1. Раскройте особенности сельскохозяйственного производства




Скачать 302.94 Kb.
Название1. Раскройте особенности сельскохозяйственного производства
Дата публикации27.08.2013
Размер302.94 Kb.
ТипДокументы
www.zadocs.ru > Биология > Документы
Теория:

1. Раскройте особенности сельскохозяйственного производства.

Рассматривая организацию производства, надо иметь в виду, что во всех отраслях народного хозяйства, кроме сель­ского хозяйства, процесс производства продукции связан с превращением потенциальной в кинетическую энергию, в ра­боту. Происходит процесс расходования энергии. В сельско­хозяйственном производстве, и особенно в растениеводстве, идет превращение кинетической энергии солнца (световой, тепловой) в потенциальную энергию — в сгустки белка. Вновь созданная энергия, сконцентрированная в урожае, частично переносится в виде кормов в животных. Особенности сельскохозяйственного производства накладывают отпечаток на его организацию.

Полученная сельскохозяйственная продукция служит ис­ходным материалом (семена, молодняк животных, корма) для собственного воспроизводства, как естественный процесс. В промышленности продукты производства (например, тракто­ры, машины, удобрения и т. д.) не служат средством для собственного воспроизводства, как естественный процесс. В некоторых случаях станок может участвовать в воспроизвод­стве аналогичного станка, но только как в промышленном процессе. Поэтому перёд началом сельскохозяйственного года должен быть создан необходимый запас исходных материа­лов.

^ Сельскохозяйственная продукция создается в процессе производства, поэтому получаемая продукция в нормаль­ных условиях всегда больше исходного продукта. Напри­мер, посеяли 2 ц/га зерновых культур, а получили урожайность 50 ц/га зерна.

^ Время производства сельскохозяйственной продукции оп­ределяется, главным образом, естественными условиями рос­та, развития и размножения растений и животных. Поэтому оно всегда больше времени приложения труда, т. е. рабочего времени. Например, время производства (выращивания) ози­мой ржи составляет около 300 календарных дней, а время приложения труда, т. е. рабочее время на посевных работах, уходе за растениями и уборке урожая, колеблется в пределах 30 — 40 рабочих дней. Несовпадение времени производства сельскохозяйственной продукции с рабочим временем приво­дит к сезонности сельскохозяйственного труда и необходимос­ти, во многих случаях, развития в одном хозяйстве разных сельскохозяйственных отраслей с несовпадающими сроками проведения работ. В связи с этим значительное большинство хозяйств организуется по принципу сочетания в них разных сельскохозяйственных отраслей, промышленных произ­водств и промыслов для более полного и равномерного в те­чение года использования средств производства и труда.

Сельскохозяйственная продукция — не только источник продовольствия для людей, но и основа существования мик­роорганизмов. Поэтому продолжительное хранение этой про­дукции малоэффективно и дорого. Отсюда необходимость непрерывного ежегодного производства сельскохозяйствен­ной продукции и сравнительно быстрой ее переработки и ис­пользования.

Использование особенностей сельскохозяйственного про­изводства в организации оказывает большое влияние на эф­фективность производства. Поэтому "Организация производ­ства на сельскохозяйственных предприятиях" больше других экономических дисциплин связана с биологическими и техно­логическими процессами производства.

^ 2. Опишите особенности земли как средства производства.

Земля — важнейший источник национального богатства. Ее роль огромна и многообразна. Она является первой предпосылкой и естественной основой общественного производства и непремен­ным условием существования человеческого общества.

В разных сферах производственной деятельности человека земля имеет неодинаковое значение. В промышленности, если исключить ее добывающие отрасли, она служит лишь местом расположения предприятий. В сельском хозяйстве земля высту­пает не только пространственным базисом его размещения и развития, но одновременно и как предмет труда, средство труда, главное средство производства.

Как предмет труда земля проявляет себя тогда, когда люди воздействуют на ее верхний горизонт — почву с помощью орудий труда для ведения сельскохозяйственного производства.

Путем обработки почвы человек использует ее механические, физические, химические и другие свойства, посредством которых воздействует на культурное растение, обеспечивая тем самым необходимые условия для его роста и развития. В этом своем проявлении земля выступает как средство труда. Такое двуединое свойство вовлеченной в обработку земли характеризует ее как средство производства, притом единственное, оригинальное и незаменимое.

Как главное средство производства земля имеет ряд осо­бенностей, существенно отличающих ее от других средств производства:

  • земля является продуктом природы, а не труда че­ловека. Труд человека изменяет свойства почвы, но создавать новые территории он не может;

  • территориальная ограниченность и невоспро­изводимость земли. Это, правда, не означает, что человек не может вовлекать в хозяйственный оборот новые земли, привлекая капитальные вложения в освоение, выполняя ме­лиоративные мероприятия;

  • постоянство местоположения. Землю можно использовать только там, где она расположена, ее нельзя пе­реместить с одного места на другое;

  • земля не может быть заменена какими-либо другими средствами производства. Приготовление белка и пищи в лаборатории (или на гидропонике) возможно, но весьма в ограниченных количествах и обходится слишком дорого;

  • неоднородность земельных участков по качес­тву, из-за чего при равных вложениях труда и средств на единицу площади получают различные количества продукции и величину доходов;

• все средства производства в процессе их использования изнашиваются и со временем совсем выбывают, земля же является вечным средством производства, а при правиль­ном, заботливом обращении с ней она повышает свою про­дуктивность; только земля обладает плодородием, т.е. спо­собностью давать людям необходимые им продукты.

Особенности земли:

1. Чем больше плодородие, тем выше распаханность.

Пример: при качестве земли по Могилевской области до 30 баллов распаханность составляет 50%; при 31-40 баллах – 65%; при более 45 баллов – 70%.

2. Чем лучше земля и выше распаханность, тем больше размер хозяйства.

Пример: при качестве земли до 30 баллов на хозяйство приходится 1000 га пашни; при 31-40 баллах – 1800 га; при более 45 баллов – 3322 га пашни на хозяйство.

Гродненский, Горецкий и Шкловский районы – большие хозяйства, Мостовский, Краснопольский – поменьше.

3. Чем выше плодородие почвы, тем производство 1 ц продукции обходится дешевле. Так, при 30 баллах за счет естественного плодородия получают только 30% урожайности, при 50-60 баллах – 50-60% урожая. Следовательно, 40-45% урожая получают за счет других факторов (удобрения и т.д.).

4. Земля не может быть заменена никаким другим средством производства, так как она не перемещается.

5. Земельные участки не однородны по своему качеству. Это надо учитывать при их использовании.

6. Земля при правильном использовании не изнашивается, а постоянно улучшает свое качество. Но для этого ее необходимо не только правильно обрабатывать и удобрять, но и защищать от водной и ветровой эрозии.


^ 3. Раскройте сущность, значение и формы специализации сельскохозяйственного производства.

Специализация сельскохозяйственного предприятия озна­чает сосредоточение его деятельности на производстве одного или нескольких видов конкурентоспособной товарной продук­ции, для производства которых здесь имеются наилучшие ус­ловия. Специализация сельскохозяйственных предприятий способствует сокращению количества товарных отраслей, уве­личению объема их производства и повышению прибыли (чис­того дохода). Увеличение объема производства одних товар­ных отраслей за счет сокращения других возможно до тех пор, пока этот процесс станет экономически невыгодным.

Экономическое содержание специализации проявляется в общественном разделении труда и территориальном размеще­нии сельскохозяйственного производства. Эти процессы взаимообусловлены, происходят постоянно и проявляются в раз­ных формах.

Целью специализации сельскохозяйственных предприятий является повышение выхода товарной продукции и снижение ее себестоимости за счет более эффективного использования производственных ресурсов.

Уровень специализации сельскохозяйственных предприя­тий определяется главным образом по удельному весу основных сельскохозяйственных отраслей (или главной отрасли) в струк­туре товарной продукции. Дополнительными показателями мо­гут служить следующие: структура валовой продукции, струк­тура производственных затрат и затрат труда, структура посев­ных площадей, структура стада и т.д.

В зависимости от объектов в практике сельскохозяйственного производства сло­жились следующие формы специализации.

Территориальная (зональная) специализация представляет собой разделение труда между зонами специализации и адми­нистративными районами республики по производству товар­ной сельскохозяйственной продукции. Такая форма в респуб­лике проявилась в выделении зон специализации сельско­хозяйственного производства.

С учетом почвенно-климатических условий и специализации сельского хозяйства административных районов выделено пять зон специализации сельского хозяйства: 1) мясомолочного ско­товодства, свиноводства и интенсивного льноводства; 2) молоч­но-мясного скотоводства, свиноводства и льноводства; 3) мясомолочного скотоводства, свиноводства и сахарной свеклы; 4) мясомолочного скотоводства с посевами технических куль­тур; 5) молочного скотоводства, свиноводства, птицеводства и овощеводства (пригородные зоны).

Общехозяйственная специализация (специализация отдель­ного предприятия) характеризуется разделением труда между предприятиями в зависимости от их местоположения по про­изводству товарной продукции. К таким специализированным хозяйствам можно отнести мясомолочные, льно-молочно-мясные, картофелеводческие, овощемолочные, семеноводческие, племзаводы, хозяйства по производству продовольственного, технического и семенного картофеля, свиноводческие и скотоот­кормочные промышленные комплексы и т.д.

Внутрихозяйственная специализация выражается в разде­лении труда между бригадами, фермами одного хозяйства по производству продукции сельского хозяйства (на одной ферме производят молоко, на другой — свинину и т.п.).

Внутриотраслевая (технологическая) специализация пред­ставляет собой разделение труда по отдельным технологическим процессам между разными предприятиями при производстве од­ного какого-либо вида продукции. Например, производство про­дукции скотоводства делится на производство молока в одних хо­зяйствах, выращивание ремонтного молодняка — в других, от­корм сверхремонтного молодняка — в третьих хозяйствах и т.п.

^ 4. Раскройте сущность отрасли материального производства и назовите виды отраслей сельскохозяйственных предприятий (организаций).

Сельскохозяйственное производство представляет собой ком­плекс взаимосвязанных отраслей, выпускающих различные виды сельскохозяйственной продукции. Отрасль как часть сельскохо­зяйственного производства отличают следующие признаки:

  • вид произведенной продукции;

  • состав и структура средств производства;

  • состав и квалификация работников;

  • технология и организация производственных процессов;

  • особенности организации труда.

Таким образом, отрасль — это часть сельскохозяйственного производства, отличающаяся от других его частей характером по­лучаемого продукта, применяемыми основными и оборотными средствами производства, квалификационным составом работни­ков и технологией.

В сельском хозяйстве выделяют две группы отраслей: а) расте­ниеводство и б) животноводство.

Растениеводство, в свою очередь, подразделяют на полеводст­во, овощеводство и плодоводство. При этом в качестве основного признака положен характер использования главного средства про­изводства в сельском хозяйстве — земли. Дальнейшее деление на отрасли производят по группам и видам возделываемых сельско­хозяйственных культур. Так, в полеводстве выделяют производст­во зерна, свеклы, льна, картофеля, кормов и т.д. В овощеводстве — овощи открытого и закрытого грунта; в плодоводстве — семечко­вое и косточковое садоводство, ягодники и др.

Животноводство делится на отрасли по видам животных: ско­товодство и свиноводство, овцеводство и птицеводство, зверовод­ство и пчеловодство. Здесь также существует внутриотраслевое деление в зависимости от характера производимой продукции. Например, в скотоводстве выделяют молочно-мясное, мясо-мо­лочное и мясное скотоводство, а в свиноводстве — мясное, бекон­ное, мясо-сальное, племенное и репродукторное свиноводство.

В зависимости от характера использования произведенной про­дукции отрасли подразделяются: на товарные, продукция которых

полностью или частично предназначена для реализации (сбыта), и нетоварные, продукция которых полностью или почти полностью используется для внутрихозяйственных потребностей.

По экономической значимости для предприятия выделяют основные (ведущие), дополнительные и подсобные отрасли и промыслы.

Основной (ведущей) называют отрасль, продукция которой при­носит наибольший доход и занимает существенный удельный вес в товарной продукции. Основная отрасль (она может быть не од­на, а две-три) определяет специализацию сельскохозяйственного предприятия.

Дополнительные отрасли, по сравнению с основными (веду­щими), имеют относительно меньшее экономическое значение. Тем не менее они способствуют более полному и высокоэффек­тивному использованию ресурсного потенциала предприятия, яв­ляются источником получения дополнительных доходов.

Подсобные отрасли и промыслы являются, как правило, товар­ными и создаются с целью удовлетворения спроса населения в продовольственных и потребительских товарах, наиболее полного и равномерного использования трудовых ресурсов. Так же как до­полнительные, они служат источником получения дополнитель­ных доходов.

В сельскохозяйственном предприятии должны рационально со­четаться растениеводство и животноводство, их главные и допол­нительные, подсобные отрасли и промыслы. Основными целями и принципами такого сочетания являются:

  • получение максимальной прибыли;

  • ускорение оборачиваемости оборотных средств и рав­номерное поступление денежной выручки в течение года;

  • производство наибольшего количества сельскохозяйст­венной продукции при минимальной ее себестоимости;

  • полное и наиболее равномерное использование техниче­ского потенциала и трудовых ресурсов на протяжении года, смягчение сезонности процесса производства.


^ 5. Изложите основные производственные показатели растениеводства.

Производство в растениеводстве характеризуется определен­ным комплексом работ и технологических процессов, в результате которых получают растениеводческую продукцию. Объемы ее производства зависят от посевной площади и урожайности возде­лываемой сельскохозяйственной культуры.

Размеры посевных площадей сельскохозяйственных культур учитывают в гектарах. Они распределяются по следующим груп­пам культур: а) озимые зерновые (рожь, пшеница, тритикале ози­мое); б) яровые зерновые (тритикале яровое, ячмень, овес, пшени­ца, гречиха, вика, горох, люпин кормовой, кукуруза на зерно); в) технические (лен, сахарная свекла, рапс); г) картофель; д) овощ­ные (огурцы, помидоры, капуста, морковь, свекла столовая, лук, чеснок и др.); е) кормовые культуры (кормовые корнеплоды, куку­руза на силос, однолетние и многолетние травы на сено, сенаж и силос и др.).

На основе размеров посевных площадей исчисляют их структу­ру — процентное соотношение посевных площадей отдельных сель­скохозяйственных культур и их групп. Другими словами, структура посевных площадей — это удельный вес посевов отдельной сельско­хозяйственной культуры или группы культур (озимые зерновые, яро­вые зерновые, технические, кормовые, картофель и овощи) в общей посевной площади, выраженный в процентах.

Показатели размера посевных площадей и их структуры, вы­строенные по годам, образуют так называемый динамический ряд, позволяющий видеть динамику их изменения за определен­ный период.

Основными производственными показателями в растениевод­стве являются валовой сбор продукции и урожайность. Валовой сбор — это общее количество однородной продукции растение­водства, собранной со всей площади ее посева. Например, валовой сбор (общее количество) зерна, картофеля, сахарной свеклы и т.д. Валовой сбор обычно измеряется в тоннах.

Урожайность — это сбор однородной (или по группе культур) растениеводческой продукции в натуральном выражении с 1 га посевной площади. Ее исчисляют как среднюю арифметическую величину: делением валового сбора продукции сельскохозяйственной культуры на фактически убранную площадь. По кормовым культурам вместо урожайности рассчитывают выход (сбор) про­дукции в кормовых единицах (напомним, что за кормовую единицу принят 1 кг овса).

Поскольку пахотные угодья и сельскохозяйственные культуры неоднородны по качеству, к числу условных натуральных показа­телей относят выход продукции растениеводства на 1 балло-гектар. Этот показатель рассчитывается в килограммах зерна или кормовых единиц, приходящихся на 1 балло-гектар сельхозугодий или пашни. Подсчитано, что высокоэффективным считается ис­пользование пахотных земель, если на 1 балло-гектар производит­ся не менее 1,2—1,5 ц зерна.

Для исчисления всего объема разнородной продукции в расте­ниеводстве используют стоимостный показатель: стоимость ва­ловой продукции растениеводства. Стоимость валовой продукции растениеводства определяется либо в текущих, либо в постоянных (сопоставимых) ценах и может рассчитываться на 100 га сельско­хозяйственных угодий, на 100 га пашни, на 1 среднегодового ра­ботника в растениеводстве, на 1 чел-ч.

^ 6. Изложите основные экономические показатели работы сельскохозяйственного предприятия.

В качестве результата используется валовая продукция, то­варная продукция, реализованная продукция, денежная выручка (доход), прибыль. Ресурсы подразделяют на земельные (сельско­хозяйственные угодья, пашня), основные и оборотные средства производства, трудовые ресурсы (рабочая сила, затраты живого труда), финансовые ресурсы (капитальные вложения, производст­венные затраты).

^ Валовая продукция (Вп) — это объем продукции расте­ниеводства и животноводства в стоимостном (денежном) вы­ражении. Определяется по принципу валового оборота и рас­считывается в текущих и сопоставимых ценах. Включает эле­менты продукции, не являющейся товаром (незавершенное произ­водство), и имеет повторный счет (стоимость кормов учитывается и в растениеводстве, и в животноводстве).

^ Товарная продукция (Тп) — стоимость всей продукции, произ­веденной сельскохозяйственным предприятием и предназначенной для реализации на сторону или внутри хозяйства (включает уже реализованную продукцию и находящуюся на складе).

^ Реализованная продукция (Рп) — это продукция, работы и услу­ги, за которые поступила оплата.

Доход (Д) — это денежная сумма, регулярно и законно посту­пающая в распоряжение сельскохозяйственного предприятия за реализованную продукцию, работы и услуги.

^ Валовой доход (Вд) — вновь созданная стоимость, т.е. разница между денежной выручкой е) и материальными затратами. Ино­гда вместо показателя «валовой доход» используют термин «чис­тая продукция» (Чп).

Себестоимость сельскохозяйственной продукции, работ и ус­луг (Сб) представляет собой выраженную в денежной форме сум­му всех затрат на производство и сбыт продукции, проведение ра­бот и оказание услуг.

Прибыль (Пp) — это превышение дохода (денежной выручки) над полной себестоимостью. Другими словами, прибыль пред­ставляет собой разницу между валовым доходом (В) и затратами на оплату труда. В экономике предприятия различают:

  • валовую прибыль (Прв), которая равна разности между со­вокупностью доходов и расходов до уплаты налогов и сборов;

  • расчетную прибыль (Прв) — когда из валовой прибыли вычитаются плата за производственные фонды (налог на недвижимость), за трудовые и природные ресурсы;

  • налогооблагаемую прибыль;

  • чистую прибыль (Прч) — прибыль, которая остается по­сле уплаты законодательно установленных налогов на прибыль.

Одним из качественных показателей эффективности сельскохо­зяйственного производства, который характеризует уровень отда­чи затрат и степень использования ресурсов в процессе производ­ства и сбыта продукции, является рентабельность. Она может оп­ределяться как по отдельным направлениям хозяйственной дея­тельности, так и в целом по хозяйству и рассчитывается следую­щим образом:

а) рентабельность производственных затрат — R, % = х 100;

б) рентабельность капитала — R, % = х 100;

в)рентабельность продаж — R, % = х 100

где Пр— валовая прибыль, тыс. руб.;

Сб— себестоимость сельскохозяйственной продукции, тыс. руб.;

Осф— среднегодовая стоимость основных производственныхфондов, тыс. руб.;

Обсн— среднегодовая стоимость нормируемых оборотныхсредств, тыс. руб.;

Сбполн— полная себестоимость реализованной продукции (сучетом затрат, связанных со сбытом), тыс. руб.

Дв - денежная выручка, тыс. руб.

^ 7. Раскройте сущность и роль инвестиций. Изложить виды инвестиций и источники их финансирования.

Под инвестициями понимаются экономические ресурсы, т.е. вложения финансовых и материально-технических средств, а также технологии, права на имущественную и интеллектуаль­ную собственность, переданные хозяйствующим субъектам как в пределах республики, так и за рубежом с целью получения прибыли (дохода) или социального эффекта.

Инвестирование в АПК— процесс простого или расширен­ного воспроизводства средств производства, а также осуществ­ление инвестиций в экономические объекты и процессы, виды экономической деятельности в агропромышленном комплексе, непосредственно связанные (и касающиеся образа жизни лю­дей) с потреблением населением материальных и духовных благ, услуг, удовлетворением конечных запросов человека, се­мьи, коллектива, групп, общества в целом.

Основными видами инвестиций в АПК являются:

  • капитальные вложения, осуществляемые в виде вложения финансовых и материально-технических ресурсов в воспроиз­водство основных фондов, почвенного плодородия, водных ре­сурсов путем нового строительства, расширения, технического перевооружения и поддержания действующего производства;

  • вложение средств в создание материально-технических за­пасов;

  • финансовые средства в форме акций, облигаций и других ценных бумаг, а также затраты на приобретение сокровищ и банковские депозиты, финансовые активы (документы, под­тверждающие права их владельца на часть собственности и прибылей предприятия, выпускавшего эти документы, — цен­ные бумаги, акции, облигации).

Инвестиции осуществляются в национальной, иностранной валюте, а также в натурально-вещественной и смешанной фор­мах. Они подразделяются на материальные и нематериальные; государственные и частные; внутренние и внешние, собствен­ные, заемные и привлеченные; реальные; финансовые и интел­лектуальные (совокупность технических, технологических, ком­мерческих и других знаний, оформленных в виде технической документации, навыков и производственного опыта, необходи­мых для организации того или иного производства, но не запа­тентованных).

Источниками инвестирования предприятий АПК являют­ся: собственные средства предприятий, субъектов и граждан; инвестиционные фонды; кредиты банков; капитальные вложе­ния из местных бюджетов; государственные бюджетные ассиг­нования; иностранные инвестиции; институционные инвестито­ры — финансовые посредники, владеющие ценными бумагами.

Собственные инвестиционные средства субъектов хозяйст­вования представляют собой амортизационные отчисления, прибыль, денежные поступления от реализации выбывшего и излишнего имущества, поступления при погашении долгосроч­ной задолженности, а также возвращение денежных сумм по судебным искам.

Из годового валового продукта предприятия на финансиро­вание инвестиций направляются суммы амортизационных от­числений и часть прибыли.

Инвестиционные фонды создаются министерствами и ве­домствами. Они могут быть представлены как отраслевые, меж­отраслевые и специальные фонды. Данные внебюджетные фон­ды распределяются через коммерческие банки под контролем руководителей отраслевых министерств и ведомств и могут сыграть значительную роль в формировании инвестиционного потенциала предприятий АПК.

Банковские кредиты весьма ограничены во всех отраслях агропромышленного комплекса по причине высоких процен­тных ставок. Доля кредитов в общем объеме инвестиций в сельское хозяйство республики за последние годы не превыша­ла 5 %. Вместе с тем в странах с развитой рыночной экономикой кредиты банков и других финансовых структур обеспечи­вают до 20 % потребностей предприятий в капитальных и текущих затратах.

Долгосрочные кредиты предоставляются на строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение объектов технического назначения, приобретение сельскохо­зяйственной техники, транспортных средств и оборудования, не входящих в сметы строек и на строительство объектов непроизводственного назначения. Кредитование ведется на условиях строгого соблюдения его основных принципов: обеспеченности, целевого характера, срочности, возвратности, платности.

Главным источником краткосрочного кредита для предпри­ятий АПК являются коммерческие банки. Кроме предоставле­ния краткосрочных (до одного года) ссуд банки выделяют день­ги под заклад имущества, осуществляют средне- и долгосрочное кредитование по модернизации производства, финансируют рисковые и другие проекты, лизинг оборудования.

Государственные бюджетные ассигнования и капиталь­ные вложения из местных бюджетов предоставляются пред­приятиям АПК как на возвратной, так и безвозвратной основе. Бюджетное финансирование осуществляется в виде финансо­вой поддержки отдельных перспективных и высокопродуктив­ных направлений хозрасчетной деятельности.

Иностранные инвестиции в Республику Беларусь и другие страны СНГ привлекаются в форме государственных заимство­ваний: в виде вклада в акционерный капитал сельскохозяй­ственных и агропромышленных предприятий; в виде вложений в ценные бумаги; как кредиты и лизинговые кредиты. Однако в аграрном секторе республики доля иностранных инвестиций в общем объеме капитальных вложений составляет не более 0,1 %.

8. Опишите важнейшие факторы и пути увеличения прибыли и рентабельности производства.

Прибыль в деятельности предприятий является особым синтетическим показателем, в котором отражаются все факторы производства и сбыта продукции.

Совокупность факторов, влияющих па динамику прибыли предприятия, условно можно подразделить на две группы:

внутренние факторы, зависящие от деятельности предприятия;

внешние факторы, складывающиеся под воздействием рыночной среды и не зависящие от деятельности предприятия.

Первая группа факторов (внутренние) включает пять показателей, определяющих размер получаемой прибыли находящихся в сфере управления персонала предприятия:

• объем производства и реализации продукции;

• себестоимость продукции (работ, услуг);

• установленная отпускная цена;

• структура ассортимента выпускаемой продукции (работ, услуг);

• качественная структура выпускаемой продукции (работ, услуг).

Большое, а подчас определяющее, влияние на прибыль предприятия оказывает вторая группа факторов — внешние факторы рыночной конкурентной среды. К ним относятся:

• конъюнктура рынка (ей менее подвержены крупные компании, которые сами создают конъюнктуру);

• инфляция, которая искажает реальную прибыль, не позволяет составлять бизнес-прогнозы на перспективный период;

• непредсказуемая налоговая, ценовая, валютная, таможенная политика государства в условиях экономического кризиса.

Задачей в управлении прибылью является расчет и минимизация рисков путем реального планирования и прогнозирования результатов деятельности предприятия с учетом факторов, на них влияющих.

Резервы увеличения прибыли:

- увеличение выпуска продукции;

- улучшение качества продукции;

- продажа излишнего оборудования и другого имущества или сдача его в аренду;

- снижение себестоимости продукции за счет более рационального использования материальных ресурсов, производственных мощностей и площадей, рабочей силы и рабочего времени;

- расширение рынка продаж и др.

^ Рентабельность производства в АПК зависит прежде всего от величины прибыли и размера затрат, т.е. от себестоимости продукции и цен, по которым она реализуется. Чем больше раз­ница между ценой pi себестоимостью единицы продукции, тем выше прибыль и уровень рентабельности. Следовательно, ос­новные пути повышения рентабельности агропромышленного производства состоят в снижении затрат на производство про­дукции, увеличении ее выхода, товарности и улучшении качес­тва, росте производительности труда, рациональном использо­вании производственных ресурсов.

В зависимости от уровня и сферы реализации факторы по­вышения рентабельности подразделяются на две группы: пер­вая — внутрипроизводственные и внешние, или факторы, воз­действующие на изменение прибыли и контролируемые со стороны предприятия, и неконтролируемые факторы, к кото­рым предприятие может только подстраиваться. Вторая группа факторов — это конкретные рыночные условия: цены на про­дукцию, сырье, материалы и энергию, банковский процент, на­логовая политика государства, бюджетные дотации и субсидии, инвестиции и т.д.


Задачи:

Задача 1. В хозяйстве 5782 сельхозугодий, в т. ч. 4172 га пашни. Произведено 5108 тонн молока, 645 тонн мяса КРС, 27 тонн мяса свиней. Получено прибыли 878 млн.руб. Определить показатели использования земли.

РЕШЕНИЕ:

ВП мол. 5108 т

Производство мол.с/х (ВПм)= ------------ х 100 = --------- х 100 га = 88,3 тонн.

S с/х уг. 5782 га

ВП мяса крс 27т

Производство мяса КРС с/х (ВПкрс) = ---------------- х 100 = --------- х 100 га = 0,5 т

S с/х уг 5782 га

ВП мяса св. 645 т

Производство мяса свин./пашни (ВП св.) = -------------- х 100 = ---------- х 100 = 15,5 т

S пашни 4172 га

^ ОТВЕТ: ВПм = 88,3 тонн; ВПкрс = 0,5 т; ВПсв. = 15,5 т

Задача 2. Определить потребность хозяйства в тракторах и расход горючего для выполнения следующих работ:

Культивация: норма выработки – 21 га, расход топлива – 3,5 кг/га

Боронование: норма выработки – 19,2 га, расход топлива – 2,9 кг/га

Работа должна быть выполнена за 5 дней, коэффициент сменности – 1,3. земельная площадь – 840 га.


Задача 3. Комбайнёр является трактористом-машинистом 1 класса (20%). На комбайне ЛИДА -1300 за смену он намолотил 36,5т зерна. Эта работа по выполнению относится к 8 разряду тарифной сетки для трактористов-машинистов. Тарифная ставка дневная – 20720 руб., норма выработки за смену 23,8т. Произвести расчёт расценки за единицу работы и начислить заработную плату за выполненный объём работы.

РЕШЕНИЕ:

1. Сдельная расценка за единицу работы = тарифная ставка дневная : норма выработки по плану = 20720 : 23,8 = 870 руб.

2. Зарплата за выполненную работу = сдельная расценка за единицу работы х на объем работы = 870 х 36,5 = 31755 руб.

3. Доплата за классность (20%) = Зарплата за выполненную работу х доплата за классность (15%) = (31755 х 20) : 100 = 6351 руб.

4. Всего начислено = 2+3 = 131755+6351 = 138106 руб.

ОТВЕТ: Сдельная расценка за единицу работы = 870 руб.; заработная плата = 1387106 руб.
Задача 4. Рассчитать экономическую часть технологической карты при условии: лущение стерни проводится трактором Беларус-1522 и БДТ-10 на площади 100 га, норма выработки – 38,5 га, расход горючего на 1 га – 3,3 кг, коэффициент перерасчета в условные эталонные га – 1,65.

Определить: 1) Количество нормо-смен; 2) Количество условных эталонных гектаров;

3) Расход горючего.

РЕШЕНИЕ:

1. Количество нормо-смен = объем работ : норму выработки = 100 : 38,5 = 2,5 нормо-смен

2. Оплата труда = количество работников х количество нормо-смен х тарифную дневную ставку = 1 х 2,5 х 7928 = 19 820 руб.

3. Количество усл. эт. га = количество нормо-смен х коэффициент перевода в условные эталонные гектары х продолжительность рабочего дня. = 2,5 х 1,65 х 8 = 12,2 усл. эт. га.

4. Расход горючего = объем работы х расход горючего на 1 га = 100 х 3,3 = 330 кг

Ответ: п.1 = 2,5 нормо-смен; п.2 = 19 820 руб.; п.3 = 12,2 усл. эт.га; п.4 = 330 кг.
Задача 5. В хозяйстве тракторный парк состоит из 52 тракторов в эталонном исчислении. Ими выполнено за год 68 500 эт. га. В среднем за год одним трактором отработано 285 машино-дней; 320 машино-смен.

Определить годовую, дневную и сменную выработку на трактор, коэффициент сменности.

РЕШЕНИЕ:

1. Годовая выработка на 1 трактор (ГВ) = Объем выполненных работ : количество тракторов =

68 500 эт. га : 52 эт. тракторов = 1317 эт. га

2. Дневная выработка на 1 трактор (ДВ) = Годовая выработка на 1 трактор : отработано машинно-дней = 1317 эт. га : 285 машинно-дней = 4,6 эт.га

3. Сменная выработка на 1 трактор (СВ) = Годовая выработка на 1 трактор : отработано машинно-смен = 1317 эт. га : 320 машино-смен = 4,1 эт.га.

4. Коэффициент сменности (Ксм) = отношение машинно-смен к машинно-дням =

320 : 285 = 1,1.

ОТВЕТ: ГВ = 1317 эт.га; ДВ = 4,6 эт.га; СВ = 4,1 эт.га; Ксм = 1,1
Задача 6. Запланировать посевную площадь, валовой сбор и потребность в семенах озимой пшеницы, если хозяйство должно выполнить государственный заказ в количестве 440 тонн, продать на рынке – 70 тонн, продать работникам хозяйства – 45 тонн, оставить резервный фонд – 300 тонн. Плановая урожайность озимой пшеницы – 45 ц, норма высева 2,2ц на 1 га.

РЕШЕНИЕ:

1). ВС = ТП(государственный заказ) + ТП(рынка) + ТП(работникам хоз-ва) + Рфонд = 440 т + 70 т + 45 т + 300 т = 855 тонн.

2). S = ВС : У = 8550 ц : 45 ц/га = 190 га

3) Потребность семян (Пс) = S х Нв = 190 га х 2,2 ц = 418 ц.

ОТВЕТ: ВС=855т; S=190 га; Пс = 418 ц

Задача 7. В хозяйстве по плану урожайность зерновых составила 40ц, фактически – 38ц, посевная площадь: по плану – 1200га, фактически посеяно 1250га. Рассчитать валовой сбор (по плану и фактически). Укажите пути повышения урожайности.

РЕШЕНИЕ:

  1. Валовой сбор по плану = Урожайность зерновых по плану х Посевную площадь по плану = 40 х 1200 = = 4800 т

  2. Валовой сбор по факту = Урожайность зерновых по факту х Посевную площадь по факту = 38 х 1250= =4750 т

Пути повышения урожайности:

1.Выполнение плана по всем агротехническим мероприятиям;

2.Обеспеченность предприятия органическими и минеральными удобрениями

3.Выполнение плана по внедрению более перспективных и высокоурожайных сортов.

4.Сроки проведения сева и уборки.

5.Качества и способы обработки земли, размещения культур в полях севооборота;

6.Способов и сроки ухода за посевами, применения биологических и химических средств защиты посевов, известкования, гипсования почвы и т.д.
Задача 8. Определить прибыль от реализации продукции и уровень рентабельности производства зерна при условии:

- продано 10 000ц;

- средняя цена реализации 1ц - 52 тыс. руб.

- себестоимость 1ц - 34 тыс. руб.


РЕШЕНИЕ:

  1. Выручка от реализации продукции (В) = Количество проданной продукции х средняя цена реализации 1ц = 10000 х 52 = 520000 тыс. руб.

  2. Себестоимость реализованной продукции (С) = Количество проданной продукции х себестоимость 1ц = 10000 х 34 = 340000 тыс. руб.

  3. Прибыль от реализации продукции (П) = В – С = 520 000 –340 000 = 180 000 тыс. руб.

П 180 000

  1. Рентабельность производства зерна (Р) = -- х 100% = ---------- х 100% = 52,95%

С 340 000

ОТВЕТ: П= 180 000 тыс. руб. Р = 52,95%

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

1. Раскройте особенности сельскохозяйственного производства iconПлан понятие и состав земель сельскохозяйственного назначения Земли...
В структуре земельного фонда особое место занимают земли сельскохозяйственного назначения, понятие которых связано со сферой сельскохозяйственного...

1. Раскройте особенности сельскохозяйственного производства iconЗадача анализа
Специфические особенности сельскохозяйственного производства и их влияние на методику анализа.+

1. Раскройте особенности сельскохозяйственного производства iconМетодические указания по выполнению курсового проекта Для студентов...
Для студентов заочного отделения инженерного факультета специальности 1-74 06 01 – техническое обеспечение процессов сельскохозяйственного...

1. Раскройте особенности сельскохозяйственного производства iconВопросы к экзамену по дисциплине «Химия»
Специальность 1-74 06 01 «Техническое обеспечение процессов сельскохозяйственного производства»

1. Раскройте особенности сельскохозяйственного производства iconКурсовая работа По дисциплине «Организация сельскохозяйственного производства»
Российский государственный аграрный университет мсха име­ни К. А. Ти­МИ­РЯ­зева

1. Раскройте особенности сельскохозяйственного производства iconКурсовая работа По дисциплине «Организация сельскохозяйственного производства»
Российский государственный аграрный университет мсха име­ни К. А. Ти­МИ­РЯ­зева

1. Раскройте особенности сельскохозяйственного производства iconКурсовая работа По дисциплине «Организация сельскохозяйственного производства»
Российский государственный аграрный университет мсха име­ни К. А. Ти­МИ­РЯ­зева

1. Раскройте особенности сельскохозяйственного производства iconЛесопромышленный комплекс России: состояние и перспективы
Особенности бухгалтерского учета и налогообложения сельскохозяйственного кредитного кооператива «Большемуртинский» Большемуртинского...

1. Раскройте особенности сельскохозяйственного производства iconПеречень свободных земельных участков, находящихся в государственной...
Агентство Республики Коми по управлению имуществом предлагает в аренду земельные участки в составе земель сельскохозяйственного назначения...

1. Раскройте особенности сельскохозяйственного производства iconМетодические указания по выполнению дипломной работы для студентов...
Товароведение и экспертиза товаров (в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров). Изд...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов