Инвентаризация производственных запасов




Скачать 42.34 Kb.
НазваниеИнвентаризация производственных запасов
Дата публикации06.07.2013
Размер42.34 Kb.
ТипДокументы
www.zadocs.ru > Бухгалтерия > Документы
Учет запасов
План


  1. Учет МБП

  2. Инвентаризация производственных запасов



1. МБП по своей функциональной роли в предприятии являются такими же средствами труда, как и основные средства, но имеют и особенности оборотных средств.

В соответствии с П(С)БУ №9 к МБП относятся, предметы используемые не более одного года или нормального операционного цикла, если он больше одного года (стоимостной норматив отсутствует).

Также относятся к категории МБП:

  • орудия лова;

  • бензомоторные пилы, сучкорезы, сезонные дороги, временные ответвления лесовозных дорог, временные сооружения в лесу сроком эксплуатации до 2 лет;

  • спецодежда, спецобувь, постельные принадлежности;

  • форменная одежда, предназначенная для выдачи работникам предприятия, а также одежда и обувь в учреждениях охраны труда, образования, социальной защиты, которые содержаться за счет бюджета;

  • временные (нетитульные) сооружения, приспособления и устройства, расходы на постройку которых включаются в себестоимость строительно-монтажных работ;

  • тара на складах;

  • предметы проката.

Для МБП характерно многоразовое участие в производстве и сохранении натуральной формы.

На МБП, которые относятся к запасам, не начисляется износ, а стоимость переданных в эксплуатацию МБП списывается на расходы записью в учете:

Дт 23, 92 Кт 22.

МБП, срок эксплуатации которых превышает 1 год, отражаются в составе необоротных активов на субсчете 112 «Малоценные необоротные материальные активы», по которым начисляется износ.

МБП могут находиться на складах предприятия и в эксплуатации на материальной ответственности отдельных работников.

Основными задачами учета МБП являются:

  1. определение первоначальной (справедливой) стоимости приобретенных МБП;

  2. контроль за хранением их как в период нахождения на складе, так и в период эксплуатации в цехах, отделах предприятия;

  3. контроль за правильностью использования МБП во время эксплуатации.

Поступление МБП отражают в регистрах бухучета по цене приобретения, включая расходы, связанные с доставкой их на предприятие, т.е. по первоначальной (справедливой) стоимости.

Учет МБП на складах ведется количественный по их номенклатурным номерам. Этот учет аналогичен учету материалов на складе.

В бухгалтерии предприятия составляют группировочные ведомости материалов, а также ведут сортовую оборотную ведомость аналитического учета.

Отпуск инструмента, переданного в эксплуатацию, осуществляется на основании «Требований» цехов или физических лиц

Отпуск работникам инструментов и др. МБП в длительное пользование оформляется выпиской «Накладной-требования» в 2 экземплярах.

Списание МБП, ставших непригодными, оформляется «Актом на списание МБП».
2. Инвентаризация – это перечисление, пересчет, взвешивание, измерение производственных запасов, находящихся в местах хранения, и сопоставление наличия с данными бухучета. Инвентаризация материальных ценностей является одним из радикальных способов контроля за сохранностью оборотных активов и работой материально ответственных лиц. Используется она также для выявления фактических расходов на производство продукции и услуг или в случаях когда другие способы получения данных о расходах материальных ресурсов не могут быть использованы.

Инвентаризация производственных запасов осуществляется по месту сохранения и отдельно по МОЛ. Материальные запасы при инвентаризации вносятся в описи по каждому отдельному наименованию с указанием номенклатурного номера, вида, группы, сорта и количества (счетом, весом или мерой).

На выявленные при инвентаризации непригодные или испорченные материальные ценности дополнительно составляются акты, в которых указываются причины, степень и характер порчи материальных ценностей, а также виновные лица, допустившие порчу.

Тара вносится в опись по видам, целевому назначению и качественному составу (новая, требующая ремонта и т.д.).

На тару, ставшую непригодной, инвентаризационной комиссией составляется акт на списание с указанием причин списания.

При инвентаризации животных на откорме описи составляются по видам животных отдельно на фермах, в цехах, отделениях, бригадах в разрезе учетных групп и МОЛ.

При инвентаризации МБП, выданных в личное пользование работникам, допускается составление групповых инвентаризационных описей с указанием в них ответственных за эти предметы лиц, на которых открыты личные карточки с проставлением подписи в описи.

В процессе инвентаризации определяется фактическое наличие ценностей, выявляются отклонения от данных книг учета и причины отклонений. Инвентаризационные описи (акты) вместе с выводами рабочей комиссии сдают в бухгалтерию для определения конечных результатов. При этом бухгалтерия составляет сличительную ведомость, в которой последовательно выполняются такие расчетные операции: осуществляется взаимный зачет излишков и недостач вследствие пересортицы; расчет естественной убыли; определяются конечные результаты инвентаризации.

Если стоимость недостач при пересортице будет превышать стоимость излишков, то разница должна быть отнесена на виновных МОЛ.

Взаимный зачет излишек и недостач вследствие пересортицы может быть допущен только по ТМЦ одного и того же наименования и в таком же количестве при условии, что излишки и недостачи образовались за один и тот же проверяемый период и у одного и того же МОЛ.

По результатам проведенной инвентаризации составляется протокол, в котором указываются состояние складского хозяйства, результаты проведенной инвентаризации, предложения о зачете недостач и излишков при пересортице, списании недостач в пределах норм естественной убыли, а также сверхнормативных недостач и потерь от порчи ценностей и предложенные меры по предотвращению недостач и потерь в дальнейшем. Прокол инвентаризационной комиссии должен быть рассмотрен и утвержден в 5-дневный срок руководителем предприятия.

Результаты инвентаризации после утверждения руководителем отображаются в бухгалтерском учете предприятия в том месяце, в котором была проведена (закончена) инвентаризация, но не позднее декабря отчетного года. В пояснительной записке к годовому отчету предприятия, учреждения приводятся сведения о результатах проведенных на протяжении года инвентаризаций.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Инвентаризация производственных запасов iconМетодические рекомендации по сбору аудиторских доказательств достоверности...
Цель аудита материально-производственных запасов (в дальнейшем мпз) выражение мнения о достоверности и полноте отражения в финансовой...

Инвентаризация производственных запасов iconУчет материалов ведется на основании Положения по бухгалтерскому...
Учет материалов ведется на основании Положения по бухгалтерскому учету пбу 5/01 «Учет материально-производственных запасов» (утв...

Инвентаризация производственных запасов iconЭкзаменационные вопросы к экзамену по дисциплине «бухгалтерский учет»
Понятие, классификация, оценка и основные задачи учета материально-производственных запасов

Инвентаризация производственных запасов iconИнформационная логистика
Далее приведена примерная тематика курсовых работ по информационной и закупочной логистике, логистике производственных процессов,...

Инвентаризация производственных запасов iconПоложение по бухгалтерскому учету «Учет запасов» (пбу 5/2012)
...

Инвентаризация производственных запасов iconИзложение материала осуществляется в последовательности совершения...
Многие полагают, что бухгалтерский учет самостоятельно изучить невозможно. Уверяем, что вы ошибаетесь

Инвентаризация производственных запасов iconРассчитайте, каким должен быть размер заказа продукции в системе...
Пополнения запасов до установленного уровня, если максимально желательный заказ составляет 3500

Инвентаризация производственных запасов iconВопросы для подготовки к экзамену по учебному курсу «Экономическая теория»
Производство и экономика. Альтернативность использования производственных ресурсов. Кривая производственных возможностей

Инвентаризация производственных запасов iconТест по дисциплине «Микроэкономика 1» в каком случае кривая производственных...
На линии производственных возможностей рост производства одного вида продукта сочетается

Инвентаризация производственных запасов icon1. Кривая производственных возможностей
Кривая производственных возможностей (кпв) – кривая, состоящая из возможных комбинаций объемов производства двух альтернативных благ...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов