Скачать 94.6 Kb.
|
Сколько пользы в чашке чая?
![]() Благодаря разным способам технологической переработки из одинакового исходного сырья получают чай различных типов: – черный – при наибольших окислительных превращениях; – зеленый – при наименьших; – красный и желтый – при окислительных превращениях средних степеней. Поэтому зеленый чай по своему окончательному химическому составу, фармакологическому и физиологическому действию является наиболее ценным и целебным продуктом. При заваривании в зеленом чае остается гораздо больше минеральных веществ, чем в черном. В частности, зеленый чай содержит большое количество цинка, необходимого для функционирования многих систем организма. Кроме того, в зеленом чае в изобилии содержится: – калий, отвечающий за работу сердечно-сосудистой системы; – витамин К, обеспечивающий свертываемость крови; – фтор, препятствующий разрушению зубной эмали; – йод, благотворно влияющий на работу щитовидной железы и эндокринной системы в целом; – витамины С, В1, В2, РР (никотиновая кислота), медь, ряд органических кислот, улучшающих пищеварение. Помимо этих веществ в чае присутствуют марганец, натрий, а также кремний, фосфор и его соединения. Например, в 100 г сухого чая содержится 2480 мг калия, 495 мг кальция, 440 мг магния и 82 мг железа. В ![]() Фенольные соединения и продукты их конденсации придают чаю жаждоутоляющие свойства, терпкий, приятно-вяжущий вкус и красивый цвет. Танин обладает высокой Р-витаминной активностью, способствует лучшему восприятию организмом витамина С, усиливает его сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Катехины предупреждают кровоизлияния, т. к. укрепляют стенки кровеносных сосудов, обладают антиокислительными свойствами и противолучевым действием. Наиболее стабильны в процессе переработки алкалоиды чая: кофеин, теобромин, теофиллин, аденин, ксантин, гипоксантин, гуанин и другие. В чае в наибольшем количестве содержится кофеин – от 2 до 4 % сухой массы.Кофеин в чае был обнаружен в 1827 году. Позже было доказано, что теин и кофеин идентичны. Чашка чая содержит от половины до трети дозы кофеина, который содержится в чашке кофе того же объема. Однако если измерять содержание кофеина в сухом продукте, то в чае его содержится больше, чем в кофе. Количество кофеина в чае зависит от сорта растения, времени сбора урожая, метода обработки листьев или бобов, хранения и других факторов. Чаи "без кофеина" все равно не является полностью освобожденным от кофеина. Он содержит около 3 % этого вещества от начального содержания. Чем раньше собраны листья чая, тем меньше в них кофеина. Сорта чая с мелкими листьями имеют более высокую концентрацию кофеина. Первый и второй листья чайного растения содержат па 3 % кофеина больше, чем остальные листья. На кофеине есть смысл остановиться подробнее. Именно его воздействие на организм вызывает наибольшее количество споров, как в ученом мире, так и среди практикующих врачей. Б ![]() Наряду со стимулирующим действием кофеин обладает и другими эффектами: – активизирует сосудодвигательный центр и повышает артериальное давление (что полезно для гипотоников); – улучшает мозговое кровообращение (уменьшение головной боли); – стимулирует сердечную деятельность (усиление и учащение сердечных сокращений); – улучшает почечный кровоток и оказывает легкое мочегонное действие; – проявляет стимулирующий эффект на секрецию пищеварительных соков и особенно соляной кислоты слизистой желудка (полезно при гипосекреторных гастритах); – стимулирует аппетит в малых дозах и подавляет его в больших; – повышает частоту дыхания; – оказывает пробуждающее действие на фоне избыточного эффекта снотворных препаратов и средств для наркоза (полезно для восстановления сознания при отравлениях, в том числе этиловым спиртом). Именно эти эффекты в основном и являются причиной столь высокой популярности этого напитка. Интенсивность тонизирующего эффекта чая, как уже говорилось, зависит как от его сорта, так и от используемого для заваривания количества. В зеленом чае сдержится меньше кофеина, чем в черном байховом: в среднем 1,5–2,3 % против 2– 3,3 %. Но если опять же сравнивать с кофе, то в стакане чая примерно в 5–8 раз кофеина меньше. Ведь для заварки берут всего 0,4 г сухого чая, что соответствует 0,012 г кофеина (в стакане кофе - 0,05- 0,1 г). Много это или мало по воздействию на организм человека? По данным фармакологов 0,05 г кофеина ощутимо воздействует на мозг и сосуды, 0,2 г сильно возбуждает сердечную деятельность. А вот доза в 0,3 г уже отравляет организм. Следовательно, количество кофеина в чашке чая с привычной дозировкой заварки находится ниже границы доз, возбуждающих деятельность мозга и угнетающих сосуды сердца. Иными словами, чай действует на организм мягко и не является для него "ударом". Однако следует учитывать, что под воздействием кофеина сокращения сердца несколько учащаются. Поэтому, ощущение сердцебиения после чашки чая – это сигнал о переходе допустимых границ. Вообще, когда речь заходит об употреблении чая, с опаской говорится только о кофеине. Хотя чай - не единственный напиток, его содержащий. Про воздействие кофеина на мозг мы уже знаем. А вот какова его оптимальная концентрация в организме? Максимальная доза кофеина в крови наблюдается уже через полчаса после употребления, а уже через три-пять часов его содержание сокращается вдвое – это так называемый период полураспада. А вот у курильщиков и женщин, принимающих препараты задерживающие овуляцию (оральные контрацептивы), период полураспада значительно короче. Возможно, это и является причиной того, что заядлые курильщики часто одновременно и страстные поклонники чая и еще в большей степени кофе. О ![]() Очень высокая доза кофеина, например, 10 граммов – такое количество содержится в 200 чашках напитка – может оказаться смертельной. Сами понимаете, что такая предосторожность явно излишняя - столько не осилить и самому заядлому "чаеману". Но надо иметь в виду, что кофеин является наркотиком, и тот, кто пьет очень много чая (в значительно большей степени это касается кофе) и вдруг решит внезапно прекратить их употребление, может столкнуться с возникновением определенных явлений абстиненции, в частности, головных болей. То есть при постоянном чрезмерном потреблении кофеин-содержащих напитков может возникнуть психическая зависимость. Но все же кофеин не следует считать слишком опасным для здоровья, надо лишь помнить старую мудрость Парацельса: "Все зависит от дозы". Не следует выпивать больше 5 -7 чашек чая в день. А определить свой "потолок" в зависимости от своего самочувствия может каждый. Для ориентировки стоит привести некоторые данные о среднем содержании кофеина: – 1 кг "арабики" – 1,4 г; – чашка "Экспрессо" (50 мл) – 50 мг; – чашка профильтрованного кофе (125 мл) -от 80 до 120 мг; – чашка чая – 30-60 мг; – чашка какао – 2-5 мг; – стакан колы (200 мл) – 30-70 мг; – лекарства (с добавкой кофеина) – от 30 до 100 мг в одной таблетке. Японские ученые доказали, что кофеин способствует усиленной выработке организмом инсулина. В результате в мозге повышается содержание гормона серотонина – "вещества радости". Известно, что при низком уровне серотонина в мозге любой человек неизбежно впадает в тоску и печаль, как бы он не настраивал себя на оптимистический лад. Колебания уровня серотонина имеют выраженный суточный цикл. У большинства людей уровень "вещества радости" начинает снижаться с наступлением сумерек и достигает низшей точки к утру. Поэтому понятно, почему мы охотнее всего пьем чай во время завтрака. Будучи сонными, а иногда и угнетенными люди судорожно ищут поутру не только возбуждающее, но и повышающее настроение средство. И с большим удовлетворением находят его в чае... Второй "чайный час" большинство людей устраивают себе между обедом и наступлением сумерек, как бы стремясь продлить свое хорошее настроение в предчувствии его неминуемого спада. Одно время в Европе бытовало мнение, что, если мужчина будет увлекаться крепким чаем, то у него начнутся проблемы с эрекцией – якобы от чая может появиться нервозность, которая приведет к сокращению времени полового акта. Выяснением этого вопроса занялись ученые. Проведя исследования, они обнаружили, что опять же умеренное потребление кофеиносодержащих напитков, в том числе зеленого чая, благоприятно сказывается именно на сексуальной активности, так как возбуждает мозговые центры, отвечающие за выделение некоторых химических инстанций. А те в свою очередь имеют большое значение, потому что участвуют в передаче нервных импульсов. Это очень существенно, особенно для людей зрелого возраста. А кофеиновая зависимость, как и прочие зависимости, то есть чрезмерное увлечение этим напитком оказывает негативное воздействие на сексуальность в любом возрасте. Конечно, кофеин не может сделать дурака мудрецом и не в силах увеличить интеллектуальный потенциал, но способен несколько расширить мыслительные возможности. А вот у патологически нервных и склонных к депрессиям людей, в особо напряженных ситуациях, при физическом и душевном истощении, а также в случае потребления слишком высоких доз может наблюдаться полностью противоположный эффект. Но, однако, при стрессовых ситуациях или в состоянии чрезмерной усталости и изнуренности не следует прибегать к употреблению чая в значительных дозах, поскольку возбуждение вместо бодрящего эффекта не принесет пользы интеллекту. Только хорошо отдохнув, вполне разумно выпить чашку чая перед началом ответственной умственной или физической работы. У некоторых людей при потреблении чая могут наблюдаться такие симптомы как изжога, боли в желудке, понос или желчные колики. В этом, правда, виноват не кофеин, а, как правило, раздражающие вещества, образующиеся при технологической обработке чайного листа. Но с зеленым чаем такие случаи крайне редки, так как он после сбора с плантации подвергается только весьма щадящей сушке. О ![]() Кофеин же способен блокировать как тормозные, так и возбуждающие рецепторы аденозина, поэтому конечный эффект (возбуждение при блоке тормозных, торможение при блоке возбуждающих) зависит от соотношения подтипов этих рецепторов и их чувствительности к кофеину. Наиболее часто отмечается преобладание тормозных рецепторов, обладающих высокой чувствительностью к кофеину, поэтому большинство людей и ощущает стимулирующий эффект после выпитой чашки чая. Если же чувствительность рецепторов к кофеину по каким-либо причинам снижена, то тогда возбуждающий эффект будет отмечаться только при большой дозе заварки. Такой эффект может отмечаться у людей, регулярно и помногу пьющих чай, и вынужденных постепенно увеличивать его крепость для сохранения возбуждающего действия. В то же время у некоторых людей соотношение возбуждающих и тормозных рецепторов аденозина в нервной системе может отличаться. Чем больше уровень возбуждающих аденозиновых рецепторов, тем меньше выражены возбуждающие эффекты чая. (Источник: tea.ru) |
![]() | Готовим чай: 2-3 ст л сахара и 1 ч л заварки черного чая на 1л воды. Для 3л банки нужно 2 л чая. Заваривать не менее 15 мин | ![]() | На развитие чайных субкультур повлияли многие факторы. Одним из основных стала так называемая видовая группа, к которой относится... |
![]() | «культура вина» (цзю вэньхуа). Но именно «культура чая» представляется одной из наиболее содержательных и показательных, поэтому... | ![]() | Сортов чая великое множество, а самые известные разновидности – зелёный и чёрный. Но, как ни удивительно, они произрастают на одном... |
![]() | Чайная компания «Чайная жемчужина» сеть магазинов по продаже элитного чая, кофе, посуды, предлагает вашему вниманию свой ассортимент... | ![]() | Несмотря на мое скептическое отношение к массе современных публикаций о невероятной пользе всех видов чая, я все же не сомневаюсь... |
![]() | В китае существует множество различных способов заварки чая в зависимости от обстоятельств чаепития, достатка участников и разновидности... | ![]() | Подумайте – сколько языков вы знаете? Можете с кем-то на них поговорить? А сколько времени их учили? А как объяснялись, когда попали... |
![]() | «На выставку Н. К. я пришлю Его картину "Клад захороненный". Сколько в ней глубокого смысла, сколько в жизни Н. К. именно этого "Клада... | ![]() | Задумывались ли Вы, сколько гениев было в истории человечества? Сколько их живет сейчас, в Вашем городе? Наверное, мало… Мало? Это... |