем решительный протест:

- бутафорским мерам, а точнее - фактическому бездействию и полному игнорированию интересов жителей Мариуполя собственниками промышленных и транспортных предприятий;

- в отношении «беззубой» политики местных чиновников и депутатов в деле отстаивания Конституционных прав жителей города на жизнь в безопасных условиях;

- в отношении отсутствия у народных избранников законотворческих инициатив с целью ужесточения ответственности виновных за загрязнение окружающей среды, несмотря на народный гнев в отношении экологической ситуации, который был высказан мариупольцами на многочисленных экологических митингах, проведенных в 2012 году.

Наш митинг - это предостережение, сигнал системе о том, что терпение мариупольцев на исходе. Доведенная до точки кипения общественность требует решить проблему здесь и сейчас. Доверия бутафорским полумерам власти и менеджмента промпредприятий уже нет.


Мы, представители территориальной громады Мариуполя Т Р Е Б У Е М:


  1. Требование к президенту Украины Януковичу В.Ф. - взять под личный контроль ситуацию с экологическим беспределом в г.Мариуполь.



  2. Требование к Верховной Раде Украины внести изменения в закон Украины «Про зону надзвичайної екологічної ситуації» таким образом, что-бы в категорию таких зон могли попадать населенные пункты, с опасной для здоровья и жизни людей экологической обстановкой, сложившейся не в результате катастроф, а в результате длительного вредного воздействия выбросов предприятий-загрязнителей. С последующим предоставлением городу Мариуполю статуса зоны экологического бедствия .


  3. ^ Требование к мэру Мариуполя:

- соблюдать мораторий на строительство новых промышленных объектов в г.Мариуполе и прилегающих к нему территориях, в т.ч. на меткомбинатах ( на увеличение мощностей, а также на реконструкцию с целью наращивания мощностей).

- перестать игнорировать катастрофическую экологическую ситуацию в Мариуполе и незамедлительно сформировать оперативную группу из представителей СЭС, прокуратуры, экологической инспекции и нескольких открыто утвержденных общественностью активистов инциативной группы, которая при наступлении смоговых ситуаций и обращении граждан в службу горсовета, незамедлительно сможет попасть на территорию виноватого в смоге предприятия, для выяснения причин ситуации и приостановке виновного в этом оборудования.


  1. Требование к корпорации «Метинвест» незамедлительно принять меры по снижению выбросов Азовстальской аглофабрики, являющейся одним из наибольших источников смога в жилых районах Мариуполя, путем остановки одной из двух агломашин, до момента установки нового рукавного фильтра вместо существующего не эффективного, не позднее полугодичного срока. В случае отказа от частичной остановки и модернизации, произвести остановку этой аглофабрики целиком в кратчайшие сроки. Произвести полный переходом на использование существующих мощностей аглофабрики ММК «им.Ильича» или других мощностей компании.




  1. Требование к Минприроды пересмотра и уменьшения утвержденных в текущих разрешениях на выбросы объемов предельных выбросов вредных веществ для всех источников МК «Азовсталь» и ММК «Ильича»
    Требование к Государственному управлению охраны окружающей природной среды в Донецкой области незамедлительно произвести пересмотр утвержденных в текущих разрешениях на выбросы объемов предельных выбросов вредных веществ для всех источников МК «Азовсталь» и ММК «Ильича» таким образом, что-бы на границах санитарно-защитных зон этих предприятий при любом направлении ветра не возникало превышений санитарных норм содержания вредных веществ в воздухе, что происходит на текущий момент. После утверждения новых уменьшенных нормативов выбросов и вступлении их в силу — вместе со специалистами СЭС, СМИ и активистами инициативной экологической группы произвести группу подфакельных замеров на границе санитарной зоны и убедиться в соблюдении санитарных и экологических норм предприятиями-загрязнителями.




  1. ^ Оценка степени рисков влияния экологии Мариуполя на здоровье жителей и на окружающую среду в черте города путем инициирования исследования институтом.
    К народным депутатам от г. Мариуполя: инициировать исследования по оценке степени риска воздействия вредных факторов окружающей среды на здоровье населения в г. Мариуполе. Провести их совместно с ГУ «Институт коммунальной гигиены и медицинской экологии им. А.Н. Марзеева» (г. Киев). Результаты опубликовать в СМИ.





  1. ^ Требование инициировать экологический аудит основных предприятий-загрязнителей города (назвать) для оценки реальной ситуации и зон влияния выбросов.
    Требование к Кабинету Министров, Министерству экологии и природных ресурсов, исполкому г.Мариуполь в инициировании срочного проведения обязательного экологического аудита МК «Азовсталь», МК «им.Ильича», ЧАО «Азовэлектросталь», Мариупольского торгового порта независимой аудиторской фирмой (согласование с общественностью), с привлечением активистов экологической группы и представителей общественности для оценки зоны влияния текущих вредных выбросов на территории города, уровня выбросов и определения источников максимальных выбросов, влияющих на систематичный химический смог в жилых районах. Обязательное оглашение результатов аудита через СМИ.



  2. ^ Требование прекратить уничтожение Азовского моря и назначение адекватной цены за водопользование, для стимулирования перехода МК «Азовсталь» на замкнутый цикл.
    В связи с катастрофическим состоянием Азовского моря наше требование к Кабинету министров — незамедлительно принять постановление, вводящее адекватную плату за водопользование ресурсов Азовского моря, которые в объеме около 800 млн метров кубических ежегодно использует для производственных нужд МК «Азовсталь» и сбрасывает в виде не полноценно очищенных стоков. Размер платы должен стимулировать предприятие постепенно перейти на замкнутый цикл водопользования.
    Требование ввести законодательную норму о вложении средств предприятий-загрязнителей на восстановление рек и Азовского моря и пересмотра статуса Азовского моря. Оно должно прекратить считаться неисчерпаемым природным ресурсом, не требующим затрат на его восполнение.



  3. ^ Увольнение чиновников допускающих экологический беспредел в г.Мариуполь своим бездействием — Третьякова, Зуба, Гусакова.
    Требование к главе Министерства экологии и природных ресурсов произвести увольнение и замену действующего начальника Государственного управления МИНПРИРОДЫ в Донецкой области Третьякова С.В. в связи с не предоставлением им общественности экологической информации в полном объеме и ее сокрытии под видом служебной и в связи с выдачей МК «Азовсталь» сверхнормативных утвержденных объемов выбросов, под исполнение мероприятий, которые сам Третьяков С.В. не считал реально выполнимыми в течении установленного времени (закрытие Азовстальской аглофабрики в срок до 2012-2013г).
    Требование к главе Госэкоинспекции - в случае дальнейшего бездействия со стороны начальника Государственной Азовской морской экологической инспекции Зуба Г.В., которое выражается в недостаточном контроле выполнения природоохранных мероприятий на заводах и слишком маленьком количестве правильно доведенных до суда начисленных ущербов — произвести его увольнение.


Требование к Главному государственному санитарному врачу Украины - в случае дальнейшего бездействия со стороны главного санитарного врача г.Мариуполь — Гусакова Г.Н., которое выражается в игнорировании смоговых ситуаций и обращений жителей с требованием произвести замеры в жилой зоне в момент смога и установлении источника смога — произвести его увольнение.

Требование к городскому голове г.Мариуполь — произвести увольнение начальника горздрава Железняка А.В., в связи с не предоставлением данных о связи заболеваемости жителей города с катастрофической экологической ситуацией и полным бездействием в данной ситуации.


  1. ^ Оздоровление детей г.Мариуполь за счет основного загрязнителя.

Требование к компании «Метинвест», как к главному загрязнителю города:

- взять на себя обязательства социально-ответственной компании по 100% финансированию и выделению бесплатных путевок для санаторно-курортного оздоровления и лечения в экологически безопасных регионах для всего детского населения Мариуполя, а также для беременных женщин, регулярно, не менее 1 раза в год — до момента выхода предприятий-загрязнителей «Метинвеста» на нормальный уровень экологической безопасности.



  1. Надлежащее обслуживание очистных сооружений заводов, мораторий на сокращение специализированного персонала и прояснение для жителей ситуации с присутствием на заводах очистных сооружений.
    Требование к компании «Метинвест» прекратить «оптимизации-сокращения» персонала на Мариупольских мет. комбинатах, отвечающего за контроль и обслуживание очистного оборудования, а так-же увеличение штата персонала этой категории.
    Предоставление общественности списка оборудования МК «Азовсталь» и ММК «им.Ильича» оснащенного очистными фильтрами, с указанием текущего состояния очистных сооружений: работоспособность, технический износ и эффективность, для исключения слухов о том, что это оборудование вывезено в другие страны.




  2. ^ Модернизация существующих стационарных постов и увеличение их количества в критических зонах.
    Требование к горсовету изыскать средства в городском и областном бюджете или при участии компании «Метинвест» на незамедлительное оборудование существующих стационарных постов наблюдения Гидромета в г.Мариуполь современными системами непрерывного мониторинга основных загрязняющих веществ и обязательное расширение количества стационарных постов наблюдения с размещением одного поста в районе Кировского жилмасива и второго поста в районе Драмтеатра. После переоборудования объединить все посты в общую сеть с непрерывной публикацией результатов на странице горсовета в режиме он-лайн.



  3. ^ Прозрачность проведения замеров воздуха на приобретенной экологической лаборатории с участием общественности. Требование к горсовету включить активистов инициативной экологической группы и других общественных организаций в группу по мобильным замерам на приобретенной передвижной экологической лаборатории, зафиксировав этот факт документально.



  4. Предоставление экологической информации касательно разрешений на выбросы общественности.
    Требование к корпорации «Метинвест» предоставить в свободный доступ общественности копию действующих разрешений на выбросы МК «Азовсталь» и МК «Ильича», так-как эти данные являются экологической информацией и не могут быть засекречены согласно законодательству Украины и Орхусской ковенции.


З А Я В Л Я Е М:

В случае уклонения от выполнения указанных требований, представители громады г.Мариуполя оставляют за собой право инициировать проведение местного референдума в г. Мариуполе по вопросу досрочных выборов Мариупольского городского головы и Мариупольского горсовета, и направление соответствующих обращений Президенту Украины, Верховной Раде Украины, лидерам профсоюзных организаций и движений.

Если наши требования не будут удовлетворены в максимальном объеме, мы намерены проводить регулярные акции экологических протестов возле городского совета и комбинатов-загрязнителей, привлечь внимание международных экологических организаций и подготовить массовые гражданские иски относительно возмещения вреда здоровью причиненных действиями металлургических комбинатов.
При отсутствии оперативного реагирования со стороны менеджмента и собственников предприятий, соответствующих государственных служб и ведомств, законодательной и исполнительной власти, мариупольцы оставляют за собой право сбора подписей о недоверии всем ветвям власти.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Президенту Украины Януковичу В. Ф. 01220, г. Киев, ул. Банковая, 11 в Кабинет Министров Украины, 01008, г. Киев, ул. Грушевского,12/2 icon01220, Украина, г. Киев, ул. Банковая, 11 копии: Премьер-министру Украины
Украины общегосударственного значения, охраняющегося как национальное достояние, – Ялтинского горно-лесного природного заповедника...

Президенту Украины Януковичу В. Ф. 01220, г. Киев, ул. Банковая, 11 в Кабинет Министров Украины, 01008, г. Киев, ул. Грушевского,12/2 iconПрезиденту Украины Януковичу В. Ф. гр. Украины Клейноса Ю. Г
...

Президенту Украины Януковичу В. Ф. 01220, г. Киев, ул. Банковая, 11 в Кабинет Министров Украины, 01008, г. Киев, ул. Грушевского,12/2 icon1 гну «Государственный центр инновационных биотехнологий», Киев 2
Гу «Институт эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л. В. Громашевского намн украины», Киев

Президенту Украины Януковичу В. Ф. 01220, г. Киев, ул. Банковая, 11 в Кабинет Министров Украины, 01008, г. Киев, ул. Грушевского,12/2 iconПриказ 13. 01. 2012 м. Киев n 19 Зарегистрировано в Министерстве...
Согласно статьи 28 Закона Украины "Об охране труда", подпунктом 41 пункта 4 Положения о Министерстве чрезвычайных ситуаций Украины,...

Президенту Украины Януковичу В. Ф. 01220, г. Киев, ул. Банковая, 11 в Кабинет Министров Украины, 01008, г. Киев, ул. Грушевского,12/2 iconВ. И. Матвеев «Национальные кланы Украины в контексте «гуманитарных»...
Сборник Матвеева В. И. Еврейские организации и кланы Украины. Язык иврит (4 книги)

Президенту Украины Януковичу В. Ф. 01220, г. Киев, ул. Банковая, 11 в Кабинет Министров Украины, 01008, г. Киев, ул. Грушевского,12/2 icon24 Января Кабинет Министров Украины в присутствии президента подписал...
Января Кабинет Министров Украины в присутствии президента подписал Соглашение о разделе продукции с фирмой Шелл Эксплорейшн и тов...

Президенту Украины Януковичу В. Ф. 01220, г. Киев, ул. Банковая, 11 в Кабинет Министров Украины, 01008, г. Киев, ул. Грушевского,12/2 iconПоложение о проведении чемпионата украины по сабмишн грепплингу no-gi...
Пропаганда здорового образа жизни и привлечение населения к занятиям бразильским джиу-джитсу

Президенту Украины Януковичу В. Ф. 01220, г. Киев, ул. Банковая, 11 в Кабинет Министров Украины, 01008, г. Киев, ул. Грушевского,12/2 iconСиротская карта Украины
Однако в этом нынешнее правительство Украины, похоже, заинтересовано значительно меньше, чем предыдущее. Чего-чего, а политической...

Президенту Украины Януковичу В. Ф. 01220, г. Киев, ул. Банковая, 11 в Кабинет Министров Украины, 01008, г. Киев, ул. Грушевского,12/2 iconУтверждено постановлением Кабинета Министров Украины от 10 октября 2001 г. N 1306
Украины. Другие нормативные акты, которые касаются особенностей дорожного движения (перевозка специальных грузов, эксплуатация транспортных...

Президенту Украины Януковичу В. Ф. 01220, г. Киев, ул. Банковая, 11 в Кабинет Министров Украины, 01008, г. Киев, ул. Грушевского,12/2 iconМайские праздники в италии
Киев– Братислава – вена флоренция – Пиза – Венеция – Рим Ватикан– Эгер– Киев

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов