Сборник фантастики: «Дорога через миры (сборник фантастических рассказов)»
Сборник фантастики Дорога через миры (сборник фантастических рассказов)
Серия: Проект «Недельник» – 2

Аннотация
Дорога.
Асфальтированная… просёлочная… тропинка. Она может привести вас куда угодно – в другое время, в другой мир, в другую жизнь.
Может быть, вы уже идёте по ней? Остановитесь на минутку. Задумайтесь. Прочитайте. ^
 ^
Темна трасса, далека дорога, тяжела канистра с бензином. Долго ли, коротко ли, а повстречал шофер Василий человека из таинственного племени Гайии. Племя то, владетели полосатых жезлов, при дороге жило, и дорогой кормилось. Не к добру встреча… ой, не к добру. Скрутил шофер Василий кукиш, да не исчезло чудище дорожное. Засмеялось лишь и молвило Василию человеческим голосом…
Весело тренькнул телефон. Дальнобойщик коротко извинился и снял наигрывающий мобильник с держателя.
– Алло?.. Да, родная… – поздоровался он. Я повернулся к окну, невольно слушая его слегка сонный голос. – Скоро буду… Угу. Поворот скоро,… нет, не засыпаю, я тут попутчика подобрал, болтаем… Да не бойся, автостопщика. У него куртка в светополосах, рюкзак здоровенный, знакомая братия… Не засну, не засну, он такие истории рассказывает – закачаешься…
Ещё бы, мои истории многим нравятся. Когда-то я хотел стать писателем. Богатым и знаменитым… Ладно, горечь прочь – скоро рассвет. Вовремя попутка сворачивает, мне уже пора.
 За окном проплывает сосновый лес, в предрассветных осенних сумерках слегка затянутый тонким саваном тумана. Деревья растут на взгорке: земля не затоплена, покрыта толстым слоем мягкого мха. Помню… ночевать в таком – одно удовольствие. Среди молодого сосняка много лежащих деревьев: стащишь несколько брёвнышек, крест-накрест положишь, сложишь небольшой шалашик из веток, чтоб занялось, а потом всех делов – подкармливать голодное пламя скрещёнными поленьями.
Давно у костра не ночевал.
Уже второй год.
Хотя нет – на «Эльбе», фестивале автостопщиков, был пару раз. Кажется, на осенней и летней.
Фары КамАЗа выхватили из темноты знак поворота.
– Ну и всё, здесь я сворачиваю, – сказал водитель. Глянул на меня и предложил: – Может, ко мне заедем, у меня и переночуешь? Тут от дороги всего три километра. Отоспишься хоть.
– Нет, спасибо, командир, – поблагодарил я и похлопал по рюкзаку. – У меня палатка, «черепашка», я за десять минут жильём себя обеспечу. Мне привычней.
– Ну как хочешь… – согласился шофёр, останавливая машину. – Всегда удивлялся вашей братии. Не по билету, на авось, я б ни за что не поехал.
– Командир, многие не понимают как можно вот так, месяцами, в рейсе странствовать. Даже по работе. Ведь страшно: там, за поворотом – уже другой мир, другие народы, лешие, чудища… разница лишь в масштабах. Но для многих и раз в год на природу к озерцу выбраться – уже туристический поход. Так же?
– Так, – согласился шофер, – тесть до сих пор понять не в силах. Хоть и гордится. В своё время, наверное, тоже хотелось поездить-поколесить, да всю жизнь – бухгалтером при заводе. Выходит, у нас обоих – жизнь дорожная… О! Смотри-ка – похоже, из твоей братии кто-то стоит. Вдвоём веселее будет.
Чуть дальше поворота и вправду стоял худощавый парень. Фары высвечивали разноцветные полосы фликеров – должно быть, нашитых на куртку. На голове у парня горел фонарик. Я попрощался с дальнобойщиком и, прихватив рюкзак, выбрался из кабины старенького КамАЗа. Железный трудяга, пыхнув напоследок глушителем, скрылся за поворотом.
Шум двигателя быстро стих, вокруг воцарилась тишина. Тишина не абсолютная, а особая, лесная: с тихим посверкиванием ночных насекомых, шелестом ветра. Сразу окутало густым, но свежим смоловым запахом. Лишь слегка пахло разогретым асфальтом – оно и понятно: сейчас середина июля, днём температура до тридцати градусов в тени, асфальт и за ночь толком не успевает остыть.
Я набросил рюкзак, двинулся к человеку с фонариком.
…Да, стопщик. Наверно, тоже у этого поворота сошел. Когда я приблизился, парень поднял руку к фонарику и посветил на свое лицо, потом мазнул лучом по мне. Протянул руку и представился:
– Привет, я – Каспер, из Питера. Ночным едешь?
– Вечер добрый, я – Имморт, из Витебска, – ответил я и подтвердил, – Ночным, я всегда ночным езжу.
– Припоминаю, слышал про тебя, – кивнул Каспер и махнул в сторону леса, – я там палатку поставил, сейчас напарника жду. Точнее, напарницу. Если хочешь, можешь рядышком расположиться.
– Спасибо, я ещё попробую поймать кого-нибудь. Напарница скоро будет?
– Да, мы недавно разошлись. Она звонила, сказала, что едет на легковушке, ей вёрст десять осталось. Слушай, а почему ты всегда ночью ездишь?
– Года два назад, кстати, на этой трассе, я попал в аварию. На сто семнадцатом километре. Той ночью меня подобрал дальнобойщик. Я уже вторые сутки не спал, ну и закемарил. Водитель тоже заснул… В общем, водитель тогда погиб. С тех пор стараюсь, чтоб это не повторилось. Мне-то и днём можно отдохнуть…
– Хм… ясно…
Помолчали. Тихо, вдалеке, пропел жаворонок. Светало буквально на глазах.
Вдалеке сверкнули фары. К повороту подъехал синий «москвич», притормозил. Из машины вышла девушка, достала небольшой рюкзачок. Хлопнула дверца, и «москвич» свернул вслед за давешним КамАЗом. Присмотревшись, я окаменел.
– Оля! У нас тут гость, – сказал Каспер и кивнул в мою сторону, – Вы, по-моему, знакомы, ты его на «Эльбе» искала.
Ольга, – Она! о боги, Она! – увидев меня, остановилась.
– Здравствуй, – поздоровалась она тихо. Некоторое время мы стояли друг напротив друга. Столько хотелось сказать, слова рвались наружу, но в то же время понимал – нельзя. Да и пора мне уже… за спиной у Неё розовело небо – скоро взойдет солнце.
– Здравствую, – всё, что я смог выговорить. – Как поживаешь?
– Нормально… Ты знаешь, я была там, на сто семнадцатом километре… А потом услышала, что ты на осенний фестиваль приезжал…
– Я знаю, – прервал я. Говорить было нечего. Сумерки заканчивались. – Ладно, счастливо, не поминай лихом!
– Тёплой трассы! – пожелала Она.
– Тёплой и шершавой! – пожелал Каспер.
На секунду мы встретились взглядами, и я понял – он знает.
Ну, что ж… Меня ждет дорога.
* * *
Когда тот, кто назывался Иммортом из Витебска, скрылся за следующим поворотом трассы, Каспер приобнял всхлипнувшую Олю за плечи и проговорил:
– Знаешь, я в него не верил до конца. Слышать доводилось… А вот повстречал впервые. Как думаешь, он ещё долго будет странствовать?
– Не знаю. Помню, когда узнала, что он погиб в автокатастрофе, вместе с водителем, чуть не сошла с ума от горя. Потом услышала, что он был на Эльбе… Говорят, он будет странствовать, пока есть на свете хоть одна дорога, и хотя б один водитель, рядом с которым едет Смерть и ждёт, когда тот заснёт. Тогда, с угасшим закатом, на трассе вновь появится этот не нашедший покоя, чтобы сказать Костлявой: «Не дождёшься!..»
|