1. Предмет макроэкономики. Основные проблемы и цели макроэкономического регулирования




Название1. Предмет макроэкономики. Основные проблемы и цели макроэкономического регулирования
страница1/8
Дата публикации26.08.2013
Размер0.81 Mb.
ТипДокументы
www.zadocs.ru > Экономика > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8
1.Предмет макроэкономики. Основные проблемы и цели макроэкономического регулирования.Макроэк-ка: -исследует нац. эк-ку как един целое, -предполаг, что усл-я равновесия отдельн фирм еще не опред-ют оптим-ть равновес-я эк-ой сист-мы, -изуч мех-змы развертывания инфляции, причины безработицы и эк спадов, -явл-ся основой для выработки макроэк-ой политики. М-ка-наука, изуч-ая функционир-ие эк-ки как единого целого с целью обоснов-ия макроэк-ок политики для обеспечения усл-ий устойчивого эк роста, полной занятости рес-ов, минимиз-ии ур-ня инфляции и равновесия платежного баланса.М-ка-наука, изуч-я закономерности функц-ия нац эк-ки в целом, а также инструменты и методы ее регулир-ия, наука об агрегированном поведении субъектов в эк-ке.Она м б позитивная (эк-ка, изуч-ая реальные явлении) и нормативная (изуч-я желательные, нежелательные явления). Макроэкономику, как науку исследовал в 20-30 гг Кейнс. Написал книгу «Общая теория занятости, процента и денег», где обосновал выход из кризиса, определил роль гос регулирования.Осн. проблемы: 1.исслед-ие закономерностей регулир-ия нац эк-ки и усл-ий ее равновесного сост-ия (сост-ие, когда достиг-ся совок-ая пропорциональность пр-ва и потребления, рес-ов и их исп-ия, спроса и предложения, факторов пр-ва и рез-ов пр-ва мат-вещ-ых и финанс-ых потоков).Общее эк равновесие-сос-е эк-ки, когда на всех рынках одновременно достиг-ся рав-во между D и S и никто из субъектов не заинтересован в изменении сложившейся эк-ой конъюнктуры. 2.Изуч-е форм проявления м-ой нестабильности-инфляции и безработицы, их причин и последствий, способов и инструментов регулир-ия.3.Определение условий, источников, оптим-ых темпов эк роста.4.Изуч-ие предпосылок и критериев выбора инструментов гос регулир-ия, исслед-ия мех-ов действия регуляторов. Цели:1.Обеспеч-ие высоких и устойчивых темпов роста объема нац пр-ва.2.Высокий ур-нь занятости насел-ия.3.Стабильн ур-нь цен.4.Достиж-ие эффективности пр-ва.5.Справедливое распределение доходов.6.Поддержание платежного баланса. Меры регулир-ия:1.денежно-кредитная политика.2.налогово-бюджетная политика.3.политика доходов.4.внешнеэк-ая политика.

2.Особенности макроэкономического анализа. Макроэкономические модели и переменные. 1.Исп-ие макроэк-го агрегирования(объедин-е явлений и процессов в един целое, изуч-ся 4 субъекта:дом хоз-во, сектор предпринимательства, гос-ый сектор, заграница).2.Рассмотрение взаимодействия между эк субъектами через систему взаимосвяз рынков.3.исп-ие эк моделей (м-ая модель-формализ-ое опис-ие эк явл-ий и процессов с целью выявления функциональных связей между ним, 3 вида анализа в завис-ти от времени: -статический(краткосрочн),-сравнительный статич-ий,-динамич-ий(долгосрочн).При статич-ом анализе все параметры модели относ-ся к одному и тому же периоду времени.Эндогенные(внутренние)переменные нужно определить,а экзогенные (внешние) заранее заданы.Если в статич-ой модели значение экзогенных параметров в одном периоде заменить на их значение в др, то рез-ом будут новые величины эндогенных переменных-сравнит-ый статич-ий анализ.В динамич-их моделях содерж-ся переменные, относящ-ся к разл периодам времени.Агрегированный показатель-своего рода абстракция, кот объединяет в некое целое совок-ть явл-ий, имеющих родственные индивидуальные характеристики(ВВП, рын ставка %, темп роста цен, совок спрос, рын-ое S).При построении м-их моделей исп-ют 3 вида функциональных связей между эндогенными и экзогенными эк переменными: -поведенческие(показ-ют сложивш-ся в обществе предпочтения хоз-их субъектов С=С(Y),С-потребеление), -технологич-ие(показ-ют технологич-ие завис-ти в эк-ке), -институц-ые(связи между эк показателями и гос институтами, регламентирующими эк деят-ть).В м-ке исп-ся понятия “поток”и”запас”.Поток хар-ет эк процесс, кот осущ-ся беспрерывно и измен-ся как норма в ед-цу времени (V инвестиций за год, ежемесячные доходы).Запас-величина, кот-ю исп-ют для измерения к\л макроэк-го показателя на опред период времени (на конкретную дату) (гос долг, нац богатство, благосост-ие).Задача м-ки как научн дисциплины-объяснить “поведение” эндогенных переменных под возд-ем экзогенных, т е отыскать ф-ию, связ-щую известн и неизвестн параметры модели.

^ 3 Модель круговых потоков. Основные макроэкономические тождества. Модель народнохозяйственного оборота лежит в основе системы национальных счетов, поскольку позволяет анализировать потоки доходов и расходов, осущест­вляемых между агентами; описывает поток товаров и услуг, которыми обменива­ются фирмы и домашние хозяйства, сбалансированный контрпотоком денежных платежей. Существует простая версия кругооборота в экономической системе, в которой отсутствует государство и финансовый, а также иностранный сектор эко­номики. Также предположим, что домашние хозяйства тратят все получаемые доходы на покупку потребительских това­ров, а фирмы продают свои продукты до­машним хозяйствам сразу после осуществ­ления процесса производства.

Национальный доход - суммарная вели­чина зарплаты, ренты, процента и прибыли, составляющих суммарных доход домашних хозяйств. Национальный продукт - оценка суммарной стоимости всех товаров и услуг, произведенных в экономической системе. Рынки продуктов – это рынки, на которых домашние хозяйства приобретают произ­водимые фирмами товары и услуги. Рынки ресурсов – рынки, на которых фирмы при­обретают у дом. хозяйств ресурсы, необхо­димые для производства.

С включением в модель кругооборота финансовых рынков возникает новая про­блема. Уже существуют 2 пути, по которым потоки денежных средств поступают от домашних хозяйств на рынки продук­тов: прямой – через потребительские рас­ходы; косвенный – сбережения превраща­ются в инвестиции при посредничестве финансовых рынков. В соответствии с этим действуют 2 группы лиц, принимаю­щих самостоятельные решения: домашние хозяйства и предприниматели. Следующим шагом является включение в модель государственного сектора. Участие этого элемента осуществляется тремя способами: через налоги, государственные за­купки и займы.Против час стрелки-движ-е тов-ов, услуг, рес-ов. Ему противостоит встречный поток-денежный, включает потоки доходов и расходов.Величина общего V пр-ва в ден выражении=совок-ой величине ден доходов дом хоз-ств.






Макроэк-ие тождества: Y=C+I (Y-объем продукции, С- расходы на потребление, I-инвестиц-ые расходы), Y=S+C (S-сбережения), C+I=Y=S+C,  I=S,

Y=C+I+G+Xn (Xn-чист экспорт, G-гос расходы),

Yd=Y+TR-T (Yd-располаг-ый доход, Y-нац продукт,TR-трансфертные платежи,T-налоги ) Yd=C+S,

C+S=Yd=Y+TR-T,

C=Yd-S=Y+TR-T-S,

Y=Y+TR-T-S+I+G+Xn или S-I=(G+TR-T)+Xn.

Превышение сбережений над инвестициями=дефициту гос бюджета+внешнеторговое

^ 4. Методологические основы классической теории. Классич-ая модель м-го равновесия-модель, кот предполаг-ет, что в усл-ях соверш конкуренции функционир-ие эк-ки явл-ся саморегулир-ся процессом, не нужд-ся в гос вмешательстве. Классич теория основана на след положениях:1.эк-ка явл-ся совершенно конкурентной, созд-ся усл-ия для свободного взаимодействия различных рынков.2.Обем валового выпуска (пр-ва) зависит только от колич-ва имеющихся в стране пр-ых рес-ов-труда и капитала, а также от технологии пр-ва.3.Изменение технологий и объемов исп-ых факторов пр-ва происх медленно.4.Цены на факторы пр-ва и на продукцию в конкур-ой среде явл-ся абсолютно гибкими, что позвол-ет поддерживать эк-ку в сост равновесия.5.Ведущая роль в модели отводится совок-ому предложению, от кот зависит совок спрос (согласно взглядам классиков предложение рождает свой собственный спрос).6.В эк-ке исп-ся все пр-ые рес-сы, т е наблюдается полная занятость, реальный V пр-ва=потенциальному. .7) Деление экономики на 2 сектора: * реальный * денежный. Это явление получило название классической дихотомии В соответствии с этим, утверждается, что в реальном секторе определяются только реальные переменные и относительные цены, а в денежном секторе – номинальные переменные и абсолютные. Таким образом, методологические основы класс теории основаны: 1) на нейтральности денег, 2) на различие реального и денежного секторов 3) совокупном предложении З-н Ж-Б Сэя:предложение пр-ых рес-ов и соответствующее ему апредложенеие тов-ов и услуг созд-ют адекватный совок-ый спрос на них.Классики: Смит, Ригу, Риккардо, Маршалл, Вальрас.

^ 5. Товарный рынок в классической модели. Упрощенная м-ая модель основана на 3ех допушениях:-эк-ка-это закрытая система, она не взаимодействует с внешним миром, т е отсутствует экспорт и импорт.-нет гос вмешательства в эк-ку, т е не сущ-ет гос налогов и расходов, а также гос сбережений.-фирмы не осущ-ют сбережений, их созд-ют только дом хоз-ва.



1.кривая совок-го предложения абсолютно неэл-на(вертик), т е не зависит от ур-ня цен.В долгосрочн периоде возможен рост совок-го предложения AS, что приведет к росту реального V пр-ва и сниж-ию общего ур-ня цен.2.Кривая совок спроса имеет отриц наклон, его изменения приводят к изменению ур-ня цен, но не влияют на реальн V пр-ва.3.Реальн V пр-ва измен-ся только в рез-те изменений в совок предложении Yd=C+S, AE=C+I, где AE-совок расходы, I-инвестиции частных фирм, т к Y=AE осн-ое м-ое тождество S=I, совок спрос=совок предложению, т к сберег-ся дом-ми хоз-ми, инвестир-ся фирмами. В конкур эк-ке сущ-ет мех-зм, кот автоматически уравнивает S и I через установление равновесной ставки %, т к сбережения и инвестиции есть ф-ции от ставки %. Ф-ия предложения сбережений: S=f(i), ф-ия спроса на инвестиции I=f(i)

Равновесие инвестиций и сбережений.

Равновесная ставка рын-го %-та определ-ся предложением спроса на инвестиции.

^ 6. Рынок труда. Агрегированная производственная функция.

При анализе рынка труда в классической модели макроэкономического равновесия обычно исходят из предпосылки о том, что работник сам определяет количество работы, которое готов выполнить. При этом он основывается на величине реальной заработной платы, а точнее, том уровне жизни, который она ему обеспечит. Соответственно, предложение труда зависит от уровня реальной заработной платы SL=f(W/p), где SL-предложение труда, W-номинальная зар плата, p-ур-нь цен, W/p-реальн зар плата.



Кривая предложения труда со стороны Кривая совок-го предложения труда.

Отдельного работника.

Ф-ция спроса на труд: DL=f(W/p)



Кривая совокупного спроса на труд. Кривая агрегированной пр-ой ф-ции.

Агрегированная пр-ая ф-ция-обобщенная завис-ть между обьемами исп-ых пр-ых рес-ов( труда и капитала) в нац эк-ке и величиной валового выпуска эк благ.

Пр-ая ф-ия Y=f(L,K), Y-обьем пр-ва, L-V труд рес-ов, K-постоянная величина капитала

^ 7. Денежный рынок. Количественная теория денег и общий уровень цен.

В классической модели предпологается класс-я дихотомия-представление о нац эк-ке как двух обособленных друг от друга секторах (реальном и денежном).Анализ ден сектора в классич теории основан на колич-ой теории денег. Согласно колич-ой теории денег общий ур-нь цен измен-ся пропорционально колич-ву денег, нах-ся в обращении. Ф-ла денежного обмена Фишера: M*V=P*T, где M-колич денег, нах-ся в обращении, V-скорость обращения денег, P-средний ур-нь цен, Т-колич сделок в эк-ке.

Предполагается, что колич-во сделок в эк-ке адекватно реальному V пр-ва: M*V=P*Y, Y-реальный объем пр-ва. Кембриджский вариант колич-ой теории денег: DM=kpY, DM-спрос на деньги, k-коэфф-т пропорциональности, обратный скорости обращения денег, Y-реальн объем пр-ва. Предложение денег: SM=M0 задается экзогенно правительством или центральным банком. Ф-ция спроса на деньги DM=kpY. Кривая равновесия на денежном рынке:

Классики утверждали, что равновесное сост-ие на ден рынке носит устойчивый хар-р, так как что любое отклонение порождает автоматическую тенденцию возврата к равновесному состоянию. В классич модели ден рынок относит-но независим от рынка тов-ов и рес-ов. Величина спроса на деньги прямопропорциональна обьему пр-ва. Предложение денег устан-ся гос-ом. Взаимодействие спроса и предложения на денежном рынке опред-ет точку равновесия.

^ 9. Методологические основы кейнсианского подхода. Джон Кейнс родился 5 июня 1883 г. в Кембридже. Основные положения кейнсианства основаны на отрицании постулатов неоклассической теории: 1.Эк-ка не явл-ся саморегулируемой, поэтому необх активное гос вмешательство.2.Ур-нь занятости определ-ся не совок предложением, а динамикой совок-го спроса (совок-ых расходов).3.Возможно несоответствие в течение длительного периода между инвестициями и сбережениями и не существует мех-зма, постоянно выравнивающего их размеры.4.Цены и зар плата явл-ся относительно жесткими в краткосрочном периоде и медленно реагируют на рын-ые колебания.

По Кейнсу люди сберегают, чтобы: -делать крупные покупки, уд-ть будущие потребности своих семей; -иметь запас (наличных) ден-ых ср-ств; -обеспечить себя и своих детей будущим; -застраховать себя от непредвиденных случаев (болезнь); -в силу привычки. !! Ни один из этих мотивов не чувствителен к ставке %.

Основные мотивы инвестиций фирм: -максимиз-ия нормы чистой прибыли, что требует соотносить доходность инвестиционного проекта с реальной ставкой %, -мотивы сбережения и инвестиц разные!! –инвестиции зависят от ставки %-та, а сбережения, прежде всего, от величины располагаемого дохода и др эк-их переменных.

Факторы, определяющие величину сбережений дом-их хоз-ств: 1.Величина располагаемого дохода (основной фактор) 2.ур-нь цен 3.накопленн богатство 4.величина потребительской задолженности 5.эк-ие ожидания 6.ур-нь налогообложения

Факторы, определяющие динамику инвестиций фирм: -ожидаемая норма чистой прибыли, -реальная ставка %-та, -изменения в технологии пр-ва, -динамика совок-го дохода, -эк-ие ожидания, -ур-нь налогообложения.

Поскольку мотивы и факторы, определяющие величины сбережений и инвестиций, различны, нет мех-зма автоматич-го выравнивая этих величин - закон не действует! Вывод: величина обьема пр-ва, определ-ся не величиной пр-ых рес-сов, которым общество располагает, а факторами со стороны совок-го спроса. Он вводит в анализ понятие эффективного спроса, под которым имеет в виду равновесный совокупный спрос.

^ 10-11. Кейнс. теория потр-я. Альтерн. теории потр-я.

Компоненты эф. совок. спроса в кейнс модели: -для закрытой эк-ки без гос. регулир-я: Y=C+I

Y=C+I+G+XN

Располаг. доход делится: --потребление(сумма денег, кот. идет на покупку т-ров и услуг), --сбережение(не потреб-ся).

Кейнс ф-ция потр-я: C=CA+MPC*YD (C-потребит. расходы, CA– автономное потр-е, кот. не завис. от располаг. дохода, MPC- предельн. склонность к потр-ю, YD=(Y-T)-располаг. доход, Y-доход, Т-налоги)

График: кр. потр-я С подним. на нек. вел-ну автон. потр-я и пересек биссектрису в точке В-точке нулевого сбер-я. При доходе меньше, чем в точке В потр-е будет выше, чем доходы.

Осн. психолог. з-н Кейнса: люди склонны увелич. свое потр-е с ростом дохода, но не в той же мере, в какой растет доход.

Изм-е вел-ны потр-я по мере роста дахода х-ся след. понятиями:

1). Предельн. склонность к потр-ю(МРС)-доля прироста потребит. расходов, вызв. любым изм-ем располаг. дохода. Отнош-е изм-я в потр-и к изм-ю в доходе. МРС=дельтаС/дельта YD

2). средняя склонность к потр-ю(АРС)-доля располаг дохода, кот. дом. хоз-ва расход. на потр-е т-ров и услуг.

АРС=С/ YD

Св-ва ф-ции потр-я:

1)МРС>0, но <1 2)АРС падает по мере роста дохода 3) потр-е опред. размером текущ. дохода

Альтерн. теории потр-я:

1). Теория временных предп-й Фишера(основ. на межвременном выборе потр-ля, ур-не потр-я для наст. времени и для будущего с целью макс. ур-ня благосост-я в теч. жизни.

2). Гипотеза постоян. перманентн. дохода Фридмена( потр-е пропорц. доходу, но не текущ., а перманентн., т.е. за период свыше 1 года.

3). Теория жизн. цикла Модильяни( потр-е зависит от дохода за весь период жизн. цикла индивида или его семьи.
  1   2   3   4   5   6   7   8

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

1. Предмет макроэкономики. Основные проблемы и цели макроэкономического регулирования iconВопросы к экзамену по макроэкономике для студентов заочного отделения...
Предмет макроэкономики. Особенности макроэкономического анализа. Основные макроэкономические проблемы и цели макроэкономического...

1. Предмет макроэкономики. Основные проблемы и цели макроэкономического регулирования icon1. Предмет макроэкономики. Основные цели и проблемы макроэкономического...
Если микроэк изучает поведение фирм и других хозяйствующих субъектом, то предметом макроэк является функционирование экономики как...

1. Предмет макроэкономики. Основные проблемы и цели макроэкономического регулирования icon1. Предмет и основные проблемы макроэкономики. Цели и задачи макроэкономического анализа
Доказал, что государство может влиять на поведение отдельных эконом субъектов (потребителей и производителей) и через изменение потребительских...

1. Предмет макроэкономики. Основные проблемы и цели макроэкономического регулирования iconВопросы к экзамену по макроэкономике предмет макроэкономики. Общие...
Предмет макроэкономики. Общие черты и различия микро и макроэкономики. Агрегирование. Место макроэкономики в системе экономических...

1. Предмет макроэкономики. Основные проблемы и цели макроэкономического регулирования icon1. Предмет макроэкономики. Особенности макроэкономического анализа...
Макроэкономику, как науку исследовал в 20-30 года дж кейнс. В 36 он публикует книгу «Общая теория занятости, процента и денег», где...

1. Предмет макроэкономики. Основные проблемы и цели макроэкономического регулирования icon1 Предмет макроэкономики. Особенности макроэкономического анализа

1. Предмет макроэкономики. Основные проблемы и цели макроэкономического регулирования iconЭкзаменационные вопросы по макроэкономике (декабрь 2012) Предмет...
Макроэкономические цели и инструменты. Основные цели и направления социально-экономического развития рб

1. Предмет макроэкономики. Основные проблемы и цели макроэкономического регулирования iconПредмет и метод макроэкономического планирования и прогнозирования
Предмет макроэкономического планирования и прогнозирования. Необходимость макроэкономического планирования и прогнозирования. Методология...

1. Предмет макроэкономики. Основные проблемы и цели макроэкономического регулирования iconПримерный перечень вопросов для подготовки к экзамену по дисциплине «Макроэкономика»
Характерные особенности макроэкономики как науки. Особенности макроэкономического анализа

1. Предмет макроэкономики. Основные проблемы и цели макроэкономического регулирования iconВопросы к экзамену по философии
Понятие и предмет философии. Цели и задачи философии. Функции философии. Основные проблемы философии и её структура. Основной вопрос...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов