Скачать 0.83 Mb.
|
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Нижегородский государственный университет им. Н.И.Лобачевского» Борисова И.И. Правовое обеспечение внешнеэкономической деятельности учебно-методическое пособие ![]() Нижний Новгород2010 ПРОГРАММА КУРСАТема 1. Организация внешнеэкономической деятельности в России. 1.1. Внешнеэкономическая деятельность предприятия: ее сущность и виды. 1.2.Функции внешнеэкономической деятельности. 1.3. Внешнеэкономический комплекс и его структура. Тема 2. Государственное регулирование ВЭД в России. 2.1. Цели и принципы государственного регулирования ВЭД. 2.2.Органы исполнительной власти, регулирующие ВЭД: их структура и функции. 2.3.Организации, содействующие развитию ВЭД. Тема 3. Внешнеэкономические операции и внешнеэкономические сделки 3.1. Сущность внешнеэкономических операций. 3.2. Внешнеэкономическая сделка 3.3. Существенные условия для классификации внешнеэкономической сделки. 3.4. Логистический аспект внешнеторговых сделок Тема 4. Обеспечение валютно-финансовых условий внешнеторговой сделки 4.1. Валютные условия внешнеторговой сделки: понятие и экономическая необходимость. 4.2. Валюта цены и способы ее определения. 4.3. Валюта платежа. 4.4. Валютные оговорки. 4.5. Понятие финансовых условий . 4.6. Условия расчетов, применяемые во внешней торговле. 4.7. Формы расчетов Тема 5. Базисные условия поставок. 5.1. Понятие и цели «Инкотермс». 5.2. Распределение обязанностей продавца и покупателя. 5.3. Классификация базисных условий поставок. Тема 6. Таможенное регулирование и валютный контроль ВЭД 6.1.Таможенные режимы: понятие и их виды. 6.2. Условия и способы помещения товара под конкретные таможенные режимы. Экспортный и импортный режимы: понятие и система регулирования в России. 6.3.Система регулирования режимов реимпорта и реэкспорта. 6.4. Система валютного контроля за экспортно-импортными операциями, его цель и порядок обеспечения. Необходимость осуществления экспортного контроля. Тема 7. Кредитование во внешнеэкономической деятельности. 7.1. Виды кредитов и формы кредитования. 7.2. Формы кредитования импортеров. 7.3. Формы кредитования экспортеров. 7.4. Нетрадиционные формы кредитования Тема 8. Контракты во внешнеэкономической деятельности.
^ Тема 1. Организация внешнеэкономической деятельности в России. 1.1. Внешнеэкономическая деятельность (ВЭД): ее сущность и виды. 1.2. Функции ВЭД: 1.3. Классификация субъектов ВЭД, их основные характеристики. 1.1. Внешнеэкономическая деятельность, ее виды и формы Внешнеэкономическая деятельность предприятия (далее ВЭД) – один из аспектов внешнеэкономических связей, под которым понимают сферу организационной, экономической и коммерческой деятельности предприятий, направленной на взаимодействие с иностранными партнерами. Внешнеэкономическая деятельность, в отличие от внешнеэкономических связей, осуществляется на уровне предприятий с полной самостоятельностью в выборе партнера, внешнего рынка, номенклатуры товара, сроков и объемов поставки. ВЭД отличается правовой автономностью (существует отдельная нормативно-правовая база для внешнеэкономической деятельности), экономической и юридической независимостью. В соответствии с законодательством РФ к видам ВЭД относят:
Внешнеторговая деятельность – предпринимательство в области международного обмена товарами, работами, услугами, результатами интеллектуальной деятельности. Формами внешнеторговой деятельности является:
Международное инвестиционное сотрудничество – взаимодействие с иностранными партнерами на основе объединения усилий финансового и материально-технического характера. Цель сотрудничества – расширение выпуска экспортируемой продукции, повышение ее конкурентоспособности, облегчение процессов реализации на внешнем рынке. Международное инвестиционное сотрудничество реализуется в следующих формах:
^ – сотрудничество в конкурентно связанных между собой процессах технологического разделения труда. Формами международной производственной кооперации по классификации Европейской Экономической Комиссии являются:
Валютно-финансовые и кредитные операции – в качестве вида ВЭД рассматриваются, с одной стороны, как сопровождающие внешнеэкономическую сделку в виде финансовых обязательств, связанных с обеспечением платежа; с другой стороны – в качестве самостоятельных операций, совершаемых в целях избежания курсовых потерь. Научно-техническое сотрудничество – проявляется в виде технического обмена, выполнения научных исследований на заказных началах. 1. 2. Функции ВЭД:
1.3. Внешнеэкономический комплекс и его структура. Материальной основой ВЭД является внешнеэкономический комплекс (ВЭК), который представляет собой совокупность отраслей и подотраслей, предприятий и организаций, производителей экспортной продукции и потребляющих импортные товары и услуги. Структурно ВЭК включает предприятия-производителей и содействующую ВЭД инфраструктуру. К инфраструктуре ВЭД относят:
Тема 2. Государственное регулирование внешнеэкономической деятельности в России. 1. Цели и принципы государственного регулирования ВЭД. 2.Органы исполнительной власти, регулирующие ВЭД: их структура и функции. 3. Организации, содействующие развитию ВЭД. 2. 1. Цели и принципы государственного регулирования ВЭД Основные цели регулирования ВЭД:
Госрегулирование ВЭД осуществляется в соответствии со следующими принципами:
2.2. Органы исполнительной власти, регулирующие ВЭД: их структура и функции Управление ВЭД осуществляют:
Главная цель – реализация государственной программы в области ВЭД, координация и регулирование ВЭД российских предприятий, регулирование валютно-кредитных отношений с иностранными государствами, привлечение иностранных инвестиций и их размещение на территории России. Данное министерство принимает участие в разработке прогноза внешнеторгового баланса РФ, определяет объем поставок для средств государственных нужд (совместно с другими министерствами), определяет объем бюджетных средств, необходимых для реализации заказа. Министерство участвует в контроле за деятельностью субъектов РФ в области ВЭД и ВЭС и обеспечивает выполнение обязательств России по заключенным международным договорам. В системе министерства действует ряд специализированных организаций: например, научно-исследовательский конъюнктурный институт.
Основные функции:
Система управления таможенным делом в РФ включает 3 уровня:
^ ^
^
3. Центральный банк РФ. Непосредственно внешнеэкономическая деятельность банка сводится к тому, что он представляет интересы страны в банках других стран, в международных финансовых организациях, выдает лицензии на осуществление финансовых операций в иностранной валюте коммерческим банкам. Как орган управления в сфере ВЭД предприятий ЦБ управляет официальными золотовалютными резервами страны, осуществляет валютный контроль за деятельностью предприятий. Существуют 3 органа валютного контроля:
3. Организации, содействующие развитию внешнеэкономической деятельности предприятий.
Задачи ТПП в ВЭД:
ТПП имеет 18 представительств за рубежом и участвует в работе 8 международных палат. Под эгидой ТПП действует морская арбитражная комиссия, Третейский суд, Международный арбитражный суд. В систему ТПП входят:
В сфере внешнеэкономической деятельности выполняет следующие функции:
|
![]() | Новое в учете и налогообложении внешнеэкономической деятельности. Регулирование вэд | ![]() | Тема организация и техника внешнеэкономической деятельности: цели, задачи, особенности |
![]() | Присоединение России к вто: ожидаемые последствия для российского рынка. Базовые аспекты соглашений вто и их влияние на деятельность... | ![]() | Методические указания к самостоятельному изучению курса «методология оценки эффективности внешнеэкономической деятельности» |
![]() | ![]() | Тн вэд тс отдельных товаров, приведенный в приложении к распоряжению фтс россии от 1 марта 2012 г. N 34-р "О классификации по тн... | |
![]() | Возникновение школьного исторического образования и методики преподавания истории в России (до XIX в.) | ![]() | Экономическая необходимость страховых услуг при осуществлении внешнеэкономической деятельности и расширение их ассортимента |
![]() | Госкомстата России, применять не обязательно. То есть если для какого-либо факта хозяйственной деятельности постановлением Госкомстата... | ![]() | «Организация» – добровольное, самоуправляемое, основанное на членстве общественное объединение, созданное на основе совместной деятельности... |