
СОВЕТ ДЕПУТАТОВ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ГОРОД ГАТЧИНА»
ГАТЧИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА РЕШЕНИЕ От 23 сентября 2009 года № 42
Об утверждении Положения о газификации индивидуальных жилых домов на территории МО «Город Гатчина» В соответствии с федеральным законом №131-ФЗ от 06.10.2003 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», в целях содействия газификации индивидуальных жилых домов на территории муниципального образования «Город Гатчина» и руководствуясь Уставом МО «Город Гатчина» Совет депутатов МО «Город Гатчина» РЕШИЛ:
1. Утвердить прилагаемое Положение о газификации индивидуальных жилых домов на территории МО «Город Гатчина» (далее – Положение).
2. Контроль над исполнением настоящего решения возложить на постоянные комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и землепользования, градостроительства и экологии, по вопросам экономической и бюджетной политики и по вопросам санитарного благополучия территории и координации вопросов здравоохранения, социальной политики и охраны труда.
3. Установить, что частичной компенсации в соответствии с Положением подлежат затраты, произведенные собственниками индивидуальных жилых домов после 1 января 2009 года.
4. Дополнительно рассмотреть изменения и дополнения в настоящее Положение, представленные инициативными группами граждан, гражданами и депутатами Совета депутатов МО «Город Гатчина» в I квартале 2010 года.
5. Решение вступает в силу с даты его официального опубликования. Глава МО «Город Гатчина» С.С. Богданов
Приложение к решению Совета депутатов МО «Город Гатчина»
от 23 сентября 2009 года № 42
Положение
о газификации индивидуальных жилых домов на территории МО «Город Гатчина» ^ 1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Гражданским кодексом РФ, Земельным кодексом РФ, Градостроительным Кодексом РФ, федеральным законом от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», федеральным законом от 31.03.1999 N 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации», Постановлением Правительства РФ от 13.02.2006 N 83 «Об утверждении Правил определения и предоставления технических условий подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения и Правил подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения», Постановлением Правительства РФ №878 от 20.11.2000г. «Об утверждении правил охраны газораспределительных сетей», Постановлением Правительства Ленинградской области от 28.05.2008 N 132 «О газификации индивидуальных жилых домов в Ленинградской области» и Положением о газификации индивидуальных жилых домов в населенных пунктах Гатчинского муниципального района, утвержденным решением Совета депутатов Гатчинского муниципального района от 30.06.2006 N 87
1.2. Положение о газификации индивидуальных жилых домов на территории МО «Город Гатчина» определяет:
1.2.1. Организацию работ по газификации и порядок взаимодействия между Администрацией МО «Город Гатчина» (далее – Администрация), собственниками индивидуальных жилых домов и другими участниками процесса газификации индивидуальных жилых домов на территории МО «Город Гатчина».
1.2.2 Порядок финансирования проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ.
1.2.3. Меры социальной поддержки населения за счет средств бюджета МО «Город Гатчина» при осуществлении газификации индивидуальных жилых домов.
1.3. В настоящем Положении используются следующие термины и определения.
Газификация – деятельность по реализации научно-технических и проектных решений, осуществлению строительно-монтажных работ и организационных мер, направленных на перевод объектов на использование природного газа в качестве топливного и энергетического ресурса.
Распределительный газопровод – газопровод газораспределительной сети, обеспечивающий подачу газа к потребителям от источника газоснабжения до границы земельного участка собственника домовладения, включая отключающее устройство.
Газопровод-ввод – газопровод от отключающего устройства на распределительном газопроводе до ввода в жилой дом.
Внутренний газопровод – газопровод, проложенный внутри здания от газопровода-ввода до места установки газоиспользующего оборудования.
Участник газификации – собственник индивидуального жилого дома, изъявивший желание и принявший участие в его газификации.
Прожиточный минимум – прожиточный минимум в среднем на душу населения, установленный в Ленинградской области на дату подачи заявления о предоставлении субсидии на частичную компенсацию затрат собственника при газификации индивидуального жилого дома. 2. Организация работы по газификации индивидуальных жилых домов.
2.1. Проектирование и строительство системы газоснабжения индивидуальных жилых домов на территории МО «Город Гатчина» осуществляется по инициативе собственников индивидуальных жилых домов.
2.2. Планирование работ по газификации начинается с образования простых товариществ или некоммерческих партнерств (далее – товарищество), объединяющих участников газификации индивидуальных жилых домов на территории конкретного микрорайона, (квартала, улицы). Администрация предоставляет гражданам типовой договор о создании товарищества.
2.3. Товарищество обращается в Администрацию с предложением о включении работ по проектированию распределительных газопроводов в соответствующем микрорайоне (квартале, улице) в адресную инвестиционную программу МО «Город Гатчина» на планируемый финансовый год. Предложение может содержать обязательства членов товарищества о со-финансировании расходов на проектно-изыскательские работы.
2.4. Для включения проекта распределительного газопровода в адресную программу необходимо, чтобы членами товарищества стали не менее 40% собственников индивидуальных жилых домов на территории соответствующего микрорайона (квартала, улицы).
2.5. К предложению о включении работ по проектированию распределительных газопроводов в адресную программу прилагаются следующие документы:
- заверенная копия решения об образовании простого товарищества либо свидетельства о государственной регистрации некоммерческого партнерства;
- список членов товарищества с указанием адресов газифицируемых домов, места постоянной регистрации, реквизитов документа, подтверждающего право собственности на индивидуальный жилой дом.
2.6. Предложения о включении в адресную программу подаются не позднее 15 сентября года, предшествующего планируемому. Администрация при разработке проекта бюджета МО «Город Гатчина» рассматривает поступившие предложения и, исходя из объема средств, запланированных на цели газификации, включает их в проект адресной программы.
Предложения, поданные после указанного срока, рассматриваются при корректировках бюджета на планируемый финансовый год, либо при подготовке проекта бюджета на следующий финансовый год.
2.7. При прочих равных условиях предпочтение отдается предложениям с более высоким уровнем со-финансирования и большим количеством участников газификации.
2.8. Заказчиком работ по проектированию распределительных газопроводов при стопроцентном финансировании за счет средств бюджета МО «Город Гатчина» выступает Администрация. В случае привлечения средств собственников для финансирования работ по проектированию распределительных газопроводов Администрация передает функции заказчика муниципальному учреждению или уполномоченной организации, определенной по результатам открытого конкурса в порядке, установленном законодательством.
В этом случае взаимоотношения между Администрацией, заказчиком и членами простого товарищества регулируются трехсторонним договором.
2.9. В объем работ по проектированию распределительных газопроводов включается площадная топографическая съемка, охватывающая все земельные участки в пределах газифицируемого микрорайона (квартала, улицы). Площадной топографический план безвозмездно передается товариществу для разработки проектов газопроводов-вводов.
Задание на проектирование должно предусматривать доведение распределительного газопровода до границы каждого земельного участка на газифицируемой территории. ^ 3.1. Финансирование работ по формированию разрешительной документации и выполнению проектно-изыскательских работ для строительства распределительных газопроводов осуществляется за счет средств местного бюджета МО «Город Гатчина». 3.2. Финансирование работ по формированию разрешительной документации и выполнению проектно-изыскательских работ для строительства газопроводов-вводов и внутренних газопроводов (включая газоиспользующее оборудование) осуществляется за счет средств собственников индивидуальных жилых домов. ^ - средств местного бюджета МО «Город Гатчина»; - субсидий из областного бюджета и бюджета Гатчинского муниципального района; - внебюджетных средств (специальные надбавки к тарифу на транспортировку газа газораспределительными организациями для финансирования программ газификации и др.). 3.4. Собственниками индивидуальных жилых домов может быть принято решение об участии в финансировании работ по проектированию и (или) строительству распределительных газопроводов за счет собственных средств. 3.5. Финансирование строительно-монтажных работ по строительству газопроводов-вводов, внутренних газопроводов, приобретение и монтаж газоиспользующего оборудования осуществляется за счет средств собственников индивидуальных жилых домов. ^
4.1. Право на получение финансовой помощи за счет средств местного бюджета при осуществлении газификации имеют следующие категории собственников индивидуальных жилых домов, имеющие постоянную регистрацию на территории МО «Город Гатчина» не менее пяти лет и для которых газифицируемый жилой дом является единственным жильем:
Почетные жители города Гатчины;
Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы;
инвалиды, имеющие II и III степень ограничения способности к трудовой деятельности, а также лица, которые имеют I и II группу инвалидности, установленную до 1 января 2004 года без вынесения заключения о степени ограничения способности к трудовой деятельности;
члены семей со среднедушевым доходом ниже двукратного прожиточного минимума, являющиеся инвалидами Ш группы или имеющие на иждивении детей-инвалидов;
ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, а также ветераны и инвалиды боевых действий;
физические лица, имеющие право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» (в редакции Закона Российской Федерации от 18 июня 1992 года N 3061-1), в соответствии с Федеральным законом от 26 ноября 1998 года N 175-ФЗ «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча» и в соответствии с Федеральным законом от 10 января 2002 года N 2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне»;
физические лица, принимавшие в составе подразделений особого риска непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах;
физические лица, получившие или перенесшие лучевую болезнь или ставшие инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику;
члены семей со среднедушевым доходом ниже полуторакратного прожиточного минимума.
4.2. Финансовая помощь за счет средств бюджета МО «Город Гатчина» оказывается в виде предоставления субсидии на частичную компенсацию затрат собственника при газификации индивидуального жилого дома (далее – субсидия).
4.3. Частичной компенсации подлежат следующие затраты собственников:
- затраты на получение технических условий на присоединение к газораспределительной сети;
- затраты на выполнение проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ по газификации индивидуальных домовладений, за исключением приобретения и монтажа газоиспользующего оборудования;
- затраты на присоединение к газораспределительной сети.
4.4. Субсидии предоставляются в следующих размерах:
- категориям собственников, перечисленных в подпунктах 1), 2), 5), 8) пункта 4.1 настоящего Положения – в размере 100% фактически произведенных затрат, но не более 50 000 рублей на один дом;
- категориям собственников, перечисленных в подпунктах 3), 4) пункта 4.1 настоящего Положения – в размере 70% фактически произведенных затрат, но не более 40 000 рублей на один дом;
- остальным категориям собственников, перечисленных в пункте 4.1 настоящего Положения – в размере 50% фактически произведенных затрат, но не более 30 000 рублей на один дом.
4.5. В случае принадлежности получателя субсидии к нескольким категориям, перечисленным в пункте 4.1 настоящего Положения, размер субсидии определяется по категории, имеющей больший размер субсидии.
4.6. Если газифицируемый индивидуальный жилой дом находится в общей совместной или общей долевой собственности размер субсидии определяется пропорционально доле лица, имеющего право на получение субсидии.
4.7. Финансирование расходов на предоставление субсидии является расходным обязательством МО «Город Гатчина». Субсидии предоставляются на заявительной основе в пределах средств, предусмотренных на эти цели в бюджете МО «Город Гатчина». Порядок предоставления субсидий устанавливается правовым актом Администрации.
4.8. Право на получение субсидии сохраняется в течение трех лет после осуществления подлежащих частичной компенсации затрат на газификацию индивидуального жилого дома.
|