Капитальные вложения: понятие, источники формирования и их структура




НазваниеКапитальные вложения: понятие, источники формирования и их структура
страница1/6
Дата публикации18.08.2013
Размер0.76 Mb.
ТипДокументы
www.zadocs.ru > Банк > Документы
  1   2   3   4   5   6


    1. Капитальные вложения: понятие, источники формирования и их структура


Капитальные вложения – это денежное выражение материально-технических и денежных средств, направленных на создание новых, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих основных фондов производственного и непроизводственного назначения.

Инвестиции- денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта».

Основные внутренние источники инвестиций предприятия:

1. Прибыль (после выплаты налогов, рентных платежей, дивидендов) – м.б. полностью использована в виде вложений в собственное производство. 2. Амортизационные отчисления .Эти средства должны расходоваться на возмещение износа капитала. 3. Инвестиционные взносы – паевые, учредительные, денежные и имущественные вложения.

Основные внешние источники инвестиций предприятия могут быть заемными и привлеченными.

К привлеченным относятся:1. Эмиссия акций; публичная, открытая продажа акций АО.2. Инвестиционные кредиты друг другу самими предприятиями и предпринимателями не только в денежной, но и в товарной форме.3. Гос. средства, предоставляемые в виде дотаций долевого участия.4. Дочерние предприятия – могут получать от материнской компании инвестиционные ресурсы.5. Вспомогательные источники – добровольные благотворительные взносы меценатов, страховые взносы, выручка от продажи заложенного имущества должников, спонсорские взносы.

К заемным относятся:1. Банковский кредит с залогом недвижимости. Краткосрочный – 1-5 лет, долгосрочный – более 5 лет. 2. Инвестиционный налоговый кредит – отсрочки налоговых платежей. Кредит является процентным. Предоставляется через налоговые органы.3. Эмиссия облигаций. 4. Целевой государственный инвестиционный кредит.

Структуры капитальных вложений:

  1. По источникам финансирования: централизованные(бюджетные средства), гос. кредиты, собственные средства п/п, средства региональных и местных бюджетов, иностранные инвестиции.

2. Воспроизводственная структура – капитальные вложения на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующего производства, поддержка действующих мощностей.

3. Технологическая структура – означает выделение затрат на СМР, машины, оборудование, инновационные технологии, проектно-изыскательские работы. Чем большую долю занимают затраты на активную часть основных фондов, тем эффективнее структура. На изменения технологич. структуры влияют: НТП, Снижение веса и габаритов технологического оборудования, рациональная застройка предприятия.

4. Отраслевая структура – распределение капитальных вложений и соотношение их по назначению сооружаемых объектов (стр-во объектов транспорта и вязи, соц.сферы, промыш. назначения, с/х назначения, гражданское стр-во)

5. Территориальная структура – распределение средств по отдельным регионам в зависимости от первоочередности решения тех или иных политич. и соц. задач.

^ Объект капитальных вложений –основной капитал, оборотный капитал, ценные бумаги, денежные средства, нематериальные активы).

Субъект – инвесторы, заказчики, подрядчики и др.

^ Пути повышения эффективности

1. Важно рационально выбрать – наращивать ли собственный капитал (выпускать обычные и привилегированные акции, долговые обязательства с правом на покупку акций), или привлечь заемный капитал (господдержка, коммерческий кредит, иностранные инвестиции. смешанное финансирование).

2. Своевременный или досрочный ввод объектов в эксплуатацию – досрочное получение денежных средств;

3. Квалифицированный персонал – подготовка, переподготовка кадров; использование по времени – 1,2,3 смены;

4. Своевременное обеспечение мат.ресурсами, запчастями, своевременное тех.обслуживание, осмотр, обеспечение паром, электроэнергией, водой;

5. Использование средств по назначению (амортизационные отчисления использовать на обновление основных средств, особенно их активной части).

^ 1.2 Основные направления и задачи научно-технического прогресса в строительстве. Влияние НТП на эффективность деятельности предприятия
НТП – это непрерывный процесс совершенствования орудий и предметов труда, технологий, организации производства и труда на базе достижений науки. НТП в строительстве способствует снижению затрат труда и стоимости объектов строительства, повышению их качества, улучшению условий труда работников.

Основные направления НТП – это такие направления развития науки и техники, реализация которых на практике обеспечит в самый короткий срок максимум экономической и социальной эффективности. Различают общегосударственные (общие) и отраслевые (частные) направления НТП.

Общегосударственные – направления НТП, которые на данном этапе и на перспективу являются приоритетными для страны. Отраслевые – направления НТП, которые являются важнейшими и приоритетными для отдельной отрасли строительства.

Принято различать также и следующие направления НТП:

- внедрение новейших технологий;

- модернизация действующих производств;

- комплексная механизация и автоматизация производства и др.

^ Виды эффектов НТП:

Экономический - увеличение выпуска продукции за счет внедрения новой техники и технологий, совершенствование производства и труда. Улучшение качества, повышение производительности труда, а в конечном итоге все они приводят к снижению себестоимости и увеличению прибыли на предприятии.

Ресурсный – ускорение НТП приводит к высвобождению материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Технический эффект – появление новой техники и технологий, ноу – хау

Социальный – повышение материального и культурного уровня жизни населения, снижение доли тяжелого ручного труда.

^ Эффективность НТП. Основной показатель - экономический эффект, в котором находят отражения частные показатели эффективности: производительность труда и фондоотдача, материалоемкость и энергоемкость производства, показатели технического уровня производства и качества продукции.

Эконом. эффект мероприятия НТП за расчетный период рассчитывается по формуле: Эт = Рт – Зт, где Рт – стоимостная оценка результатов осуществления мероприятий НТП за расчетный период, Зт – стоимостная оценка затрат на осуществление НТП обеспечивает прирост прибыли за счет двух факторов - снижения себестоимости и повышения качества продукции. Прибыль рассчитывается, как отношение суммы прироста прибыли от внедрения новой техники к сумме затрат на это внедрение.

^ 1.3.Методы определения и показатели производительности труда в строительстве. Резервы и факторы ее повышения.

Эффективность использования человеческих ресурсов фирмы характеризует производительность труда, уровень которой определя­ется двумя основными показателями: количеством продукции, выработанной в единицу времени (выработки), и затратами вре­мени, необходимыми на изготовление единицы продукции (тру­доемкость).

Производительность труда в строительстве – отношение объема выполненных СМР в денежном выражении к численности работников предприятия.

Показателем про­изводительности труда является выработка продукции. Объем производства продукции (работ, услуг) измеряется следующими методами: 1) натуральным; 2) нормативным; 3) стоимостным (валовой, то­варной, условно чистой, чистой продукции).

Натуральный метод позволяет определять выработку в на­туральных показателях по видам работ (кубометры кладки, кубо­метры конструкций, квадратные метры площади), либо в едини­цах измерения конечного продукта, приходящегося на одного ра­ботающего (квадратные метры жилой площади, километры трубопровода и т.д.). По видам работ натуральный показатель вы­работки (среднегодовой) можно определить по формуле:,

где Внат – выработка рабочего в натуральных показателях;Vраб – объем отдельного вида работ в натуральных измерениях (кубометр, погонные метры, квадратные метры);Ч – числен­ность рабочих по данному виду работ.

Нормативный метод показывает соотношение фактических затрат на определенный объем работ с нормативными, т.е. харак­теризует степень выполнения норм выработки рабочими. Норма­тивный показатель представляет собой отношение фактической трудоемкости работ к трудоемкости по норме (чел.-дн.), умноженной на 100%.

Трудоемкость представляет собой затраты рабочего времени на производство единицы продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре выпускаемой продукции и услуг. Трудовые затраты из­меряются в чел.-час., чел.-дн. и среднесписоч­ной численностью персонала.

В зависимости от состава затрат, включаемых в трудоемкость продукции, выделяют технологическую, производственную и пол­ную трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства и уп­равления производством. Для планирования и анализа труда рассчитывают трудоемкость отдельных операций, изделий, работ.

Трудоемкость СМР может быть нормативной, фактической и плановой.

Нормативная трудоемкость рассчитывается на основе действу­ющих норм и нормативов: времени, выработки, обслуживания, численности. Исчисляется для определения общей величины тру­довых затрат на СМР и выполнение всей производственной про­граммы.,

где – полная трудоемкость производства i-ой СМР (работы, услуги, изделия);

– планируемый объем i-ой СМР в натуральных единицах в те­чение (года, квартала, месяца); n –– количество наименова­ний СМР (работ, услуг, изделий).

Фактическая трудоемкость рассчитывается для контроля вы­полнения плановых заданий, анализа, выявления резервов сниже­ния трудовых затрат за плановый период. Фактическая трудоем­кость – это суммарные показатели трудовых затрат по фактичес­кому выполнению СМР.

Плановая трудоемкость рассчитывается для вновь осваиваемых СМР, в этом случае она будет равна ее нормативной величине.

Расчет снижения трудоемкости производственной программы СМР в плановом периоде с учетом временного лага (срока реа­лизации) оргтехмероприятий, определяет­ся по формуле:

,

где – полная трудоемкость i-го CMP до реализации оргтехмероприятий по ее снижению; – полная трудоемкость i-го CMP после реализации оргтехмероприятий по ее снижению; – объем выпол­нения СМР в натуральных единицах в плановом периоде;

Ксд – коэффициент, показывающий срок действия меро­приятий (месяцев в году) по снижению трудоемкости СМР.

Уровень производительности труда по сметной стоимости рассчитывается на одного занятого в основном и подсобном производстве. Дос­тоинства показателя: простота исчисления, возможность сопостав­ления с показателями на других объектах, возможность просле­дить динамику за период. Недостатки показателя: влияние мате­риалоемкости работ, динамики цен на орудия и предметы труда, которые не имеют отношения к реальной эффективности живого труда.

При стоимостном (денежном) методе определения выработ­ки используются показатели товарной, валовой или чистой про­дукции в денежном измерении (в рублях) на одного работника. При использовании показателей то­варной или валовой продукции при исчислении выработки учи­тывается не только результат деятельности работника, но и стоимость применяемого сырья, материалов. Этот недостаток уст­раняется при исчислении выработки на основе чистой продукции.

Чистая продукциявновь созданная стоимость, так как на ее величину не влияют затраты на сырье, материалы, покупные полуфабрикаты и узлы, она свободна от стоимости амортизационных отчислений:,

где 3пл – заработная плата работников предприятия с начисления­ми; ^ Пр – прибыль предприятия.

Показатель условно-чистой продукции включает в себя, поми­мо заработной платы с начислениями и прибылью, также сумму амортизационных отчислений основных средств, то есть часть прошлого труда:,

где ^ 3 – заработная плата всех работников предприятия с начис­лениями; Пр – прибыль предприятия; А – сумма аморти­зации.

В зависимости от времени, выработка рассчитывается на один отработанный человеко-час (часовая выработка), на один отрабо­танный человеко-день (дневная выработка) или на одного сред­несписочного рабочего в год (среднегодовая).

При определении часовой выработки, из фонда рабочего вре­мени (в планах или прогнозах) исключают внутрисменные поте­ри.

При определении дневной выработки из фонда рабочего време­ни (в планах и прогнозах) исключают целодневные потери (неявки).

Показатели часовой и дневной выработки применяются для анализа и оперативного планирования.

Для годовых планов все расчеты ведутся на одного среднеспи­сочного работника.

Составление динамики дневной, часовой, годовой выработки помогает выявлять резервы роста производительности труда за счет лучшего использования рабочего времени.

Условия, при которых происходит повышение произво­дительности и эффективности труда:

  1. объем СМР растет при неизменных затратах на их выполнение;

  2. объем СМР растет при снижении затрат;

  3. объем СМР растет быстрее, чем затраты;

  4. объем СМР остается неизменным при снижении затрат;

  5. объем СМР сокращается более медленным темпом, чем затраты.

По существу, все факторы, влияющие на изменение объема производства и чис­ленность работников предприятия, оказывают влияние и на изме­нение производительности труда. Под факторами роста производительности труда понимают движение силы, источники, оказывающие влияние на изменение уровня производительности труда. На рост производительности труда влияют четыре группы фак­торов:конструктивно-материальные;организационно-технические;совершенствование организации строительного производства;социально-экономические и социально-психологические.

фактор – это причина возможности осуществления какого-либо явления, а резерв – нереализованная возможность в конкретном случае.Резерв роста производительности труда это объективная воз­можность увеличения выработки или снижения трудоемкости продукции на предприятии.

В строительной отрасли особое место занимают внутрипроизводственные резервы повышения производительности труда, которые обус­ловлены совершенствованием и наиболее эффективным использо­ванием оборудования и рабочей силы, а также сокращением по­терь рабочего времени, экономией сырья, материалов, капитала и других видов ресурсов.

Внутрипроизводственные резервы роста производительности труда:

  1. снижение трудоемкости изготовления продукции (техноло­гической, производственной и полной);

  2. улучшение использования рабочего времени (совершенствование нормирования труда, сокращение непроизводительных затрат рабочего времени, ликвидация внутрисменных простоев);

  3. резервы улучшения структуры персонала, повышения компетентности кадров и лучшего использования рабочей силы;

  4. улучшение качества выполняемых СМР.

По уровню возникновения внутрипроизводственные резервы могут проявляться на уровне рабочего места, производственных подразделений и в целом предприятия.

По времени использования резервы роста производительности труда подразделяются на текущие и перспективные.
  1   2   3   4   5   6

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Капитальные вложения: понятие, источники формирования и их структура icon118. Оценка экономической эффективности капитальных вложений
Инвестиции (капитальные вложения) это долгосрочные вложения средств в активы предприятия

Капитальные вложения: понятие, источники формирования и их структура icon1. Социология как наука, ее предмет, структура и функции. 2
Теоретические и социальные предпосылки и источники формирования социологии как науки. 11

Капитальные вложения: понятие, источники формирования и их структура iconБухгалтерский и налоговый учет регламентируемых налоговым кодексом...
Бухгалтерский баланс: понятие, виды, структура, содержание и оценка статей, источники информации и порядок составления

Капитальные вложения: понятие, источники формирования и их структура iconПрограмма курса тема Понятие конституционного права и его место в...
Источники конституционного права РФ. Понятие и юридические свойства конституции. Структура Конституции РФ. Конституционные поправки...

Капитальные вложения: понятие, источники формирования и их структура icon5. Финансовый механизм инвестиционной деятельности сельскохозяйственных...
Тема Финансовый механизм инвестиционной деятельности сельскохозяйственных организаций

Капитальные вложения: понятие, источники формирования и их структура iconЭкзаменационные билеты 2013 2014 учебного года: Министерство образования...
Задача. Инвестор рассматривает инвестиционный проект, характеризующийся следующими данными: капитальные вложения – 8,5% млн руб.;...

Капитальные вложения: понятие, источники формирования и их структура iconВопросы для обсуждения
История, историческое сознание, историография, исторические источники, материальные источники, этнографические источники, лингвистические...

Капитальные вложения: понятие, источники формирования и их структура icon3 Понятие и значение права в жизни общества Понятие права. Взаимосвязь...
Источники права. Систематизация нормативных правовых актов. Правотворчество. Правовая система. Общая характеристика правовой системы...

Капитальные вложения: понятие, источники формирования и их структура icon№1 понятие, предмет, система и источники экологического права. Право...

Капитальные вложения: понятие, источники формирования и их структура icon23. Понятие оборотных средств; их состав и источники формирования Оборотные средства
Оборотные средства- это выраженные в денежной форме, используемые на предприятии средства труда и предметы труда, которые участвуют...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов