Статистика оборотных средств




Скачать 53.36 Kb.
НазваниеСтатистика оборотных средств
Дата публикации11.07.2013
Размер53.36 Kb.
ТипДокументы
www.zadocs.ru > Банк > Документы
Статистика оборотных средств.
Помимо основных фондов для успешного функционирования процесса производства необходимы и материальные оборотные фонды, которые целиком потребляются в одном производственном цикле, вещественно входят в продукт и полностью переносят на него свою стоимость.

Под составом оборотных средств следует понимать входящие в их состав элементы (рис. 1):

- производственные запасы (сырье и основные материалы, покупные полуфабрикаты, вспомогательные материалы, топливо, запасные части…);

- незавершенное производство;

- расходы будущих периодов;

- готовая продукция на складах;

- продукция отгруженная;

- дебиторская задолженность;

- денежные средства в кассе предприятия и на счетах в банке.


Рис. 1 Элементный состав оборотных средств

Материалы представляют собой продукцию, уже прошедшую определенную обработку. Материалы подразделяются на основные и вспомогательные.

Основные – это материалы, которые непосредственно входят в состав изготовляемого продукта (металл, ткани).

Вспомогательные – это материалы, необходимые для обеспечения нормального производственного процесса. Сами они в состав готового продукта не входят (смазка, реагенты).

Полуфабрикаты – продукты, законченные переработкой на одном переделе и передаваемые для обработки на другой передел. Полуфабрикаты могут быть собственные и покупные. Если полуфабрикаты не производятся на собственном предприятии, а покупаются у другого предприятия, они относятся к покупным и входят в состав производственных запасов.

Незавершенное производство – это продукция (работы), не прошедшая всех стадий (фаз, переделов), предусмотренных технологическим процессом, а также изделия неукомплектованные, не прошедшие испытания и техническую приемку.

Расходы будущих периодов – это расходы данного периода, подлежащие погашению за счет себестоимости последующих периодов.

Готовая продукция представляет собой полностью законченные готовые изделия или полуфабрикаты, поступившие на склад предприятия.

Дебиторская задолженность – деньги, которые физические или юридические лица задолжали за поставку товаров, услуг или сырья.

Денежные средства – это денежные средства, находящиеся в кассе предприятия, на расчетных счетах банков и в расчетах.

На основе элементного состава оборотных средств можно рассчитать их структуру, которая представляет собой удельный вес стоимости отдельных элементов оборотных средств в общей их стоимости.

По источникам образования оборотные средства делятся на собственные и привлеченные (заемные). Собственные оборотные средства формируются за счет собственного капитала предприятия (уставный капитал, резервный капитал, накопленная прибыль и др.). В состав заемных оборотных средств входят банковские кредиты, а также кредиторская задолженность. Их предоставляют предприятию во временное пользование. Одна часть платная (кредиты и займы), другая бесплатная (кредиторская задолженность).

В различных странах между собственным и заемным капиталом используются различные соотношения (нормативы). В России применяют соотношение 50/50, в США – 60/40, а в Японии – 30/70.

По степени управляемости оборотные средства подразделяются на нормируемые и ненормируемые. К нормируемым относятся те оборотные средства, которые обеспечивают непрерывность производства и способствуют эффективному использованию ресурсов. Это производственные запасы, расходы будущих периодов, незавершенное производство, готовая продукция на складе. Денежные средства, отгруженная продукция, дебиторская задолженность относятся к ненормируемым оборотным средствам. Отсутствие норм не означает, что размеры этих средств могут изменяться произвольно. Действующий порядок расчетов между предприятиями предусматривает систему санкций против роста неплатежей.

Нормируемые оборотные средства планируются предприятием, тогда как ненормируемые оборотные средства объектом планирования не являются.

В статистическом анализе используется показатель обеспеченности производственными запасами, который рассчитывается в днях обеспеченности До как отношение величины фактических производственных запасов на определенную дату Зф к среднесуточной потребности в данном виде запасов Зс :



Например, известно, что запасов сырья на начало месяца имеется 1000 т, а среднесуточный расход этого сырья за истекший период составляет 50 т. Используя вышеприведенную формулу, рассчитаем на сколько дней предприятие обеспечено сырьем:
До = 1000 : 50 = 20 [дней].
Изменение запасов в течение данного периода характеризуется показателями их пополнения и выбытия, разница между которыми отражает или прирост, или сокращение запасов оборотных фондов.
На предприятиях в целях оперативного управления рассчитывают средний остаток оборотных фондов за данный месяц как полусумму остатков на начало и конец этого месяца по формуле



Ряд показателей характеризует процесс использования материальных оборотных средств. К ним относятся: коэффициент оборачиваемости оборотных фондов, коэффициент закрепления оборотных фондов, показатель средней продолжительности одного оборота в днях, показатель суммы средств, высвобождаемых из оборота вследствие ускорения оборачиваемости оборотных фондов. К этой же группе относятся показатели, характеризующие материалоемкость продукции, расход важнейших видов материальных ресурсов, удельный расход конкретного вида сырья или материалов.

Коэффициент оборачиваемости Коб характеризует скорость оборота оборотных средств (число оборотов стоимости оборотных средств, равной их среднему остатку за данный период времени) и представляет собой отношение стоимости реализованной продукции (выручки) Рв к среднему остатку оборотных фондов за тот же период (по экономическому содержанию аналогичен коэффициенту фондоотдачи):



Коэффициент закрепления оборотных фондов Кзк - величина, обратная коэффициенту оборачиваемости (отражает объем материальных оборотных средств на каждый рубль реализованной продукции). Он исчисляется в стоимостном выражении (руб.) (по экономическому содержанию аналогичен коэффициенту фондоемкости):



Показатель средней продолжительности одного оборота в днях Аоб показывает время (количество дней), в течение которого совершается один полный оборот материальных оборотных средств (удобен для сравнения скорости обращения оборотных средств за периоды разной продолжительности). Он рассчитывается как отношение продолжительности Д периода, за который определяется показатель (число календарных дней), к коэффициенту оборачиваемости Коб :



Показатель суммы средств, высвобожденных из оборота в результате ускорения оборачиваемости материальных оборотных фондов (Свыс ) определяется как разность условного значения среднего остатка оборотных фондов , которые необходимы для получения фактического объема выручки от реализации и фактического среднего остатка оборотных фондов:


Эффективность использования оборотных фондов оценивается показателем материалоемкости продукции (МП), который рассчитывается как отношение стоимости текущих материальных затрат без амортизации МЗтек к стоимости произведенной продукции Pп :



Показатели расхода видов материальных ресурсов используются при расчете металлоемкости, энергоемкости, топливоемкости (например, ВВП). Данные показатели исчисляются в натуральном выражении в расчете на единицу продукции (на 1 руб., на 1 тыс. руб. и т.д.).

При характеристике использования материальных оборотных фондов очень широко используются показатели удельного расхода конкретного вида материалов, сырья, топлива и других видов оборотных средств на единицу продукции или услуг (индексы выражаются в процентах). Показатели уровня удельного расхода определяются как отношение общего их расхода в натуральном выражении на количество выпущенной продукции или услуг (также выраженных в натуральном виде).





Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Статистика оборотных средств iconПлан занятия Понятие капитала и производственных фондов предприятия....
Нормирование оборотных средств, оценка эффективности использования оборотных средств

Статистика оборотных средств iconПрактическая работа №13 Тема: Расчёт показателей эффективности использования...
Цель: Сформировать умения по расчёту показателей эффективности использования оборотных средств, их оценке

Статистика оборотных средств icon1. Экономическая природа оборотных средств предприятий, их классификация и структура
Оборотные активы (средства) – это совокупность оборотных фондов и фондов обращения в денежной форме

Статистика оборотных средств iconЭкономика предприятий
Эффективность использования оборотных средств: показатели и пути ускорения оборачиваемости

Статистика оборотных средств iconРассмотрено на заседании
Оборотные средства предприятия. Кругооборот оборотных средств. Их состав и классификация

Статистика оборотных средств iconЗадания
Оборотные средства: их состав и структура. Показатели эффективности использования оборотных средств

Статистика оборотных средств iconИнженерно – технологический факультет
Сущность, состав и классификация оборотных средств. Показатели эффективности использования

Статистика оборотных средств iconВопросы к экзамену по дисциплине «Экономика и менеджмент сми»
Показатели эффективности использования оборотных средств и пути ускорения их оборачиваемости

Статистика оборотных средств iconУстановите правильную последовательность из перечисленных оборотных...
Финансирование проекта за счет долгосрочных кредитов в сравнении с краткосрочными

Статистика оборотных средств iconКакие показатели характеризуют эффективность использования оборотных средств предприятия?
На сколько процентов снизилась трудоемкость работы, увеличилась выработка и повысилась производительность труда?

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов