Конспекты бесед (сокращенный




НазваниеКонспекты бесед (сокращенный
страница1/9
Дата публикации17.07.2013
Размер0.87 Mb.
ТипКонспект
www.zadocs.ru > География > Конспект
  1   2   3   4   5   6   7   8   9

http://error-988.narod.ru/razbor/ispov_yaz.htm
Ярослав Олегович ВОЛОХОВ
"ИСПОВЕДЬ ОРТОДОКСАЛЬНОГО ЯЗЫЧНИКА"

Конспекты бесед (сокращенный вариант)
Наиболее полное изложение - www.general-1.narod.ru
Прочие - www.radogora.ru, www.kainozoi.narod.ru

На сайте "Ошибка 988" приведены выдержки, непосредственно отвечающие целям и задачам сайта, с исправлениями согласно правилам правописания. Тремя звёздами (* * *) отмечены главы, не включённые в наш обзор статьи.)

Я З Ы Ч Е С Т В О

*В последние годы всё больше людей
покидают церковь и возвращаются к богу...
(январь 1982, Ленинград)

Речь ведется о русско-славянском (северном типе) язычества, ибо нашему менталитету абсолютно не свойственны уклады представителей иных народов или рас - американских индейцев, перуанцев, индусов, австралийцев, японцев, китайцев, аборигенов островов Океании, и др.
Язычество - термин богословского происхождения. Третируя Язычество, клерикальные авторы забывают, что именно язычество является основой всех позднейших мировых религий. Подробней об этом можно прочесть у академика Б.А.Рыбакова в книге "Язычество Древних Славян".
Сегодня Языческая мудрость пантеистического природоведения это мировоззренческая основа выживания человечества в условиях наступающей экологической катастрофы. Это свод взглядов и традиций составляющих нравственный стержень здоровой личности.

Моих богов - без нужды славить! Их величие очевидно и без славословий, славославлений. Ибо все вокруг нас (и мы, и сама вселенная) живет по их законам - законам Рода законам природы.
Величие и мощь природы не зависит от факта словесного восхваления или отрицания. Рождение и смерть всего сущего идет своим чередом, и сей круг не изменить ни верой, ни молитвой, ни суетной маетой пророков.
По законам Рода-природы в матери (женщине) рождается новая жизнь, и без участия отца (мужчины) этого не произойдет, как ни молись разноликим единым. Лишь убогие умом могут принять на веру зачатие от голубя или святого духа. Моя религия - созидание и целесообразность.

Мое писание давно начертано жилками по листве, реками по земле, облаками по небу.
Мой бог - Род (Природа-племя-семья-соратники).
Мой пророк - совесть.
Мне в это не верить - мне это знать!

Современное язычество - это образ мышления, строящийся на принципах целесообразности. Это мировоззрение, лишённое догматических шор.
В истинном язычестве абсолютно не нужны доскональные зазубривания имен, иерархии, дат и писаний, ибо боги это образы Рода (природы), олицетворение отдельных аспектов мироздания и жизненных сил: Земля, Вода, Огонь, Воздух, Любовь, Добро, Зло, Жизнь, Смерть и т. д. Главное - жизненный стержень, дух язычества. Очень нагляден пример моего знакомого. Его сын, совершенно не загружен именами и иерархиями Велеса, Ярилы, Перуна и прочих персоналий. Однако, входя в лес и взяв отцовский нож, трижды потрогает, понюхает, погнёт ветку, прежде чем срезать её для забавы, ибо весной без листвы не определить, которая сухая.
Ребёнок в 4 года не может сесть к костру, пока на поляне валяется мусор от туристов.
А первый лесной пожар он видел в 3,5 года и, что характерно, не только не ушёл с пожара, но и бегал по дымящей земле - смотрел, чтобы наскоро потушенное не разгорелось вновь, пока взрослые отрезали основной действующий очаг.
Принято считать, что дети не осознают опасностей и не чувствуют страха смерти. Ан нет, и осознают, и чувствуют!
Но даже маленьким детям бывает понятно, что есть что-то больше смерти и важней одной собственной жизни!

(лето 1988, Урал)

Однажды меня попросили: - Расскажите о язычестве поконкретнее! Как это выглядит на практике?
Весьма странный вопрос, да и глуповато как-то звучит - ЯЗЫЧЕСТВО НА ПРАКТИКЕ!
Хотя, что такое христианство-на-практике мы уже знаем. Что же касается конкретики, то извольте. Практическое язычество - это растущее число сильных и здоровых людей, которые не свихнутся ни на харе-рама, ни на аум-сенрикё, ни на белом братстве, ни на сатанизме, ни на воскресном адвентизме и т. д.
Это светлые головы, которые не замутить ни поучениями гуру, ни увещеваниями мулл, ни поповскими проповедями. Это твердая жизненная позиция, которую не поколебать ни газаватами, ни инквизициями, ни ненавистью к неверным, ни уходом в постижение путём пассивного созерцания .
Это непринятие маразма всепрощения .
Это уверенность в неотвратимости наказания за любой неприглядный проступок. Наказания в любой форме - от презрения окружающих или угрызений совести до физической расправы. Неотвратимости наказания, которое не замолишь у попа, не оплатишь в кассе синагоги, и не оправдаешь во имя аллаха .
Это истинные святыни - земля, вода, воздух, род, семья.
Это знание цены жизни и смерти. Язычник не боится смерти, он просто её не хочет. Но если язычник идёт на смерть, то знает, за что он умирает.
Это ясное понятие, что законы бога - это законы целесообразности и разумности. Ибо Бог есть Мир-Природа, поэтому-то мы и есть его (Бога) дети и внуки.
Язычество на практике - это осознание смысла существования и своего места в жизни.
Это свобода от лживых религиозных догм.
Свобода определения мировоззрения, а не рельсы , на которые человека ставят с раннего детства.
Адекватность в восприятии мира, существующего по законам всё-таки природы, а не Христоса, Магомета или Будды.
Истинные ценности - семья-род, дружба, созидание.
Порядочность - не за страх перед адовыми муками, а по совести, ибо реальные угрызения совести страшней надуманных сатанинских когтей.
Ответственность за свои поступки - не перед неким богом, а перед собой и людьми. Не на том свете, а при этой жизни.
Выживаемость и жизнестойкость - аллертность, собранность, эмоциональная выносливость, устойчивость к лишениям и экстремальным ситуациям, воля к жизни (что подтверждают многие данные по Чечне, Анголе, Афганистану, Спитаку и многим другим точкам ).
Сознание целесообразности - четкое осознание норм поведения и линии жизни. Например:
...я не буду загаживать этот мир, потому, что мне жить в нём, а не в обещанном раю...
...Я не буду, без необходимости, делать плохо окружающим, ибо мне жить среди них...
...Я буду максимально заботиться о своих детях, ибо это продолжение моего рода. И т. д.
Истинную гуманность - Не строй храм - пристрой сироту!
Понятия чести и гордости - основы подлинного патриотизма (объявленные в РПЦ греховными).


ПОКОНЫ

Бог есть, но вы напрочь забыли его приметы
Я.Волохов (Сочельник 2003, Нижний Новгород)

Языческий Покон наших предков обуславливает свод мировоззрений, укладов, принципов и понятий о целесообразности существования человека на земле. В связи с этим интересна разница основных взаимоотношений человек - бог, изложенная в мифотворчестве.
По иудейским традициям человек - заблудшее существо, наказанное идеальным и беспорочным создателем за свою моральную и физическую несостоятельность. Человечество в целом и каждый отдельно взятый индивидуум - не более чем стадо, нуждающееся в постоянном наставлении свыше, в окриках и заботе пастыря (пастуха). Периодически этот пастырь щелкает кнутом над головами бестолковых овец, не особо задумываясь над тем, сколько голов сносит каждый щелчок.
И если в основе христианских мифотворчеств лежит избыток унижения и самоуничижения, то в языческих - главенствует уважение к человеку и поощряется достоинство каждого.
В русско-славянских мифовосприятиях Боги создали человека только потому, что сами уже не смогли ничего улучшить и надеялись, что человек в силу своей страстности и неугомонности сможет что-то изменить и продолжить дело созидания. Посему люди всегда назывались внуками богов и были их неотъемлемой частью частью природы. Боги, как и люди, могли ошибаться, и человек, если был прав, имел право предъявить им претензию. В языческих мифотворческих традициях люди и герои, при необходимости, могли конфликтовать с богами и успешно отстаивать свою правоту. 
Каждая религия объявляет свои перечни смертных грехов и декларирует разнообразные заповеди, будто бы завещанные богом. Количество их разнится, выполнение замысловато, понимание настолько запутанно, что требует постоянных лукавых трактовок и противоречивых объяснений представителей духовенства. Так, первейшая заповедь "не убий" многократно нарушается не только новозаветными и старозаветными персонажами, но и различными канонизированными деятелями, причисленными церковью к лику святых. Недоумение по этому поводу встречает лишь затейливые циничные славословия, суть которых можно выразить поговоркой "если нельзя никогда, но очень хочется, то можно".
Языческий же Родовой Покон кратко и конкретно устанавливал основной принцип бытия человека. Заповедь в Поконе была одна единственная. И действовала она задолго до того, как ушлые религии и пророки раздробили и перевернули эту заповедь с ног на голову. И была она проста и понятна без трактовок: НЕ РАЗРУШЬ (НЕ УБЕЙ) БЕЗ КРАЙНЕЙ НЕОБХОДИМОСТИ. Крайняя необходимость - угроза выживанию Рода (личности, семьи, племени). Именно этот языческий Покон формировал дух и нравственность наших предков. Только он определял принцип существования Рода. Не убий без крайней на то необходимости, будь то животное, растение, человек или доверие к человеку! Весь жизненный уклад великолепно и гармонично выстраивается по этому принципу. Ибо "не убий" наши предки понимали много шире, чем узколобые христиане. Не убий - не разрушь, не нарушь, не уничтожь. Так совершенно логично, что воровство является разрушением-убийством чужого благосостояния. Также как прелюбодеяние есть разрушение-убийство семейных родовых устоев, а ложь и предательство ни что иное, как разрушение-убийство доверия, и так далее.

Любители различных катехизисов периодически задают "животрепещущие" и каверзные вопросы, ответы на которые очевидны, но приходится каждый раз их повторять.

1. Кто в язычестве верховный бог?
Для здравомыслия нет необходимости зажимать разум рамками какого-либо верховного бога. Ибо для Язычника единственно верховна - природа.

2. Верят ли язычники в бессмертие души?
Подобная вера абсолютно не обязательна для гармоничной жизни и здорового мировоззрения.

3. Чем для язычника являются Рай и Ад?
Ни то, ни другое не является сколь-нибудь значимым в реальной жизни. Вряд ли смысл жизни как-то зависит от этих мифических понятий.

4. Какова, согласно языческой версии, загробная жизнь?
Загробная жизнь всегда была элементом мифологии различных народов. Сейчас - это элемент религиозной пропаганды. Рассматривать же такие вопросы всерьез - признак неадекватности, и душевной патологии.

5. Являются ли к язычникам во сне или наяву их боги?
Подобные "явления" - суть душевные расстройства, проявления переутомления или последствия воздействия наркотических веществ.

6. Если христиане руководствуются Библией, то чем руководствуется язычник?
Здравым смыслом и целесообразностью.

7. Язычество осталось в далеком прошлом. Как можно возрождать и исповедовать то, что давно умерло и стало пережитком?
Разумное отношение к жизни и среде обитания никогда не станет пережитком. Традиции разумного не нуждаются в возрождении. Они нуждаются в соблюдении. Это естественно.

8. Имеет ли сейчас кто-то достоверное знание о традиции Язычества?
Имеет ли женщина достоверное знание о традиции рождения ребенка?
Имеет ли мужчина достоверное знание о традиции защиты семьи?
Имеет ли природа знание о традиции смены времен года?
Далее продолжите сами.

9.. В язычестве считается, что все имеет свою душу: земля, вода, воздух, гора, камень, дерево и пр. Что это, сказки или религиозные иллюзии?
Все много проще. Земля имеет информативно-энергетическое поле, фрагменты которого соответствуют каждому отдельному существу, предмету, среде или явлению.

10. Каким будет Язычество в мире, где религиозные мифы поставлены на промышленный поток?
Ошибка! Ибо только Мифы христианской, мусульманской и прочих нововведенных религий имеют промышленный масштаб пропагандирования.

11. Совместимо ли мифотворческое и научное-рациональное отношение к миру?
Слабым людям необходимо одно. Сильным - другое. Скажем, если "нога разума" не работает должным образом - то приходится пользоваться "костылем мифотворчества".

12. Не является ли возвращение к язычеству предательством веры и достижений
наших христианских предков?
Вопрос абсурден, ибо наши предки были язычниками.

13. Думаете ли Вы, что падение коммунизма повлияло на возникновение
язычества?
Смешно. Язычество мало зависит от падения и развития чего-либо. Оно было, есть и будет, ибо все остальные версии и трактовки поконного мировоззрения - есть патология, в той или иной степени.

14. Каких богов Вы предпочитаете?
Богов нельзя предпочитать. Это не омары с лимоном, не шашлык и не водка.
С таким же успехом можно выяснять, что предпочтительней, дышать, есть, или жить?

15. Что для язычников природа?
Все.

16. Как Вы стали язычником?
Вдумчиво пройдя сквозь буддизм, христианство, ислам и прочие замусоренные осколки язычества.

17. Практикуете ли Вы регулярные публичные ритуалы?
Язычнику нет нужды в обязательных, обособленных, а тем более - публичных ритуалах.
Все необходимые ритуалы вполне могут быть внутри человека или в кругу его ближайшего окружения, Рода.

18. Есть ли у вас другая духовная практика?
Что Вы называете Духовной Практикой? Для язычника сама жизнь и есть духовная практика.

19. Есть ли у вас пищевые или сексуальные табу?
Не понимаю вопроса. Зачем иметь табу, если живешь по Покону, по совести и по принципам целесообразности?
Вы бы стали объявлять себе табу "совать руку в огонь"? Это глупо.

20. Есть ли у вас какие-либо моральные правила?
Все моральные и другие правила органично проистекают из Покона. А он прост и краток.

21. Каков ваш уровень образования?
А каким критерием мы его будем определять? Официальными дипломами ВУЗов и ПТУ? Школой жизни? Практическим опытом? Самому мне гораздо ценней не бумажные сертификации, а то, что около 10 различных "вещей" я делаю профессионально. Около дюжины ремесел освоены мной на уровне среднего специалиста. Многолетняя работа в геологических, этнографических и археологических экспедициях вряд ли может быть оценена в каких-то ученых степенях. В частности только автостопом и пешком я преодолел более 170 000 километров, а подобного опыта и полученной информации не способны предоставить никакие учебные заведения.

22. Вы призываете не верить. Этот же призыв содержится в уголовной поговорке "Не верь, не бойся, не проси", которую даже используют рефреном в попсовой песенке. Как это сочетается с язычеством?

Начнем с того, что эти три установки изначально являются старыми языческими принципами. То, что их используют в уголовном мире - экстремальной среде, лишь подтверждает их востребованность, функциональность и насущность. Уголовный мир очень часто берет на вооружение старые языковые формы и принципы выживания. Такие, например, элементы арго, как "Атас" и "Махлач", тоже являются древними словами, которыми на наших землях пользуются уже многие сотни лет.
Принципы же "не верь, не бойся, не моли" изначально имеют глубокий поконный смысл:

1. "Не верь…"
Не верь кому-либо, а знай,
Не зная - не верь, пока не узнаешь.
Не верь во что-либо, а знай,
Не зная - старайся узнать.

Необходимо сделать отступление на примере религии:
В бога Не верить! А знать, что бог - это не святые изображения, не абсурдные выдумки и писания, а то, по чьим законам вершится бытие. По законам природы, и никак не иначе. Прикоснись к дереву - веришь, что дерево или чувствуешь его. Сунь руку в огонь - веришь, что больно, или знаешь, что больно?
  1   2   3   4   5   6   7   8   9

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Конспекты бесед (сокращенный iconПлан. Цели и задачи проведения бесед по изобразительному искусству...
Лекция №5. Теория и технология проведения бесед об изобразительном искусстве в начальных классах. Детское художественное творчество...

Конспекты бесед (сокращенный iconПрограмма собеседования с абитуриентами, поступающие на сокращенный...
Программа собеседования с абитуриентами, поступающие на сокращенный срок обучения по направлению: 050100. 62 «Педагогическое образование»...

Конспекты бесед (сокращенный iconАрцишевская И. Л. А88 Психологический тренинг для будущих первоклассников: Конспекты занятий
А88 Психологический тренинг для будущих первоклассников: Конспекты занятий. М.: Книголюб, 2008. 72 с. (Психоло­гическая служба.)...

Конспекты бесед (сокращенный iconПрограмма собеседования с абитуриентами, поступающие на сокращенный...
Программа собеседования с абитуриентами, поступающие на сокращенный срок обучения по направлению

Конспекты бесед (сокращенный iconПрограмма собеседования с абитуриентами, поступающие на сокращенный...
Программа собеседования с абитуриентами, поступающие на сокращенный срок обучения по направлению

Конспекты бесед (сокращенный iconКонспекты лекций Философия: конспекты лекций. Учебное пособие / Е....
Философия: конспекты лекций. Учебное пособие / Е. В. Дегтярёв, Д. А. Теплых, М. С. Теплых. – Магнитогорск: Изд-во МаГУ, 2010

Конспекты бесед (сокращенный iconСвященник Даниил Сысоев Пять огласительных бесед Благотворительный...
С 95 Пять огласительных бесед. М.: Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева», 2011. — с

Конспекты бесед (сокращенный iconСвященник Даниил Сысоев Пять огласительных бесед Благотворительный...
С 95 Пять огласительных бесед. М.: Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева», 2011. — с

Конспекты бесед (сокращенный iconМетодические указания по изучению дисциплины «Химия нефти и газа»
Сокращенный срок обучения (на базе среднего и высшего профессионального образования)

Конспекты бесед (сокращенный iconРеалистическая оценка воздействия аварии на Чернобыльской аэс на здоровье людей
Сокращенный перевод с английского : Javorovski Z.: A realistic Assessment of Chernobyl`s Health Effects. 21 th Century Science and...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов