Скачать 302.94 Kb.
|
Теория: 1. Раскройте особенности сельскохозяйственного производства. Рассматривая организацию производства, надо иметь в виду, что во всех отраслях народного хозяйства, кроме сельского хозяйства, процесс производства продукции связан с превращением потенциальной в кинетическую энергию, в работу. Происходит процесс расходования энергии. В сельскохозяйственном производстве, и особенно в растениеводстве, идет превращение кинетической энергии солнца (световой, тепловой) в потенциальную энергию — в сгустки белка. Вновь созданная энергия, сконцентрированная в урожае, частично переносится в виде кормов в животных. Особенности сельскохозяйственного производства накладывают отпечаток на его организацию. Полученная сельскохозяйственная продукция служит исходным материалом (семена, молодняк животных, корма) для собственного воспроизводства, как естественный процесс. В промышленности продукты производства (например, тракторы, машины, удобрения и т. д.) не служат средством для собственного воспроизводства, как естественный процесс. В некоторых случаях станок может участвовать в воспроизводстве аналогичного станка, но только как в промышленном процессе. Поэтому перёд началом сельскохозяйственного года должен быть создан необходимый запас исходных материалов. ^ создается в процессе производства, поэтому получаемая продукция в нормальных условиях всегда больше исходного продукта. Например, посеяли 2 ц/га зерновых культур, а получили урожайность 50 ц/га зерна. ^ сельскохозяйственной продукции определяется, главным образом, естественными условиями роста, развития и размножения растений и животных. Поэтому оно всегда больше времени приложения труда, т. е. рабочего времени. Например, время производства (выращивания) озимой ржи составляет около 300 календарных дней, а время приложения труда, т. е. рабочее время на посевных работах, уходе за растениями и уборке урожая, колеблется в пределах 30 — 40 рабочих дней. Несовпадение времени производства сельскохозяйственной продукции с рабочим временем приводит к сезонности сельскохозяйственного труда и необходимости, во многих случаях, развития в одном хозяйстве разных сельскохозяйственных отраслей с несовпадающими сроками проведения работ. В связи с этим значительное большинство хозяйств организуется по принципу сочетания в них разных сельскохозяйственных отраслей, промышленных производств и промыслов для более полного и равномерного в течение года использования средств производства и труда. Сельскохозяйственная продукция — не только источник продовольствия для людей, но и основа существования микроорганизмов. Поэтому продолжительное хранение этой продукции малоэффективно и дорого. Отсюда необходимость непрерывного ежегодного производства сельскохозяйственной продукции и сравнительно быстрой ее переработки и использования. Использование особенностей сельскохозяйственного производства в организации оказывает большое влияние на эффективность производства. Поэтому "Организация производства на сельскохозяйственных предприятиях" больше других экономических дисциплин связана с биологическими и технологическими процессами производства. ^ Земля — важнейший источник национального богатства. Ее роль огромна и многообразна. Она является первой предпосылкой и естественной основой общественного производства и непременным условием существования человеческого общества. В разных сферах производственной деятельности человека земля имеет неодинаковое значение. В промышленности, если исключить ее добывающие отрасли, она служит лишь местом расположения предприятий. В сельском хозяйстве земля выступает не только пространственным базисом его размещения и развития, но одновременно и как предмет труда, средство труда, главное средство производства. Как предмет труда земля проявляет себя тогда, когда люди воздействуют на ее верхний горизонт — почву с помощью орудий труда для ведения сельскохозяйственного производства. Путем обработки почвы человек использует ее механические, физические, химические и другие свойства, посредством которых воздействует на культурное растение, обеспечивая тем самым необходимые условия для его роста и развития. В этом своем проявлении земля выступает как средство труда. Такое двуединое свойство вовлеченной в обработку земли характеризует ее как средство производства, притом единственное, оригинальное и незаменимое. Как главное средство производства земля имеет ряд особенностей, существенно отличающих ее от других средств производства:
• все средства производства в процессе их использования изнашиваются и со временем совсем выбывают, земля же является вечным средством производства, а при правильном, заботливом обращении с ней она повышает свою продуктивность; только земля обладает плодородием, т.е. способностью давать людям необходимые им продукты. Особенности земли: 1. Чем больше плодородие, тем выше распаханность. Пример: при качестве земли по Могилевской области до 30 баллов распаханность составляет 50%; при 31-40 баллах – 65%; при более 45 баллов – 70%. 2. Чем лучше земля и выше распаханность, тем больше размер хозяйства. Пример: при качестве земли до 30 баллов на хозяйство приходится 1000 га пашни; при 31-40 баллах – 1800 га; при более 45 баллов – 3322 га пашни на хозяйство. Гродненский, Горецкий и Шкловский районы – большие хозяйства, Мостовский, Краснопольский – поменьше. 3. Чем выше плодородие почвы, тем производство 1 ц продукции обходится дешевле. Так, при 30 баллах за счет естественного плодородия получают только 30% урожайности, при 50-60 баллах – 50-60% урожая. Следовательно, 40-45% урожая получают за счет других факторов (удобрения и т.д.). 4. Земля не может быть заменена никаким другим средством производства, так как она не перемещается. 5. Земельные участки не однородны по своему качеству. Это надо учитывать при их использовании. 6. Земля при правильном использовании не изнашивается, а постоянно улучшает свое качество. Но для этого ее необходимо не только правильно обрабатывать и удобрять, но и защищать от водной и ветровой эрозии. ^ Специализация сельскохозяйственного предприятия означает сосредоточение его деятельности на производстве одного или нескольких видов конкурентоспособной товарной продукции, для производства которых здесь имеются наилучшие условия. Специализация сельскохозяйственных предприятий способствует сокращению количества товарных отраслей, увеличению объема их производства и повышению прибыли (чистого дохода). Увеличение объема производства одних товарных отраслей за счет сокращения других возможно до тех пор, пока этот процесс станет экономически невыгодным. Экономическое содержание специализации проявляется в общественном разделении труда и территориальном размещении сельскохозяйственного производства. Эти процессы взаимообусловлены, происходят постоянно и проявляются в разных формах. Целью специализации сельскохозяйственных предприятий является повышение выхода товарной продукции и снижение ее себестоимости за счет более эффективного использования производственных ресурсов. Уровень специализации сельскохозяйственных предприятий определяется главным образом по удельному весу основных сельскохозяйственных отраслей (или главной отрасли) в структуре товарной продукции. Дополнительными показателями могут служить следующие: структура валовой продукции, структура производственных затрат и затрат труда, структура посевных площадей, структура стада и т.д. В зависимости от объектов в практике сельскохозяйственного производства сложились следующие формы специализации. Территориальная (зональная) специализация представляет собой разделение труда между зонами специализации и административными районами республики по производству товарной сельскохозяйственной продукции. Такая форма в республике проявилась в выделении зон специализации сельскохозяйственного производства. С учетом почвенно-климатических условий и специализации сельского хозяйства административных районов выделено пять зон специализации сельского хозяйства: 1) мясомолочного скотоводства, свиноводства и интенсивного льноводства; 2) молочно-мясного скотоводства, свиноводства и льноводства; 3) мясомолочного скотоводства, свиноводства и сахарной свеклы; 4) мясомолочного скотоводства с посевами технических культур; 5) молочного скотоводства, свиноводства, птицеводства и овощеводства (пригородные зоны). Общехозяйственная специализация (специализация отдельного предприятия) характеризуется разделением труда между предприятиями в зависимости от их местоположения по производству товарной продукции. К таким специализированным хозяйствам можно отнести мясомолочные, льно-молочно-мясные, картофелеводческие, овощемолочные, семеноводческие, племзаводы, хозяйства по производству продовольственного, технического и семенного картофеля, свиноводческие и скотооткормочные промышленные комплексы и т.д. Внутрихозяйственная специализация выражается в разделении труда между бригадами, фермами одного хозяйства по производству продукции сельского хозяйства (на одной ферме производят молоко, на другой — свинину и т.п.). Внутриотраслевая (технологическая) специализация представляет собой разделение труда по отдельным технологическим процессам между разными предприятиями при производстве одного какого-либо вида продукции. Например, производство продукции скотоводства делится на производство молока в одних хозяйствах, выращивание ремонтного молодняка — в других, откорм сверхремонтного молодняка — в третьих хозяйствах и т.п. ^ Сельскохозяйственное производство представляет собой комплекс взаимосвязанных отраслей, выпускающих различные виды сельскохозяйственной продукции. Отрасль как часть сельскохозяйственного производства отличают следующие признаки:
Таким образом, отрасль — это часть сельскохозяйственного производства, отличающаяся от других его частей характером получаемого продукта, применяемыми основными и оборотными средствами производства, квалификационным составом работников и технологией. В сельском хозяйстве выделяют две группы отраслей: а) растениеводство и б) животноводство. Растениеводство, в свою очередь, подразделяют на полеводство, овощеводство и плодоводство. При этом в качестве основного признака положен характер использования главного средства производства в сельском хозяйстве — земли. Дальнейшее деление на отрасли производят по группам и видам возделываемых сельскохозяйственных культур. Так, в полеводстве выделяют производство зерна, свеклы, льна, картофеля, кормов и т.д. В овощеводстве — овощи открытого и закрытого грунта; в плодоводстве — семечковое и косточковое садоводство, ягодники и др. Животноводство делится на отрасли по видам животных: скотоводство и свиноводство, овцеводство и птицеводство, звероводство и пчеловодство. Здесь также существует внутриотраслевое деление в зависимости от характера производимой продукции. Например, в скотоводстве выделяют молочно-мясное, мясо-молочное и мясное скотоводство, а в свиноводстве — мясное, беконное, мясо-сальное, племенное и репродукторное свиноводство. В зависимости от характера использования произведенной продукции отрасли подразделяются: на товарные, продукция которых полностью или частично предназначена для реализации (сбыта), и нетоварные, продукция которых полностью или почти полностью используется для внутрихозяйственных потребностей. По экономической значимости для предприятия выделяют основные (ведущие), дополнительные и подсобные отрасли и промыслы. Основной (ведущей) называют отрасль, продукция которой приносит наибольший доход и занимает существенный удельный вес в товарной продукции. Основная отрасль (она может быть не одна, а две-три) определяет специализацию сельскохозяйственного предприятия. Дополнительные отрасли, по сравнению с основными (ведущими), имеют относительно меньшее экономическое значение. Тем не менее они способствуют более полному и высокоэффективному использованию ресурсного потенциала предприятия, являются источником получения дополнительных доходов. Подсобные отрасли и промыслы являются, как правило, товарными и создаются с целью удовлетворения спроса населения в продовольственных и потребительских товарах, наиболее полного и равномерного использования трудовых ресурсов. Так же как дополнительные, они служат источником получения дополнительных доходов. В сельскохозяйственном предприятии должны рационально сочетаться растениеводство и животноводство, их главные и дополнительные, подсобные отрасли и промыслы. Основными целями и принципами такого сочетания являются:
^ Производство в растениеводстве характеризуется определенным комплексом работ и технологических процессов, в результате которых получают растениеводческую продукцию. Объемы ее производства зависят от посевной площади и урожайности возделываемой сельскохозяйственной культуры. Размеры посевных площадей сельскохозяйственных культур учитывают в гектарах. Они распределяются по следующим группам культур: а) озимые зерновые (рожь, пшеница, тритикале озимое); б) яровые зерновые (тритикале яровое, ячмень, овес, пшеница, гречиха, вика, горох, люпин кормовой, кукуруза на зерно); в) технические (лен, сахарная свекла, рапс); г) картофель; д) овощные (огурцы, помидоры, капуста, морковь, свекла столовая, лук, чеснок и др.); е) кормовые культуры (кормовые корнеплоды, кукуруза на силос, однолетние и многолетние травы на сено, сенаж и силос и др.). На основе размеров посевных площадей исчисляют их структуру — процентное соотношение посевных площадей отдельных сельскохозяйственных культур и их групп. Другими словами, структура посевных площадей — это удельный вес посевов отдельной сельскохозяйственной культуры или группы культур (озимые зерновые, яровые зерновые, технические, кормовые, картофель и овощи) в общей посевной площади, выраженный в процентах. Показатели размера посевных площадей и их структуры, выстроенные по годам, образуют так называемый динамический ряд, позволяющий видеть динамику их изменения за определенный период. Основными производственными показателями в растениеводстве являются валовой сбор продукции и урожайность. Валовой сбор — это общее количество однородной продукции растениеводства, собранной со всей площади ее посева. Например, валовой сбор (общее количество) зерна, картофеля, сахарной свеклы и т.д. Валовой сбор обычно измеряется в тоннах. Урожайность — это сбор однородной (или по группе культур) растениеводческой продукции в натуральном выражении с 1 га посевной площади. Ее исчисляют как среднюю арифметическую величину: делением валового сбора продукции сельскохозяйственной культуры на фактически убранную площадь. По кормовым культурам вместо урожайности рассчитывают выход (сбор) продукции в кормовых единицах (напомним, что за кормовую единицу принят 1 кг овса). Поскольку пахотные угодья и сельскохозяйственные культуры неоднородны по качеству, к числу условных натуральных показателей относят выход продукции растениеводства на 1 балло-гектар. Этот показатель рассчитывается в килограммах зерна или кормовых единиц, приходящихся на 1 балло-гектар сельхозугодий или пашни. Подсчитано, что высокоэффективным считается использование пахотных земель, если на 1 балло-гектар производится не менее 1,2—1,5 ц зерна. Для исчисления всего объема разнородной продукции в растениеводстве используют стоимостный показатель: стоимость валовой продукции растениеводства. Стоимость валовой продукции растениеводства определяется либо в текущих, либо в постоянных (сопоставимых) ценах и может рассчитываться на 100 га сельскохозяйственных угодий, на 100 га пашни, на 1 среднегодового работника в растениеводстве, на 1 чел-ч. ^ В качестве результата используется валовая продукция, товарная продукция, реализованная продукция, денежная выручка (доход), прибыль. Ресурсы подразделяют на земельные (сельскохозяйственные угодья, пашня), основные и оборотные средства производства, трудовые ресурсы (рабочая сила, затраты живого труда), финансовые ресурсы (капитальные вложения, производственные затраты). ^ — это объем продукции растениеводства и животноводства в стоимостном (денежном) выражении. Определяется по принципу валового оборота и рассчитывается в текущих и сопоставимых ценах. Включает элементы продукции, не являющейся товаром (незавершенное производство), и имеет повторный счет (стоимость кормов учитывается и в растениеводстве, и в животноводстве). ^ — стоимость всей продукции, произведенной сельскохозяйственным предприятием и предназначенной для реализации на сторону или внутри хозяйства (включает уже реализованную продукцию и находящуюся на складе). ^ — это продукция, работы и услуги, за которые поступила оплата. Доход (Д) — это денежная сумма, регулярно и законно поступающая в распоряжение сельскохозяйственного предприятия за реализованную продукцию, работы и услуги. ^ — вновь созданная стоимость, т.е. разница между денежной выручкой (Де) и материальными затратами. Иногда вместо показателя «валовой доход» используют термин «чистая продукция» (Чп). Себестоимость сельскохозяйственной продукции, работ и услуг (Сб) представляет собой выраженную в денежной форме сумму всех затрат на производство и сбыт продукции, проведение работ и оказание услуг. Прибыль (Пp) — это превышение дохода (денежной выручки) над полной себестоимостью. Другими словами, прибыль представляет собой разницу между валовым доходом (В) и затратами на оплату труда. В экономике предприятия различают:
Одним из качественных показателей эффективности сельскохозяйственного производства, который характеризует уровень отдачи затрат и степень использования ресурсов в процессе производства и сбыта продукции, является рентабельность. Она может определяться как по отдельным направлениям хозяйственной деятельности, так и в целом по хозяйству и рассчитывается следующим образом: а) рентабельность производственных затрат — R, % = ![]() б) рентабельность капитала — R, % = ![]() в)рентабельность продаж — R, % = ![]() где Пр— валовая прибыль, тыс. руб.; Сб— себестоимость сельскохозяйственной продукции, тыс. руб.; Осф— среднегодовая стоимость основных производственныхфондов, тыс. руб.; Обсн— среднегодовая стоимость нормируемых оборотныхсредств, тыс. руб.; Сбполн— полная себестоимость реализованной продукции (сучетом затрат, связанных со сбытом), тыс. руб. Дв - денежная выручка, тыс. руб. ^ Под инвестициями понимаются экономические ресурсы, т.е. вложения финансовых и материально-технических средств, а также технологии, права на имущественную и интеллектуальную собственность, переданные хозяйствующим субъектам как в пределах республики, так и за рубежом с целью получения прибыли (дохода) или социального эффекта. Инвестирование в АПК— процесс простого или расширенного воспроизводства средств производства, а также осуществление инвестиций в экономические объекты и процессы, виды экономической деятельности в агропромышленном комплексе, непосредственно связанные (и касающиеся образа жизни людей) с потреблением населением материальных и духовных благ, услуг, удовлетворением конечных запросов человека, семьи, коллектива, групп, общества в целом. Основными видами инвестиций в АПК являются:
Инвестиции осуществляются в национальной, иностранной валюте, а также в натурально-вещественной и смешанной формах. Они подразделяются на материальные и нематериальные; государственные и частные; внутренние и внешние, собственные, заемные и привлеченные; реальные; финансовые и интеллектуальные (совокупность технических, технологических, коммерческих и других знаний, оформленных в виде технической документации, навыков и производственного опыта, необходимых для организации того или иного производства, но не запатентованных). Источниками инвестирования предприятий АПК являются: собственные средства предприятий, субъектов и граждан; инвестиционные фонды; кредиты банков; капитальные вложения из местных бюджетов; государственные бюджетные ассигнования; иностранные инвестиции; институционные инвеститоры — финансовые посредники, владеющие ценными бумагами. Собственные инвестиционные средства субъектов хозяйствования представляют собой амортизационные отчисления, прибыль, денежные поступления от реализации выбывшего и излишнего имущества, поступления при погашении долгосрочной задолженности, а также возвращение денежных сумм по судебным искам. Из годового валового продукта предприятия на финансирование инвестиций направляются суммы амортизационных отчислений и часть прибыли. Инвестиционные фонды создаются министерствами и ведомствами. Они могут быть представлены как отраслевые, межотраслевые и специальные фонды. Данные внебюджетные фонды распределяются через коммерческие банки под контролем руководителей отраслевых министерств и ведомств и могут сыграть значительную роль в формировании инвестиционного потенциала предприятий АПК. Банковские кредиты весьма ограничены во всех отраслях агропромышленного комплекса по причине высоких процентных ставок. Доля кредитов в общем объеме инвестиций в сельское хозяйство республики за последние годы не превышала 5 %. Вместе с тем в странах с развитой рыночной экономикой кредиты банков и других финансовых структур обеспечивают до 20 % потребностей предприятий в капитальных и текущих затратах. Долгосрочные кредиты предоставляются на строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение объектов технического назначения, приобретение сельскохозяйственной техники, транспортных средств и оборудования, не входящих в сметы строек и на строительство объектов непроизводственного назначения. Кредитование ведется на условиях строгого соблюдения его основных принципов: обеспеченности, целевого характера, срочности, возвратности, платности. Главным источником краткосрочного кредита для предприятий АПК являются коммерческие банки. Кроме предоставления краткосрочных (до одного года) ссуд банки выделяют деньги под заклад имущества, осуществляют средне- и долгосрочное кредитование по модернизации производства, финансируют рисковые и другие проекты, лизинг оборудования. Государственные бюджетные ассигнования и капитальные вложения из местных бюджетов предоставляются предприятиям АПК как на возвратной, так и безвозвратной основе. Бюджетное финансирование осуществляется в виде финансовой поддержки отдельных перспективных и высокопродуктивных направлений хозрасчетной деятельности. Иностранные инвестиции в Республику Беларусь и другие страны СНГ привлекаются в форме государственных заимствований: в виде вклада в акционерный капитал сельскохозяйственных и агропромышленных предприятий; в виде вложений в ценные бумаги; как кредиты и лизинговые кредиты. Однако в аграрном секторе республики доля иностранных инвестиций в общем объеме капитальных вложений составляет не более 0,1 %. 8. Опишите важнейшие факторы и пути увеличения прибыли и рентабельности производства. Прибыль в деятельности предприятий является особым синтетическим показателем, в котором отражаются все факторы производства и сбыта продукции. Совокупность факторов, влияющих па динамику прибыли предприятия, условно можно подразделить на две группы: • внутренние факторы, зависящие от деятельности предприятия; • внешние факторы, складывающиеся под воздействием рыночной среды и не зависящие от деятельности предприятия. Первая группа факторов (внутренние) включает пять показателей, определяющих размер получаемой прибыли находящихся в сфере управления персонала предприятия: • объем производства и реализации продукции; • себестоимость продукции (работ, услуг); • установленная отпускная цена; • структура ассортимента выпускаемой продукции (работ, услуг); • качественная структура выпускаемой продукции (работ, услуг). Большое, а подчас определяющее, влияние на прибыль предприятия оказывает вторая группа факторов — внешние факторы рыночной конкурентной среды. К ним относятся: • конъюнктура рынка (ей менее подвержены крупные компании, которые сами создают конъюнктуру); • инфляция, которая искажает реальную прибыль, не позволяет составлять бизнес-прогнозы на перспективный период; • непредсказуемая налоговая, ценовая, валютная, таможенная политика государства в условиях экономического кризиса. Задачей в управлении прибылью является расчет и минимизация рисков путем реального планирования и прогнозирования результатов деятельности предприятия с учетом факторов, на них влияющих. Резервы увеличения прибыли: - увеличение выпуска продукции; - улучшение качества продукции; - продажа излишнего оборудования и другого имущества или сдача его в аренду; - снижение себестоимости продукции за счет более рационального использования материальных ресурсов, производственных мощностей и площадей, рабочей силы и рабочего времени; - расширение рынка продаж и др. ^ зависит прежде всего от величины прибыли и размера затрат, т.е. от себестоимости продукции и цен, по которым она реализуется. Чем больше разница между ценой pi себестоимостью единицы продукции, тем выше прибыль и уровень рентабельности. Следовательно, основные пути повышения рентабельности агропромышленного производства состоят в снижении затрат на производство продукции, увеличении ее выхода, товарности и улучшении качества, росте производительности труда, рациональном использовании производственных ресурсов. В зависимости от уровня и сферы реализации факторы повышения рентабельности подразделяются на две группы: первая — внутрипроизводственные и внешние, или факторы, воздействующие на изменение прибыли и контролируемые со стороны предприятия, и неконтролируемые факторы, к которым предприятие может только подстраиваться. Вторая группа факторов — это конкретные рыночные условия: цены на продукцию, сырье, материалы и энергию, банковский процент, налоговая политика государства, бюджетные дотации и субсидии, инвестиции и т.д. Задачи: Задача 1. В хозяйстве 5782 сельхозугодий, в т. ч. 4172 га пашни. Произведено 5108 тонн молока, 645 тонн мяса КРС, 27 тонн мяса свиней. Получено прибыли 878 млн.руб. Определить показатели использования земли. РЕШЕНИЕ: ВП мол. 5108 т Производство мол.с/х (ВПм)= ------------ х 100 = --------- х 100 га = 88,3 тонн. S с/х уг. 5782 га ВП мяса крс 27т Производство мяса КРС с/х (ВПкрс) = ---------------- х 100 = --------- х 100 га = 0,5 т S с/х уг 5782 га ВП мяса св. 645 т Производство мяса свин./пашни (ВП св.) = -------------- х 100 = ---------- х 100 = 15,5 т S пашни 4172 га ^ Задача 2. Определить потребность хозяйства в тракторах и расход горючего для выполнения следующих работ: Культивация: норма выработки – 21 га, расход топлива – 3,5 кг/га Боронование: норма выработки – 19,2 га, расход топлива – 2,9 кг/га Работа должна быть выполнена за 5 дней, коэффициент сменности – 1,3. земельная площадь – 840 га. Задача 3. Комбайнёр является трактористом-машинистом 1 класса (20%). На комбайне ЛИДА -1300 за смену он намолотил 36,5т зерна. Эта работа по выполнению относится к 8 разряду тарифной сетки для трактористов-машинистов. Тарифная ставка дневная – 20720 руб., норма выработки за смену 23,8т. Произвести расчёт расценки за единицу работы и начислить заработную плату за выполненный объём работы. РЕШЕНИЕ: 1. Сдельная расценка за единицу работы = тарифная ставка дневная : норма выработки по плану = 20720 : 23,8 = 870 руб. 2. Зарплата за выполненную работу = сдельная расценка за единицу работы х на объем работы = 870 х 36,5 = 31755 руб. 3. Доплата за классность (20%) = Зарплата за выполненную работу х доплата за классность (15%) = (31755 х 20) : 100 = 6351 руб. 4. Всего начислено = 2+3 = 131755+6351 = 138106 руб. ОТВЕТ: Сдельная расценка за единицу работы = 870 руб.; заработная плата = 1387106 руб. Задача 4. Рассчитать экономическую часть технологической карты при условии: лущение стерни проводится трактором Беларус-1522 и БДТ-10 на площади 100 га, норма выработки – 38,5 га, расход горючего на 1 га – 3,3 кг, коэффициент перерасчета в условные эталонные га – 1,65. Определить: 1) Количество нормо-смен; 2) Количество условных эталонных гектаров; 3) Расход горючего. РЕШЕНИЕ: 1. Количество нормо-смен = объем работ : норму выработки = 100 : 38,5 = 2,5 нормо-смен 2. Оплата труда = количество работников х количество нормо-смен х тарифную дневную ставку = 1 х 2,5 х 7928 = 19 820 руб. 3. Количество усл. эт. га = количество нормо-смен х коэффициент перевода в условные эталонные гектары х продолжительность рабочего дня. = 2,5 х 1,65 х 8 = 12,2 усл. эт. га. 4. Расход горючего = объем работы х расход горючего на 1 га = 100 х 3,3 = 330 кг Ответ: п.1 = 2,5 нормо-смен; п.2 = 19 820 руб.; п.3 = 12,2 усл. эт.га; п.4 = 330 кг. Задача 5. В хозяйстве тракторный парк состоит из 52 тракторов в эталонном исчислении. Ими выполнено за год 68 500 эт. га. В среднем за год одним трактором отработано 285 машино-дней; 320 машино-смен. Определить годовую, дневную и сменную выработку на трактор, коэффициент сменности. РЕШЕНИЕ: 1. Годовая выработка на 1 трактор (ГВ) = Объем выполненных работ : количество тракторов = 68 500 эт. га : 52 эт. тракторов = 1317 эт. га 2. Дневная выработка на 1 трактор (ДВ) = Годовая выработка на 1 трактор : отработано машинно-дней = 1317 эт. га : 285 машинно-дней = 4,6 эт.га 3. Сменная выработка на 1 трактор (СВ) = Годовая выработка на 1 трактор : отработано машинно-смен = 1317 эт. га : 320 машино-смен = 4,1 эт.га. 4. Коэффициент сменности (Ксм) = отношение машинно-смен к машинно-дням = 320 : 285 = 1,1. ОТВЕТ: ГВ = 1317 эт.га; ДВ = 4,6 эт.га; СВ = 4,1 эт.га; Ксм = 1,1 Задача 6. Запланировать посевную площадь, валовой сбор и потребность в семенах озимой пшеницы, если хозяйство должно выполнить государственный заказ в количестве 440 тонн, продать на рынке – 70 тонн, продать работникам хозяйства – 45 тонн, оставить резервный фонд – 300 тонн. Плановая урожайность озимой пшеницы – 45 ц, норма высева 2,2ц на 1 га. РЕШЕНИЕ: 1). ВС = ТП(государственный заказ) + ТП(рынка) + ТП(работникам хоз-ва) + Рфонд = 440 т + 70 т + 45 т + 300 т = 855 тонн. 2). S = ВС : У = 8550 ц : 45 ц/га = 190 га 3) Потребность семян (Пс) = S х Нв = 190 га х 2,2 ц = 418 ц. ОТВЕТ: ВС=855т; S=190 га; Пс = 418 ц Задача 7. В хозяйстве по плану урожайность зерновых составила 40ц, фактически – 38ц, посевная площадь: по плану – 1200га, фактически посеяно 1250га. Рассчитать валовой сбор (по плану и фактически). Укажите пути повышения урожайности. РЕШЕНИЕ:
Пути повышения урожайности: 1.Выполнение плана по всем агротехническим мероприятиям; 2.Обеспеченность предприятия органическими и минеральными удобрениями 3.Выполнение плана по внедрению более перспективных и высокоурожайных сортов. 4.Сроки проведения сева и уборки. 5.Качества и способы обработки земли, размещения культур в полях севооборота; 6.Способов и сроки ухода за посевами, применения биологических и химических средств защиты посевов, известкования, гипсования почвы и т.д. Задача 8. Определить прибыль от реализации продукции и уровень рентабельности производства зерна при условии: - продано 10 000ц; - средняя цена реализации 1ц - 52 тыс. руб. - себестоимость 1ц - 34 тыс. руб. РЕШЕНИЕ:
П 180 000
С 340 000 ОТВЕТ: П= 180 000 тыс. руб. Р = 52,95% |
![]() | В структуре земельного фонда особое место занимают земли сельскохозяйственного назначения, понятие которых связано со сферой сельскохозяйственного... | ![]() | Специфические особенности сельскохозяйственного производства и их влияние на методику анализа.+ |
![]() | Для студентов заочного отделения инженерного факультета специальности 1-74 06 01 – техническое обеспечение процессов сельскохозяйственного... | ![]() | Специальность 1-74 06 01 «Техническое обеспечение процессов сельскохозяйственного производства» |
![]() | Российский государственный аграрный университет мсха имени К. А. ТиМИРЯзева | ![]() | Российский государственный аграрный университет мсха имени К. А. ТиМИРЯзева |
![]() | Российский государственный аграрный университет мсха имени К. А. ТиМИРЯзева | ![]() | Особенности бухгалтерского учета и налогообложения сельскохозяйственного кредитного кооператива «Большемуртинский» Большемуртинского... |
![]() | Агентство Республики Коми по управлению имуществом предлагает в аренду земельные участки в составе земель сельскохозяйственного назначения... | ![]() | Товароведение и экспертиза товаров (в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров). Изд... |