Вопросы к зачету по дисциплине «Физиология»
2курс, 2012г
Предмет физиологии и основные понятия: функция, механизмы регуляции, внутренняя среда организма, физиологическая и функциональная система. Связь физиологии с другими дисциплинами
Методы физиологических исследований (острый и хронический опыты). Вклад отечественных и зарубежных ученых в развитие физиологии.
Основные свойства живых организмов: взаимодействие с окружающей средой, обмен веществ и энергии, возбудимость и возбуждение, раздражители и их классификация, гомеостазис.
Общие закономерности физиологии и основные понятия. Принципы построения живого организма. Уровни организации организма. Единство организма и внешней среды. Адаптация ее виды.
Основные функциональные характеристики возбудимых тканей. Законы раздражения возбудимых тканей.
Параметры возбудимости. Хронаксия. Реобаза. Изменение возбудимости при возбуждении, функциональная лабильность.
Рефлекторный механизм деятельности нервной системы. Нервная и гуморальная регуляция функций. Гомеостаз.
Современные представления о строении и свойствах клеточных мембран.
Механизм возникновения потенциала покоя и потенциала действия. Проведение возбуждения.
Понятие о нервно-мышечной системе. Функциональная организация скелетных мышц. Двигательные единицы и их структурные, биохимические и функциональные особенности: возбудимость, сила, скорость сокращения, утомляемость, особенности кровоснабжения.
Нервно-мышечный синапс. Механизмы мышечного сокращения (теория скольжения) и расслабления мышечного волокна.
Одиночные и тетанические мышечные сокращения. Морфофункциональные основы мышечной силы. Режим работы мышц. Энергетика мышечных сокращений.
Режимы одиночного и тетанического сокращения мышечного волокна. Формы мышечного сокращения — динамическая и статическая. Концентрический и эксцентрический типы мышечного сокращения. Электромиография.
Особенности строения и функций гладких мышц.
Понятие внутренней среды организма. Жидкие среды организма. Представление о системе крови.
Функции крови, ее количество и состав. Соотношение форменных элементов и плазмы (гематокрит), его изменения при спортивной деятельности.
Форменные элементы крови и их функции (эритроциты, лейкоциты и тромбоциты).
Плазма крови и ее состав. Физико-химические свойства плазмы.
Свертывающая и противосвертывающая системы. Группы крови. Регуляция системы крови.
Сердце и его физиологические свойства: автоматия, возбудимость, проводимость, сократимость и их изменения при спортивной тренировке.
Характеристика проводящей системы сердца. Электрокардиография и значение этого метода исследования.
Характеристика кругов кровообращения. Систолический (ударный) и минутный объемы сердца в покое и при работе.
Гемодинамика (движение крови по сосудам). Классификация сосудов и их свойства.
Давление крови, его показатели в зависимости от возраста. Линейная и объемная скорости кровотока в покое и при мышечной деятельности. Методика измерения АД.
Регуляция кровообращения в покое и при мышечной работе. Рефлекторная и гуморальная регуляция работы сердца, просвета сосудов и артериального давления.
Структурно-функциональная характеристика системы дыхания. Внешнее дыхание.
Объемы и емкости легких; дыхательный объем, резервный объем вдоха, резервный объем выдоха, остаточный объем, общая емкость, жизненная емкость, функциональная остаточная емкость. Методы их определения (спирометрия, спирография).
Механизмы вдоха и выдоха. Частота и глубина дыхания в покое и при мышечной деятельности, в зависимости от возраста человека.
Легочная вентиляция. Минутный объем дыхания в покое и при мышечной работе. Мертвое пространство и альвеолярная вентиляция.
Обмен газов в легких. Состав вдыхаемого, выдыхаемого, альвеолярного воздуха. Парциальное давление 02 и С02. Диффузионный обмен газов между альвеолярным воздухом и кровью.
Перенос кислорода и углекислого газа кровью. Диссоциация оксигемоглобина и влияние на нее рН, концентрации С02 и температуры. Обмен 02 и С02 между кровью и тканями. Артерио-венозная разница по кислороду в покое и при работе. Коэффициент тканевой утилизации кислорода
Регуляция дыхания. Дыхательный центр. Механизм первого вдоха. Нервная (рефлекторная) и гуморальная регуляция дыхания. Влияние гипоксии и повышенной концентрации С02 на легочную вентиляцию.
|