Основы племенного разведения гончих




НазваниеОсновы племенного разведения гончих
страница1/5
Дата публикации03.12.2013
Размер0.53 Mb.
ТипДокументы
www.zadocs.ru > Биология > Документы
  1   2   3   4   5
11

Основы племенного разведения гончих

Основной задачей племенного разведения является сохранение и улучшение экстерьерных и рабочих качеств охотничьих собак. Для грамотной работы необходимо не только правильно подбирать пары, но и знать теоретические основы генетики и биологии.
Племенное разведение позволяет сохранить и улучшить качества гончих
Заводчики собак, занимающиеся племенным разведением, обязаны знать утвержденные стандарты пород, правила и результаты выставок, полевых испытаний, Положение о племенной работе. Заводчики охотничьих собак в целом и гончих в частности, как правило, сами определяют цели и задачи своей работы, направленной на достижение определенных результатов. К ним относятся, например, улучшение какого-либо качества, выявление новых линий, повышение породности собак, постепенная ликвидация недостатков и пороков. На основе этого выбираются методы ведения породы и вырабатываются критерии отбора производителей.

К племенному разведению не допускаются особи, имеющие пороки: неправильный прикус, не соответствующие стандарту породы окрас и тип шерстного покрова, крипторхизм (неопущение яичка), а также получившие на выставке оценку «удовлетворительно» и без оценки.

Согласно установившимся правилам, к племенному разведению допускаются собаки в возрасте 2-10 лет, получившие на выставке племенную классность. В редких случаях в племенной состав вводят особей, не имеющих полевых дипломов, но с оценкой экстерьера у кобелей не ниже «очень хорошо», у сук – не ниже «хорошо».

Важное значение для успешного племенного разведения играет правильный подбор пар производителей для вязки. Перед отбором обязательно учитывают все рекомендации, полученные на выставках и полевых испытаниях, определяют, какие признаки и качества следует закрепить или исправить в потомстве выбранной пары.


Генетический аспект разведения

Чтобы потомство соответствовало требованиям международного стандарта, необходимо грамотно подбирать пары для вязки. Внешний вид производителей еще не дает гарантии хорошего качества потомства, поэтому для успешного занятия разведением породы следует изучить генетические законы наследственности.


Общие сведения
У собак насчитывается 78 хромосом, или 39 пар. У сук все хромосомы в парах подобны друг другу, т. е. гомологичны. У кобелей подобны только 38 пар, а половые хромосомы разные.

Хромосомы являются носителями генов, которые отвечают за передающиеся по наследству признаки. От родителей все потомство получает одинаковые гены, отвечающие за принадлежность к типу, классу, семейству, роду, виду животного, а также породе собаки. Те гены, которые несут в себе индивидуальные особенности родителей, при скрещивании дадут потомству новые сочетания. Полный набор генов особи называется генотипом. Он определяется не только генами, но и их расположением в хромосомах.

Доминантным называется признак, полученный от одного из родителей и ярко проявившийся у потомков первого поколения. Признак другого родителя, оставшийся скрытым, называется рецессивным. В случае промежуточной наследственности проявляется частичная, или неполная, доминантность признака, когда ни один из генов не является полной доминантой.

Если гены, полученные от родителей, одинаковы по конкретному признаку, то их называют гомозиготными, если различны – гетерозиготными.

Наследование качественных признаков происходит по 3 законам генетики:

1. Закон единообразия первого поколения. При скрещивании все потомство первого поколения наследует признак одного из родителей или занимает промежуточное положение.

2. Закон расщепления второго поколения. При скрещивании особей первого поколения наследственные признаки родителей будут проявляться в соотношении 1:3, если имелась ярко выраженная доминанта. Это значит, что 75% особей второго поколения получат доминантные признаки, а 25% – рецессивные. Если же имелось промежуточное наследование, то у потомства второго поколения исходные признаки проявятся в соотношении 1:2:1, то есть 25% потомства получат признаки одного из родителей, 25% – другого, а 50% – обоих родителей.

3. Закон независимого расщепления признаков. Если происходит скрещивание особей, которые имеют более двух различных признаков, то каждый из них наследуется независимо от других.

У второго поколения может проявиться вся гамма сочетаний первоначальных родительских признаков.

По внешнему виду гончей нельзя определить ее генотип. Поэтому перед заводчиком стоит сложная задача по определению наиболее удачного варианта скрещивания, чтобы получить потомство с нужными генами.

Большое значение для племенной работы с породой гончих имеют гены, отвечающие за породные, типичные и индивидуальные признаки. Полный набор таких генов называется генофондом и является основной племенной работы. Следует учитывать тот факт, что во всем мире большинство пород разводится в пределах одной популяции (изолированной группы), поэтому даже собаки одной породы, например в России и Великобритании, имеют различия.
Потомство получает от родителей гены, отвечающие как за типичные для породы, так и за индивидуальные качества
В связи с этим следует учитывать, что племенное разведение ведется не в пределах одной породы, а в пределах одной ее популяции.

Основные методы разведения
Методы разведения выбирают в зависимости от поставленных племенных задач, типа и породности пары и др. В настоящее время в основном используют следующие методы: чистопородное разведение (инбридинг и аутбридинг), линейное (лайнбридинг), межлинейное (кроссбридинг) и скрещивание. Для разведения гончих используют только чистопородное разведение.
Гончих разводят с помощью чистопородного метода
Инбридингом называется процесс скрещивания близких родственников – дочери с отцом, сына с матерью, брата с сестрой или брата и сестры по од-ному из родителей и т. п. Этот метод применяется для создания в породе прочных линий и семейств с закрепленными важными качествами. При инбридинге важен очень жесткий отбор производителей. Применять этот метод очень сложно, поэтому он используется только профессионалами, которые знают генофонд производителей и могут использовать его творчески.

Степень инбридинга определяется по тому, в каких рядах родословной имеется общий предок. Первым рядом считаются непосредственные родители, вторым – бабка и дед и т. д.

При подборе производителей рассматриваются их родословные и римскими цифрами обозначаются общие предки. Эти цифры разделяются запятыми, если повторяющиеся ряды предков встречаются только со стороны отца или матери, а если в обеих сторонах, то цифры разделяются тире.

У инбридинга довольно много противников. Они считают, что систематическое кровосмешение может привести к снижению жизнеспособности и плодовистости, разного рода аномалиям и др. Однако серьезных подтверждений этому факту не существует.

Различают следующие инбридинги:

тесный (кровосмешение):

– I-II – мать x сын;

– II-I – дочь x отец;

– П-П – полубрат x полусестра;

– П-П – брат x сестра;

– I-III – бабка x внук;

– III-I – внучка x дед. близкое родство:

– Ш-Ш;

– Ш-П, П-Ш, II-IV, IV-II, I-IV, IV-I;

умеренное родство:

– IV-IV, IV-III, III-IV, I-V, V-I, VI-I, I-IV.

С помощью инбридинга у потомства закрепляются доминантные признаки, а также выявляются скрытые, не всегда желательные. Это дает возможность очистить популяцию от нежелательных свойств.

При изучении методов чистопородного разведения у начинающих заводчиков часто возникает вопрос, почему не происходит вырождения породы при близкородственном скрещивании. Дело в том, что целью разведения не является обеспечение всему потомству максимальной жизнестойкости. Из каждого помета выбраковываются слабые и дефектные щенки, чтобы убрать плохие генетические комбинации из дальнейшего воспроизведения. Особи, получившие хорошие комбинации генов, оставляются для закрепления породных признаков. Таким образом, для заводчиков инбридинг стал способом создания банка полезных мутаций с постоянным удалением из генотипа нежизнестойких комбинаций генов.

Инбридинг породы выявляет оптимальных производителей, дающих потомство с заданными качествами, а удаление вредных мутаций снижает опасность инбредной депрессии. К тому же, наряду с инбридингом, нередко производится лайнбридинг. При линейном скрещивании высокопородных производителей у потомства в большинстве случаев повышается жизнеспособность. Таким образом, наблюдается явление, обратное инбредной депрессии, – гетерозис, что объясняется сходством линий производителей по типичным признакам породы. Происходит охранение гомозиготности обеих линий по необходимым признакам, а вредные мутации не проявляются, находясь в рецессивном состоянии.
Для аутбридинга подбирают гончих, неродственных между собой
Аутбридингом называют процесс скрещивания неродственных между собой собак. Процесс аутбридинга очень близок к естественному, т. к. для спаривания подбираются чистопородные гончие, не имеющие общих предков.

Для аутбридинга подбирают собак из 2 линий с одинаковыми качествами. Первое поколение потомства, как правило, обладает большим запасом сил, и кобель может даже стать основателем новой линии, если его генетические особенности производителя при проверке дадут хороший результат. Однако вероятность получения такого кобеля при аутбридинге очень низкая.

Сложность разведения при этом способе заключается в том, что потомство подобранных пар при своей внешней удачности имеет непредсказуемую наследственность, скрытые нежелательные признаки, которые могут проявиться при дальнейшем разведении. Если постоянно опираться только на этот способ, то начинают рождаться собаки, пропорции которых сильно отличаются от стандарта. Аутбридинг нужно использовать разумно, т. к. он все-таки дает породе возможность развиваться, но его нельзя делать главным способом племенного разведения.

Линейным, или лайнбридингом, называется способ разведения, при котором вяжут собак, находящихся в отдаленном родстве через имеющегося общего предка (например, суки и кобеля из линии отца). Необходимо, чтобы общий предок производителей был хотя бы третьего поколения. У него должны быть отличные генотип и фенотип и высокая препотентность (способность производителя передавать свои признаки потомству).

Аутбридинг дает возможность получать крепких, продуктивных собак с высокой жизнеспособностью.

Чистопородными считаются собаки, у которых предки до пятого поколения включительно не содержат примеси посторонней крови (не более 1/64 части крови другой породы).

Ауткроссинг. Подобный метод скрещивания подразумевает подбор пар таким образом, чтобы у них не было общих предков в 4-5 поколениях.

Однако производители должны быть получены с помощью линейного скрещивания, а их выбор производится с учетом недостатков, присущих каждой линии.

Ауткроссинг применяется для осознанного пополнения племенного фонда кобелем или сукой, обладающими нужной заводчику характеристикой. Этот метод при племенном разведении считается вспомогательным.


Основные правила разведения собак

Чтобы получить хорошее потомство от производителей, важно знать особенности подбора и отбора пар для породного разведения, правила их содержания.


Отбор производителей и подбор пар
Отбор производителей – это процесс выделения из всех имеющихся собак племенной части, у которой есть способности передавать потомству природные качества, необходимые для сохранения породы. Производителей отбирают по следующим показателям: экстерьер, рабочие качества, происхождение, потомство.

Отбор по экстерьеру производится на основании заключения, данного на выставке и полевых испытаниях.

Во время экспертизы определяют и оценивают стати собак, породность, конституцию, проверяют зубы, прикус, у кобелей – отсутствие крипторхизма. В случае необходимости производят обмеры собак. Полученные данные на каждую собаку анализируются.
Отбор производителей производится по нескольким показателям
Отбор по рабочим (полевым) качествам осуществляется на основании заключения, полученного на полевых испытаниях. Предпочтение отдается гончим, получившим дипломы I, II и III степени.

Отбор по происхождению производят после тщательного изучения родословной, анализа наследственной потенции и генотипа. Этому критерию придается большее значение, чем оценкам за экстерьер и полевые качества. Последние два не всегда бывают объективными, а наследуемые признаки передаются из поколения в поколение.

Поэтому изучаются данные не только родителей, но и их родственников (братьев, сестер и др.). При отборе учитывают следующие критерии: качество и племенная ценность каждого предка, сочетаемость наследуемых качеств входящих в родословную особей, сочетаемость между линиями родословной, число и степень инбридингов, а также качество производителя, на которого велся инбридинг, насыщенность родословной предками желательного качества.

Отбор по качеству потомства осуществляется после проверки потомства на выставке и полевых испытаниях. При этом следует учитывать правильность подбора родителей потомства, а также то, что в первом поколении проявляются в основном качественные доминантные признаки.

После тщательного отбора племенной части переходят к составлению пар производителей. Существует несколько методов подбора.

Массовый подбор практически не применяется в племенном собаководстве. Его суть заключается в том, что к группе сук подбирают меньшую по численности группу кобелей.

Отбору по происхождению всегда придавали большое значение. Еще в XIX в. среди владельцев охотничьих собак популярной была поговорка «Собака скачет не статями, а кровью».

При гетерогенном подборе недопустимо спаривать собак с противоположными недостатками.

Подбор по фенотипу бывает 2 видов: однородный (гомогенный) и неоднородный (гетерогенный). При первом вяжут производителей, имеющих одинаковое ценное качество. Применяется он для сохранения и закрепления этого признака в породе. При гетерогенном подборе вяжут разнотипных собак. Он направлен на получение потомства, отличающегося от родителей, а также на исправление недостатков одного из родителей. Следует учитывать, что результат спаривания зависит не от качеств особей, а от их сочетаемости.

Возрастной подбор основывается на учете возраста пар. Так, например, известно много примеров, когда от старых и очень молодых собак, обладавших прекрасными признаками, рождалось потомство низкого качества. Тем не менее известны и обратные случаи, но это не закономерность. В целом предпочтение отдается производителям среднего возраста.

Чаще всего в собаководстве используют индивидуальный подбор. Для получения потомства, обладающего желательными признаками, подбор осуществляют в соответствии с определенными правилами:

– по возрасту собаки должны соответствовать; сука должна быть не моложе 20, а кобель 18 мес;

– экстерьер суки и кобеля должен быть стандартным для породы;

– здоровье обеих собак, как физическое, так и психическое, не должно вызывать сомнений;

– партнеры должны находиться в хорошей форме; недостаточный или избыточный вес у собак недопустим;

– заранее определяют достоинства и недостатки каждого партнера, чтобы можно было составить оптимальную пару;
При разведении гончих чаще всего осуществляют индивидуальный подбор
В племенной работе не участвует потомство внеплановых вязок, т. е. полученное от неплеменной суки, даже если щенки будут отвечать всем требованиям стандарта породы.

– совместимость родословных обязательна;

– для улучшения породы подходит только кобель;

– обязательно нужно учитывать массу тела каждой собаки, ее размер, строение скелета, развитие мускулатуры; большое различие этих параметров у партнеров может привести к развитию дисплазии у потомства;

– сук можно вязать через течку.

Техника разведения

Получение здорового и жизнеспособного потомства, обладающего всеми необходимыми качествами, возможно лишь при соблюдении зоотехнических правил, а также при наличии определенных знаний и навыков. Лучше всего, если чистопородное разведение будет осуществляться под контролем опытного кинолога.
  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Основы племенного разведения гончих iconЗакон Республики Беларусь о племенном деле в животноводстве
Настоящий Закон определяет правовые и организационные основы племенного дела в животноводстве и направлен на создание условий для...

Основы племенного разведения гончих icon«великоленские скачки» приз ООО «великоленское» Место проведения...
Показ достижений племферм, частных коневладельцев, госконюшен и других хозяйств в области разведения, выращивания, тренинга, совершенствования...

Основы племенного разведения гончих iconОхотничье хозяйство «волынь»
Благодаря усилиям опытных егерей, учитывается ежегодный рост численности популяции копытных животных. На территории участка оборудован...

Основы племенного разведения гончих iconОглавление 2 тома книга третья
Му'авия и положение дел на западе. — Развитие племенного партикуляризма. — Уп­равление. — Война с византийцами. — Опустошение Малой...

Основы племенного разведения гончих iconОсновы групповой психотерапии 2004
Метод и основы методики работы психотерапевта, ориентированного на группанализ. 105

Основы племенного разведения гончих iconУчебно-тематический план «Бухгалтерский учет на предприятии»
Основы организации бухгалтерского учета в современных условиях (теоретические основы)

Основы племенного разведения гончих iconДисциплина: "Метрология, стандартизация и сертификация"
Дидактическая единица: "01Теоретические основы метрологии, правовые основы обеспечения единства измерений (у;эс,эм;;)"

Основы племенного разведения гончих iconУчебное пособие Новосибирск 2010 содержание теоретические основы...
Инвестиционные институты и их участие в финансировании воспроизводственного процесса

Основы племенного разведения гончих iconИз чего состоит курс: Основы теории принятия решения Основы теории...
Содержательная сторона (фактологическая сторона) те факты и обстоятельства, которые должны быть установлены. Например признаки преступления...

Основы племенного разведения гончих iconОсновы психолингвистики
Основы психолингвистики: учеб пособие для студентов педвузов. — М.: Act: Астрель, 2005. — 351,[1] с, — (Высшая школа)

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов