О территориальном планировании




Скачать 493.73 Kb.
НазваниеО территориальном планировании
страница1/5
Дата публикации19.07.2013
Размер493.73 Kb.
ТипДокументы
www.zadocs.ru > География > Документы
  1   2   3   4   5


ПРОЕКТ ГЕНЕРАЛЬНОГО ПЛАНА
МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
КИРОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ
МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ КИРОВСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН
ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ


ПОЛОЖЕНИЯ
О ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ ПЛАНИРОВАНИИ


I. Общие положения

Соблюдение основных принципов законодательства о градостроительной деятельности является основой территориального планирования муниципального образования Кировское городское поселение муниципального образования Кировский муниципальный район (далее по тексту: МО Кировское городское поселение).

Основными принципами территориального планирования является обеспечение при осуществлении градостроительной деятельности безопасности и благоприятных условий жизнедеятельности человека, ограничение негативного воздействия на окружающую среду, обеспечение охраны и рационального использования природных и территориальных ресурсов, сохранение историко-культурного наследия, местных традиций и особенностей в интересах настоящего и будущего поколений.

В положениях о территориальном планировании и соответствующих схемах, учтены ограничения использования территорий, установленные в соответствии с законодательством Российской Федерации и Ленинградской области.

Мероприятия территориального планирования осуществляются в границах МО Кировское городское поселение, установленных областным законом от 29.11.2004 №100-оз (в ред. Закона Ленинградской области от 06.05.2010 №17-оз) «Об установлении границ и наделении соответствующим статусом муниципального образования Кировский муниципальный район и муниципальных образований в его составе» и в рамках полномочий органов местного самоуправления поселения и направлены на обеспечение реализации этих полномочий органами местного самоуправления МО Кировское городское поселение.

В составе мероприятий по территориальному планированию выделена последовательность их выполнения:

  • первоочередные мероприятия – 2020 год;

  • расчетный срок – 2030 год.

Существующие и планируемые объекты капитального строительства федерального и регионального значения приводятся в положениях о территориальном планировании и отображаются на схемах для обеспечения информационной целостности документа и не являются утверждаемыми в составе настоящего документа.

^ II. Цели и задачи территориального планирования

  1. Цели территориального планирования

Цели и задачи развития МО Кировское городское поселение, определенны в соответствии с основными положениями Стратегии социально-экономического развития муниципального образования Кировское городское поселение муниципального образования Кировский муниципальный район Ленинградской области на период 2011-2020 годы.

Направление и приоритеты территориального планирования МО Кировское городское поселение установлены в соответствии с основными положениями Стратегии социально-экономического развития МО Кировское городское поселение на период 2011-2020 годы.

Целями территориального планирования МО Кировское городское поселение является:

  • создание условий для повышения качества жизни населения муниципального образования, формирование благоприятной экономической, социальной и экологической среды его жизнедеятельности, с учетом ограничения негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и обеспечения охраны и рационального использования природных ресурсов в интересах настоящего и будущего поколений;

  • создание градостроительными средствами условий и действенного инструмента для осуществления органами местного самоуправления МО Кировское городское поселение полномочий, относящихся к вопросам местного значения поселения.

  1. Задачи территориального планирования

    1. Развитие пространственно-планировочной структуры:

      1. формирование системы пространственных взаимосвязей, планировочная организация территории с учетом планируемого развития планировочного каркаса прилегающих территорий;

      2. создание единой интегрированной структуры автодорожной сети магистральных, основных и местных автомобильных дорог, системы рельсового и внутреннего водного транспорта, с учетом интересов Кировского муниципального района Ленинградской области;

      3. установление границ населенных пунктов: город Кировск и поселок Молодцово, входящих в состав МО Кировское городское поселение;

      4. установление границ планировочных районов с описанием их границ и выделением в них элементов планировочной структуры;

      5. определение состава функциональных зон (по видам), параметров планируемого развития функциональных зон и указания функционального назначения зон каждого вида;

      6. установление границ функциональных зон в соответствии с перечнем функциональных зон (по видам);

      7. установление соотношения площадей, занимаемых функциональными зонами (по видам) в соответствии с показателями, принятыми в стратегии социально-экономического развития МО Кировское городское поселение.

      8. градостроительное освоение территорий для обеспечения размещения объектов капитального строительства на 2020-2030 годы по территориальному планированию МО Кировское городское поселение новых, ранее не застроенных территорий, с использованием части земель лесного фонда, земель сельскохозяйственного назначения, включаемых в земли населенных пунктов, земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения;

      9. создание планировочными средствами условий для развития малого предпринимательства и инфраструктуры обслуживания населения;

      10. изменение функционального назначения территорий, занимаемых объектами, не соответствующих экономическим, социальным, экологическим и градостроительным условиям развития соответствующих территорий.

    2. Создание условий для достижения обеспеченности жителей МО Кировское городское поселение жилищным фондом из расчета 25 м2 общей площади на одного человека на 2020 год, и из расчета 35 м2 общей площади на одного человека на 2030 год.

    3. Обеспечение населения учреждениями социальной сферы (здравоохранение, образование, физкультура и спорт, социальная защита населения и т.д.) уровня, соответствующего нормативам Российской Федерации и Ленинградской области.

    4. Сохранение историко-культурного наследия и рациональное использование природного потенциала:

      1. сохранение объектов культурного наследия;

      2. создание системы рекреационных зон с активным использованием водных объектов, природного и искусственного ландшафта;

      3. увеличение туристической привлекательности объектов историко-культурного наследия;

    5. Обеспечение благоприятных экологических условий для жизнедеятельности населения.

    6. Проведение мероприятий по предотвращению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

    7. Развитие систем инженерного и транспортного обеспечения.

    8. Учет интересов Российской Федерации и Ленинградской области при осуществлении градостроительной деятельности на территории МО Кировское городское поселение.


III. Перечень основных мероприятий по территориальному планированию

  1. Мероприятия по развитию пространственно-планировочной структуры, планируемые к 2020 году:

    1. формирование главной планировочной оси;

    2. формирование открытого общественного пространства в прибрежной зоне;

    3. формирование набережной реки Нева с системой общественных пространств, как одного из главных планировочных элементов территории;

    4. формирование озелененных общественных пространств, как основных элементов в системе зеленых насаждений общего пользования.




  1. Установление границ населенных пунктов: город Кировск и поселок Молодцово, входящих в состав МО Кировское городское поселение.

    1. Установление границы населенного пункта: город Кировск.

Площадь населенного пункта город Кировск, определенная картометрическим способом, составляет 2252 га

    1. Установление границы населенного пункта: поселок Молодцово.

Площадь населенного пункта поселок Молодцово, определенная картометрическим способом, составляет 241 га.


  1. Определение границ планировочных районов и выделение в них элементов планировочной структуры: планировочный район; планировочный микрорайон; планировочный квартал.

  2. Развитие функциональной структуры и изменение функционального использования территорий.

    1. Установление границ функциональных зон с параметрами их планируемого развития (по видам):

жилые зоны:

Ж1 – садоводческие объединения и дачные поселки в границах населенного пункта

Ж2 – зоны застройки малоэтажной (от 1 до 4 этажей) жилой застройки;

Ж3 – зона среднеэтажной (от 5 до 8 этажей) многоквартирной жилой застройки;

Ж4 - зона многоэтажной (от 9 до 16 этажей) многоквартирной жилой застройки.

Общественно-деловые зоны:

Д1 – зона многофункциональной общественно-деловой застройки;

Д2 - зона застройки объектов социально-бытовой инфраструктуры.

Производственные зоны:

П – зона объектов производственного (IV-V класса опасности), транспортно-логистического, складского назначения, инженерной инфраструктуры;

ПД – зона объектов производственно-делового назначения;

Зоны инженерной и транспортной инфраструктуры:

У1 – зона объектов улично-дорожной сети;

И1 – зона объектов инженерной и транспортной инфраструктуры, коммунальных объектов;

И2 – зона объектов железнодорожного транспорта;

Зоны рекреационного назначения:

Зоны рекреационного назначения:

Р1 – зона размещения объектов рекреационного назначения;

Р2 – зона зеленых насаждений общего пользования;

Р3 – зона лесов и сохраняемых природных ландшафтов.

Зоны сельскохозяйственного назначения:

С1 – зона ведения сельского хозяйства и размещения объектов сельскохозяйственного производства;

С2 - зона коллективных садоводств;

Зоны специального назначения:

К1 – зона кладбищ;

ЗН – зона зеленых насаждений, выполняющих специальные функции.

Водные объекты:

Акватории.

Устанавливаемые границы отображены на схеме границ функциональных зон с отображением параметров планируемого развития таких зон.

    1. Установить соотношение площадей, занимаемых функциональными зонами (по видам зон), в гектарах (га) и процентах от площади муниципального образования, равной 100%:

  • жилые зоны – 484,08 га (5,1 %);

  • общественно-деловые зоны – 626,42 га (6,6 %);

  • производственные зоны, зоны инженерной и транспортной инфраструктуры – 2116,91 га (22,1 %);

  • рекреационные зоны – 339,34 га (3,5 %);

  • зоны сельскохозяйственного назначения 2018,44 (21,1 %);

  • зоны лесопокрытых территорий - 3191,05 га (33,4 %)

  • зоны особо охраняемых территорий - 76,12 га (0,8%)

  • зоны специального назначения – 217,15 га (2,3 %);

  • акватории – 487,49 га (5,1%).

    1. Градостроительное освоение новых, ранее не застроенных территорий, с использованием части земель лесного фонда, земель сельскохозяйственного назначения, включаемых в земли населенного пункта, земли транспорта и промышленности для обеспечения размещения объектов капитального строительства на 2030 г.



      Площадь земель различных категорий включаемых в земли населенных пунктов, земли промышленности, земли транспорта

Таблица 1

Планируемые земли различных категорий

Категории земель, включаемые в земли других категорий

Итого.

Земли

включаемые в земли иных категорий, га

Сельскохозяйственного назначения

Населенных пунктов

промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения

Запаса

лесного фонда

Населенных пунктов

243,5

-

67,96

10,22

470,37

783,47

Г. Кировск

160,7

-













Пос. Молодцово

82,8

-

-

-







Промышленности

-

62,29

-

744,24




806,53

Транспорта

73,19

9,18

-

26,9

137,56

246,83

Иного специального назначения

-

-

-

10,29

32,25

42,54

Лесного фонда

-

640,18

-

-

-

-

Итого

316,69

71,47

67,96

791,65

640,18

1879,37

      Площадь земель лесного фонда включаемых в земли населенного пункта

Таблица 2

№ п/п

Планируемое использование

Площадь, га


Удельный вес в общей площади, планируемой к включению в границы населенного пункта, %

1

Зеленые насаждения общего пользования

64,43

10

2

Зона объектов отдыха, спорта, досуга и развлечений, туризма и санитарно-курортного лечения, гостиниц, пансионатов

25,87

4,05

3

Зеленые насаждения, выполняющие специальные функции

60,6

9,5




Итого зеленых насаждений

150,9

23,5

4

Зона магистралей непрерывного движения, магистралей городского значения и основных магистралей районного значения и основных объектов улично-дорожной сети с включением объектов инженерной инфраструктуры

160,05

25

5

Зона малоэтажной (до 3 этажей) жилой застройки

25,02

3,9

6

Зона многофункциональная общественно-деловая застройка

59,14

9,2

7

Зона объектов производственного, транспортно-логистического, складского назначения, инженерной инфраструктуры (I - III класс опасного воздействия)

209,71

32,75

8

Зона объектов производственного, транспортно-логистического, складского назначения, инженерной инфраструктуры (IV - V класс опасного воздействия)

3,11

0,5


8

зона кладбищ

32,25

5

Итого:

640,18

100

      Площадь земель сельскохозяйственного назначения включаемых в земли
      иных категорий

Таблица 3

Предлагаемое целевое использование

Площадь в границах муниципального образования, га

Площадь
в границах поселка Молодцово

Площадь
в границах
г. Кировска

для сельскохозяйственного назначения

308,11





Земли населенных пунктов

243,5

82,8

160,7
  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

О территориальном планировании iconПояснительная записка. Положение о территориальном планировании
Объект: «Разработка генерального плана муниципального образования «Каменномостское городское поселение»

О территориальном планировании iconГенеральный план и правила землепользования и застройки городского...

О территориальном планировании iconГенеральный план города в границах територии петрозаводского городского округа (корректировка)
Проект Генерального плана города Петрозаводска состоит из «Положений о территориальном планировании» и соответствующих карт (схем),...

О территориальном планировании iconИзменения в Генеральный план города Рязани в части территории микрорайона...
Солотча (с разработкой Правил землепользования и застройки)» разработан в 2010-2011 гг. Научно-проектным институтом пространственного...

О территориальном планировании iconЭто комплекс научных дисциплин, изучающих экономические процессы...
Экономическая география и регионалистика это комплекс научных дисциплин, изучающих экономические процессы и явления в территориальном,...

О территориальном планировании iconКоллективный договор
Территориальном Санкт-Петербурга, совете профсоюза работников здравоохранения «Действие»

О территориальном планировании iconАно «Дом Учителя УрФО»
Стоимость участия в территориальном варианте финального этапа (конкурса «Шанс») 320 (Триста двадцать) рублей

О территориальном планировании iconПамятка юному исследователю
При планировании учебно-исследовательской деятельности, нужно помнить о ее компонентах

О территориальном планировании icon1 лекция
Исторически эта идея конкретизировалась в двух направлениях и привела к представлениям о географической оболочке, с одной стороны,...

О территориальном планировании iconЛекция «Оценка налоговых рисков- методы планирования налоговых проверок»...
Основным документом при планировании является при­каз фнс россии от 30 мая 2007 г. № Мм-3-06/333@ «Об утверждении Концепции системы...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов