Решение городской Думы Краснодара от 30 января 2007 г. N 19 п. 6 "Об утверждении Правил землепользования и застройки на территории муниципального образования город Краснодар"
Решение городской Думы Краснодара от 30 января 2007 г. N 19 п. 6 "Об утверждении Правил землепользования и застройки на территории муниципального образования город Краснодар"
В соответствии со статьей 8 Градостроительного кодекса Российской Федерации, руководствуясь статьей 16 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и статьей 8 Устава муниципального образования город Краснодар, городская Дума Краснодара решила: 1. Утвердить Правила землепользования и застройки на территории муниципального образования город Краснодар (прилагается).
2. Рекомендовать администрации муниципального образования город Краснодар привести муниципальные правовые акты в соответствие с настоящим решением.
3. Настоящее решение направить в двухнедельный срок после принятия городской Думой Краснодара в Управление государственного строительного надзора Краснодарского края и Департамент по архитектуре и градостроительству Краснодарского края. Информация об изменениях:
Решением городской Думы Краснодара от 24 мая 2007 г. N 24 п. 27 пункт 4 настоящего решения изложен в новой редакции
См. текст пункта в предыдущей редакции 4. Настоящее решение вступает в силу с момента официального опубликования в средствах массовой информации и распространяется на правоотношения, возникшие после его вступления в силу.
5. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на комитет городской Думы Краснодара по собственности, приватизации, землеустройству, инвестиционной политике, градостроительству и архитектуре (Дупляк).
Глава муниципального образования город Краснодар
| В.Л. Евланов
|
Информация об изменениях:
Решением городской Думы Краснодара от 24 сентября 2009 г. N 61 п. 7 настоящее приложение изложено в новой редакции
См. текст приложения в предыдущей редакции Приложение
к решению городской Думы Краснодара
от 30 января 2007 г. N 19 п. 6
Информация об изменениях:
Решением городской Думы Краснодара от 19 августа 2010 г. N 81 п. 5 название настоящих Правил изложено в новой редакции
См. текст названия в предыдущей редакции
^
Правила землепользования и застройки на территории муниципального образования город Краснодар (далее - ^ ) являются муниципальным правовым актом, принятым в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации, Земельным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Федеральным законом от 30.06.2006 N 93-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества", законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Краснодарского края, Уставом муниципального образования город Краснодар, Генеральным планом города Краснодара, а также с учетом положений иных актов и документов, определяющих основные направления социально-экономического и градостроительного развития муниципального образования город Краснодар, охраны его культурного наследия, окружающей среды и рационального использования природных ресурсов.
^
1) минимальная площадь земельных участков - 300 кв. м;
2) минимальная ширина земельных участков вдоль фронта улицы (проезда) - 8 метров;
3) максимальное количество надземных этажей зданий - 3;
4) максимальная высота зданий от уровня земли до верха перекрытия последнего этажа - 12 метров;
5) максимальный процент застройки участка - 50%;
6) минимальный отступ зданий, строений и сооружений от красной линии улиц, проездов - 3 метра.
Допускается уменьшение отступа либо расположение зданий, строений и сооружений по красной линии с учетом сложившейся градостроительной ситуации и линией застройки;
7) до границы соседнего земельного участка расстояния по санитарно-бытовым условиям должно быть не менее:
от жилого дома - 3 м;
от постройки для содержания мелкого скота и птицы, хранения кормов и птицы - 4 м и при условии соблюдения санитарных норм;
от других хозяйственных построек (бани, гаража и др.) - 1 м;
от стволов высокорослых деревьев - 4 м;
от стволов среднерослых - 2 м;
от кустарника - 1 м.
В случае примыкания хозяйственных построек к жилому дому расстояние до границы с соседним участком измеряется отдельно от каждого объекта блокировки.
При возведении на земельном участке хозяйственных построек и строений и сооружений вспомогательного, располагаемых на расстоянии 1 м от границы соседнего участка, следует водосток с их крыш ориентировать на свой участок;
7.1) При ширине земельного участка 12 метров и менее, в случае расположения на нем объектов недвижимого имущества, минимальный отступ от границы соседнего земельного участка при строительстве индивидуального жилого дома на таком земельном участке должен быть не менее:
для одноэтажного жилого дома - 1 м;
для двухэтажного жилого дома - 1,5 м;
для трехэтажного жилого дома при условии, что расстояние до расположенного на соседнем земельном участке жилого дома не менее 5 метров - 2 м.
8) расстояние от окон жилых комнат до стен соседнего дома и хозяйственных построек (сарая, гаража, бани и др.), расположенных на соседних земельных участках, должно быть не менее 6 м;
9) жилой дом может включать минимальный набор помещений: жилая(ые) комната(ы), кухня (кухня-ниша) или кухня-столовая, ванная комната или душевая, уборная, кладовая или встроенные шкафы; при отсутствии централизованного теплоснабжения - помещение для теплового агрегата.
В доме может быть предусмотрено отопление, вентиляция, водоснабжение, канализация, электроснабжение.
Количество помещений жилого дома, их размеры и функциональная взаимосвязь, а также состав инженерного оборудования определяются застройщиком;
10) высота ограждения земельных участков должна быть не более 2,2 метра. Ограждения между смежными земельными участками должны быть проветриваемыми на высоту не менее 0,5 метра от уровня земли.
Если домовладение (дом и земельный участок) принадлежит на праве общей собственности нескольким совладельцам и земельный участок находится в их общем пользовании, допускается устройство решетчатых или сетчатых (неглухих) ограждений высотой не более 1,5 метра при определении внутренних границ пользования в установленном законодательством Российской Федерации порядке по соглашению между совладельцами или по решению суда;
11) при размещении зданий, строений и сооружений должны соблюдаться, установленные законодательством о пожарной безопасности и законодательством в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, минимальные нормативные противопожарные и санитарно-эпидемиологические разрывы между зданиями, строениями и сооружениями, в том числе и расположенными на соседних земельных участках, а также градостроительные и строительные нормы и Правила.
Допускается блокировка зданий, строений и сооружений, расположенных на соседних земельных участках по письменному согласию правообладателей соседних земельных участков и собственников зданий, строений и сооружений, подпись которых должна быть удостоверена нотариально.
Допускается уменьшение минимальных нормативных противопожарных и санитарно-эпидемиологических разрывов между зданиями, строениями и сооружениями, расположенными на соседних земельных участках, при наличии письменного согласия правообладателей соседних земельных участков, подпись которых должна быть удостоверена нотариально и положительного заключения органов, осуществляющих пожарный и санитарно-эпидемиологический контроль.
Поднятие уровня земельного участка путем отсыпки грунта допускается при наличии письменного согласия правообладателей соседних земельных участков, подпись которых должна быть удостоверена нотариально.
^
1) минимальная площадь земельных участков - 300 кв. м;
2) минимальная ширина земельных участков вдоль фронта улицы (проезда) - 8 метров;
3) максимальное количество надземных этажей зданий - 2;
4) максимальная высота зданий от уровня земли до верха перекрытия последнего этажа - 10 метров;
5) максимальный процент застройки участка - 30%;
6) минимальный отступ зданий, строений и сооружений от красной линии улиц, проездов - 3 метра;
Допускается уменьшение отступа либо расположение зданий, строений и сооружений по красной линии с учетом сложившейся градостроительной ситуации и линией застройки.
7) до границы соседнего земельного участка расстояния по санитарно-бытовым условиям должно быть не менее:
от жилого строения - 3 м;
от постройки для содержания мелкого скота и птицы - 4 м и при соблюдении санитарных норм;
от других построек - 1 м;
от стволов высокорослых деревьев - 4 м;
от стволов среднерослых деревьев - 2 м;
от кустарника - 1 м.
8) минимальные расстояния между постройками по санитарно-бытовым условиям должны быть:
от жилого строения и погреба до уборной и постройки для содержания мелкого скота и птицы - 12 м;
до душа, бани (сауны) - 8 м;
от колодца до уборной и компостного устройства - 8 м.
Указанные расстояния должны соблюдаться как между постройками на одном участке, так и между постройками, расположенными на смежных участках.
9) при возведении на земельном участке хозяйственных построек и строений и сооружений вспомогательного использования, располагаемых на расстоянии 1 м от границы соседнего участка, следует водосток с их крыш ориентировать на свой участок;
10) в случае примыкания хозяйственных построек к жилому строению расстояние до границы с соседним участком измеряется отдельно от каждого объекта блокировки;
11) ограждения с целью минимального затенения территории соседних участков должны быть сетчатые или решетчатые высотой 1,5 м. Допускается по решению общего собрания членов садоводческого (дачного) некоммерческого объединения граждан устройство глухих ограждений со стороны улиц и проездов.
Ограждения между смежными земельными участками должны быть проветриваемыми на высоту не менее 0,5 метра от уровня земли.
Если земельный участок принадлежит на праве общей собственности нескольким совладельцам и земельный участок находится в их общем пользовании, допускается устройство решетчатых или сетчатых (неглухих) ограждений высотой не более 1,0 метра при определении внутренних границ пользования в установленном законодательством Российской Федерации порядке по соглашению между совладельцами или по решению суда.
При размещении зданий, строений и сооружений должны соблюдаться, установленные законодательством о пожарной безопасности и законодательством в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, минимальные нормативные противопожарные и санитарно-эпидемиологические разрывы между зданиями, строениями и сооружениями, в том числе и расположенными на соседних земельных участках, а также градостроительные и строительные нормы и Правила.
Допускается уменьшение минимальных нормативных противопожарных и санитарно-эпидемиологических разрывов между зданиями, строениями и сооружениями, расположенными на соседних земельных участках, при наличии письменного согласия правообладателей соседних земельных участков, подпись которых должна быть удостоверена нотариально и положительного заключения органов, осуществляющих пожарный и санитарно-эпидемиологический контроль.
Допускается блокировка зданий, строений и сооружений, расположенных на соседних земельных участках по письменному согласию правообладателей соседних земельных участков и собственников зданий, строений и сооружений, подпись которых должна быть удостоверена нотариально.
Поднятие уровня земельного участка путем отсыпки грунта допускается при наличии письменного согласия правообладателей соседних земельных участков, подпись которых должна быть удостоверена нотариально. ^ Р.З. Зоны рекреации Основные виды разрешенного использования:
парки, скверы, бульвары, ботанические сады, зоопарки, зооуголки;
лесопарки, иные зеленые насаждения;
благоустройство территории (фонтаны и иные малые архитектурные формы, газоны, клумбы, коммунальное оборудование, произведения монументально-декоративного искусства и т.п.);
места для кемпингов, пикников;
лодочные и спасательные станции, причалы, пристани, пляжи;
обустройство набережных, берегоукрепление;
объекты физической культуры и спорта (спортзалы, универсальные спортивные и физкультурно-оздоровительные комплексы, велотреки, спортплощадки, стадионы и т.п.);
общественные туалеты;
платежные терминалы, банкоматы;
отделения полиции;
аптеки;
пункты оказания первой медицинской помощи, лечебно-диагностические центры;
пожарные депо;
объекты инженерного обеспечения городского значения (объекты сотовой связи, объекты водо-, газо-, электроснабжения и т.п.);
объекты гражданской обороны (убежища, противорадиационные укрытия и т.п.);
вертолетные площадки;
автостоянки;
специализированные технические средства оповещения и информации;
объекты общественного питания: рестораны, кафе, столовые, бары площадью не более 150 кв. м. ^
подъездные пути (площадки);
речные пассажирские павильоны;
вспомогательные строения и сооружения для обслуживания территорий, предназначенных для отдыха, туризма, занятий спортом. ^
профилактории, санатории, дома отдыха, лагеря и базы отдыха;
гостевые дома, центры обслуживания туристов, мотели;
дачи детских дошкольных учреждений;
интернаты для престарелых;
ветеринарные приемные пункты;
площадки для выгула собак;
развлекательные комплексы общей площадью не более 400 кв. м;
спортивные объекты (залы рекреации, учебные конноспортивные комплексы, ипподромы, мотодромы, тренировочные базы и т.п.);
линейные объекты;
дорожные сооружения, являющиеся технологической частью автомобильной дороги, - защитные дорожные сооружения, искусственные дорожные сооружения, производственные объекты автомобильной дороги, элементы обустройства автомобильной дороги;
объекты по оказанию услуг и обслуживанию населения в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению площадью не более 150 кв. м:
объекты розничной торговли;
объекты проката;
киоски по распространению периодических печатных изданий (газеты, журналы, альманахи, бюллетени и иные издания).
Объекты по оказанию услуг и обслуживанию населения допускается размещать в отдельно стоящих, встроенных или пристроенных строениях с учетом следующих условий:
обустройство входа в виде крыльца или лестницы, изолированных от жилой части строения;
обустройство входа и временной стоянки автомобилей в пределах границ земельного участка, принадлежащего застройщику;
оборудования площадок для остановки автомобилей;
соблюдения норм благоустройства, установленных соответствующими муниципальными правовыми актами.
Запрещается размещение объектов, вредных для здоровья населения (магазинов стройматериалов, москательно-химических товаров и т.п.). ^
1) минимальный отступ зданий, строений и сооружений от красной линии улиц, проездов - 5 метров.
Допускается уменьшение отступа либо расположение зданий, строений и сооружений по красной линии с учетом сложившейся градостроительной ситуации и линией застройки.
При размещении зданий, строений и сооружений должны соблюдаться, установленные законодательством о пожарной безопасности и законодательством в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, минимальные нормативные противопожарные и санитарно-эпидемиологические разрывы между зданиями, строениями и сооружениями, в том числе и расположенными на соседних земельных участках, а также градостроительные и строительные нормы и Правила.
Допускается уменьшение минимальных нормативных противопожарных и санитарно-эпидемиологических разрывов между зданиями, строениями и сооружениями, расположенными на соседних земельных участках, при наличии письменного согласия правообладателей соседних земельных участков, подпись которых должна быть удостоверена нотариально и положительного заключения органов, осуществляющих пожарный и санитарно-эпидемиологический контроль.
Допускается блокировка зданий, строений и сооружений, расположенных на соседних земельных участках по письменному согласию правообладателей соседних земельных участков и собственников зданий, строений и сооружений, подпись которых должна быть удостоверена нотариально.
Поднятие уровня земельного участка путем отсыпки грунта допускается при наличии письменного согласия правообладателей соседних земельных участков, подпись которых должна быть удостоверена нотариально. |