Но так ли они безвредны, как кажутся на первый взгляд?




НазваниеНо так ли они безвредны, как кажутся на первый взгляд?
Дата публикации03.09.2013
Размер28.8 Kb.
ТипВопрос
www.zadocs.ru > Биология > Вопрос
Все мы знаем, что для детского рациона очень важно включать в меню больше фруктов и овощей. Но так ли они безвредны, как кажутся на первый взгляд? А ведь нитраты снижают содержание витаминов в пище, а через них влияют на все виды обмена веществ. При длительном поступлении нитратов в организм человека (пусть даже в незначительных дозах) уменьшается количество йода, а это плохо сказывается на работе щитовидной железы. Это очень важно учитывать особенно для «северных» детей, которым и так не хватает солнца.

Нитраты попадают в организм человека различными путями: через продукты питания растительного и животного происхождения, через питьевую воду, лекарственные препараты.
Основная масса нитратов попадает в организм человека с консервированными и свежими овощами (40-80% суточного количества нитратов). Незначительное количество нитратов поступает с хлебобулочными изделиями, фруктами, молочными продуктами.
Нитраты содержатся и в животной пище. Рыбная и мясная продукция в натуральном виде содержит немного нитратов (5-25мг/кг в мясе, и 2-15мг/кг в рыбе).
Борьба на кухонном фронте.
• Главный способ нейтрализовать вред от потребления нитратов – умеренное потребление овощей небольшими порциями в течение всего года. Для «аккордного» потребления по сезону больше подходят фрукты (кроме арбузов и дынь), которые накапливают нитраты куда менее интенсивно. Бахчевые культуры, как и большинство овощей, для монодиет и праздников обжорства подходят мало именно по причине усиленного накопления нитратов.

• Имеет смысл, выбирая овощи для питания, примерно подсчитывать предполагаемое потребление нитратов, чтобы уложиться в безопасную норму. При этом стоит иметь в виду, что кулинарная обработка снижает количество нитратов и шансы для их преобразования в нитриты.
Очистка, мойка и последующая сушка овощей снижает количество нитратов на 3—25%, и, в связи с гибелью микроорганизмов и разрушением ферментов, останавливает процесс превращения нитратов в нитриты.

• Вымачивание в воде в воде листовых зеленых овощей снижает содержание в них нитратов на 15-20% процентов.

• Проверенный в лабораториях способ снижения вреда от потребления ранних пряных трав: зелень необходимо поставить как букет в воду на прямой солнечный свет на 2-3 часа, в течение которых растение практически полностью усвоит запас накопленных веществ.

• Прием противонитратной обработки для свеклы, тыквы, кабачков – нарезать овощи мелкими кубиками и 2-3 раза залить водой комнатной температуры, выдерживая в ней 5-10 минут.

• При варке картофель теряет до 80% нитратов, морковь и капуста – до 70%, свекла – до 40%. При этом интенсивный переход нитратов в отвар происходит в первые 30-40минут обработки. Эти цифры действительны, если вы слили отвар горячим: при остывании часть нитратов возвращается из отвара в овощ, часть остается в жидкости.

• Переходу нитратов в нитриты способствует длительное размораживание. Поэтому мороженые овощи размораживают непосредственно перед употреблением, в микроволновой печи или предварительно нагретой духовке, либо начинают готовить горячие блюда, не размораживая.

• Опасными для здоровья могут стать свежеприготовленные соки: нитраты в их составе переходят в нитриты очень быстро. Поэтому соки, особенно овощные, либо употребляют сразу, либо стерилизуют.

• Переход нитратов в нитриты и нитрозамины усиливается в очищенных и нарезанных и овощах в составе салатов и других кушаний, хранящихся в теплом месте. Поэтому лучше употреблять свежеприготовленную, в крайнем случае – хранившуюся в холодильнике пищу.

• Кипячение соков и супов, убивая микрофлору, подавляет образование нитритов.

• При варке и тушении удаление нитрозоаминов с паром преобладает над их образованием, поэтому в процессе приготовления капусту, свеклу, кабачки не нужно закрывать крышкой.

• Уничтожение нитратов методами интенсивной кулинарной обработки имеет обратную сторону: те же методы готовки способствуют освобождению овощей от витаминов и других полезных веществ. Поэтому манипуляции с вымачиванием, а также с предварительным бланшированием овощей перед закладкой в суп уместны лишь в случаях риска потребления доз нитратов, значительно превышающих допустимые, либо при гиперчувствительности организма к этим веществам.

• Снизить риск от потребления нитратов можно и в процессе еды – например, если запивать салат из листовой зелени апельсиновым соком с высоким содержанием витамина С.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Но так ли они безвредны, как кажутся на первый взгляд? iconMygale
В пауках-птицеедах есть что-то таинственное. Они пугают людей. Они – создания ночи, магически появляясь и потом вновь исчезая во...

Но так ли они безвредны, как кажутся на первый взгляд? iconНебольшая предыстория Часть 1
Для полного исследования тех участков планеты, на которые возлагались наибольшие надежды, с планеты Земля отправлена группа учёных,...

Но так ли они безвредны, как кажутся на первый взгляд? iconДеннис Лихэйн «Остров проклятых»»
«Эшклиф», чтобы разобраться в загадочном исчезновении одной из пациенток – детоубийцы Рейчел Соландо. В расследование вмешивается...

Но так ли они безвредны, как кажутся на первый взгляд? iconOutlook желает приятного чтения!
Диккенса. Особенно отвратителен профессиональный охотник на монстров, нанятый доктором. В результате они ловят монстра, но попутно...

Но так ли они безвредны, как кажутся на первый взгляд? iconКнига предназначена для самого широкого круга читателей. Но, так...
Книга предназначена для самого широкого круга читателей. Но, так как в ней представлен прежде всего «мужской взгляд» на любовные...

Но так ли они безвредны, как кажутся на первый взгляд? icon«Родительское Всероссийское Сопротивление» Анализ концепции государственной...
Данную Концепцию, на первый взгляд, можно признать прогрессивной по сравнению с теми документами, которые выходили из-под пера разработчиков...

Но так ли они безвредны, как кажутся на первый взгляд? iconВы когда-нибудь обращали внимание, как они смотрят?! Стоит на долю...
Вы когда-нибудь обращали внимание, как они смотрят?! Стоит на долю секунды задержать на них взгляд и надежда "Ты меня?" А потом,...

Но так ли они безвредны, как кажутся на первый взгляд? iconКнига О. А. Андреева и Л. Н. Хромова, наверное, поможет на них ответить....
Как читать? Вопрос не праздный, хотя, на первый взгляд, может показаться наивным

Но так ли они безвредны, как кажутся на первый взгляд? iconEnglish Fairy Tales Английские волшебные сказки
«они вышли вон» из печи; to come — приходить), they were that overbaked (они так подгорели: «они были так перепечены») the crusts...

Но так ли они безвредны, как кажутся на первый взгляд? iconДанная курсовая работа представляет собой взгляд на рекламу, а точнее...
Из далекого-далекого прошлого середины нашего века. Естественно, к девяностым годам произошли некоторые, если не сказать координальные,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов